пятница, 16 декабря 2011 г.

Объявлены номинанты на премию «Золотой глобус» за 2011 год

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) объявила претендентов на премию «Золотой глобус»: немой «Артист» получил шесть номинаций, а Джордж Клуни с «Мартовскими идами» вполне может оказаться объектом издевательств для комика и скандалиста Рики Джервейса, ведущего церемонии.

В Лос-Анджелесе прошла церемония объявления шорт-листа кинопремии «Золотой глобус» – второй по значимости в США да и, пожалуй, во всем мире. Так сложилось, что лауреаты и номинанты награды, которую учредила около 70 лет назад Голливудская ассоциация иностранной прессы, наиболее полно очерчивают круг картин, подозреваемых в претензиях на «Оскар». Правда следует учесть, что «Золотой глобус» делит претендентов на жанры – отдельно драмы, отдельно комедии-мюзиклы. На «Оскаре» такого нет, хотя разговоры о том, что неплохо бы количество категорий увеличить, ходят – куда же без них.

В 2011 году благосклонный взгляд почти сотни иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, упал на французского «Артиста» – изящную стилизацию под черно-белые немые фильмы.

История звезды немого кино, вынужденного уступить дорогу молодым и голосистым талантам, претендует на победу в шести номинациях: картина Мишеля Хазанавичюса может стать лучшей в разделе «комедия или мюзикл», а исполнители главных ролей (Жан Дюжарден и Беренис Бежо) – получить премии как лучшие актеры в соответствующей категории.

По пять номинаций у «Потомков» Александра Пэйна и «Прислуги» Тейта Тейлора, на четыре награды претендуют три фильма – «Мартовские иды» Джорджа Клуни, «Полночь в Париже» Вуди Аллена и «Человек, который изменил всё».


Конечно, чтобы выиграть хоть что-то, «Артист» должен справиться с очень достойными конкурентами: в номинацию «лучшая комедия или мюзикл» попали картины «Жизнь прекрасна» (в оригинале «50/50») про больного раком мужчину, порядком нашумевший «Девичник в Вегасе», роль в котором выдвинула Кристен Уиг в первые ряды женщин-комиков, «Полночь в Париже» заслуженного Аллена и «7 дней и ночей с Мэрилин».

В драме, как и положено, всё более серьезно, и туда, видимо, отбирали либо с оглядкой на послужной список, либо потому, что не взять в шорт-лист было нельзя – коллеги не поймут. На премию за лучший драматический фильм в этом году претендуют «Потомки» Пэйна, обласканная теми самыми критиками «Прислуга» про расовые проблемы на американском Юге, «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, «Мартовские иды» Клуни, спортивный «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питом и «Боевой конь» Стивена Спилберга. Отметим, что часть картин из обеих категорий в российском прокате еще не были («Артист», «Боевой конь», Прислуга», «Потомки» и «Мэрилин») и выйдут уже после объявления победителей «Золотого глобуса».

Впрочем, примерно такой расклад предполагался еще на ранней стадии премиального марафона, когда свои предпочтения раскрыли некоторые из американских ассоциаций кинокритиков.

Но вот персональный успех Клуни, который вместе с фильмом может получить сразу четыре приза, оказался несколько неожиданным – как минимум для аналитиков из ведущих изданий США, посвященных кинематографу.

Не очень, правда, понятно, чему тут удивляться – три из четырех номинаций тот заработал за свою сольную работу «Мартовские иды», где был продюсером, автором сценария и режиссером. Любопытно, что в этой картине Клуни исполнил и одну из главных ролей, но номинирован в актерской категории оказался за фильм «Потомки».

Впрочем, шансы Клуни на получение наград не менее призрачны, чем у «Артиста» (у немой стилизации, пожалуй, даже побольше): конкуренты уж больно сильны. В режиссерской номинации, к примеру, его соперниками будут Вуди Аллен, Хазанавичюс, Пэйн и Скорсезе; в сценарной – снова Аллен, Хазанавичюс, Пэйн, авторы «Человека, который изменил всё», в числе которых Аарон Соркин, а также Нат Факсон и Джим Рэш («Потомки»). Да и в актерской номинации ему предстоит сразиться с мастерами жанра – Леонардо ди Каприо («Дж. Эдгар»), Майклом Фассбендером («Стыд»), своим собственным партнером по «Мартовским идам» Райаном Гослингом и Брэдом Питтом.

