вторник, 3 января 2012 г.

Искусство по обе стороны пошлости

Искусство по обе стороны пошлости

Искусство в уходящем 2011-м году напомнило букварь в виде комикса для детей изрядного возраста. В этом карикатурном букваре – и мифы о титанах, и страшилки об эпидемиях, и фантом Высоцкого, и великие оперы, и Большой-Большой театр, и Шерлок Холмс, русский душою. Театр, опера и балет почти избавились от всех органов чувств, кроме носа, который помогает уловить поблизости запах денег продюсера.

Конечно, в бесчувствии и огрублении искусства виновата не только его глобальная коммерциализация – есть немало проектов, которые были успешными и в художественном, и в коммерческом смысле. Дело еще и в том, что люди из мира Прекрасного подзабыли, что художнику нужны, как минимум, зрение, слух и чувство вкуса, и что актуализация старых сюжетов вовсе не значит их огрубление.

Искусство как царство опошленных фантомов

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

В этом году люди искусства бесшабашно атаковали самые разные твердыни. Американский режиссер Роланд Эммерих в фильме «Аноним» задается вопросом: «А был ли Шекспир»? По его версии (кстати, давно не новой), – не было. Произведения, приписываемые Шекспиру, якобы писал придворный мистификатор Эдвард де Вер, граф Оксфорд, а королева его эпохи, британская историческая икона Елизавета I, – в трактовке режиссера становится старой грешницей, замешанной в инцесте.

Режиссер Гай Ричи снова разработал литературный клондайк – миф о Шерлоке Холмсе, но разработал, мягко говоря, своеобразно. В его новом фильме «Шерлок Холмс. Игра теней» знаменитый сыщик почти в одиночку на корню вырубает весь терроризм в Великобритании. Что же тогда нынешнее, куда лучше технологически оснащенное и хитроумное мировое сообщество до сих пор не справилось с террористами? Ему, вероятно, не хватает таких холмсов?

Опере «Руслан и Людмила» Глинки в постановке Дмитрия Чернякова – премьере, отмечавшей осеннее открытие исторической сцены в Большом театре, – пожалуй, нашлось бы место на интернетовском домене «.xxx». Спектакль незатейливо муссирует телесные радости – стриптизы, бордель, массажи.

В этой же постановке есть и наркологические эпизоды. Так, Людмила, одурманенная посланными ей искушениями, «оживает» после странного укола и подергивается в конвульсиях. После этого «ломка» прекращается.

Московский Художественный театр актуализировал классику так: в «Мастере и Маргарите» в постановке венгерского режиссера Яноша Саса булгаковские герои ожили в чиновничьем (Понтий Пилат) и менеджерском обличье (свита Воланда). Трудно придумать более банальную трактовку неисчерпаемого романа.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

С мировой эпидемиологией, судя по размышлениям искусства, дело обстоит катастрофически. Вирусологический триллер Стивена Содерберга «Заражение», эксплуатирующий мифы и фобии о страшной болезни, уносящей множество жизней, несет ясную эсхатологическую мысль: «Еще немного, и дальше – тишина».

Не будем про балет «Спящая красавица» Чайковского в Большом театре в постановке Юрия Григоровича – бедную Аврору и так весь 20 век будили беспрестанно, не давая досмотреть вековой сон.

Другой героине Шарля Перро – Красной шапочке – в этом году тоже не повезло. Режиссер Кэтрин Хардвик в своем фэнтези «Красная шапочка» превратила маленькую девочку в девицу на выданье (ее играет Аманда Сейфрид), сражающуюся не с обычным серым волком, а с оборотнем – вервольфом. Как и «Руслана и Людмилу» в новой версии, маленьким детям лучше эту сказку не показывать.

Трудно перемудрить романиста Александра Дюма, мастера сюжета и диалогов. Но режиссер Пол Андерсон попытался. Его боевик «Мушкетеры в 3D» по роману Дюма открыл неизвестную доселе тайну мирового воздухоплавания: оказывается, первые дирижабли появились в 17 веке. На летучем корабле в фильме путешествуют разные герои. А женщина-киллер Миледи (Милла Йовович) перемещается в пространстве не хуже Нео из «Матрицы». В случае опасности она превращается в мастера восточных боевых искусств.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

И, наконец, самое досадное. Оказывается, теперь, снимая байопики – истории жизни замечательных людей, продюсеры и режиссеры могут брать на их роли кого угодно. Как показал фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, совсем неважно, кто играет гения: грим и эксперименты с голосом и звуком сделают свое дело – создадут на экране его клон. А актер тут – лишь манекен, материальный носитель фантома, поскольку даже лично знавшие Высоцкого люди в телешоу обсуждают прежде всего не актерскую игру, а сходство клона с оригиналом.

К счастью, другой громкий байопик этого года – «Достоевский» Владимира Хотиненко с Евгением Мироновым в главной роли – сделан более традиционно. Правда, и там много сцен, которые зрители, судя по форумам, восприняли как нелепую схематизацию облика великого писателя.

Искусство, протестующее против пошлости

Казалось бы, что ни произведение искусства в этом году – то китч. В итоге перед нами – не парад творческих достижений, а торгово-развлекательная улица Старый Арбат, усеянная всякой всячиной, от попыток портретов и пейзажей и до ушанок a la russe. Еще недавно такой псевдолубок не воспринимался всерьез – как любая пошлость и претензия на значительность. Но теперь пошлость выдается за «коллективный разум»: мол, чего народ хочет, то искусство ему и дает.

Но способны ли художники выдать сегодня нечто изящное и нетривиальное? И ценят ли те, кто презентует публике искусство, настоящее творчество?
Такие примеры, конечно, тоже есть, и есть замечательные эпизоды из жизни искусства в этом году. Например, выставка одиннадцати картин Караваджо в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (этот музей весь год показывал и отдельные шедевры великих художников).

