воскресенье, 15 января 2012 г.

Американская кинопремия "Золотой глобус". Справка

Американская кинопремия Золотой глобус. Справка15 января в Лос-Анджелесе пройдет 69-я церемония вручения кинопремии "Золотой глобус" (Golden Globe).

Американская кинопремия "Золотой глобус" (Golden Globe) присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы (Hollywood Foreign Press Association, HFPA) с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины.

Около 90 членов Голливудской ассоциации иностранной прессы представляют 55 стран мира с 250-миллионной читательской аудиторией. Их материалы об американском кино публикуют ведущие газеты и журналы Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки, такие как Daily Telegraph в Англии, Le Figaro во Франции, L`Espresso в Италии и Vogue в Германии, China Times и другие.

Каждый год члены HFPA берут интервью у 400 актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров, а также ведут репортажи с 300 съемочных площадок мира.

Все началось с того, что в 1944 году в Лос-Анджелесе (Калифорния) на студии "Фокс" небольшая группа иностранных журналистов определила лучший фильм в мире кино за минувший 1943 год. В том же году на студии 20th Century Fox в Лос-Анджелесе прошло первое официальное вручение премии "Золотой глобус".

Призером стал фильм "Песнь Бернадетт" режиссера Генри Кинга, Дженнифер Джонс была награждена как лучшая актриса за роль в этом же фильме, лавры лучшего актера достались Полу Лукасу за киноленту "Дозор на Рейне".

Сама премия была выполнена в форме свитка.

В следующем году членами ассоциации был проведен конкурс по дизайну статуэтки, которая лучше всего отразила бы цели организации. Марина Систернас, бывшая в то время президентом ассоциации, представила идею статуэтки в виде золотого глобуса, опоясанного полосой кинопленки и установленного на постамент. Первыми призерами этой премии стали Ингрид Бергман и Александр Нокс, сыгравшие главные роли в фильмах "Колокола Св. Марии" и "Президент Вильсон".

После этого "Золотой глобус" приобрел статус ежегодной премии, а церемония ее вручения проводилась следующее десятилетие в разных местах (клубах, отелях) Лос-Анджелеса.

Ежегодно в январе члены ассоциации отмечают наградами лучшие, на их взгляд, кино- и телефильмы предыдущего сезона, актеров, режиссеров, сценаристов и композиторов. Лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвуют журналисты, входящие в ассоциацию.

В 1947 году была основана премия за лучшую режиссуру и сценарий. Победитель определялся путем опроса агентства Reuters, проводившегося в 40 странах. Эта практика была отменена лишь в 1980-х годах, когда лауреат стал определяться классическим способом голосования.

В 1950 году появилась категория "Лучший фильм на иностранном языке"; первым ее победителем стал итальянский шедевр неореализма "Похитители велосипедов" Витторио де Сика.

В 1951 году было принято разграничение в категории "Лучший фильм года" на драматические картины и комедии или мюзиклы. Появились номинации "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль" в комедии или мюзикле.

В 1952 году была учреждена премия имени деятеля американской киноиндустрии Сесиля Блаунта Де Милля за "выдающийся вклад в области развлечений". Первым получателем премии был сам Де Милль. В разные годы этой премии были удостоены Альфред Хичкок, Лусилл Бол, Сидни Пуатье, Софи Лорен, Шон Коннери, Барбра Стрейзанд.

В 1955 году в премию "Золотой глобус" были включены достижения в области телевидения – телевизионные фильмы, сериалы и телевизионные шоу.

В 1963 году была введена награда "Мисс/Мистер "Золотой глобус". Ежегодно за месяц до церемонии вручения премии ассоциация объявляет имя Мисс или Мистера "Золотой глобус". Это звание традиционно присуждается сыну или дочери из знаменитой голливудской семьи. Избранник удостаивается чести "ассистировать" во время церемонии награждения.

В разные годы звания "Мисс Золотой глобус" были удостоены Лоррейн Николсон (дочь Джека Николсона и Ребекки Бруссард), Лора Дерн (дочь Дайаны Ладд и Брюса Дерна), Джоэли Фишер (дочь Конни Стивенс и Эдди Фишера), Мелани Гриффит (дочь Типпи Хедрен), Румер Уиллис (дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур).

