среда, 25 января 2012 г.

Интервью писателя Александра Иличевского

Интервью писателя Александра ИличевскогоПисатель Александр Иличевский рассказал «Парку культуры» о своей новой книге «Анархисты», горизонтальном взаимодействии в обществе и радости, которую испытал бы Кропоткин в эпоху Цукерберга.

Выходит в свет новая книга Александра Иличевского «Анархисты». Роман замыкает тетралогию «Солдаты Апшеронского полка»: первая книга цикла — «Матисс» — принесла автору «Русский Букер» за 2007 год, вторая — «Перс» — премию «Большая книга» в 2010-м. В интервью «Парку культуры» Иличевский рассказал об учении анархистов и его связи с произведениями Чехова и Хлебникова, горизонтальных связях между гражданами и растлевающей роли государства.

— «Анархисты» — четвертый роман в цикле, состоящем из «Матисса», «Перса» и «Математика». По сюжету он закрывает тетралогию, в нем сходятся линии первых трех романов?

— Нет, ничего не сходится, этот цикл объединён только тем, что сам тип героя в них один и тот же. Нет общего сюжета, есть один способ существования героя: неудачливый в той или иной степени человек в какой-то момент своей жизни решается на самосожжение. В одном случае это слабина, в другом — обстоятельства, но главное в том, что человек, превратившись в пепел и руины, находит силы на самовосстановление, на новую жизнь.

А по сюжету есть, пожалуй, смычка: между «Анархистами» и «Матиссом», первой и последней книгами, циклическая композиция. Когда герой «Матисса» уходит из Москвы, он предполагает поселиться в областных окрестностях. То есть повествование заканчивается именно там, где начинается географическая история «Анархистов». Ландшафт тот же самый, граница Московской и Калужской областей.

— Почему там? И почему, собственно, «Анархисты»?

— Действие привязано к усадьбе путешественника-анархиста Чаусова. Это собирательный образ человека, сохранившего себя во времена советской власти, несмотря на то что сам он является хранителем анархического наследия. Анархизм быстро, практически сразу после 1917 года, вышел у большевиков из моды, а теоретическое наследие учения, сохраняемое героем, так же быстро его бы погубило, если бы он не стал путешественником. Точнее сказать, он был и остался странником. А постоянная перемена мест, как хорошо известно из некоторых мемуаров, это именно то, что лучше всего помогало выживать. Причём время от времени он возвращается в свою усадьбу, чудом сохранившуюся при большевиках — искоренителях анархизма.

— Были такие исторические прецеденты?

— Ну вот, к примеру, великолепная усадьба художника Поленова была сохранена за ним благодаря чуду, сотворённому, правда, не без участия Луначарского. А в романе усадьбу Чаусова приезжают восстанавливать новые анархисты. В конце концов все люди, топографически привязанные к этой усадьбе, оказываются анархистами не столько по убеждениям, сколько по образу жизни. Строго говоря, их учение — не анархия в привычном смысле, а создание параллельной государству реальности. Они пытаются строить не альтернативу, а именно параллель. Как, например, сейчас существуют благотворительные организации, параллельные государству, где всё хорошее происходит благодаря горизонтальным, неформальным связям.

Анархия — это умный союз автономных личностей. Всё, что происходит в романе, это драматическое исследование неформальных связей между людьми.


— Вы писали этот роман полтора года назад — вы предполагали тогда, что могут появиться сообщество пожарных-добровольцев, «Лига избирателей»?

— Образа такого не было. Но я предчувствовал их появление, это точно. Помню, в одном из интервью говорил, что наша жизнь напоминает железобетонное болото, в котором бетон крепчает, лишает подвижности всё живое. B единственная надежда на гражданское общество, которое за основу своего структурного образования может взять именно горизонтальные связи между людьми, которые всегда неформальны. А что этим связям не только способствует, но является плодородной средой структуры горизонтальных связей? Сеть, интернет. У меня есть четкое понимание того, что мир идёт именно к такой горизонтальной структуре гражданства.

— Но это пока никак не учитывается государством?

