четверг, 26 января 2012 г.

Григорий Чхартишвили закрыл серию «Авторы» романом Анатолия Брусникина «Беллона»

Книгой «Беллона» Григорий Чхартишвили закончил серию «Авторы», в рамках которой публиковал романы от лица вымышленных авторов. Однако последний роман Анатолия Брусникина стал новым романом Бориса Акунина.

21 января вышла книга Анатолия Брусникина «Беллона». Вышла в кильватере первой литературной сенсации этого года – за десять дней до того Григорий Чхартишвили, более известный под псевдонимом Борис Акунин, признался у себя в блоге, что именно он является автором книг, подписанных псевдонимами «Анна Борисова» и «Анатолий Брусникин». Все это, как было заявлено, совместный с издательством АСТ проект «Авторы», по три книги от каждого из виртуальных писателей. Борисова уже отстрелялась, а на последней книге Брусникина можно и тайну раскрыть – все равно розыгрыш закончен.

«Беллона» состоит из двух пусть и связанных, но самостоятельных романов: «Фрегат «Беллона» и «Черная». Объединяют их общие (в том числе и с предыдущей книгой серии «Герой иного времени») персонажи, время и место действия – город Севастополь, Крымская война. «Фрегат» рассказывает о начале севастопольской обороны на фоне жизни 15-летнего матросского сына Герасима Илюхина, нежданно-негаданно ставшего юнгой на парусном фрегате. «Черная» – о последних днях осады города, переплетенных с судьбами выживших героев первой книги.

Для автора они явно неравноценны: «Первая – подростковая, очень славная и пушистая: про паруса и пушки, романтическую любовь и мужскую дружбу, – пишет автор в своем ЖЖ. – Вторая – взрослая. «Беллона» и впрямь книга взрослая, очень непростая и явно важная для автора. Иногда даже создается впечатление, что нарушается аксиома «книга не может быть умнее автора».

О причинах появления Брусникина Григорий Шалвович рассказывает так: «Меня давно тянуло написать просто исторический роман, без детективной интриги…

Сам я (и Акунин тоже) по образу мыслей – западник и даже космополит. Но мне хотелось попробовать на зуб и противоположное мировидение – «почвенное», славянофильское».

С первым романом «Девятный Спас», рассказывающим о допетровских-раннепетровских годах в истории России, все так и было. Лихо закрученный экшн, каскад приключений трех молочных братьев – дворянина, разночинца и крестьянина – с былинными именами Илья, Дмитрий Никитин и Алеша Попов, атмосфера русских сказок (с подменными младенцами, несметными сокровищами да кознями зловредной царской челяди), нескрываемые антизападнические (точнее – антипетровские) воззрения автора, почти мгновенная разгадка псевдонима и критиками, и читателями.

Со второй книгой – «Герой иного времени» – получилось уже немного по-другому. Изменилось время действия: перед нами теперь был любимый и досконально известный автору XIX век, кавказские войны России, славянофильство пошло лесом. На кону скорее традиционные либеральные клише: «Россия – тюрьма народов, и жить в которой невмочь ни кавказцам, ни русским». И все это – в царствование Николя Павловича, одного из двух любимейших «почвенниками» русских императоров. Да и стиль стал куда более «фандоринским», разве что действительно обошлось без детектива.

Проект «Анатолий Брусникин» оказался удачным. «Девятный Спас» полностью окупил масштабную (на миллион долларов) рекламную кампанию и принес неплохую прибыль – более полумиллиона проданных экземпляров. Вторая книга Брусникина вышла вообще без рекламы и, несмотря на это, разошлась 120-тысячным тиражом. Продажи «Беллоны» в контексте недавнего признания тоже явно не ограничатся заявленным 70-тысячным тиражом. И можно долго спорить о том, удачным получился розыгрыш или нет, но одно бесспорно: за этот кунштюк Чхартишвили нельзя не уважать. Не каждый рискнет отказаться от раскрученного имени и попытается завоевать читательскую любовь заново, с чистого листа. Григорий Шалвович рискнул и, по большому счету, выиграл. Да, не все ставки сыграли, «Анна Борисова», к примеру, потерпела провал.

