суббота, 3 декабря 2011 г.

Повесть о двух воскресениях Высоцкого выходит в прокат

Оксана Акиньшина в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Оксана Акиньшина в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Иван Ургант и Максим Леонидов в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", где Владимир Высоцкий оживает с помощью компьютерных технологий и пластической маски, умирает от передозировки морфия и вновь чудесным образом воскресает, выходит в российский прокат в четверг на 1350 копиях, сообщили РИА Новости в выпускающей картину компании "Дирекция кино".

Этому проекту гендиректор Первого канала и продюсер Константин Эрнст, глава "Дирекции кино" Анатолий Максимов и сын поэта Никита Высоцкий посвятили пять лет, сменив трех режиссеров, шестерых реквизиторов и нескольких художников. Начинал фильм Александр Митта, вскоре признавший, что не выдерживает темпа. Затем появился Игорь Волошин ("Я", "Олимпус инферно", "Бедуин"), который довел дело до начала съемок. В итоге завершать эпопею пришлось автору "Бригады" Петру Буслову.

Начало. Черный человек

Увеличить плейер

Добавить видео в блог

Вы можете разместить этот код у себя в блоге.

"Высоцкий. Спасибо, что живой". Трейлер

Уменьшить плейер

Придумал "Высоцкого" Константин Эрнст. Написал - сын главного героя и хранитель его музея Никита Высоцкий, заявивший на премьере: "Это не проект, это не план, это реальность. Это та картина, которую я хотел сделать о моем отце". Впрочем, из фильма очевидно, что и для остальных авторов "Высоцкий" стал историей глубоко личной, пусть и претендующей на обобщения универсального характера.

Эпизод, на котором все основано, Никите Высоцкому описал отцовский друг актер Всеволод Абдулов.

Фабула такова: всенародно знаменитый артист, наплевав на угрозы докторов и предупреждения кагэбэшников, мчится выступать в Узбекистан. С собой он берет администратора (Максим Леонидов), друга (Иван Ургант) и врача (Андрей Панин); чуть позже прилетает влюбленная девушка (поразительно красивая Оксана Акиньшина). На ее глазах у Высоцкого случается клиническая смерть - но, как объясняет Максимов, "это человек, который дал надежду всем: он вырвался из ситуации, из которой вырваться невозможно", а после написал песню "Мой черный человек в костюме сером". "Черным человеком" в первые несколько лет работы назывался и проект фильма.

Человек в силиконовой маске

С тех пор, как о затее Эрнста стало известно, главным вопросом было: кто может сыграть Высоцкого?

Мифы и факты фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" >>

Актера, как говорит Максимов, искали "не по похожести, а по объему внутренней жизни", и имя его никто из причастных к проекту людей не готов назвать до окончания проката. Тайну раскрыли лишь одному человеку - премьер-министру РФ Владимиру Путину, которому фильм показали две недели назад, спустя несколько часов после завершения монтажа. Журналистов перед этим предусмотрительно устранили из зала, и гипотезы продолжают появляться: назывались имена Владимира Капустина, Владимира Вдовиченкова, Сергея Безрукова, которого, по мнению украинских СМИ, обличает форма ушей. Но, напоминает продюсер, "нужно было, чтобы аудитория входила в фильм, а не думала: а ты вообще можешь Высоцкого играть или нет, ты вообще кто?".

В первое время говорили, что иллюзию собираются поддерживать с помощью компьютерных технологий, оживляя фотографии. Упоминался и вариант с голографической проекцией. Однако в итоге решили поставить во главу угла игру конкретного актера, превратив его лицо в силиконовую маску.

Одно изготовление этой сложной пластической скульптуры заняло девять месяцев: нужно было на основе реального лица соорудить конструкцию, способную правдоподобно улыбаться, разговаривать, хмуриться, а потом наложить ее на трехмерную модель черепа Высоцкого и сделать каждую пору кожи настолько убедительной, чтобы персонаж производил впечатление даже на большом экране. Эту работу выполняло 250 художников, а каждый кадр с участием Высоцкого поначалу занимал по неделе (всего их в фильме 738).

Грим отнимал у актера по шесть часов ежедневно: 4,5 часа требовалось, чтобы в 18 слоев наложить одно лицо на другое, и еще полтора часа - чтобы его снять.

"То, что сделано этим актером, - прорыв. Это чудовищно тяжело было, человек пережил гигантские проблемы с кожей, и то, что он снова стал использовать грим, - чудо, подвиг", - говорит продюсер.

Каким образом планируется раскрыть имя неизвестного героя, в "Дирекции кино" еще не решили, зато известно, что на основе снятого материала когда-нибудь сделают еще и сериал, а если картина будет хорошо принята, предъявят публике и режиссерскую версию.

Давай подробности!

Создатели "Высоцкого" признают, что фильм мог бы стоить в два раза меньше, чем стоил (12 миллионов долларов, в которых участвовал в том числе и Фонд кино), если бы не заданная с самого начала высокая планка.

"Наполнение кадра реквизитом - основа правдоподобия", - говорит Максимов. Поэтому подлинные костюмы семидесятых годов разыскивались в Швеции, пейзажи снимались на афганской границе, ради героини Акиньшиной в воздух подняли настоящий самолет Ан-12, а ради проездов Высоцкого по Москве восстановили его "Мерседес", доведя до идеального состояния машину похожей модели. Развороты через двойную сплошную происходили живьем на бывшем Калининском проспекте, хотя нарисовать пейзажи без небоскребов в студии было бы проще и дешевле.

Зато, утверждает коллега Высоцкого по театру на Таганке Вениамин Смехов, получился "сильный фильм".

