пятница, 16 декабря 2011 г.

Новое здание Политехнического музея построят на инвестсредства

Новое здание Политехнического музея построят на инвестсредства Новое здание Политехнического музея, предусмотренное концепцией его развития, построят в 2015 году за счет привлечения инвестиционных средств, рассказала в интервью РИА Новости генеральный директор Фонда развития Политехнического музея Юлия Шахновская.

Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта музея науки на территории Московского государственного университета имени Ломоносова было подписано между директором Политехнического музея Борисом Салтыковым и ректором МГУ Виктором Садовничим на заседании попечительского совета Политехнического музея, состоявшегося во вторник. Теперь должен выйти ряд постановлений правительства, касающихся строительства здания, переработана концепция его наполнения с учетом пожеланий МГУ, привлечены инвесторы и объявлен международный конкурс.

Конкурсная основа

Ранее сообщалось, что в новом здании Политехнического музея разместятся выставочные залы для сменных экспозиций, открытое фондохранилище, часть библиотеки, реставрационные мастерские и мастерские для изготовления интерактивных экспонатов, а также галерея science art. Планировалось, что эта часть музея, связанная с наукой и образованием, будет ориентирована на более профессионально подготовленную публику, в то время как историческое здание на Лубянке - абсолютно на всех.

"Очевидным образом, мы будем переделывать концепцию здания. Та, которую мы делали раньше, не учитывала, что оно располагается на территории МГУ и что у нас будет такой сильный партнер. Поэтому сейчас прежняя концепция будет пересматриваться с учетом пожеланий МГУ о расширении публичных лабораторий, образовательных пространств", - рассказала Шахновская.

По ее словам, первоначально запланированные выставочные залы и публичная музейная деятельность останутся, однако в новом здании точно не найдется места для фондохранилища, реставрационных мастерских и прочих вспомогательных помещений. Зато появится ультрасовременный конференц-зал.

"Одна часть здания будет, безусловно, предоставлена под конференц-зал, которого на сегодняшний день нет ни у МГУ, ни вообще в Москве - такой специальный, профессиональный центр", - отметила собеседница агентства.

Шахновская рассказала, что предварительные переговоры с партнерами из МГУ проходят без серьезных разногласий.

"Мы говорим, в общем, об одном и том же, поэтому, думаю, не будет проблемой сформировать техническое задание для архитекторов", - резюмировала она. Конкурс, скорее всего, будет открытым и международным, а дата его объявления зависит от того, насколько быстро подготовят бриф и техзадание.

"Надеюсь, к середине весны мы его уже объявим", - продолжила собеседница агентства.

Параметры строения уточняются - по нынешним планам, речь идет о площади в 30-40 тысяч квадратных метров, но эта цифра не окончательная.

Соответственно, пока невозможно определить его точную стоимость, однако уже сейчас ясно, что строиться здание будет за счет привлечения инвестиционных средств.

Мы делили апельсин

Кто конкретно вложит деньги в строительство, также пока не ясно. В Фонде развития Политехнического музея рассчитывают, что это будут бизнесмены не только из числа участников попечительского совета музея.

"Помимо попечительского совета, мы надеемся еще привлечь инвесторов к строительству этого здания. Мы предполагаем создать такое пространство, где они будут иметь преференции", - сказала Шахновская.

По ее словам, предполагается, что здание будет поделено пропорционально между инвесторами и частично отдано государству, поскольку строительство идет на федеральной земле.

"Здание имеет целевое назначение и не может быть коммерчески использовано, - напомнила она. - Но, так или иначе, собственное здание - дополнительный стимул привлечения инвесторов".

По плану строительство должно завершиться в 2015 году.

Великое перемещение

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Между тем, историческое здание Политехнического музея на Лубянке ждет скорая реконструкция, которой после подведения итогов конкурса в октябре занялся обладатель "Золотого льва" Венецианской архитектурной биеннале, японский архитектор Джунья Ишигами. Согласно его проекту к 2016 году Политехнический музей преобразуется в город-сад, где экспонаты будут стоять прямо на лужайках, намекая, что прогресс - продолжение природы. Подземный уровень музея откроется и превратится в продолжение городской зоны, а внутренние дворы, согласно проекту, должны быть затянуты пленкой.

"Мы уже подписали контракт с российским генпроектировщиком - это "Русская инженерно-строительная компания". Они реализовали много проектов на территории Москвы (среди заказчиков Государственная Третьяковская галерея, столичный департамент культуры). Мы искали больше проектировщиков, чем архитекторов, потому что команда архитекторов у нас уже есть", - пояснила Шахновская.

На организацию экспозиции в историческом здании уйдет еще пара лет. Его освобождение от фондов начнется с библиотеки в конце следующего года, а завершить его предполагается к середине 2013 года. Предполагалось, что на время реконструкции фонды музея переедут на ВВЦ, где проводились бы выставки.

Шахновская рассказала, что планы претерпели некоторые изменения, хотя в остальном они укладываются в заявленный ранее график.

"По экспозиционным пространствам мы договорились, а вот по фондохранилищу - нет по простой объективной причине: ВВЦ довольно сложный объект и практически все здания там - памятники архитектуры. Чтобы разместить там фондохранилище, необходимо не только завести оборудование, но и провести реставрацию, а это совершенно другие деньги по сравнению с теми, что у нас есть на обустройство подобного помещения", - объяснила она.