Какая же тогда была необходимость сворачивать столь успешный проект, громогласно объявляя о своем авторстве? Если бы дело было только в продажах, то они были бы еще лучше, если бы все книги изначально выходили под брендом «Б. Акунин». Причины появления и Брусникина, и Борисовой были какими угодно, только не экономическими.

«Беллона» – один из лучших романов Чхартишвили последних лет, но при всем – роман абсолютно «акунинский».

И в этом, похоже, ответ на вопрос, зачем он раскрыл тайну псевдонима.

Помнится, когда появились книги Б. Акунина (чей псевдоним долго не могли разгадать, его рассекретил также сам автор), все долго не могли прийти в себя: как же, жанровая литература – и такого блестящего уровня! Лиха беда начало, сейчас акунины пойдут как грибы, и тогда заживем! Увы. Уровень акунинской прозы – даже просто в писательской технике, знании ремесла – так и остался недосягаемой высотой для всех его конкурентов на ниве развлекательной литературы. И болезненней всех эту ситуацию, похоже, переживал сам Григорий Шалвович. Шел год за годом, а второго Акунина не появлялось.

И стало еще хуже – раз уже некому дать пас, мастерство автора стало падать: соревноваться с самим собой тяжелее всего, сколько бы ты ни держался, а все равно рано или поздно уронишь планку, сорвешься в «поддавки».

И тогда, похоже, Чхартишвили решил двигаться сразу в двух направлениях: попытаться перейти на другую «делянку», где достойные соперники как раз имелись (не зря же в рассказе об «Анне Борисовой» у него проскочила фраза: «Считайте, что я позавидовал Людмиле Улицкой»), и к тому же решил вырастить себе соперника на своем поле.

Брусникин оказался вполне жизнеспособным големом, но конкуренции Акунину составить никак не мог. Более того – стал дрейфовать в сторону своего создателя все активнее и быстрее. Если бы тайна не была раскрыта, «Беллону» вполне могли бы счесть пародией на Акунина. Явно «фандоринские» штучки появились уже в «Герое иного времени»: достаточно вспомнить, что главному герою, традиционному акунинскому «особенному человеку», фатально не везло в азартные игры. В «Беллоне» уже налицо едва ли не весь набор фирменных фишек фандоринского цикла. Тут тебе и выросший на улице мальчишка-сирота, взятый на воспитание «особенным человеком», и засланный во время боевых действий «идейный» шпион противника, достойнейший соперник, и экзотический слуга, отдающий хозяину пожизненный долг за спасение своей жизни. Разве что не японец на сей раз, а краснокожий индеец. И даже без детектива уже не обошлось.

К счастью для поклонников Бориса Акунина и, похоже, к немалой досаде самого автора, Григорий Чхартишвили при всех своих недюжинных талантах оказался актером одной роли. Попытка сменить амплуа, выйти за границы своего жанра (в котором, надо отдать должное, он действительно легитимнейший король) – будь то в проекте «Жанры» или в проекте «Авторы» – всегда оборачивается одним и тем же. Или получается плохо, или получается, как в анекдоте про оборонный завод, где как ни собирай, получается автомат Калашникова вместо детской коляски.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Даниел Рэдклифф появится в арт-кино в роли Аллена Гинзберга
Звезда "Гарри Поттера" Даниел Рэдклифф (Daniel Radcliffe) решил попробовать себя в арт-хаусном кино, согласившись на роль американского поэта XX века Аллена Гинзберга (Allen Ginsberg) в фильме Джона Крокидаса (John Krokidas) "Убивай своих любимых" (Kill Your Darlings), сообщает издание Rolling Stone. Изначально на роль Гинзберга претендовал Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg), но позже предложени...
  (читать дальше)