"Важно его историко-культурное достоинство: совершенно невероятными, фантастическими, может быть, и рискованными приемами он достигает чуда ожившего поэта", - признался РИА Новости Смехов. "И образ достигнут правильный - действительно похоже на то, что было в жизни", - убежден он.

Выход на подмостки

На "Высоцкого" Дирекция кино рассчитывает привести взрослую публику, которая давно перестала бывать в кинотеатрах, так как обычный репертуар рассчитан на подростков, а не на нее.

Обошедшаяся в 5 миллионов долларов промокампания состоит не столько из плакатов и рекламных роликов, сколько из специальных акций: газетных викторин с призами (главный - тот самый "Мерседес"), выпуска книг, альбомов и открыток со стихами, раздачи тематических коробков со спичками, записанных со всей съемочной группой виртуальных премьер в 24 городах. Ради московской премьеры, которая прошла накануне, кинотеатр "Октябрь" превратили в восточный базар.

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

10:3001/12/2011Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", где Владимир Высоцкий оживает с помощью компьютерных технологий и пластической маски, умирает от передозировки морфия и вновь чудесным образом воскресает, выходит в российский прокат в четверг на 1350 копиях.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Факты и мифы о фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой"

видео

видео

22 фотографии

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Киноакадемия Михалкова преподаст студентам уроки этики
Киноакадемия Никиты Михалкова, которую тот собирается открыть в Москве 28 июля 2012 года, будет набирать студентов дважды в год и к основной программе, традиционной для киновузов, предложит ряд дополнительных дисциплин, рассказала РИА Новости в среду пресс-атташе режиссера Евгения Дорофеева. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код По словам пресс-атташе, здание для буду...
  (читать дальше)

Музей и Зал отечественного кино откроются на "Ленфильме" весной 2012 г
Музей кино, где будет представлена богатейшая коллекция реквизита, костюмов, афиш и других предметов из фондов старейшей российской киностудии, а также Зал отечественного кино, откроются на петербургской киностудии "Ленфильм" весной 2012 года, рассказал в пятницу журналистам генеральный директор киностудии Владимир Шайдаков. По его словам, идея создания музея окончательно оформилась после того, ...
  (читать дальше)

Объявлены лауреаты театрального конкурса "Текстура Олимп"
Победителей театрального конкурса "Текстура Олимп", которые представят свои проекты в рамках культурной программы Олимпийских игр 2014 года в Сочи, назвали вечером на церемонии закрытия фестиваля в сочинском ночном клубе "Амстердам", передает корреспондент РИА Новости. Театральный конкурс о современности "Текстура Олимп", финал которого проходил в Сочи с 25 ноября по 2 декабря, завершил Год теат...
  (читать дальше)

Содерберг снимет фильм про женщину, сидящую на таблетках
Стивен Содерберг (Stephen Soderbergh) подобрал себе новый проект вместо триллера про спецагентов "Человек из U.N.C.L.E.", на который не нашлось денег и времени у Джорджа Клуни, - теперь он займется историей про женщину с депрессией, которая пьет таблетки, чтобы достойно встретить мужа из тюрьмы, сообщает в пятницу Deadline.com. Фильм будет называться "Горькое лекарство" (Bitter Pill), сценарий д...
  (читать дальше)

"Высоцкий". Кому сказать спасибо, что живой?
Владимир Семенович Высоцкий еще при жизни стал вполне себе мифологическим персонажем. Его смерть удостоверила и освятила сей факт. Его похороны превратились в церемонию то ли коронования, то ли инаугурации на столь высокое местоположение. Признание сменилось преклонением и поклонением, которое не ослабевает уже более трех десятков лет. На этом собственно и решили сыграть инициаторы первого художе...
  (читать дальше)

Авдотья Смирнова закончила съемки черной комедии из жизни Кунсткамеры
Завершился съемочный период кинокартины "Кококо" сценариста и режиссера Авдотьи Смирновой, рассказала РИА Новости директор фильма Татьяна Банакова. Cюжет фильма строится вокруг встречи научной сотрудницы Кунсткамеры Лизы, которую сыграла Анна Михалкова, с молодой девушкой из Екатеринбурга Викой, роль которой исполнила Яна Троянова. После того, как Лиза предлагает своей новой знакомой на время ос...
  (читать дальше)

Власти Петербурга помогут "Ленфильму", заказывая на студии фильмы
Власти Санкт-Петербурга готовы оказать помощь "Ленфильму", оказавшемуся в нелегкой финансовой ситуации, заказывая на киностудии производство фильмов, сообщил на пресс-конференции в среду вице-губернатор Санкт-Петербурга и член совета директоров "Ленфильма" Василий Кичеджи. К спасению "Ленфильма" от приватизации призывали ранее режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров, которые обратил...
  (читать дальше)

Доля российских фильмов в общих сборах 2011 года составила 12,6%
Суммарная выручка от кинобилетов, проданных на территории России и СНГ в 2011-м прокатном году, составила 1,15 миллиарда долларов, сообщили РИА Новости в среду в журнале "Кинобизнес сегодня". На долю 62 отечественных фильмов, выпущенных в течение кинопрокатного года, то есть с 1 декабря по последний уикенд ноября, пришлось из них 12,6% выручки, то есть 145,4 миллиона долларов. В прошлом году это...
  (читать дальше)

На "Артдокфесте" будет преобладать взгляд на Россию со стороны
Фестиваль "Артдокфест", где показывают документальные картины, снятые о России на русском языке, пройдет со 2 по 10 декабря в московском кинотеатре "Художественный", сообщил РИА Новости его президент и основатель, режиссер Виталий Манский. "Нашу аббревиатуру мы расшифровываем так: "арт" - искусство, "док" - актуальность, "фест - премьера, праздник", - объяснил он. Фестиваль существует с 2007 го...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)