среда, 25 января 2012 г.

Кино о войне 1812 года: "комиксы вышли замуж за пошлятину"

Кино о войне 1812 года: комиксы вышли замуж за пошлятину

Чем скабрезнее шутки, тем выше кассовые сборы. Похоже, именно этим принципом руководствуются авторы комедии "Ржевский против Наполеона", которая 25 января выходит в кинотеатрах страны. Отечественная война 1812 года изображена здесь как балаган – и это традиционное для современного российского общества восприятие той войны. Откуда взялись эти стереотипы?

Наполеон карикатурный и реальный

Сюжет ленты Марюса Вайсберга примитивен. Он основан на пошловатом анекдоте: чтобы победить Наполеона, поручик Ржевский переодевается в женское платье и пытается соблазнить императора Франции, который не пропускает ни одной юбки.

Как-то странно, что в годовщину 200-летия войны на просторах России не нашлось ни одного более приличного кинопроекта, который бы рассказал зрителям, чем на самом деле была для России война с Наполеоном. Непобедимым полководцем, который низвергал к своим ногам целые народы, человеком, который не проиграл в ходе русской компании ни одного сражения и, тем не менее, лишился своей Великой армии. Не случайно та война была названа Отечественной. На защиту России встали практически все граждане страны.

"Гроза двенадцатого года настала,//Кто тут нам помог?// Остервенение народа. Барклай, зима иль русский Бог?", – размышлял над этим парадоксом еще Пушкин.

Знаменитый партизан, гусар и герой войны Денис Давыдов в своих военных записках очень уважительно описал сцену встречи с противником и попытки пленить вражеского императора: "Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хотя одного рядового от сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегали все усилия наши и остались невредимыми... гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками".

Да и после окончания похода в Россию Наполеон еще два года умело воевал с армиями антифранцузской коалиции государств, среди которых были и русские солдаты. Еще впереди были грандиозные сражения: под Лейпцигом, вошедшее в военную историю как "Битва народов" (1813) и битва при Ватерлоо (1815), поставившая точку в его блестящей карьере.

Водевильные переодевания

Война 1812 года наложила глубокий отпечаток на российское общество: остались архитектурные шедевры – например, Храм Христа Спасителя или Трумфальная арка в Москве. В живописи – это прежде всего знаменитая Военная галерея в Эрмитаже, в литературе – "Война и мир" Льва Толстого или Михаил Загоскин "Рославлев или русские в 1812 году", а также записки того же Давыдова. В музыке – увертюра Петра Чайковского "1812 год" и опера Сергея Прокофьева "Война и мир". В кинематографе стоит вспомнить об одном из первых отечественных фильмов – исторической драме "1812 год", снятой к 100-летнему юбилею событий, в 1912 году. Еще – экранизации "Войны и мира" Якова Протазанова и Сергея Бондарчука, "Кутузов" Владимира Петрова и "Эскадрон гусар летучих" Станислава Ростоцкого.

Во всех этих работах нет ни грани пошлости, или намека на то, что война с Наполеоном была каким-то забавным эпизодом для отечественного обывателя, сродни водевилю с переодеваниями. Так откуда же взялось столь легкомысленное отношение к 1812 году?

Думаю, что во многом это произошло из-за того, что вторая Отечественная война невольно заслонила собой первую. И по количеству жертв (десятки миллионов человек против нескольких сотен тысяч) и по своим масштабам и невиданной ожесточенности тотального уничтожения целых народов. Немцы в военных фильмах стали символом беспримерно жестокого и сильного врага, тогда как французы стали рассматриваться в образе рыцарственного, но слабого противника, для победы над которым не понадобилось и нескольких месяцев.

Что же касается анекдотов о Ржевском, то они возникли после появления на экранах фильма Эльдара Рязанова "Гусарская баллада" в 1962 году, снятого по мотивам героической комедии в стихах Александра Гладкова "Давным-давно". Несмотря на то, что Ржевский (в исполнении Юрия Яковлева) в фильме представал пусть грубоватым, но благородным воином, ходульность и маскарадность "Гусарской баллады", в которой главное место занимали переодевания главной героини из женской одежды в мужскую, и наоборот, задала не одному поколению зрителей несерьезный тон по отношению к Отечественной войне 1812 года.

Надо отметить, что тогдашняя публика с одобрением встретила эту работу Рязанова, а исполнительница роли Шурочки Азаровой, актриса Лариса Голубкина, в одночасье стала знаменитой. Да и сейчас это кино часто любят показывать на семейных каналах.

Сборник анекдотов

Впрочем, несмотря на водевильность сюжета, пошлости в картине не было. Она проявились уже потом, в многочисленных анекдотах про злосчастного поручика, к которому народ пристегнул героиню другого произведения о войне – Наташу Ростову.

Таким образом, "Ржевский против Наполеона" всего лишь собрал часть из них, перенеся на экран. Марюс Вайсберг, впрочем, и не скрывает, что его фильм – это нечто среднее между кино и цирком.

Я бы, со своей стороны, отметил, что это продолжение предыдущего опуса режиссера, "Гитлер капут", кинокапустника, в котором были собраны и препарированы все самые дурацкие анекдоты про Штирлица. Советский разведчик в этой ленте выведен под именем штандартенфюрера СС Шуренберга, которого изобразил актер Павел Деревянко. Он же сыграл теперь и поручика Ржевского.

Впрочем, помимо анекдотов, один отсыл к 1812 году все же имеется. Фильм напоминает об ура-патриотических афишках тогдашнего губернатора Москвы графа Растопчина, который живописал противника в карикатурном виде: "Полно тебе фиглярить: ведь солдаты-то твои карлики да щегольки; ни тулупа, ни рукавиц, ни малахая, ни онуч не наденут. Ну, где им русское житье-бытье вынести? От капусты раздует, от каши перелопаются, от щей задохнутся".