В этом же музее прошли грандиозная выставка Сальвадора Дали и энциклопедическая демонстрация работ Кристиана Диора, реформатора моды. В Музеях Кремля побывали ценности из сокровищницы флорентийского дома Медичи – портреты, ювелирные шедевры, мозаика – подлинные раритеты. Прикладное искусство в Кремле представили просветительские по стилю и масштабу выставки Рене Лалика и Поля Пуаре. Работы этих художников начала 20 века стали примером изящества и чувства меры.

В кино литературно-исторический миф о Фаусте тонко освоил Александр Сокуров, получивший «Золотого льва» – главную награду Венецианского кинофестиваля-2011. Другой значимый фильм года – «Елену» – снял Андрей Звягинцев, удостоенный за эту ленту приза жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском фестивале.

Оба эти фильма протестуют против пошлости, невдумчивого и механистичного взгляда на мир. И тут с ними рифмуется фильм-памфлет Романа Полански «Резня», развенчивающий ходульные мировоззренческие клише западной цивилизации («политкорректное» лицемерие и агрессивный цинизм), которые все чаще заменяют людям самосознание.

В новом году искусство снова будет поставлять публике как свои замечательные образцы, так и поделки. Чего будет больше?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Скончался фехтовальщик, поставивший сцены боев Дарта Вейдера
Британский фехтовальщик Боб Андерсон, сыгравший легендарного героя "Звездных войн" Дарта Вейдера в сценах поединков на световых мечах, скончался в возрасте 89 лет, передает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс. По данным Британской академии фехтования, Боб Андерсон, который на протяжении пяти десятилетий работал в кинематографе как постановщик поединков и исполнитель трюков, скончался в вос...
  (читать дальше)

Мерил Стрип получит почетную награду Берлинского фестиваля
Американская актриса Мерил Стрип (Meryl Streep) получит почетного "Золотого медведя" на 62-м Берлинском фестивале, который пройдет с 9 по 19 февраля, сообщается в понедельник на сайте фестиваля. "Мы невероятно рады возможности вручить почетного "Золотого медведя" столь выдающейся актрисе, звезде мирового уровня. Мерил Стрип - блестящая, многогранная исполнительница, с легкостью переходящая от тр...
  (читать дальше)

Поттер-тур откроется по студии, где снимался фильм про волшебника
Поклонники киноэпопеи о приключениях Гарри Поттера смогут в этом году стать участниками специального "Поттер-тура" на британской киностудии, где снимался знаменитый фильм, сообщает телеканал Sky News. "Новый тур по местам Гарри Поттера открывается в этом году, чтобы обеспечить продолжение магии волшебника и поступления денежных средств", - иронично охарактеризовал телеканал новую достопримечател...
  (читать дальше)

Сериал "Шерлок" продолжится в России со 2 января
"Скандал в Белгравии" (A Scandal In Belgravia), первый эпизод второй части минисериала "Шерлок" (Sherlock), где действие рассказов Конан Дойля переносится в наши дни, детективы пользуются коммуникаторами Blackberry, а Мориарти вместо профессора оказывается айтишником из России, на Первом канале выйдет во вторник, 2 января, в 22.05. На британском канале BBC One показ возобновили в первый день нов...
  (читать дальше)

Таланту Шакурова подвластны самые разноплановые роли - Медведев
Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 70-летием актера Сергея Шакурова, сообщает пресс-служба Кремля. "Вас знают и ценят как замечательного артиста, таланту которого подвластны самые разноплановые роли. Фильмы с Вашим участием обрели большую популярность у зрителей. А такие картины, как "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сто дней после детства", "Сибириада" и другие - стали классико...
  (читать дальше)

Путин поздравил с 70-летием актера Сергея Шакурова
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил актера Сергея Шакурова с 70-летием и назвал его одним из самых любимых и востребованных российских артистов, сообщает пресс-служба правительства. "Яркий, многогранный талант, великолепное мастерство и преданность делу позволяют Вам на протяжении многих лет оставаться одним из Путин самых любимых зрителями и востребованных в профессии российских акт...
  (читать дальше)

Сериал "Шерлок" продолжится в Британии и РФ в первые дни нового года
"Скандал в Белгравии" (A Scandal In Belgravia), первый эпизод второй части мини-сериала "Шерлок" (Sherlock), где действие рассказов Конан Дойля переносится в наши дни, детективы пользуются телефонами Blackberry, а Мориарти вместо профессора оказывается айтишником из России, будет показан на британском канале BBC1 в первый день нового года, а на российском Первом канале выйдет во вторник, 2 января...
  (читать дальше)

Дэниел Рэдклифф недоволен появлением его лица на туалетной бумаге
Британский актер Дэниел Джейкоб Рэдклифф, сыгравший Гарри Поттера всерии одноименных фильмов, крайне недоволен тем, что впродаже появилась туалетная бумага сего изображением, пишет впятницу британская газета Sun. «Я уже слышал отом, что мое лицо появилось натуалетной бумаге, что действительно неприятно. Однако я еще невидел это (бумагу), и, я незнаю, возможно, это что-то вроде комплимента»,— ска...
  (читать дальше)

ВЭБ выделит 2,5 млрд рублей на проект «КиноСити» Федора Бондарчука
Наблюдательный совет Внешэкономбанка подпредседательством премьер-министра РФ Владимира Путина назаседании вчетверг одобрил выделение кредита всумме 2,5 миллиарда рублей нафинансирование проекта «КиноСити», предполагающего строительство мультимедийных киноцентров вмалых исредних российских городах, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Проект, разработанный известным режиссером Федор...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)