— Уже учитывается, потому что переговорные позиции этого нового гражданства достаточно серьёзны. Горизонтальные связи используют гигантские интернет-корпорации — они зарабатывают на них миллиарды, а в то же время формируют сообщества людей и настраивают их на анархические в лучшем смысле слова отношения.

Проблема в том, что любой общественный строй всегда трактует анархию исключительно как нечто отрицательное, награждает только негативными коннотациями. А на самом деле анархия — самое прекрасное, что может существовать в отношениях между людьми и государством. Если иметь в виду, что это умный союз автономных личностей.

— В данный момент Кремлю предлагают образовать новую партию — именно для умных личностей…

— Умным личностям нужна социальная сеть, а не партии. По большому счёту, можно только поразиться тем феерическим пророчествам, которые были у Кропоткина и Бакунина. Они не имели ни единого шанса представить себе, что когда-нибудь появятся технические возможности для выстраивания мгновенных связей между автономными людьми, но именно эту идею взаимосвязанных автономности личностей поставили во главу угла. Классический пример возможности горизонтальных договоров XIX века: транспортные компании же договариваются, как им доставить груз разными способами — сушей, морем, пароходами, рельсами, верблюдами. Компании автономны, умны, способны на союз, люди тем более — зачем тогда государство?

— Похоже на возврат к древнему митраизму, в котором невозможна была коррупция.

— Да. Но для того, чтобы начались переговоры, нужно повысить уровень доверия, а доверие вызывает всегда именно то слово, которое крепко. Государство очень хорошо понимает, что, как только у людей возникает доверие между собой, эти люди начинают обладать удивительной силой. У людей, имеющих только горизонтальные связи между собой, возникает сила, которую они могут продемонстрировать государству. Эта сила возникает из возможностей «игры с положительным исходом», которую ведёт команда людей, производящих новый смысл. Такую игру государство не сможет игнорировать.

— Получается, демократия возникла как система прикрытия для растлевающего влияния государства?

— Похоже на то. Вместо того чтобы объединять людей как автономных личностей, образующих открытую, договорную и честную иерархию в рамках общего для всех закона, был привнесён принцип отождествления разных индивидуумов в загонах партий, приводящий к искусственной плоской схеме вырожденного диалога между условным большинством и условным меньшинством, что приводит к отмене вообще всякого нарастающего смысла.

— Кого бы вы взяли на пароход анархии из мировых писателей и других деятелей культуры?

— Чехов, Чехов прежде всего. Все его призывы к новым формам, к тому, что человечество станет прекрасно через сто, двести лет, — это всё никак не обременено ни малейшими представлениями о нужности государства. Чехов мне видится именно анархической фигурой. Что такое труд в понимании Чехова? Все его герои бредят трудом. Но главный труд — это душевный и умственный труд вхождения в состояние умной автономии и труд создания добровольных союзов автономных граждан. Минимальное условие вхождения в эти союзы — это как раз трудолюбие.

Кто ещё важен? Хлебников. Хлебников гениален в своей автономности, для него всё государственное подобно смерти. Взял бы на пароход в будущее музыкантов «Аукцыона» — они какие-то особенные. Их альбом «Жилец вершин» — это что-то невероятное, на нем они создали новый жанр и одновременно его закрыли. Это настолько соответствует Хлебникову, что кажется, будто Хлебников писал стихи с учётом будущего появления этого диска. Или — если предположить обратный ход времени — можно сказать, что эта музыка дала возможность появиться Хлебникову.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Исторические анекдоты "Ладья Харона" Паскаля Киньяра вышли в России
Роман гонкуровского лауреата, одного из самых популярных французских писателей-интеллектуалов Паскаля Киньяра "Ладья Харона", в котором автор собрал легенды, мифы и исторические анекдоты от древней Греции до Франции XVII века, вышел в России, сообщили РИА Новости в издательстве АСТ. "Роман "Ладья Харона", который я бы назвала скорее романтическим эссе, вышел во Франции в 2009 году в издательстве...
  (читать дальше)