Те фильмы, что оказались незамеченными иностранными журналистами, удивляют не меньше. К примеру, картина Клинта Иствуда «Дж. Эдгар», посвященная бывшему директору ФБР. Ей пророчили дождь наград еще на этапе подготовки к съемкам – и на этом фоне одинокая номинация исполнителя главной роли выглядит не очень приятно для ветерана Голливуда.

Но возможно, объявление шорт-листов на «Оскар», которое пройдет в конце января, всё расставит на свои места.

Отметим, что второй год подряд приз за лучшую музыку может получить Трент Резнор – и снова за фильм Дэвида Финчера («Девушка с татуировкой дракона», еще один фильм-неудачник: у него всего две номинации, причем вторая у актрисы Руни Мара). Резнор признался изданию Variety, что захотел работать с Финчером сразу после «Социальной сети». «Если Дэвид Финчер позовет меня в свой следующий фильм, то я соглашусь немедленно и без раздумий», – заявил музыкант.

Но и в этой категории пока ничего не решено; среди претендентов на награду снова «Артист» (Людовик Бурсе), в котором вся озвучка была сделана музыкой, и «МЫ. Верим в любовь» Мадонны, которая написала и саундтрек к собственной картине.

Мадонна претендует на награду и в номинации «лучшая песня» за композицию «Masterpiece».

Российские картины в этом году в гонке за «Золотыми глобусами» не участвуют. В номинации «лучший фильм на иностранном языке» на призы претендуют «Развод Надера и Симин» иранца Асгара Фархади (главный приз в Берлине), «Парень с велосипедом» братьев Дарденнов, «Кожа, в которой я живу» Педро Альмодовара, режиссерский дебют Анджелины Джоли «В краю крови и меда» и «Цветы войны» Чжана Имоу. Из полнометражных мультфильмов члены ассоциации также отобрали почти всё достойное, что выходило в прошедшем году: «Ранго», «Приключения Тинтина», «Кот в сапогах», «Винни Пух», «Тачки-2» и «Секретная служба Санта-Клауса».

Что касается большого телевизионного раздела премии, то и там обошлось без особых неожиданностей. На звание лучшего драматического сериала претендуют «Подпольная империя» и «Игра престолов», а из новичков стоит выделить «Американскую историю ужасов» – сборник бытовых хорроров для уставших от кровопролитиев телезрителей. Среди комедий-претендентов заслуженные «Лузеры» и «Американская семейка», а из новичков отмечена «Новенькая» с Зои Дешанель.

Лидерами же в телевизионных категориях по числу номинаций стали мини-сериалы «Аббатство Даунтон» и «Милдред Пирс» – каждый претендует на четыре премии.

Наконец, почетную премию имени Сесиля Б. де Милля, которую присуждают за вклад в кинематограф, на этот раз получит актер Морган Фримен.

Вручение премии «Золотой глобус» пройдет в Лос-Анджелесе 15 января 2012 года. Вести церемонию снова будет комик Рики Джервейс, раскритикованный за не очень корректные шуточки, которые он выдавал в прямой эфир в прошлый раз, например в адрес фильма «Турист», который почему-то был отнесен к комедиям. Но организаторы шоу решили не искать добра от добра, поскольку телерейтинг – дело важное, а обиды забываются. Кстати сказать, они в чем-то правы: повторный выбор Джервейса хоть и осуждали, но без энтузиазма. А замену «Туристу» иностранные журналисты подобрали – тот самый Джордж Клуни и его фильм «Мартовские иды». Впрочем, ведущий имеет право выбрать и другую жертву.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Ни один фильм не дойдет до зрителя без рекламы, считают в Art Pictures
Любому фильму, каким бы он хорошим ни был, обязательно нужна рекламная кампания, признался в интервью РИА Новости продюсер студии Art Pictures Дмитрий Рудовский. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Сейчас компания Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского Art Pictures ведет ряд серьезных проектов, в том числе сделанный совместно с "Централ Партнершип" и выпущенный в эт...
  (читать дальше)

