воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Сезария Эвора сделала музыку островов Зеленого мыса всемирным трендом

Сезария Эвора сделала музыку островов Зеленого мыса всемирным трендом "Босоногая дива" Сезария Эвора, которая скончалась в субботу в Кабо-Верде в возрасте 70 лет, вывела музыку своих родных островов Зеленого мыса на мировой уровень благодаря своему таланту и зародившейся тоске по искренности в музыкальной среде, отравленной бездушностью изъезженных жанров, считают российские музыкальные критики.

Посмотрите фотоленту "Сезария Эвора - босоногая певица с Островов Зеленого мыса" >>

"Черная Людмила Зыкина"

Музыкальный критик Артемий Троицкий, отвечая на вопрос РИА Новости о феномене певицы, сказал, что "Эвора добилась популярности относительно недавно - где-то в конце 80-х начале 90-х годов, то есть уже в зрелом возрасте, а до этого была она женщиной простой и абсолютно необразованной в музыкальном отношении".

Насколько известно Троицкому, "на островах Зеленого мыса, где Эвора прожила всю жизнь, особо нет учебных заведений ни музыкальных, ни прочих".

"Но в итоге она сделала музыку своих островов популярной во всем мире, поскольку женщина она на самом деле исключительно талантливая и голосистая, а стиль ее казался очень экзотичным и пришелся ко двору людям, которые устали от бездушности современной поп-музыки. Услышали они в пении Эворы что-то вечное и бесконечно душевное. Думаю, именно поэтому она стала популярна и в нашей стране, хотя произошло это значительно позже, чем во Франции и других европейских странах", - считает критик.

Он отметил, что у него Эвора всегда вызывала ассоциации с российской певицей Людмилой Зыкиной, и в одном из своих текстов он даже назвал ее "черной Людмилой Зыкиной".

Троицкий вспомнил, что принимал участие в организации первого концерта Сезарии Эворы в Москве в 2002 году на сцене Театра Анатолия Васильева на Сретенке.

"В России ее тут же полюбили за душевность, за то, что песни ее по чувству, по звучанию и по мелодике очень славянские. Так что после московского дебюта Эвору приглашали на гастроли в Россию много раз, и не только в столицу, но и в весьма отдаленных местах - в Сибири, например, и неизменно она собирала полные залы", - рассказал собеседник агентства.

Смерть как результат "износа"

Говоря о гастролях, критик отметил, что, по его мнению, "смерть Сезарии - это во многом результат работы на износ".

"С одной стороны, считается, что Эвора очень активно участвовала в благотворительной деятельности и давала много денег на образование у себя в Кабо-Верде, а с другой стороны, я абсолютно уверен, что износ этот был спровоцирован и ее французскими менеджерами, которые постоянно требовали от нее гастролей и новых альбомов", - сказал Троицкий.

Он считает, что подобная загруженность привела к тому, что "и концерты Эворы с годами становились все более усталыми, да и всем ее поклонникам известно, что лучшие ее альбомы - это первые три-четыре, а то, что она записывала в последние годы, было значительно слабее".

"И это не удивительно, поскольку невозможно певице, да еще и находящейся в таком возрасте, выдерживать этот постоянный творческий и энергетический уровень. Думаю, если бы Сезария Эвора жила и пела в свое удовольствие, и не довлела бы над ней эта обязаловка выступать, записываться и приносить деньги налево и направо, она бы прожила еще не один год или даже не один десяток лет", - заключил Троицкий.

В сентябре 2011 года Сезария Эвора объявила о том, что она заканчивает эстрадную карьеру из-за проблем со здоровьем, а буквально в апреле она приезжала с концертом в Москву, где представила молодую соотечественницу Луру, которая, похоже, должна стать ее преемницей.

Первая ласточка

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

В свою очередь, журналист Сергей Пархоменко, который также присутствовал на дебюте певицы в Москве, правда, не в роли организатора, а в роли давнего ее поклонника, рассказал РИА Новости о том, что познакомился с творчеством Эворы чуть ли не раньше всех в России и стал невольным пропагандистом ее музыки у нас в стране.