Что касается размещения фондов Политехнического музея на время реконструкции, то сейчас, рассказала собеседница агентства, рассматриваются два варианта.

"Либо это будет просто хранилище, отвечающее требованиям по температурному режиму, которое мы найдем, либо мы рассмотрим предложения по строительству собственного хранилища", - поделилась она и добавила, что это станет в ближайшие две-три недели предметом обсуждения.

Шахновская отметила, что собственное фондохранилище строилось бы в любом случае, тем более что концепция нового здания уже не предусматривает размещения части фондов. При этом место под фондохранилище уже выделено, дело осталось за проектом для него. "Если получится сделать его в следующем году, было бы идеально", - заключила собеседница агентства.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Скончался известный в США публицист Кристофер Хитченс
Известный в США публицист и литературный критик Кристофер Хитченс скончался после продолжительной болезни в возрасте 62 лет, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя журнала Vanity Fair, где публиковались статьи Хитченса. Хитченс скончался в четверг в Хьюстоне из-за осложнений после рака желудка. "Кристофер Хитченс, несравненный критик, мастерский оратор, остроумный, бесстрашный и ...
  (читать дальше)

Ни один фильм не дойдет до зрителя без рекламы, считают в Art Pictures
Любому фильму, каким бы он хорошим ни был, обязательно нужна рекламная кампания, признался в интервью РИА Новости продюсер студии Art Pictures Дмитрий Рудовский. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Сейчас компания Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского Art Pictures ведет ряд серьезных проектов, в том числе сделанный совместно с "Централ Партнершип" и выпущенный в эт...
  (читать дальше)

Манускрипт 14-летней Шарлотты Бронте продан на аукционе Sotheby`s
Рукописный журнал английской поэтессы и писательницы Шарлотты Бронте, в котором она уже в 14 лет описала сцену, ставшую прообразом одного из эпизодов романа "Джейн Эйр", продан на аукционе Sotheby`s в Лондоне за 690,9 тысячи фунтов стерлингов - рекордная цена для манускрипта кого-либо из сестер-писательниц Бронте, говорится в сообщении аукциона. Фото: Sotheby’s Проданный на Sotheby’s манускрипт ...
  (читать дальше)

Создатели фильма "Высоцкий" опасаются падения доходов в прокате
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код МОСКВА, 15 дек - РИА Новости, Мария Ганиянц. Лидер отечественного кинопроката последних двух недель, фильм "Высоцкий: Спасибо, что живой", который к понедельнику заработал уже более 21 миллиона долларов, собирая в среднем по 1 миллиону долларов в день, может на этой неделе потерять в выручке, так как многие кинотеатры вынуждены сним...
  (читать дальше)

Скончался автор "Риддли Уокера", писатель-фантаст Рассел Хобан
Культовый писатель Рассел Хобан (Russel Hoban), автор книг "Амариллис день и ночь" (Amarylliss Night and Day), "Мышь и ее дитя" (The Mouse and His Child) скончался на 87-м году жизни, сообщает издание The Guardian. Рассел Хобан - сын эмигрантов из украинского городка Острог, родился в Пенсильвании. В 18 лет пошел в американскую армию, отправлен в Италию во время второй мировой войны, где служил ...
  (читать дальше)

Сергей Пархоменко: культурная Россия сегодня размером с Бельгию
Издатель и писатель Сергей Пархоменко рассказал в интервью РИА Новости о монополизации книжного рынка и причинах падения тиражей, а также о том, почему в России перестали читать и что с этим делать. Беседовали Светлана Вовк и Мария Ганиянц. - По данным Роспечати, тиражи с 2008 года сократились примерно на 20%, наблюдается и сокращение продаж. В чем причина — это мы стали меньше читать, или это об...
  (читать дальше)

Интервью с чешским режиссером Филипом Ремундой
Чешский режиссер Филип Ремунда рассказал «Парку культуры» о съемках фильма «Эпохальное путешествие пана Тржиски в Россию», о том, где можно найти стриптиз и Верку Сердючку одновременно, что не удалось втиснуть в телеверсию, удалась ли провокация и почему иронию картины не поняли в Чехии. На фестивале «Артдокфест» показали фильм чешского документалиста Филипа Ремунды «Эпохальное путешествие пана Т...
  (читать дальше)

Поклонники Есенина установят ему памятник в Донецке
Памятник Есенину горожане Донецка могут выбрать онлайн голосованием из числа заявленных, и, несмотря на то, что поэт никогда не бывал в городе, победивший вариант будет воплощен в бронзе, сообщает сайт Донецкого горсовета. Памятник планируется разместить в Городском парке культуры и отдыха. В конкурсе, инициированном горсоветом и литературным обществом "Стойло Пегаса", участвовало 19 проектов от...
  (читать дальше)

Депардье недоволен затягиванием работы над фильмом про Пугачева
Знаменитый французский актер Жерар Депардье считает слишком затянувшейся работу над подготовкой фильма про Емельяна Пугачева, где он планирует исполнить главную роль, сообщил актер на пресс-конференции в Париже. Во вторник Депардье, Фани Ардан, Филипп Янковский, режиссер Жозе Дайан и продюсер Арно Фрилэ представили в резиденции российского посла в Париже работу над картиной "Распутин", снятую в ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)