вторник, 20 декабря 2011 г.

Реализм возвращается в современную литературу для подростков

Реализм возвращается в современную литературу для подростков

Список финалистов Национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру" был опубликован во вторник. Литературные вкусы российских школьников меняются, сегодня они все чаще предпочитают развлекательным повестям и романам более серьезные современные реалистические произведения, считают эксперты.

В шорт-лист премии "Книгуру", учрежденной Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и некоммерческим партнерством "Центр поддержки отечественной словесности", вошло 15 художественных и познавательных литературных произведений для подростков от 10 до 16 лет. Они были отобраны экспертами почти из 700 рукописей, присланных начинающими и опытными писателями из России и зарубежья.

Победители конкурса будут объявлены 20 марта по результатам голосования читательского жюри, в которое войдут подростки от 10 до 16 лет. Лауреатов ждут денежные премии, их книги будут опубликованы издательствами-партнерами конкурса.

Литературный конкурс призван стимулировать убывающий интерес подростков к чтению. В то же время их вкусы меняются: старшеклассники, верные книгам, сегодня все чаще предпочитают развлекательному "чтиву" более качественную современную проблемную литературу, утверждают эксперты.

К концу школы подростки читают все неохотнее

Не все подростки читают книги по доброй воле и с удовольствием, отмечают эксперты. По данным опроса "Левада-центра" 2007 года, с возрастом охотно читающих школьников становится все меньше.

Среди учеников 5-9 классов охотно берут в руки книги девять из десяти детей. В этом возрасте на интерес к чтению влияет, в основном, размер домашней библиотеки родителей: чем больше книг дома, тем чаще дети читают. Причем девочки читают чаще, чем мальчики. По мнению социологов, чтение школьников средних классов мотивировано преимущественно собственным интересом, любовью к чтению: в среднем 72% школьников этого возраста говорят, что им нравится читать.

К 9 классу интенсивность добровольного чтения подростков снижается, отметили исследователи. По их мнению, это связано не только с пристрастием к компьютерным играм, интернету, телевидению и общению со сверстниками, но и с обострением психологических проблем, конфликтами с родителями. У многих старшеклассников формируется отношение к чтению как принудительному, скучному и никому не нужному занятию.

Эксперты не советуют родителям принуждать подростков к чтению любой ценой.

"Умозрительный диалог с книгой интересен далеко не каждому, и зачем железной рукой загонять человека в счастье? – считает литературный критик Ксения Молдавская. – Но если подросток, даже не привыкший к такому диалогу, вдруг встретит то, что его крепко зацепит, найдет "свою" книгу, он, возможно, начнет читать по своей воле и с удовольствием".

Фэнтези отступает

В последние десять лет, по свидетельству экспертов, большинство российских подростков предпочитало читать для удовольствия произведения "легких" литературных жанров.

"Долгое время наши читатели предпочитали фантастику и фэнтези, легкие романы для девочек, то есть развлекательное чтение", – рассказала РИА Новости заведующая отделом обслуживания учащихся среднего и старшего школьного возраста Российской государственной детской библиотеки Светлана Илюхина.

Во многом вкусы аудитории определялись политикой крупных издательств, которым было выгодно запускать в производство книги сериями, состоящими из переизданий классики и переводных "легких" повестей.

По данным Российской книжной палаты, в 2004-2006 годах в составе серий выходило около 70% названий книг для детей, две трети из которых, около 40 млн экземляров, относились к художественной литературе.

Однако за последние год-два проявилась новая тенденция: развлекательные жанры начали уступать свои позиции реалистической, проблемной литературе о современной жизни школьников. Старшеклассникам все чаще хочется размышлять над книгой, видеть в ней отражение реальной жизни. Им важно, чтобы книга была остросюжетной или эмоционально насыщенной, а герои были сверстниками читателей.

"Когда книгу ребенку покупает родитель, обычно он выбирает текст, в котором не говорится о сложностях и проблемах сегодняшнего дня. Дети же выбирают произведения, связанные с острыми современными темами", – полагает Георгий Урушадзе.

Новая тенденция спроса получила поддержку издательств. "Интерес к реалистическим произведениям совпадает с появлением большего количества хороших новых книг в этом жанре", – отметила Светлана Илюхина.

Скандинавия оказалась впереди

Сегодня большую часть рынка книг для подростков занимает переводная западноевропейская литература, отмечают эксперты.

"Сейчас за рубежом издается море книг для подростков, одна книга лучше другой, – рассказала Марина Аромштам. – Подростковая литература – отражение отношения к подросткам в обществе. Есть вещи, до которых российские писатели еще не дозрели, мы еще так с подростками не умеем говорить".

Эксперты единодушно выделяют среди современной литературы для школьников произведения скандинавских авторов. "Они на сегодняшний день предлагают самые интересные книги для подростков, в то время как англоязычная литература начинает сдавать позиции", – рассказала РИА Новости генеральный директор издательства "Самокат" Ирина Балахонова.

Скандинавские писатели достаточно откровенны в обсуждении подростковых тем, в этих странах много свободы как в педагогике, так и в общественном отношении к подросткам, объясняет эту тенденцию кандидат педагогических наук, писатель Марина Аромштам.

