среда, 14 декабря 2011 г.

Солист Scorpions: вдохновение для Wind Of Change пришло из России

Солист Scorpions: вдохновение для Wind Of Change пришло из РоссииПесня Wind Of Change (Ветер перемен) немецкой группы Scorpions во всем мире стала символом окончания холодной войны, падения Берлинской стены и гимном перестройки. Эту песню солист группы Клаус Майне сочинил в 1989 году, а ровно 20 лет назад - 14 декабря 1991 года - последний генсек ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев пригласил Scorpions в Москву. О концерте в Кремле и о том, как появилась эта песня, в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Фирсовой рассказал Клаус Майне.

- Господин Майне, Вы написали самую известную песню группы - Wind of Change. В 1991 году она заняла первое место в 11 европейских хит-парадах и стала самой популярной композицией в мире. Считаете ли Вы Wind of Change своей лучшей песней?

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

- Эту песню, наверное, можно назвать самым главным долгожителем из всех тех песен, которые я сочинил. Конечно, никто не мог предвидеть, что она будет иметь такое значение для такого количества людей на Востоке и Западе спустя столько лет. Для многих Wind of Change была неразрывно связана с окончанием холодной войны и падением Берлинской стены, и я думаю, популярность этой песни связана, в том числе, с этим. Но об этом, конечно, не думаешь, когда сочиняешь. Ты просто следуешь своим чувствам, эмоциям. Тогда для нас это были впечатления от Советского Союза 1989 года и от Московского музыкального фестиваля мира (первый в СССР международный рок-фестиваль проходил в "Лужниках" - РИА Новости).

- Как Вы думаете, где эту песню любят больше - в России или Германии?

- Мне трудно судить. Но несколько лет назад зрители телеканала ZDF в Германии (крупный федеральный телеканал - РИА Новости) из многих других замечательных композиций выбрали Wind of Change песней столетия. А на каждом концерте в России во время исполнения этой песни я чувствую эмоции наших российских фанатов, для которых она связана с особенным моментом в их жизни.

- Как появилась эта песня?

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

- Я просто попытался выразить эмоции, которые мы пережили в Советском Союзе в 1988 и 1989 годах. Конечно, меня вдохновил и тот факт, что в 1988 году мы были первой немецкой группой, выступившей с концертами в Ленинграде. Будучи немецкой группой и учитывая германо-российское прошлое, мы тогда говорили, что наши родители пришли сюда с танками, а мы - с гитарами. То, что Scorpions уже в середине 80-х были очень популярны в России, и то, что мы могли там выступить, очень важный момент в истории нашей группы.

- Каковы были ваши впечатления от Москвы и Ленинграда конца 80-х?

- Тогда западной рок-группе вообще было очень трудно получить разрешение на выступление в Советском Союзе. Но один продюсер из Венгрии, у которого в Москве были хорошие связи, смог нам помочь. С политической точки зрения чувствовались определенные ограничения. Незадолго до нашего приезда были отменены наши шоу в Москве. Очевидно было, что возникли большие сомнения относительно того, допустить Scorpions играть в Москве или нет. В итоге было решено так: хорошо, у них будет 10 выступлений в Ленинграде. Мы даже не могли себе этого представить.

Мы были потрясены тем, что для того, чтобы увидеть Scorpions, фанаты из Сибири по 20 часов и более ехали в поездах. И мы чувствовали, что были практически пионерами, ступающими на новую землю. Чувствовался невероятный голод к западной музыке у русских фанатов.

Каждый вечер, 10 концертов подряд, 15 тысяч фанатов стояли перед сценой в сегодняшнем Санкт-Петербурге. Это было просто невероятно. Напряжение, вначале витавшее в воздухе, быстро рассеялось, и чем дольше мы оставались в Ленинграде, тем сильнее чувствовали, как исчезает дистанция не только между нами и фанатами, но и другими людьми. Я никогда не забуду, как в конце этих шоу ко мне в гримерку пришел директор зала и сказал: "Клаус, ты дал для нашей молодежи 10 концертов, и теперь я хочу спеть для тебя". И начал мне петь русские народные песни, а потом подарил спортивную медаль.

Нам удалось открыть сердца и сделать большой шаг вперед. Многие предрассудки, существовавшие против западной группы и, в особенности, против группы из Германии, исчезли, рассеялись в воздухе. Даже сотрудники службы безопасности - тогда это были солдаты Красной армии, которых поставили перед сценой, - стояли к ней не спиной, а лицом, и в конце бросали в воздух свои шапки и куртки и были единым целым с публикой.

