понедельник, 19 декабря 2011 г.

Станислав Говорухин может возглавить комитет Госдумы по культуре

Станислав Говорухин может возглавить комитет Госдумы по культуреВ новой Госдуме комитет по культуре может снова возглавить Станислав Говорухин: его кандидатура была названа генсоветом «Единой России», и до должности остался лишь один шаг – утверждение на пленарном заседании. Режиссер уже работал в этом качестве в Думе второго созыва.

Кинорежиссер Станислав Говорухин стал кандидатом на пост председателя комитета по культуре в Государственной думе шестого созыва – такое решение было принято на заседании генсовета партии «Единая Россия». Теперь его кандидатура должна пройти утверждение на пленарном заседании нижней палаты. Формально Говорухин сменит на посту руководителя комитета Владимира Мединского, который, правда, руководил «парламентской культурой» всего полтора месяца, после того как руководивший комитетом в пятом созыве Григорий Ивлиев еще до конца своих думских полномочий был назначен заместителем министра культуры.

Именно в наследство от Ивлиева новому составу комитета достанется многострадальный «Закон о культуре»:

законопроект, который около полутора лет разрабатывал Институт культурологии, был внесен для первого чтения в октябре этого года. Причем уже тогда было ясно, что Госдума пятого созыва его рассмотреть не успеет: даже срок получения поправок после общественного обсуждения был назначен на 14 декабря – спустя десять дней после парламентских выборов.

«Я думаю, что сам факт закона о культуре будет встречен доброжелательно», – отметил в разговоре с «Парком культуры» директор Института культурологии киновед Кирилл Разлогов, указав на то, что Говорухин относился к работе комитета в пятом созыве довольно ревниво, поскольку «считал, что во главе комитета должен стоять профессионал».

Тем не менее Разлогов уверен, что новый глава не опустит проект закона о культуре в шредер.

«Мне не кажется, что эта ревность перенесется на написанный нами закон. Другое дело, что Говорухин – человек старшего поколения и радикальных молодых нововведений не терпит, поэтому могут возникнуть и дискуссии по поводу того, что государственная поддержка не должна распространяться на культуру современную, радикальную и популярную. Но Говорухин – человек вполне разумный, поэтому сознательно вредить закону не будет: в его появлении заинтересованы все», – обозначил Разлогов перспективы законопроекта, если состоится задуманное «Единой Россией» назначение. Он добавил, что если кто и будет блокировать принятие нового закона, то это будут Минфин и Минэкономразвития: они считают что «на культуру денег нет и не будет».

«В шестом созыве рассматривались разные кандидатуры; и то, что руководителем станет он, пожалуй, самый благоприятный вариант», – резюмировал Разлогов.

В случае утверждения Говорухин получит в Думе работу, которую уже выполнял: режиссер возглавлял тот же комитет во втором созыве Думы. Одним из самых громких дел, которым отметилось возглавляемое им парламентское ведомство, стал проект закона «О государственном регулировании оборота продукции сексуального характера», который обязывал проводить любые «сексуально-эротические мероприятия» в специальных местах и облагать их дополнительным налогом. Закон был ветирован президентом Ельциным, хотя некоторые нормы, например продажа «взрослой» продукции только в непрозрачной упаковке, были законодательно введены.

Сам Говорухин на своем официальном сайте рассказывает и о других делах своего комитета, в частности ставит своим коллегам в заслугу принятие закона о перемещенных ценностях, окончательно закреплявший права России на все трофейные предметы искусства, вывезенные из нацистской Германии после Второй мировой войны.

Среди других заслуг бывший и, видимо, будущий глава комитета по культуре называет рост финансирования культуры.

«До моего прихода на пост председателя комитета по культуре культура у нас финансировалась процентов на 30–35 от строки, записанной в бюджете. Мы добились устойчивого финансирования, которое достигло 100%, а за счет дополнительных доходов доходило и до 120%», – пишет Говорухин, также отмечая возрождение российского кинематографа, первым шагом к которому было снятие НДС с кинокомпаний.

«Подозреваю, что это правда. Через систему Минкульта в какой-то момент действительно появилась система финансирования кино, которая, скажем, привела в кино мое поколение, причем в какой-то момент эта поддержка стала достаточно регулярной, – отметил в беседе в «Парком культуры» председатель «Киносоюза» Андрей Прошкин. – И если даже на уровне Минкульта ее реализовывали другие люди, то идеологически именно Говорухин подготовил почву для этого: он везде и всегда говорил о том, что государство обязано поддерживать культуру и, в частности, кино».