"Мистером Золотой глобус" были Джон Кларк Гейбл (сын Кларка Гейбла), Фредди Принц (сын комика Фредди Принца), Эй Джей Ламас (сын Лоренцо Ламаса) и др.

В 2007 году в "Золотой глобус" была включена номинация "Лучший анимационный фильм". Первыми призерами стали мультфильмы "Тачки", "Делай ноги" и "Дом-монстр".

С 2010 года число номинантов на премию "Золотой глобус" в категории "Лучший анимационный фильм" было увеличено. На награду могут претендовать не три мультфильма, как было ранее, а пять.

Сегодня награждение "Золотым глобусом" проходит в 25 категориях: 14 – в кино и 11 – на телевидении, также вручается премия Сесиля Де Милля.

Премия "Золотой глобус" считается второй по престижности кинематографической наградой после "Оскара", а церемония вручения премии по времени всегда предшествует раздаче "Оскаров", который традиционно вручается в последних числах февраля или в начале марта. Многие считают церемонию награждения "Глобусами" своего рода генеральной репетицией перед вручением "Оскаров".

Сначала церемонию вели только журналисты, входящие в HFPA. Однако в 1958 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис-младший экспромтом заняли сцену. Их выступление так понравилось аудитории, что уже на следующий год им доверили проведение церемонии. В отличие от "Оскара" церемония награждения "Золотым глобусом" проходит в непринужденной обстановке. Номинанты и гости церемонии сидят за столиками, где им предлагают спиртные напитки.

Трансляция церемонии вручения, которую ведет телекомпания NBC, является третьей по размеру зрительской аудитории среди подобных церемоний после "Оскара" и Grammy.

Первая телетрансляция церемонии состоялась в 1958 году. Вплоть до 1963 года свидетелями награждения могли быть лишь телезрители Лос-Анджелеса, одна из последних же церемоний "Золотого глобуса" транслировалась уже на 160 стран мира.

В 2008 году, впервые за всю историю существования награды, из-за забастовки голливудских сценаристов и связанного с ней бойкота праздничных церемоний, который объявили актеры, оглашение лауреатов "Золотого глобуса" прошло в формате специальной часовой пресс-конференции, транслировавшейся на всю Америку по каналу NBC News, который спонсирует вручение "Золотого глобуса". Имена награжденных называли журналисты развлекательных изданий.

Актеры Анджелина Джоли и Бред Питт на красной дорожке Каннского кинофестиваля.

В 2009 году, несмотря на угрозу забастовки уже со стороны актерского профсоюза, продюсерам удалось спасти церемонию. В соответствии с планами организаторов, на ней присутствовали такие известные актеры, как Брэд Питт, Анджелина Джоли, Леонардо Ди Каприо, Кейт Уинслет, Мерил Стрип.

На 68-й церемонии вручения кинематографической премии "Золотой глобус" звания "Лучший фильм 2010 года" была удостоена картина "Социальная сеть" режиссера Дэвида Финчера. Фильм получил также награды в категориях "Лучший режиссер" и "Лучший сценарий". Американский актер Роберт Де Ниро был удостоен премии "Золотой глобус" за вклад в развитие киноиндустрии.

Колин Ферт и Пол Джиаматти названы лучшими актерами 2010 года. Британец Ферт получил "Золотой глобус" за драматическую роль в историческом фильме "Король говорит" Тома Хупера. Джиаматти был отмечен за работу в ленте Ричарда Джея Льюиса "Версия Барни", представленную в жанре мюзикла и комедии.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Аль Пачино был удостоен "Золотого глобуса" за роль в социальной драме "Вы не знаете Джека". Лучшими актрисами 2010 года стали Натали Портман и Анна Бенинг. Портман получила "Золотой глобус" за роль в драме "Черный лебедь" Даррена Аронофски. Бенинг сыграла лучшую роль в жанре мюзикла и комедии в ленте "Детки в порядке" Лизы Холоденко. Фильм "Детки в порядке" отмечен "Золотым глобусом" как лучшая работа года в номинации мюзикл и комедия. В номинации "лучший зарубежный фильм" награда досталась ленте "В лучшем мире" датчанки Сьюзен Байр.