Пошлость, сформированная телевидением

Эксперты не удивлены данным проектом. "Это, как говорится, бизнес, ничего личного. Последнее время абсолютные чемпионы проката – кинокомиксы. А здесь комиксы вышли замуж за пошлятину", – рассказал в интервью РИА Новости главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей.

Он подчеркнул, что современные кинопродюсеры не хотят снимать серьезные фильмы о войне 1812 года по нескольким причинам. Во-первых, по мнению Дондурея, мало кто из нынешних режиссеров умеет это делать. Во-вторых, съемки обойдутся в 10 раз дороже таких комедий, как "Ржевский против Наполеона" и, в-третьих, по мнению эксперта, молодежь такое кино не приучена смотреть.

Дондурей отметил, что современная киноаудитория во многом сформирована современным телевидением, частности, такими программами, как "Пусть говорят".

По словам киноведа, неудивительно, что предыдущий подобный проект, "Гитлер капут" оказался коммерчески успешным. "У них 100-процентная прибыль, а в итоге получается такая всемирная история в пошлых анекдотах. И чем они пошлее, тем лучше. На мой взгляд, государство должно не только латать дыры в экономике, но и поддерживать интеллектуальный уровень нации", – подчеркнул Дондурей.

Как сказала однажды польский режиссер и сценарист Агнешка Холланд, "кино родилось на ярмарке, и через сто лет вернулось туда же".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

В прокат вышел триллер «Камень»
В прокат вышел триллер «Камень», в котором Сергей Светлаков смело экспериментирует с образом маньяка. У бизнесмена Влада (Николай Козак) среди бела дня и прямо из охраняемого детского городка в принадлежащем ему же крупном торговом центре похищают семилетнего сына. Гадать, чего хотят в обмен на жизнь ребенка похитители, долго не приходится. Вскоре звонит мобильный, и неизвестный (Сергей Светлаков...
  (читать дальше)

Роман «Москва, я не люблю тебя» Сергея Минаева
Сергей Минаев написал роман, в котором подробно объяснил, почему власть ни в коем случае нельзя отдавать ни народу, ни интеллигенции, ни москвичам. Вечно опаздывающий курьер (отвратительный интеллигент — окончил ВГИК, по жизни — никто, днем выполняет какую-то бессмысленную работу, по ночам строчит статьи для lookatme), смешав пиво с наркотой, посеял чемодан с миллионом чеченских бабок. Чемодан по...
  (читать дальше)

Сериал «Жуков» на Первом канале
Первый канал начал показ сериала «Жуков», рассказывающего о послевоенной жизни маршала Победы — в коридорах власти и на кухнях любимых женщин. Товарищ Сталин (Анатолий Дзиваев) недоволен: его верный маршал Жуков (Александр Балуев) ведет себя неподобающе. Среди проступков (пока проступков) полководца любовь простого народа, отказ самого Сталина фотографироваться вместе с командующими советскими во...
  (читать дальше)

Объявлены номинанты на премию Американской киноакадемии за 2012 год
Объявлены претенденты на премию Американской киноакадемии «Оскар»: лидерами по числу номинаций стали «Артист» Мишеля Хазанавичюса и «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, а всего в категорию «лучший фильм» попали девять картин. Президент киноакадемии Том Шерак и актриса Дженнифер Лоуренс со сцены Samuel Goldwyn Theater в Беверли-Хиллз назвали картины, актеров, режиссеров, продюсеров, сценаристов и...
  (читать дальше)

Скончался известный режиссер Евгений Гинзбург
Скончался режиссер Евгений Гинзбург, сообщает телеканал "Россия К". "Его фильмы помнят и любят многие. Его работами могут гордиться ведущие российские телеканалы... Имя Евгения Гинзбурга вписано в историю телевидения: он в 1970-80-е годы придумал и снял телевизионные новогодние аттракционы и бенефисы, получившие огромную популярность", - отмечает телеканал культура. Евгений Гинзбург российским ...
  (читать дальше)

Американская кинопремия "Золотой глобус". Справка
15 января в Лос-Анджелесе пройдет 69-я церемония вручения кинопремии "Золотой глобус" (Golden Globe). Американская кинопремия "Золотой глобус" (Golden Globe) присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Около 90 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы представляют 55 стран мира с ...
  (читать дальше)

Производители "Безумцев" купили студию, снявшую "Сумерки"
Канадская компания Lionsgate, известная по сериалу "Безумцы" (Mad Men), купила крупнейшую американскую независимую студию Summit Entertainment за 412,5 миллиона долларов, которые будут выплачены не только переводом средств, но и акциями, сообщает в субботу киноиздание Variety. "Данная сделка стала продолжением долгосрочной стратегии Lionsgate, нацеленной на строительство диверсифицированной тран...
  (читать дальше)

Сериал «Черное зеркало» на телеканале Channel 4
Вышел сериал «Черное зеркало»: трехчастный британский телефильм про власть телевидения и новых медиа жестоко и печально рассказывает о проблемах, хорошо знакомых и нам. «Черное зеркало» язык не поворачивается назвать сериалом. Сценарий этой телевизионной трилогии написал колумнист, карикатурист, тележурналист, сценарист и ненавистник телевидения Чарли Брукер. Посвящена она новым медиа – в основно...
  (читать дальше)

Власти Москвы считают удачной идею бесплатного посещения музеев
Идея делать вход в московские музеи бесплатным оказалась очень удачной, в связи с чем было принято решение каждый месяц проводить в городе подобные акции, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Москвичи и гости столицы впервые в эти новогодние каникулы, со 2 по 9 января, смогли бесплатно посетить московские музеи, подведомственные столичному департаменту к...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)