В своих заметках Говорухин рассказал, как устроил в Думе киногостиную, в которой каждую неделю съемочные группы устраивали встречи и просмотры для депутатов.

«На посту руководителя комитета по культуре Говорухин был вовлечен в эту деятельность, он чувствовал себя на своем месте в этом плане, многим вещам учился и научился», – напомнил Разлогов.

С ним несогласен директор Музея кино Наум Клейман: «Я не вполне могу судить о том, каков Говорухин как культурный политик, потому что у меня с ним был жесткий конфликт, связанный с Музеем кино, когда Говорухин был директором «Киноцентра». Мы едва не лишились своего помещения еще до всякого Михалкова.

С учетом моего тогдашнего с ним общения, я ничего хорошего от работы Говорухина в Думе ожидать не могу», – заявил он «Парку культуры».

Не новичок Говорухин и в политике – еще на закате перестройки вступил в Демократическую партию России, которой в тот момент руководил Николай Травкин, а в 1993-м избрался в Госдуму первого созыва. После событий 1993 года стал дрейфовать в сторону патриотической оппозиции, на выборах 1996 года поддерживал Зюганова. В 2000 году был соперником Путина на президентских выборах (набрал 0, 44% голосов). Тем не менее в 2005 году его убеждения снова переменились: Говорухин одним из первых среди культурных деятелей вступил в «Единую Россию».

Следует отметить, что знаменитый режиссер, автор «Вертикали» и «Места встречи изменить нельзя», «Десяти негритят» и «В поисках капитана Гранта», перейдя в политику, к кинематографу, можно сказать, охладел: видимо, работа на новой стезе отнимала слишком много времени и сил. Конечно, в самом начале политической карьеры он еще снимал, но эти фильмы стоит считать его манифестами на злобу дня: и документально-публицистическую трилогию «Так жить нельзя» – «Россия, которую мы потеряли» – «Великая криминальная революция», и художественный «Ворошиловский стрелок». Напомним, что фильм «Так жить нельзя» получил премию «Ника», став лучшим фильмом 1990 года.

Игровая картина «Ворошиловский стрелок» 1999 года вызвала большую общественную дискуссию и стала одним из лидеров проката.

Пожилой герой фильма в исполнении Михаила Ульянова, потеряв надежду наказать подонков, изнасиловавших его внучку, среди которых был сын высокого милицейского чина, устраивает над ними самосуд. За эту картину Говорухина обвиняли в экстремизме.

Разлогов с такой характеристикой несогласен: «По складу характера Говорухин не экстремист. Его «Ворошиловский стрелок» был вполне адекватен времени создания, 90-м годам, и во многом ставит точки над i. Если уж говорить об экстремизме, то в тех же «Брате» и «Брате-2» Алексея Балабанова его гораздо больше. Но тем не менее и те, и эта картины – кино вполне состоявшееся».

Уйдя в 2003 году из Госдумы, Говорухин отошел и от активного участия в политической жизни.

Он стал режиссером киноконцерна «Мосфильм», снял два фильма – «Благословите женщину» и «Не хлебом единым» по роману Владимира Дудинцева, появился в фильме Федора Бондарчука «9 рота». Да и затем, вступив в «Единую Россию» и вернувшись в Госдуму, он не забросил кинематограф: в 2007 году вышла «Артистка», в 2009-м — «Пассажирка», а в 2010 — «В стиле Jazz». Правда, их результаты в прокате оказались весьма скромными.

Разлогов считает, что своим политическим капиталом Говорухин как раз и обязан своим картинам, в первую очередь публицистическим. «Он был хорошим профессиональным режиссером, снимал крепкие жанровые фильмы, – рассказал Разлогов. – Он на самом деле им и остается, просто не пытается ухватывать дух времени и представляет ценности старшего поколения, которые он предъявляет открытым текстом».

Если Говорухин станет руководителем комитета по культуре Думы, то это станет уже вторым официальным назначением для режиссера в текущем политическом сезоне: ранее он согласился возглавить предвыборный штаб Владимира Путина, пообещав заняться этой работой со «всем сердцем».

