воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Умерла певица Сезария Эвора

Умерла певица Сезария Эвора17 декабря, на 71 году жизни скончалась знаменитая певица Сезария Эвора

В субботу, 17 декабря скончалась певица Сезария Эвора, всемирно известная исполнительница морнов — народных песен жителей островов Зеленого мыса. Певица умерла в городе Сен-Винсенте, у себя на родине. В 2010 году певица отложила на длительный срок часть своих выступлений из-за проблем с сердцем и дыханием, а в сентябре 2011 года объявила об окончании певческой карьеры.

Сезария Эвора прославилась уже в зрелом возрасте, притом что петь она стала едва ли не с детства — с 14 лет она выходила на сцену баров города Минделу, столицы Кабо-Верде, которые работали в основном для моряков, плывущих транзитом через маленькое государство в Западной Африке. Собственно, морны — это грустные моряцкие песни, в которых поется о неустроенности жизни и тоске по дому; именно они считаются современным фольклором Кабо-Верде, хотя по своей сути этот жанр интернационален — как, скажем, романс. Подобно тому, как в барах Минделу мешались моряки разных наций и континентов, в кабовердийских морнах смешиваются влияния латиноамериканской, европейской и африканской музыки.

Эвора говорила и пела, за очень редким исключением, на креольском португальском — мало похожем на тот, что услышишь в Лиссабоне, и, например, на время гастролей в Москве ей нанимали переводчика-земляка. Собственно, с Лиссабона началась ее слава — начав выступать в клубе, где собирались выходцы из Кабо-Верде, она получила первое предложение о сотрудничестве от земляка, певца Тито Париса, который и стал ее первым продюсером.

Затем ее делами занимался уже профессиональный продюсер, и тоже земляк — Жозе да Силва пригласил ее в Париж на сессию звукозаписи.

Напомним, в этот момент певице было уже 43 года, большинство из которых она работала певицей портовых баров Минделу безо всякой надежды на успех. Да Силва работал с певицей целых три года, прежде чем они вместе добились успеха.

Первым плодом их сотрудничества стал дебютный альбом «La Diva Aux Pieds Nus», то есть «босоногая дива» - так ее будут называть поклонники и пресса до самой ее смерти. Однако по-настоящему известной Эвору сделала только третья, вышедшая в 1992 году пластинка «Мисс Перфумаду»: она разошлась буквально сотнями тысяч копий. А свидетельством настоящего успеха было триумфальное возвращение в Лиссабон, откуда она уехала за лучшей жизнью — для того, чтобы сдержать толпу фанатов, штурмовавших «Театр Сент Луиш» в 1993 году, пришлось вызывать дополнительные подразделения полиции. В рамках этих гастролей она объехала всю Европу, и каждое ее выступление сопровождали аншлаги. На родине своего успеха, во Франции, в рамках тех гастролей она дала 30 концертов, причем билеты на все из них были проданы без остатка. Ее минорный хит «Sodade» звучит буквально по всей Европе. Этот же альбом, будучи издан в США только в 1998 году, приносит ей номинацию на «Грэмми» год спустя. К этому моменту она была уже по-настоящему культовым исполнителем.

С Россией у певицы были особые отношения. Ее первый концерт прошел в апреле 2002 года в «Школе драматического искусства» - театре, основанном великим Анатолием Васильевым, который также известен своим вниманием к серьезной музыке, еще не ставшей общим достоянием. Организаторы — а концерт проходил в рамках закрытого мероприятия и не был объявлен публично — немного переоценили неизвестность певицы в нашей стране. В результате в театре на Сретенке случилось примерно то же, что и в 1993 году в театре лиссабонском: люди в буквальном смысле штурмовали вход. Попасть внутрь удалось немногим, концерт продолжался три часа. Музыкальная Москва, тогда еще не избалованная изобилием западных звезд, говорила (вернее сказать — гудела) об этом выступлении еще несколько дней. Молва о концерте была велика — настолько, что сразу несколько музыкальных журналов по итогам года поместили ее концерт в топ-10 желаемых, но так и не осуществленных гастролей, рядом с концертом Radiohead и Oasis.

Через два года у певицы появились российские промоутеры, которые стали заниматься ее делами по всей Западной Европе — и это быстро решило проблему культурного дефицита.

В Москве она выступала на самых больших площадках, среди которых СК «Олимпийский» и ГЦКЗ «Россия» – при неизменно полных залах. За последние десять лет она дала концерты во всех российских городах-миллионниках, а в российских столицах появлялась буквально каждые полгода.

Эвора стала не только, вероятно, самым известным гражданином своей страны и пропагандистом уникальной по своему характеру и сложению культуры Кабо-Верде, но и одним из главных ее ресурсов. Налоги, которые исправно платила в своей стране певица, позволяли закрывать целые строчки бюджета — так, было известно, что с помощью поступлений от ее концертных гонораров и роялти с выпускаемых дисков финансировалась вся начальная школа маленькой страны (куратором которой от министерства образования Кабо-Верде она стала в последние годы). Эвора, неизменно выходившая на сцену босиком (по ее собственному утверждению, для напоминания о бедности, в которой много десятилетий живет ее родина, бывшая португальская колония) стала для детей своих соотечественников некоей общей бабушкой — и именно поэтому, уже имея серьезные проблемы с сердцем, продолжала выступать и неизменно объезжала по полмира в своих турне. За последние десять лет она лишь однажды отменила часть тура — в 2007 году, когда гастролировала в поддержку своего альбома «Rogamar», вместо концертов по США Эвора отправилась на лечение. А надолго она приостановила свой концертный марафон лишь в прошлом году , когда почувствовала себя совсем плохо — стала задыхаться так, что уже не смогла выходить на сцену.