Лучшей анимационной лентой 2010 года был назван мультфильм "История игрушек-3".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Производители "Безумцев" купили студию, снявшую "Сумерки"
Канадская компания Lionsgate, известная по сериалу "Безумцы" (Mad Men), купила крупнейшую американскую независимую студию Summit Entertainment за 412,5 миллиона долларов, которые будут выплачены не только переводом средств, но и акциями, сообщает в субботу киноиздание Variety. "Данная сделка стала продолжением долгосрочной стратегии Lionsgate, нацеленной на строительство диверсифицированной тран...
  (читать дальше)

Сериал «Черное зеркало» на телеканале Channel 4
Вышел сериал «Черное зеркало»: трехчастный британский телефильм про власть телевидения и новых медиа жестоко и печально рассказывает о проблемах, хорошо знакомых и нам. «Черное зеркало» язык не поворачивается назвать сериалом. Сценарий этой телевизионной трилогии написал колумнист, карикатурист, тележурналист, сценарист и ненавистник телевидения Чарли Брукер. Посвящена она новым медиа – в основно...
  (читать дальше)

Власти Москвы считают удачной идею бесплатного посещения музеев
Идея делать вход в московские музеи бесплатным оказалась очень удачной, в связи с чем было принято решение каждый месяц проводить в городе подобные акции, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Москвичи и гости столицы впервые в эти новогодние каникулы, со 2 по 9 января, смогли бесплатно посетить московские музеи, подведомственные столичному департаменту к...
  (читать дальше)

Ариадна Всеволодовна Шенгелая. Биографическая справка
13 января актриса Ариадна Шенгелая отмечает 75-летие. Народная артистка России и Грузии Ариадна Всеволодовна Шенгелая (Шпринк) родилась 13 января 1937 года в городе Ташкенте (Узбекистан). Получив среднее образование, она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в актерскую мастерскую Владимира Белокурова. В 1960 году, окончив ВГИК, актриса была принята в труппу Ру...
  (читать дальше)

В США завершается оскаровское голосование
Все члены Американской академии кинематографических наук и искусств (Academy of Motion Picture Arts and Sciences), принимающие участие в выборе номинантов на "Оскара", - их в этом году 5 тысяч 783, в том числе одна монахиня-затворница, экс-кинозвезда Долорес Харт (Dolores Hart) - должны сдать заполненные бюллетени к 5 часа вечера 13 января по лос-анджелесскому времени (5 утра субботы мск), иначе ...
  (читать дальше)

Медведев назвал Ренату Литвинову яркой и одаренной актрисой
Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 45-летием актрису, режиссера, заслуженную артистку РФ Ренату Литвинову, сообщает сайт Кремля. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код "Уже с первых ролей в кино Вы заявили о себе как о яркой, одаренной актрисе. Но поистине всенародная известность пришла к Вам после блистательно исполненной роли в телесериале "Граница. Таежны...
  (читать дальше)

Бекмамбетов снимет фильм про мальчика-предсказателя с Луны
Компания Тимура Бекмамбетова "Базелевс" приобрела права на экранизацию романа Стивена Танни (Stephen Tunney) "Стопроцентно лунный мальчик" (One Hundred Percent Lunar Boy), сообщает в четверг Variety. Действие книги происходит в 4-м тысячелетии, когда Луна не просто колонизована, но и признана устаревшим планетостроительным экспериментом. Главный герой - 16-летний Иероним Рексафин (Hieronymus Rex...
  (читать дальше)

Церемонию вручения "Оскаров" могут перенести в центр Лос-Анджелеса
Главную киноцеремонию года - вручение "Оскаров" - могут перенести из зала "Кодак" (Kodak Theatre), специально построенного под эти цели в Голливуде, в центр Лос-Анджелеса, в зал "Нокия" (Nokia Theatre), сообщает в четверг The Los Angeles Times со ссылкой на источники в кинотеатре. Официально Академия кинематографических наук и искусств (Academy of Motion Pictures Arts & Sciences), чьи члены о...
  (читать дальше)

Дуглас Трамбалл получил "Оскар" за вклад в развитие кинотехнологий
Золотой "Оскар" в номинации за вклад в развитие кинотехнологий, носящий имя Гордона E. Сойера (Gordon E. Sawyer Award), присужден мастеру эффектов, режиссеру, продюсеру, сценаристу и актеру Дугласу Трамбаллу, сообщается в пресс-релизе Академии в среду вечером. Академики отметили новаторский поиск Трамбалла, который нашел наиболее яркое воплощение в эпической ленте Стэнли Кубрика "Космическая оди...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)