"В их книгах есть представление о подростке, как об очень сложном человеке, у которого еще нет инструмента "выговаривания" самого себя, – отметила она. – И книги помогают ему переводить в речь то, что его мучает".

Российская литература возрождает лучшие традиции

Сегодня реализм возвращается и в российскую подростковую литературу, появляются новые школьные повести и исторические произведения, возрождающие лучшие традиции советской литературы.

"В 50-80-е годы книг для подростков было больше, но очень многие из них были идеологически ориентированы", – отметила Ирина Балахонова.

По ее словам, сейчас в России заметно выросло тематическое разнообразие литературы для школьников, но снизилось жанровое – издается очень мало приключенческих книг, "нон-фикшн" для подростков.

"В какой-то момент мы начали терять традицию хорошей советской литературы, но сейчас этот крен понемногу преодолевается, – рассказала РИА Новости детский писатель Дина Сабитова. – Мне кажется, должно восстановиться равновесие между развлекательными и проблемными произведениями, иначе дети утратят навык чтения реалистической литературы и будут перекормлены легкой литературой как сладким вареньем".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Писатель-фантаст судится с Кэмероном за авторство "Аватара"
Джеймсу Кэмерону (James Cameron) во второй раз за месяц предъявили судебный иск в отношении авторства сюжета "Аватара" (Avatar), на сей раз истцом стал фантаст Брайант Мур (Bryant Moore), который пытается отсудить у режиссера и студии 20th Century Fox 2,5 миллиарда долларов, сообщает новостное агентство Reuters. Мур надеется выручить у режиссера 3D-хита, продюсерской компании Lightstorm Entertai...
  (читать дальше)

Деятели культуры хотят быть услышанными на акции 24 декабря
Деятели культуры, подписавшиеся под открытым письмом с призывом к россиянам поучаствовать в санкционированном митинге "За честные выборы" 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве, объясняют этот поступок своей гражданской позицией и надеются на перемены к лучшему, но не ставят перед собой каких-то конкретных политических целей. Под письмом подписались более 150 человек. Акция на проспекте Сахар...
  (читать дальше)

Конкурс произведений для подростков "Книгуру" определил 15 финалистов
Экспертный совет национального конкурса на лучшее литературное произведение для подростков "Книгуру" во вторник объявил шорт-лист, состоящий из 15 произведений, из них жюри выберет лауреатов в номинациях художественная и познавательная литература, сообщили РИА Новости организаторы. В шорт-листе представлены все жанры - от рассказов лесовода до мистического триллера, от психологической драмы до б...
  (читать дальше)

Федерация еврейских общин назвала главные культурные события года
Главным культурным событием года по версии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) стало открытие памятников поэту Иосифу Бродскому и писателю-прозаику Исааку Бабелю работы известного российского скульптора Георгия Франгуляна, передает корреспондент РИА Новости. Церемония награждения лауреатов премии ФЕОР "Человек года-2011" состоялась в понедельник вечером в Государственном Кремлевском дворце, ...
  (читать дальше)

Станислав Говорухин может возглавить комитет Госдумы по культуре
В новой Госдуме комитет по культуре может снова возглавить Станислав Говорухин: его кандидатура была названа генсоветом «Единой России», и до должности остался лишь один шаг – утверждение на пленарном заседании. Режиссер уже работал в этом качестве в Думе второго созыва. Кинорежиссер Станислав Говорухин стал кандидатом на пост председателя комитета по культуре в Государственной думе шестого созыв...
  (читать дальше)

Музей Солженицына в Ставрополье откроется в 2012 году
Музей Александра Солженицына, как ожидается, откроется в 2012 году в Ставрополье, в особняке Гориной, где провел детство известный русский писатель, сообщает в понедельник пресс-служба губернатора края. Особняк Гориной находится в Кисловодске по переулку Бородинский, дом 3. После решения о создании музея особняк передали на правах филиала государственному литературному музею, который занимается ...
  (читать дальше)

Блог писателя Акунина на LiveJournal восстановлен
Блог писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) на сервисе LiveJournal, который был взломан в ночь на понедельник, восстановлен. После взлома в блоге Акунина злоумышленники поместили оскорбительную надпись. Однако администрация LiveJournal успела быстро отреагировать и заморозить дневник писателя. Руководитель LiveJournal в России Илья Дронов обещал, что все записи и комментарии в блоге Акун...
  (читать дальше)

Блог писателя Акунина на LiveJournal и почтовый ящик на Gmail взломаны
Блог писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) на сервисе LiveJournal и его почтовый ящик на Gmail подверглись взлому, сообщил РИА Новости писатель. "Это мелкое хулиганство вполне в стиле оппонентов, меня это сильно не удивляет. Думаю, что всякое действие рождает противодействие. Когда ты противодействуешь кому-то мелкому и гнусному, он и противодействует мелко и гнусно. Мне понятен общий о...
  (читать дальше)

"Политеатр" внедрит современное искусство в Политехнический музей
Науку и современное искусство объединит совместный проект театра "Практика" и Политехнического музея - "Политеатр", который будет запущен продюсером и режиссером Эдуардом Бояковым 29 февраля 2012 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Практики". "Мы хотим построить театр нового поколения и в технологическом, и в социальном, и в творческом смыслах", - прокомментировал РИА Новости Бояков, доба...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)