- Как вы передвигались по Ленинграду, телохранители у вас были?

- Телохранители с нами были постоянно, некоторые - из числа сотрудников КГБ. Однажды вечером, когда мы ехали с концерта в гостиницу, машина застряла в снегу, ее буквально облепили сотни фанатов. Они хотели автографов, плакатов и тому подобных вещей. Мы не могли проехать дальше. Тогда приехали сотрудники КГБ, вытащили нас и доставили в отель.

Самостоятельно мы не могли сделать по улицам ни шагу. Мы и не знали куда - гостиница была на окраине. Мы ничего не видели в городе кроме дороги из отеля к концертному залу. А перед залом и перед гостиницей нас ждали по вечерам сотни фанатов.

- После этого успеха Scorpions пригласил к себе Горбачев. Как это было?

- Вначале мы не могли в это поверить. Когда в 1991 году песня Wind of Change стала международным хитом и мы записали в Голландии русскую версию, пришло приглашение от Горбачева. Мы были потрясены!

Конечно, в конце 80-х мы знали, что в Кремле благодаря Михаилу Горбачеву, его политике гласности и перестройке очень многое изменилось. Не в последнюю очередь именно это стало причиной того, что в 1989 году Московский музыкальный фестиваль мира вообще состоялся. Уже там чувствовалось, что мир меняется на наших глазах и время холодной войны скоро пройдет. Но все равно нам было сложно представить, что мы и правда поедем в Кремль встречаться с Горбачевым. Тем не менее в декабре 1991 года это действительно произошло, и нашу группу приняли в Кремле.

Горбачев - выдающаяся и очень яркая личность. Они принимали нас вместе с Раисой Горбачевой. И не только для короткого рукопожатия или фото для прессы. Он почти час философствовал с нами на темы гласности и перестройки, мы немножко рассказали ему о мире рок-музыки. Я помню, что сказал ему: "Мы очень хорошо помним, как Никита Хрущев в 60-х годах в зале Генассамблеи ООН снял ботинок и стучал им по столу, а весь мир в ужасе замер. А теперь мы тут, в Кремле, в логове льва". А Горбачев сказал "Ну, разве это был не рок-н-ролл?"

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

- Вы пришли на встречу в костюмах и галстуках?

- Вовсе нет! Не было никакого предписания касательно одежды, для рок-музыкантов дресс-кода не существует. У нас там было небольшое выступление, мы исполнили для Горбачева Wind of Change. Многие годы спустя он сказал, что Scorpions были единственной группой, выступившей в кабинете советского партначальника.

- Вы говорите по-русски?

- К сожалению, нет. Когда мы выступаем в России, то часть песни я всегда пою по-русски - это уже стало традицией. Я до сих пор не знаю, хорош мой русский или плох. Но вроде он всех устраивает.

А спеть Wind of Change по-русски мы решили после того, как она стала популярной во всем мире. Сначала наш издатель сказал: "Клаус, нам нужна испанская версия для Южной Америки". А потом уже Рудольф Шенкер (гитарист и основатель группы - РИА Новости) сказал: "Клаус, вдохновение пришло из России. Ты должен записать эту песню на русском языке". Я ответил, что не знаю, смогу ли, потому что наверняка это очень трудно. Но потом мы все-таки ее перевели и записали в студии с помощью консультантов.

- Россия сильно изменилась с момента появления Wind of Change?


- Сегодня трудно представить, какими мы видели Москву и Ленинград в 1988 и 1989 годах. Серые города. Большие и величественные, но абсолютно серые. А сегодня Москва - один из самых дорогих городов мира. Замечательный город, настоящий плавильный котел и мировая метрополия, но также и город, открытый миру. То же самое касается и Санкт-Петербурга, замечательного города искусств.

Более 20 лет назад мы впервые были в Ленинграде, жили там две недели и почти ничего не видели. А теперь,когда мы побывали там уже много раз, у нас была возможность немного посмотреть город и прекрасные памятники искусства. Это великая культура и великолепные музеи и здания. То же самое касается и Москвы.