Создатели фильма "Высоцкий" опасаются падения доходов в прокате
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код МОСКВА, 15 дек - РИА Новости, Мария Ганиянц. Лидер отечественного кинопроката последних двух недель, фильм "Высоцкий: Спасибо, что живой", который к понедельнику заработал уже более 21 миллиона долларов, собирая в среднем по 1 миллиону долларов в день, может на этой неделе потерять в выручке, так как многие кинотеатры вынуждены сним...
  (читать дальше)

Объявлены лауреаты художественной премии Кандинского за 2011 год
В столичном «Гараже» объявлены лауреаты художественной премии Кандинского за 2011 год. Главного приза удостоен концептуалист Юрий Альберт, обыгравший в своем проекте Moscow Poll ситуацию с голосованием публики по риторическим вопросам. Лучшим медиапроектом признан видеоперформанс «Яйца» Полины Канис, а в номинации «Молодой художник» победила Анастасия Рябова с архивной инсталляцией Artist`s Privat...
  (читать дальше)

В прокат выходит «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
В прокат выходит «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» — четвертая серия шпионского боевика про то, как Том Круз спасает и спасает мир. Красивая француженка (Леа Сейду) убивает агента суперсекретной американской службы спасения мира «Миссия невыполнима» — явка провалена, операция сорвана. Чтобы исправить положение, коллеги покойного вторгаются в системы безопасности российской тюрьмы и, под шумок...
  (читать дальше)

Дмитрий Киселев: "Елки-2" - это народное кино о чудесах
Дмитрий Киселев, режиссер второй части новогоднего альманаха "Елки", которая выходит в прокат в четверг, надеется, что комедия приравняет простые добрые дела к чудесам и считает русскую самобытность темой для самоиронии. Беседовала Анна Загородникова. - Первые "Елки" полюбились зрителям и собрали хорошую кассу: вы были уверены в том же успехе продолжения? - Компания "Базелевс" - организация не ...
  (читать дальше)

Платья Лиз Тейлор ушли на аукционе Christie`s за $2,6 млн
Платья звезды Голливуда Элизабет Тейлор, выставленные в среду вечером на торгах аукционного дома Christie`s, были раскуплены за 2,6 миллиона долларов, превзойдя ожидания устроителей, сообщает официальный сайт аукциона. В Нью-Йорке завершился второй день распродажи коллекции личных вещей одной из самых знаменитых красавиц ХХ века. За целое состояние - 363 тысячи долларов - ушло "серебряное" плать...
  (читать дальше)

Энтони Хопкинс выпустит свой первый альбом в январе
Сэр Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins) выпустит альбом собственных композиций классической музыки под названием "Композитор Энтони Хопкинс" (Anthony Hopkins ` Composer) 16 января 2012 года, сообщает издание Music-news. Летом 73-летний актер, который с шести лет занимается музыкой, но альбом собрал лишь к этому времени, вместе с Бирмингемским симфоническим оркестром (City of Birmingham Symphony Orc...
  (читать дальше)

Баратта, скорее всего, останется президентом Венецианской биеннале
Президентом Венецианской биеннале (La Biennale di Venezia), скорее всего, останется экономист Паоло Баратта (Paolo Baratta), сообщает в среду газета Corriere della Sera. Венецианская биеннале объединяет в себе старейший в Европе кинофестиваль, а также проходящие раз в два года смотры архитектуры, современного искусства, театра и танца. В последние годы ее возглавлял экономист Паоло Баратта (Paol...
  (читать дальше)

Билеты в кино теперь можно купить через платежные терминалы Qiwi
Билеты на любой сеанс 400 кинотеатров десяти городов России со среды можно приобрести через сервис "Рамблер-Касса" в Qiwi терминалах, рассказал РИА Новости в среду PR-директор "Рамблера" Владислав Крейнин. Сервис "Рамблер-Касса", существующий с июня этого года, до недавнего времени продавал билеты в кинотеатры на сайтах и блогах о кино: "Кинопоиск", "Афиша", "Фильм.ру" и других. Пока что новую у...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)