"Мой папа был корреспондентом Гостелерадио на Островах Зеленого мыса в конце 80-х годов и, приехав оттуда, он привез мне магнитофонную кассету с одной теткой, которую он слышал там в одном ресторане - там же продавались самодельные кассеты с ее записями. Тогда я впервые услышал Эвору, и она мне очень понравилась", - поделился Пархоменко.

Спустя почти 20 лет, в самом начале 2000-х он обнаружил диск Эворы в одном из музыкальных магазинов Парижа.

"Я привез альбом в Москву, и оказалось, что я один из первых, кто начал распространять ее музыку здесь, а потом появился интернет, и я стал вывешивать ее в сети. Таким образом, я нечаянно оказался одним из пропагандистов ее творчества в России", - сказал журналист.

По его мнению, быстро набравшая силу популярность Эворы в мире и, в частности, в России объясняется просто: "Она открыла огромный пласт мировой музыки и заставила нас всех интересоваться колоссальной креольской культурой - главное не путать креольскую культуру, касающуюся островов Карибского моря, и культуру языка креоли - это такой компот из французского, португальского и всяких африканских наречий".

Пархоменко, как и Троицкий, обратил внимание на частоту гастролей певицы. Впервые увидев ее на закрытом концерте в Театре Васильева на Сретенке, он удивился, что буквально через несколько недель она снова выступала с концертом в Москве.

"А потом ее еще раз привезли в Москву, потом еще раз, потом еще 50 раз - это классический случай, когда такой неумеренной эксплуатацией замечательную певицу низвели до состояния корпоратива и в какой-то момент совершенно перекормили ею публику - люди перестали слышать, что собственно она поет", - считает собеседник агентства.

Всемирный тренд

По мнению председателя Московской ассоциации джазовых журналистов, джазового критика Дмитрия Ухова, "Эвору на волну успеха вынесла новая мировая музыка, которую она представляла".

"Когда рок, поп и джаз уже не могли вариться в собственном соку, дошла очередь до этой музыки, где произошел сплав всего, ведь Кабо-Верде - это пересечение многих путей, поскольку порт является маленькой моделью мира", - сказал он.

Критик уверен, что "эта "босоногая бабушка" стала суперзведой именно потому, что совпали три обстоятельства - новая мировая мода на новую мировую музыку, сосредоточие в Кабо-Верде сплава всего наиболее жизнеспособного во всей музыке и, конечно, то, что она была очень талантливой певицей".

"А ее морны - печальные серенады с минорными интонациями очень резонировали с нашими вкусами в России", - добавил Ухов.

С ним согласен и музыкальный критик Артур Гаспарян, который назвал Эвору "человеком уникальной судьбы".

"Певица, которая всю жизнь жила любимой музыкой и благодаря своей преданности искусству уже в зрелом возрасте, когда другие заканчивают свои карьеры, все-таки смогла сделать музыку своих любимых островов всемирным трендом. Это ее главная заслуга, особенно учитывая, что сделала она это вопреки всем законам шоу-бизнеса", - сказал Гаспарян.

Царица Морна

Обладательница нескольких "Грэмми", самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона, Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу, Кабо-Верде.

Свой первый сольный альбом Distino di belta певица выпустила в 1987 году, когда ей было 45 лет. На ее счету более десятка пластинок, которые миллионными тиражами разошлись по всему миру. Ее песни, исполненные на креольском диалекте в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета покорили все страны и континенты, а ее манера выходить на сцену босой - символ бедности, в которой живут ее соотечественники на Островах Зеленого мыса, - была ее "визитной карточкой".