Мне довелось однажды коротко пообщаться с ней — перед ее концертом в «Олимпийском», организованном в рамках специального события, а не в рамках тура в 2004 году. В ее гримуборной висели клубы дыма — она всегда была известна тем, что еще со времен своего прозябания в барах Минделу курила одну сигарету за другой. Около стола стояла гладильная доска и утюг — известно, что глажку одежды, в которой ей выходить на сцену, она никогда не доверяла никому. Я задал ей глупый вопрос про ощущения от России, и переводчик сначала перевел мне: «Сынок, я столько езжу по миру, что просто не успеваю об этом задуматься». Потом вдруг улыбнулась, ласково посмотрела на меня и на студента-переводчика из Кабо-Верде и сказала - «нет, так нельзя. Напиши, что здесь люди хорошие, это тоже правда. Напиши, что мне хорошо здесь».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Джазовая певица Этта Джеймс смертельно больна
Известная джазовая певица, обладательница премии "Грэмми" Этта Джеймс смертельно больна, сообщает в субботу агентство Рейтер. В интервью местной газете врач Элен Джеймс (Elaine James), которая является однофамилицей Этты Джеймс, сообщила, что 73-летняя исполнительница страдает от лейкемии, старческого слабоумия и заболеваний почек, добавив, что у певицы есть немало других заболеваний. "В настоя...
  (читать дальше)

Певица из Кабо-Верде Сезария Эвора скончалась в возрасте 70 лет
Певица Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет, сообщило в субботу агентство Франс Пресс. Осенью певица объявила о завершении эстрадной карьеры в связи с проблемами со здоровьем. Обладательница нескольких "Грэмми", самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона, Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу, Кабо-Верде. Свой пер...
  (читать дальше)

Бритни Спирс в третий раз собралась замуж
Тридцатилетняя поп-звезда Бритни Спирс (Britney Spears) собирается выйти замуж в третий раз - за своего бывшего агента Джейсона Трэвика (Jason Trawick), с которым встречается с прошлого мая. "Боже мой. Вчера вечером Джейсон сделал мне тот подарок, о котором я мечтала. Жду не дождусь, пока смогу его показать! Я так невероятно взволнована!" - написала звезда в своем Twitter по дороге в Лос-Анджеле...
  (читать дальше)

Голливудский актер Энди Гарсия выступит в Москве с концертом
Голливудский актер и музыкант Энди Гарсия (Andy Garcia) выступит со своей группой на предновогоднем концерте в концертном зале "Барвиха Luxury Village" в субботу, сообщили РИА Новости организаторы. "Звезда "Крестного отца" и "Одиннадцати друзей Оушена" впервые выступит перед российскими зрителями. Насколько я понимаю, он и его музыканты играют кубинские ритмы, которые любого согреют на концерте ...
  (читать дальше)

Музыкальную сказку по Андерсену "Огниво" покажет театр Дуровой
Музыкальный спектакль "Огниво" по сказке Ганса-Христиана Андерсена, премьера которого пройдет в субботу, приготовил юным зрителям "Театриум на Серпуховке" под руководством Терезы Дуровой, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Поэтическая история о любви обыкновенного солдата и капризной принцессы, наполненная волшебными персонажами и загадочными событиями, идет в сопровождении живого оркес...
  (читать дальше)

Убранство последнего дома Майкла Джексона выставлено на торги
Аукционный дом Julien`s в субботу проводит распродажу мебели, предметов обихода и декоративных украшений из последнего жилища поп-короля Майкла Джексона, в котором он скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни. Кресла, картины, посуда, лампы и зеркала, окружавшие Джексона в последние месяцы, дни и минуты его жизни, выставлены из виллы по адресу 100 Север Кэролвуд (100 North Carolwood Drive),...
  (читать дальше)

Андрей Князев объявил об уходе из группы "Король и Шут"
Один из основателей, вокалист и автор большинства текстов панк-рок группы "Король и Шут" Андрей Князев объявил в пятницу о своем уходе из коллектива ради сольного творчества, сообщается на официальном сайте нового проекта музыканта "КняZz". "Это и желанное, и вынужденное решение. Сольную работу я вел на протяжении всей истории "Короля и Шута". В приоритете всегда была творческая деятельность в "...
  (читать дальше)

Концерт в поддержку задержанных на митингах перенесли на неделю
Концерт-выставка "Свобода выборов" в поддержку задержанных на митингах, который был запланирован на субботу на территории столичного дизайн-завода "Флакон", но неожиданно лишился этой площадки, перенесен на следующий уикенд, сообщил РИА Новости в пятницу организатор мероприятия, лидер российской рок-группы "Центр" Василий Шумов. В четверг днем, за двое суток до начала концерта-выставки "Флакон" ...
  (читать дальше)

Отменен концерт «Свобода выборов» в поддержку арестованных и заключенных
Концерт-акция «Свобода выборов» в поддержку арестованных на акциях протеста, который должен был состояться 17 декабря на дизайн-заводе Flacon, отменен. Об этом «Парку культуры» сообщил сам организатор, предоставив в распоряжение редакции письмо, в котором представители Flacon объяснили причины отмены мероприятия заботой о детях. «17 декабря 2011 года на территории ДЗ «Флакон» будет проходить ране...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)