четверг, 15 декабря 2011 г.

Сергей Пархоменко: культурная Россия сегодня размером с Бельгию

Сергей Пархоменко: культурная Россия сегодня размером с БельгиюИздатель и писатель Сергей Пархоменко рассказал в интервью РИА Новости о монополизации книжного рынка и причинах падения тиражей, а также о том, почему в России перестали читать и что с этим делать. Беседовали Светлана Вовк и Мария Ганиянц.

- По данным Роспечати, тиражи с 2008 года сократились примерно на 20%, наблюдается и сокращение продаж. В чем причина — это мы стали меньше читать, или это общемировая тенденция?

- Изменилась жизнь. Человек сегодня читает в определенных ситуациях: читает на ночь, читает ребенку, по дороге на работу, на пляже. Но редко кто сегодня просто садится в кресло, включает торшер и проводит несколько часов за чтением.

В России остался зрелый, возрастной читатель, который все еще хочет читать книги, но этот слой не самый богатый, не самый энергичный и не самый инициативный. Есть и совсем молодые люди, которые уже начали читать, так как в определенных кругах, считается, что читать — круто, нужно и важно. Таких ребят не много, но они дорогого стоят. А вот посередине — дырка. Посередине те, кто уже ничего не читает, кто исключил чтение из своего образа жизни. Что делать — сегодняшний ритм жизни не позволяет большинству уделять чтению много времени.

Единственное, что утешает, что нам непросто так же, как и всему остальному мировому книгоизданию. Здесь Россия идет совершенно в русле, с нами происходит то же самое, что и с остальным миром.


- А что предпочитают те, кто все еще читает?

- Нон-фикшн - людям важно думать, что они не просто приятно проводят время, а что они с каждой строчкой что-то такое приобретают важное и полезное.

И первым умирает в книжном деле пустая и бессмысленная дешевка, которая прекрасно заменяется электронными носителями и играми. Ведь все равно, прочесть ли этот "розовый" роман про любовь, или иронический, но совершенно бессмысленный и штампованный детектив, или побегать по экранчику компьютерными птичками.

- А как же огромные тиражи криминальных детективов, ведь на рынке лидируют по-прежнему Донцова, Шилова и Устинова?

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

- Одно дело тиражи, а другое — книжное дело. Эти тиражи падают намного быстрее других тиражей, такая литература утекает в другие формы досуга во всем мире. И в России это, несомненно, произойдет.

Издательства, сделавшие ставку на pulp-fiction, карманные книжки в дешевых обложках, несут чудовищные убытки. Они все дохнут, потому что на них со всех сторон набрасываются новые формы, и в России это тоже будет, это уже происходит. А вот литература нон-фикшн, особенно качественно изданная, где важны качественные иллюстрации, будет сопротивляться долго, и это надо иметь в виду, оценивая состояние книжного дела в России.


- Да нон-фикшн и падать-то некуда, ну что такое тираж в 3-5 тысяч экземпляров?

- Действительно, в России издатели сетуют на недостаток читателя, и 3-5-тысячные тиражи считаются большими. Но также живут мелкие страны типа Голландии, Бельгии, Португалии.

Вы скажете, что они на то и маленькие, а мы — большие. Но российский книжный рынок совсем недавно, может пару лет назад, по объемам превысил польский. Давайте сравним территорию и население наших стран.

Нет у нас большой страны, нет никакого единого образовательного, единого информационного и культурного пространства в России. Сегодня это факт. Но я не говорю, что это необратимо.

Вполне возможно, что предпринимая очень серьезные усилия, удастся это вернуть, удастся сплотить страну, и огромная, 140-миллионная страна снова будет единой в этом смысле.

Но сегодня это не так, сегодня мы живем в стране размером с Бельгию. В этой стране есть Москва, Санкт–Петербург и еще два-три города, и есть огромные просторы, куда не попадают книги, и где они людям не нужны. Это огромная проблема, с этим надо смириться и надо с этим что-то делать, чтобы завтра это было не так, чтобы страна начала постепенно увеличиваться в интеллектуальном смысле до своего естественного состояния. Раздвигаясь от Москвы и Петербурга к своим географическим границам.


- Не секрет, что финансовый кризис 2008 года ускорил процесс поглощения небольших издательств крупными. С этим можно как-то бороться?

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

- Это большая мировая тенденция, и мы ничего с этим не сможем сделать. В сфере книготорговли происходят события важные и в чем-то грозные. Мы лишились одной из крупнейших компаний – "Топ-книга". Она погибла, и постепенно самыми сильными игроками в книжной торговле становятся опять-таки крупные издательские концерны: АСТ, ЭКСМО. Но монополизация в той или иной степени идет по всему миру.

В тех странах, где государство считает необходимым смягчить этот процесс, оно пытается что-то сделать. Например, во Франции прилагают серьезные усилия, в том числе и экономические, для того, чтобы такое понятие, как книжная лавка не исчезло из французского обихода, жизни французских городов — и для этого поддерживают книготорговцев. Они также очень заботятся, чтобы не исчезла понятие булочная или лавка зеленщика. Считают, что это городская инфраструктура, которая очень ценна для человека. В России это совершенно не так. Время от времени делаются усилия создать ассоциацию. Но это не имеет большого успеха. 11:00

- Неужели ничем хорошим этот год не запомнился?