Это решение и проявленная эмоциональность также вызвали неоднозначную реакцию в киносреде. «Мне он не представляется человеком, который ищет выгод, – комментирует это решение Прошкин. – Его нынешнее решение возглавить штаб Путина мне не кажется походом за личными выгодами. Он вполне искренне в это включился: по его мнению, работа на этом посту соотносится с вызовами, которые стоят перед страной. Хотя я, подчеркиваю, считаю это его решение абсолютно неверным».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Ева Грин может сыграть Артемисию в приквеле "300 спартанцев"
Ева Грин (Eva Gaelle Green) может сыграть главную женскую роль в фильме "300 спартанцев: Битва Артемисии" (300: Battle of Artemisia) Ноама Мурро (Noam Murro), сообщает издание The Hollywood Reporter. Эпическое продолжение фильма "300 спартанцев" (300) - о персидском царе Ксерксе, поведшем армию на мало подготовленные греческие войска под руководством Фемистокла. Артемисия I была безжалостной сою...
  (читать дальше)

Выбор РИА Новости: главные события 2011 года в культуре
. Год выдался урожайным по части громких премьер и открытий: в сопровождении неизбежных скандалов заработала историческая сцена Большого, кинопроект памяти Высоцкого наконец представили зрителям; неожиданными стали некоторые решения государства и рокировка известных личностей: внезапно проблемы аниматоров превратились во вполне конкретную бюджетную статью, группа "Война", весь год увертываясь от п...
  (читать дальше)

Второй сезон сериала "Шерлок" выйдет на экраны 1 января
"Скандал в Белгравии" (A Scandal In Belgravia), первый эпизод второй части мини-сериала "Шерлок" (Sherlock), где действие рассказов Конан Дойля переносится в наши дни, детективы пользуются телефонами "Блэкберри" вместо телеграфа, а Мориарти вместо профессора оказывается айтишником из России, будет показан на канале BBC1 в первый день нового года, сообщает в субботу газета Guardian. Первый сезон,...
  (читать дальше)

Голливудский актер Энди Гарсия выступит в Москве с концертом
Голливудский актер и музыкант Энди Гарсия (Andy Garcia) выступит со своей группой на предновогоднем концерте в концертном зале "Барвиха Luxury Village" в субботу, сообщили РИА Новости организаторы. "Звезда "Крестного отца" и "Одиннадцати друзей Оушена" впервые выступит перед российскими зрителями. Насколько я понимаю, он и его музыканты играют кубинские ритмы, которые любого согреют на концерте ...
  (читать дальше)

Звезды цирка и эстрады выступят на концерте в честь 90-летия Никулина
Цирк на Цветном бульваре в Москве отметит в воскресенье 90-летие Юрия Никулина концертом с участием звезд цирка и эстрады, среди которых дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов, артисты Иосиф Кобзон, Елена Образцова, Ефим Шифрин, Алсу, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев и другие, сообщила РИА Новости пресс-атташе цирка Елена Ольшанская. "Ведущим концерта станет Максим Никулин, а семья Юрия Влад...
  (читать дальше)

Ни один фильм не дойдет до зрителя без рекламы, считают в Art Pictures
Любому фильму, каким бы он хорошим ни был, обязательно нужна рекламная кампания, признался в интервью РИА Новости продюсер студии Art Pictures Дмитрий Рудовский. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Сейчас компания Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского Art Pictures ведет ряд серьезных проектов, в том числе сделанный совместно с "Централ Партнершип" и выпущенный в эт...
  (читать дальше)

Создатели фильма "Высоцкий" опасаются падения доходов в прокате
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код МОСКВА, 15 дек - РИА Новости, Мария Ганиянц. Лидер отечественного кинопроката последних двух недель, фильм "Высоцкий: Спасибо, что живой", который к понедельнику заработал уже более 21 миллиона долларов, собирая в среднем по 1 миллиону долларов в день, может на этой неделе потерять в выручке, так как многие кинотеатры вынуждены сним...
  (читать дальше)

Объявлены лауреаты художественной премии Кандинского за 2011 год
В столичном «Гараже» объявлены лауреаты художественной премии Кандинского за 2011 год. Главного приза удостоен концептуалист Юрий Альберт, обыгравший в своем проекте Moscow Poll ситуацию с голосованием публики по риторическим вопросам. Лучшим медиапроектом признан видеоперформанс «Яйца» Полины Канис, а в номинации «Молодой художник» победила Анастасия Рябова с архивной инсталляцией Artist`s Privat...
  (читать дальше)

В прокат выходит «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
В прокат выходит «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» — четвертая серия шпионского боевика про то, как Том Круз спасает и спасает мир. Красивая француженка (Леа Сейду) убивает агента суперсекретной американской службы спасения мира «Миссия невыполнима» — явка провалена, операция сорвана. Чтобы исправить положение, коллеги покойного вторгаются в системы безопасности российской тюрьмы и, под шумок...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)