Думаю, что в следующем году мы снова будем стоять на сцене в России. Последний концерт был в прошлом году в "Олимпийском", и он был полон.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Рокеры и художники проведут акцию в поддержку задержанных на митингах
Рок-музыканты и художники в субботу устроят совместную акцию "Свобода выборов" на территории дизайн-завода "Флакон" в поддержку задержанных на митингах оппозиции в Москве, сообщил РИА Новости организатор мероприятия, лидер культовой российской рок-группы "Центр" Василий Шумов. По его словам, рок-музыканты и художники "совместно устроят концерт и выставку активистского искусства в помещении галер...
  (читать дальше)

Промоутер не сомневается, что концерт Bon Jovi в Москве состоится
Менеджмент Bon Jovi опроверг во вторник информацию о том, что в следующем году группа даст концерт в Москве, однако российский промоутер заверяет, что проблемы чисто технические, и в итоге выступление пройдет в столичном "Олимпийском" 14 апреля 2012 года, как и было заявлено ранее. В минувший понедельник компания "Праймент Про" объявила о начале продажи билетов на концерт Bon Jovi в Москве. На с...
  (читать дальше)

США впервые разрешили гражданам участвовать в фестивале джаза на Кубе
Власти США впервые дали разрешение американским гражданам на посещение кубинского джазового фестиваля Jazz Plaza, который открывается на этой неделе, сообщила кубинская пресса. Кроме того, в этот понедельник в Гаване открылась встреча ученых из Кубы и США, которые попытаются найти возможные формы сотрудничества в биологической, экологической и технологической областях. В январе власти США заяви...
  (читать дальше)

Группа Yes отменила концерт в Москве из-за болезни вокалиста
Концерт легендарной британской рок-группы Yes, который должен был пройти в Москве на сцене "Крокус Сити Холла" в четверг, отменен в связи с болезнью солиста вокалиста Дэвида Бенуа (David Benoit), сообщили РИА Новости организаторы выступления. "Ведутся переговоры о переносе мероприятия на следующий год. Деньги за билеты можно вернуть после 14 декабря", - говорится в сообщении организаторов. Груп...
  (читать дальше)

Музыкальным руководителем Михайловского театра стал Михаил Татарников
С 1 января 2012 года пост музыкального руководителя Михайловского театра займет дирижер Михаил Татарников, ранее работавший в Мариинском театре, рассказали РИА Новости в понедельник в пресс-службе Михайловского театра. Инфографика. Евгений Иванов Михайловский театр "Теперь музыкальным руководителем и главным дирижером Михайловского театра станет Михаил Татарников, и я уверен, что он проявит себ...
  (читать дальше)

Первое за семь лет мировое турне группы Garbage начнется с России
Американская рок-группа Garbage начнет в России первый за семь лет мировой тур в поддержку выходящего в следующем году нового альбома в санкт-петербургском ДС "Юбилейный" 11 мая и столичном "Крокус Сити Холле" 12 мая 2012 года, сообщили РИА Новости в концертном агентстве T.C.I., организующем концерт. По словам представительницы организаторов, "семь лет группа вообще не выступала, и весь мировой ...
  (читать дальше)

Ефим Шифрин сыграет главную роль в премьерном мюзикле Швыдкого
Артист Ефим Шифрин сыграет главную роль в премьере спектакля "Времена не выбирают", которым 21 февраля откроется столичный Театр мюзикла под руководством Михаила Швыдкого. "Мне всегда очень этого хотелось, так как мое поколение выросло на крутом замесе из мелодий советских киномюзиклов, оперетт и индийских кинофильмов, но в полноценном мюзикле я участвую впервые", - признался РИА Новости Шифрин....
  (читать дальше)

Посмертный альбом Эми Уайнхаус вышел в лидеры британского хит-парада
Вышедший ровно неделю назад посмертный альбом британской певицы Эми Уайнхаус "Lioness: Hidden Treasures" занял первое место в официальном хит-параде Великобритании, сообщила в воскресенье вечером британская компания официальных чартов (Official Charts Company). Диск носит название Lioness: Hidden Treasures ("Львица: Тайные сокровища") и содержит 12 треков, в числе которых две полностью новые пес...
  (читать дальше)

Земфира устроила москвичам "праздник с чистой совестью" после Болотной
Земфира выступила с первым из двух столичных концертов, которые завершат ее европейский тур "12", в воскресенье вечером на сцене переполненного клуба Arena Moscow, передает корреспондент РИА Новости. Изначально в рамках турне в столице планировался только один концерт в Москве - 11 декабря, однако билеты на него настолько быстро раскупались, что уже через несколько дней было принято решение пров...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)