- Это хороший год, несмотря ни на что. Год был очень урожайный: вышло несколько романов больших писателей. Например, новый роман Джонатана Франзена "Свобода", "Карта и территория" Мишеля Уэльбека, "Пражское кладбище" Умберто Эко. Среди книжек документальных и научно-популярных есть много новинок, например в этом году премия "Просветитель", которая стала самой авторитетной и важной в области, наградила замечательную книжку Владимира Плунгяна. "Почему языки такие разные" и Александра Маркова с двухтомником "Эволюция человека". Можно говорить о кризисе долго, но и внутри кризиса бывают интересные события.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Интервью с чешским режиссером Филипом Ремундой
Чешский режиссер Филип Ремунда рассказал «Парку культуры» о съемках фильма «Эпохальное путешествие пана Тржиски в Россию», о том, где можно найти стриптиз и Верку Сердючку одновременно, что не удалось втиснуть в телеверсию, удалась ли провокация и почему иронию картины не поняли в Чехии. На фестивале «Артдокфест» показали фильм чешского документалиста Филипа Ремунды «Эпохальное путешествие пана Т...
  (читать дальше)

Поклонники Есенина установят ему памятник в Донецке
Памятник Есенину горожане Донецка могут выбрать онлайн голосованием из числа заявленных, и, несмотря на то, что поэт никогда не бывал в городе, победивший вариант будет воплощен в бронзе, сообщает сайт Донецкого горсовета. Памятник планируется разместить в Городском парке культуры и отдыха. В конкурсе, инициированном горсоветом и литературным обществом "Стойло Пегаса", участвовало 19 проектов от...
  (читать дальше)

Депардье недоволен затягиванием работы над фильмом про Пугачева
Знаменитый французский актер Жерар Депардье считает слишком затянувшейся работу над подготовкой фильма про Емельяна Пугачева, где он планирует исполнить главную роль, сообщил актер на пресс-конференции в Париже. Во вторник Депардье, Фани Ардан, Филипп Янковский, режиссер Жозе Дайан и продюсер Арно Фрилэ представили в резиденции российского посла в Париже работу над картиной "Распутин", снятую в ...
  (читать дальше)

Бывшую модель Надю Ауэрманн приговорили к штрафу за неуплату налогов
Известную в прошлом немецкую супермодель Надю Ауэрманн приговорили к выплате 90 тысяч евро штрафа за неуплату налогов, сообщает во вторник таблоид Bild. Виновной 40-летнюю Ауэрманн признал суд центрального берлинского района Тиргартен. Согласно решению суда, с 1999 по 2002 год у Ауэрманн было жилье в Берлине, но налогов с него она не платила. Суд обвинял ее в том, что из-за действий несознательн...
  (читать дальше)

"Русская Премия" приняла больше всего работ в номинации "Малая проза"
Оргкомитет литературного конкурса "Русская Премия", в котором участвуют русскоязычные писатели, живущие за рубежом, закончил прием работ и насчитал 549 заявок от авторов из 40 стран мира, сообщили РИА Новости организаторы. Наибольшее количество произведений зарегистрировано в номинации "Малая проза" - 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях "Крупная проза" и "Поэзия" зарегистрированы 15...
  (читать дальше)

Япония наградила режиссера Сокурова почетным орденом
Российский режиссер Александр Сокуров в понедельник был награжден почетным японским Орденом восходящего солнца с золотыми лучами. Эту награду знаменитый режиссер получил от имени императорской семьи из рук генерального консула Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабаты, передает корреспондент РИА Новости. "Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией... Было время, когда Япония оказалась единст...
  (читать дальше)

Земфира устроила москвичам "праздник с чистой совестью" после Болотной
Земфира выступила с первым из двух столичных концертов, которые завершат ее европейский тур "12", в воскресенье вечером на сцене переполненного клуба Arena Moscow, передает корреспондент РИА Новости. Изначально в рамках турне в столице планировался только один концерт в Москве - 11 декабря, однако билеты на него настолько быстро раскупались, что уже через несколько дней было принято решение пров...
  (читать дальше)

Николай Караченцов госпитализирован в НИИ Склифосовского
Известный актер Николай Караченцов был срочно госпитализирован в НИИ имени Склифосовского в Москве из-за сильных головных болей, сообщил РИА Новости в субботу источник в медицинских кругах столицы. "Врачей к Караченцову вызвали утром 8 декабря, он жаловался на сильную головную боль, поэтому было принято решение о госпитализации", - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время а...
  (читать дальше)

В прокат выходит «Пупупиду» Жеральда Юсташа-Матье
В прокат выходит «Пупупиду» — ироничный фильм про то, как плохой писатель берется расследовать подозрительное самоубийство девушки со сложной судьбой. Посреди заснеженного поля в крохотном французском Муте находят блондинку (Софи Куинтон) – мертвую и с опустошенным пузырьком от таблеток в руке. Полиция быстро закрывает дело о самоубийстве самой популярной девушки региона, но оно не дает покоя зае...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)