Sotheby`s выставил на торги полотна Климта, Миро и Моне
Полотна Густава Климта, Хуана Миро и Клода Моне выставил Sotheby`s на лондонские февральские торги "Импрессионисты и искусство ХХ века", сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома. Наиболее высоко - в 7-10 миллионов фунтов стерлингов - специалисты Sotheby`s оценили монументальную композицию "Живопись" Хуана Миро, написанную им в Париже в 1933 году. Произведения этого художника неоднокр...
  (читать дальше)

Пираты похитили в Сомали американского писателя Майкла Мура - СМИ
Сомалийские пираты похитили известного американского писателя и журналиста Майкла Скотта Мура (Michael Scott Moore), пишет местная газета Somalia Report. Инцидент произошел 21 января близ города Галькайо в центральной части Сомали. По данным издания, представители пиратского клана "Саад" (Sa`ad) на двух внедорожниках Land Cruiser остановили автомобиль писателя рядом с аэропортом, куда он ехал на...
  (читать дальше)

В последнем романе Житинский предсказал судьбу России - Быков
Скончавшийся в среду в Финляндии на 72-м году жизни петербургский писатель Александр Житинский был первоклассным фантастом, изобретателем сюжетов и открывателем целой плеяды талантливых литераторов, сказал РИА Новости Дмитрий Быков. "Особенность его литературы была вот какой: он очень много важного и значимого говорил людям сравнительно небольшой социальной группы, и, может быть, именно поэтому ...
  (читать дальше)

Француженка Одри Тоту приедет в Москву с "Нежностью"
Французская киноактриса Одри Тоту (Audrey Tautou) приедет в Москву на три дня - с 16 по 18 февраля, чтобы представить вместе с писателем и режиссером Давидом Фонкиносом (David Foenkinos) экранизацию его романа "Нежность" (La Delicatesse), сообщили РИА Новости в пресс-службе компании-прокатчике "Каравелла DDC". Актриса, известная по фильмам "Амели", "Код да Винчи", "Коко до Шанель", номинированна...
  (читать дальше)

«Бедная богатая девочка» в прокате
В прокат выходит «Бедная богатая девочка» — новая комедия авторского коллектива фильма «Джуно», в которой Шарлиз Терон играет пьющую писательницу подростковых романов. Мэвис Гэри (Шарлиз Терон) зарабатывает на жизнь тем, что пишет романы для девочек, а еще она разъезжает на Mini Cooper по столице Миннесоты – Миннеаполису. Казалось бы, все не так плохо, но есть нюансы. На обложках ее книг значится...
  (читать дальше)

Александр Николаевич Житинский. Биографическая справка
25 января скончался писатель, драматург и журналист Александр Житинский. Писатель, драматург, сценарист, журналист, издатель Александр Николаевич Житинский родился 19 января 1941 года в городе Симферополе (Украина) в семье военного летчика морской авиации. В 1965 году с отличием окончил факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, там же окончил (без з...
  (читать дальше)

Русский книжный магазин под маркой Waterstones откроется в Лондоне
Одна из крупнейших британских розничных сетей книжных магазинов Waterstones, купленная в 2011 году российским миллиардером Александром Мамутом, открывает в конце февраля в Лондоне новый магазин русской книги "Слова" в своем центральном здании на улице Пиккадилли, рассказал в интервью РИА Новости глава PR-отдела Waterstones Джон Хоуэллс. "Я должен признать, что идея действительно возникла с появл...
  (читать дальше)

Роман «Москва, я не люблю тебя» Сергея Минаева
Сергей Минаев написал роман, в котором подробно объяснил, почему власть ни в коем случае нельзя отдавать ни народу, ни интеллигенции, ни москвичам. Вечно опаздывающий курьер (отвратительный интеллигент — окончил ВГИК, по жизни — никто, днем выполняет какую-то бессмысленную работу, по ночам строчит статьи для lookatme), смешав пиво с наркотой, посеял чемодан с миллионом чеченских бабок. Чемодан по...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)