Борис Акунин: к Фандорину я вернусь, когда закончится война
Григорий Чхартишвили, более известный широкой читательской аудитории как Борис Акунин – автор популярных романов про сыщика Эраста Петровича Фандорина и множества других книг с детективно-историческими сюжетами – на этой неделе в очередной раз громко напомнил о себе, опубликовав в ЖЖ два саморазоблачительных поста, в которых признался, что под литературными псевдонимами "Анна Борисова" и "Анатолий...
  (читать дальше)

Авдеев: США отрицают советскую национализацию из-за дела Шнеерсона
Суд США принял решение о возвращении американским хасидам находящейся в библиотечном фонде РФ библиотеки Шнеерсона, не принимая во внимание советскую национализацию, сообщил на пресс-конференции в пятницу министр культуры РФ Александр Авдеев. Ранее министр культуры заявлял, что Россия не намерена вступать в переговоры о судьбе библиотеки Шнеерсона, из-за которой пострадал культурный обмен между ...
  (читать дальше)

Лауреаты премии правительства в области культуры получат по 1 млн руб
Двадцать пять лауреатов премии правительства РФ в области культуры получат по миллиону рублей, сообщил на пресс-конференции в Москве в пятницу министр культуры РФ Александр Авдеев. "Всего премий 25. Из них -15 общие по культуре и искусству, 5 - за творчество для детей и юношества и 5 - за заслуги в литературе и поэзии. Последние были установлены в прошлом году после встречи премьер-министра Влад...
  (читать дальше)

Акунин под псевдонимом "Анатолий Брусникин" выпускает новую книгу
Новая книга Анатолия Брусникина (псевдоним Григория Чхартишвили, более известного как Борис Акунин) под названием "Беллона" выйдет 21 января, сообщили РИА Новости в издательстве АСТ. По словам представительницы издательства, пока сюжет книги держится в секрете - пресс-служба не обнародует ни аннотацию, ни обложку. Известно лишь, что книга станет заключительной частью трилогии, в которой уже вышл...
  (читать дальше)

Новая книга Улицкой "Сквозная линия" выйдет в конце января
Новая книга одного из самых читаемых современных российских прозаиков Людмилы Улицкой "Сквозная линия" выйдет в конце января, сообщили РИА Новости в издательстве АСТ. Повесть "Сквозная линия" - это сборник историй, связанных темой выдумки. Героинь книги - девочку-подростка, мать семейства, старую преподавательницу литературы, профессора - объединяет страсть к сочинительству, фантазирование. Все ...
  (читать дальше)

Интервью Михаила Идова, нового главного редактора журнала GQ
Новый главред российского GQ, журналист и писатель Михаил Идов рассказал об американской журналистике на русской почве, поставил моду в один ряд с искусством и констатировал возрождение «длинного» жанра. Главным редактором российской версии глянцевого мужского журнала GQ впервые в истории издания стал англоязычный журналист и писатель Михаил Идов, автор романа «Ground Up» (в русском издании «Кофе...
  (читать дальше)

Линдси Лохан может сыграть Элизабет Тейлор в фильме Скорсезе
Актриса Линдси Лохан может исполнить роль "королевы Голливуда" Элизабет Тейлор в биографическом фильме, режиссером которого, возможно, станет Мартин Скорсезе, сообщает во вторник ресурс Deadline.com. Картина будет основываться на бестселлере Сэма Кэшнера (Sam Kashner) и Нэнси Шенбергер (Nancy Shoenberger) "Яростная любовь" (Furious Love), в котором изложена история знакомства 29-летней Тейлор с ...
  (читать дальше)

Уральские деятели культуры объяснили, зачем вошли в штаб Путина
Известный драматург Николай Коляда, ветеран уральского рока, основатель группы "Урфин Джюс" Александр Пантыкин и директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский вошли в созданный в дни новогодних праздников екатеринбургский "народный штаб" Владимира Путина. Путин выдвинут кандидатом в президенты РФ правящей "Единой Россией". К настоящему времени кандидатами в президенты также зарегистрирова...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)