Впрочем, известна она не только благодаря своему неподражаемому пению, но и обширной благотворительной и общественной деятельности - в своей стране она одна полностью содержала всю систему образования. Благодаря певице тысячи жителей Кабо-Верде научились читать и писать.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Умерла певица Сезария Эвора
17 декабря, на 71 году жизни скончалась знаменитая певица Сезария Эвора В субботу, 17 декабря скончалась певица Сезария Эвора, всемирно известная исполнительница морнов — народных песен жителей островов Зеленого мыса. Певица умерла в городе Сен-Винсенте, у себя на родине. В 2010 году певица отложила на длительный срок часть своих выступлений из-за проблем с сердцем и дыханием, а в сентябре 2011 г...
  (читать дальше)

Джазовая певица Этта Джеймс смертельно больна
Известная джазовая певица, обладательница премии "Грэмми" Этта Джеймс смертельно больна, сообщает в субботу агентство Рейтер. В интервью местной газете врач Элен Джеймс (Elaine James), которая является однофамилицей Этты Джеймс, сообщила, что 73-летняя исполнительница страдает от лейкемии, старческого слабоумия и заболеваний почек, добавив, что у певицы есть немало других заболеваний. "В настоя...
  (читать дальше)

Певица из Кабо-Верде Сезария Эвора скончалась в возрасте 70 лет
Певица Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет, сообщило в субботу агентство Франс Пресс. Осенью певица объявила о завершении эстрадной карьеры в связи с проблемами со здоровьем. Обладательница нескольких "Грэмми", самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона, Сезария Эвора родилась 27 августа 1941 года в Минделу, Кабо-Верде. Свой пер...
  (читать дальше)

Бритни Спирс в третий раз собралась замуж
Тридцатилетняя поп-звезда Бритни Спирс (Britney Spears) собирается выйти замуж в третий раз - за своего бывшего агента Джейсона Трэвика (Jason Trawick), с которым встречается с прошлого мая. "Боже мой. Вчера вечером Джейсон сделал мне тот подарок, о котором я мечтала. Жду не дождусь, пока смогу его показать! Я так невероятно взволнована!" - написала звезда в своем Twitter по дороге в Лос-Анджеле...
  (читать дальше)

Голливудский актер Энди Гарсия выступит в Москве с концертом
Голливудский актер и музыкант Энди Гарсия (Andy Garcia) выступит со своей группой на предновогоднем концерте в концертном зале "Барвиха Luxury Village" в субботу, сообщили РИА Новости организаторы. "Звезда "Крестного отца" и "Одиннадцати друзей Оушена" впервые выступит перед российскими зрителями. Насколько я понимаю, он и его музыканты играют кубинские ритмы, которые любого согреют на концерте ...
  (читать дальше)

Музыкальную сказку по Андерсену "Огниво" покажет театр Дуровой
Музыкальный спектакль "Огниво" по сказке Ганса-Христиана Андерсена, премьера которого пройдет в субботу, приготовил юным зрителям "Театриум на Серпуховке" под руководством Терезы Дуровой, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Поэтическая история о любви обыкновенного солдата и капризной принцессы, наполненная волшебными персонажами и загадочными событиями, идет в сопровождении живого оркес...
  (читать дальше)

Убранство последнего дома Майкла Джексона выставлено на торги
Аукционный дом Julien`s в субботу проводит распродажу мебели, предметов обихода и декоративных украшений из последнего жилища поп-короля Майкла Джексона, в котором он скончался 25 июня 2009 года на 51-м году жизни. Кресла, картины, посуда, лампы и зеркала, окружавшие Джексона в последние месяцы, дни и минуты его жизни, выставлены из виллы по адресу 100 Север Кэролвуд (100 North Carolwood Drive),...
  (читать дальше)

Андрей Князев объявил об уходе из группы "Король и Шут"
Один из основателей, вокалист и автор большинства текстов панк-рок группы "Король и Шут" Андрей Князев объявил в пятницу о своем уходе из коллектива ради сольного творчества, сообщается на официальном сайте нового проекта музыканта "КняZz". "Это и желанное, и вынужденное решение. Сольную работу я вел на протяжении всей истории "Короля и Шута". В приоритете всегда была творческая деятельность в "...
  (читать дальше)

Концерт в поддержку задержанных на митингах перенесли на неделю
Концерт-выставка "Свобода выборов" в поддержку задержанных на митингах, который был запланирован на субботу на территории столичного дизайн-завода "Флакон", но неожиданно лишился этой площадки, перенесен на следующий уикенд, сообщил РИА Новости в пятницу организатор мероприятия, лидер российской рок-группы "Центр" Василий Шумов. В четверг днем, за двое суток до начала концерта-выставки "Флакон" ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)