пятница, 2 декабря 2011 г.

На "Артдокфесте" будет преобладать взгляд на Россию со стороны

На Артдокфесте будет преобладать взгляд на Россию со стороны Фестиваль "Артдокфест", где показывают документальные картины, снятые о России на русском языке, пройдет со 2 по 10 декабря в московском кинотеатре "Художественный", сообщил РИА Новости его президент и основатель, режиссер Виталий Манский.

"Нашу аббревиатуру мы расшифровываем так: "арт" - искусство, "док" - актуальность, "фест - премьера, праздник", - объяснил он.

Фестиваль существует с 2007 года и, согласно манифесту его создателей, занимается "неигровым киноискусством, ставящим перед собой художественные задачи и развивающим язык документального кино".

"Ходорковский"

Фильмом открытия "Артдокфеста" станет "Ходорковский" - попытка немецкого режиссера Сирила Туши (Cyril Tuschi) разобраться в том, каким образом герой из комсомольского вожака стал капиталистом, а из олигарха - самым известным российским заключенным. Фильм вызвал немалый ажиотаж на Берлинском фестивале, отчасти из-за того, что показ едва не сорвался: накануне компьютер со всеми материалами украли у Туши из офиса.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Права на российский прокат картины приобрела компания "Киноклаб". Изначально предполагалось, что она выйдет на нескольких десятках копий, однако в конце ноября столичные кинотеатры один за другим начали отказываться от "Ходорковского". Официальных комментариев они не давали, но в отвечающей за мировые продажи компании Rezo Films уверены, что причины были сугубо политического свойства. В итоге в Москве фильм остался в репертуаре одного-единственного столичного зала - киноклуба "Эльдар". Зато там предусматривается по 6 сеансов в день, причем на 1-е и 2-е декабря, как предупреждает автоответчик в кассе, на оба вечерних сеанса мест уже не осталось.

В дополнение к показам в "Эльдаре" фильм собираются демонстрировать в галерее Fotoloft и клубе "Цвет ночи", где в декабре объявлено три сеанса.

Кроме того, "Ходорковский" вышел в Петербурге, Казани, Саратове и Алма-Ате (по одной копии на город), трех кинотеатрах Екатеринбурга и двух мультиплексах Самары, а двумя неделями позже появится в репертуаре залов Красноярска, Челябинска, Иркутска и Ангарска.

"Это достаточно традиционная картина, но она сделана на высоком художественном уровне и затрагивает актуальные вопросы", - комментирует фильм открытия Манский.

Политковская

Вторым громким фильмом в программе оказался "Горький вкус свободы" Марины Голдовской. Как объяснял РИА Новости шведский сопродюсер картины Малькольм Дикселиус, в нем содержится история Анны Политковской "с первых лет до самой смерти: о ее детстве вспоминают мать и сестра. Сама Марина приступает к рассказу, когда героиня уже замужем и растит двух детей своего знаменитого мужа. Дальше речь идет о ее журналистской карьере и о той роли, которую она сыграла в событиях в Чечне, на Дубровке и в Беслане. Ни убийства, ни его расследования в фильме нет".

Голдовская дружила со своей героиней более 20 лет и снимала ее постоянно, а после убийства Анны решила собрать из сотни часов материала фильм, который дебютировал в марте в Стокгольме, впоследствии был объявлен лучшей документальной картиной Варшавского и Монреальского кинофестивалей.

"Были фильмы о Политковской, сделанные после ее смерти. А Марина снимала двадцать лет. Это трогательная, интимная и очень человечески близкая к герою картина", - отмечает президент "Артдокфеста".

Конкурс

Всего в конкурсе будет 22 картины. По словам Манского, "в регламенте у нас указана возможность включения фильмов, снятых на русском языке в любой стране мира. В этом году из 22 картин 15 сделаны либо западными режиссерами, либо российскими режиссерами на западных студиях, и только 7 участников - работы российских продюсеров. Это любопытно как взгляд если не со стороны, то с новой точки зрения. С другой стороны, это констатация не самого лучшего положения дел в отечественной документалистике".

Среди участников конкурса - видеодневники петербургского режиссера Феликса Якубсона, изложенная Сергеем Качкиным история дальнобойщика под названием "По дороге домой", размышления голландки Ессики Гортер (Jessica Gorter) о блокаде Ленинграда, озаглавленные "900 дней" (900 Days), несколько пронзительных детских историй ("Наташа" Ани Стрелец, "Воспитание Ульяны" Александра Горелика, "Милана" Мадины Мустафиной), две параллельно рассказанных и диаметрально противоположных по сути биографии "Другого Челси. Истории из Донецка" Якоба Пройсса (Jakob Preuss) из Берлина и другие фильмы, сделанные во Франции, Грузии, Белоруссии, Эстонии, Великобритании, Петербурге и Москве.

"Несколько картин можно отнести к классическому, традиционному кино, но их явное меньшинство. Остальные - откровенные эксперименты", - отмечает Манский.

Судить их будет жюри во главе с Андреем Звягинцевым, куда входят также телеведущая Светлана Сорокина и галерист и политтехнолог Марат Гельман. Они распределят среди участников приз за лучшую короткометражную и полнометражную картину, а также гран-при - "Киноглаз Вертова".

Кроме того, на закрытии фестиваля объявят лауреатов документальной кинопремии "Лавровая ветвь", а почетный приз за вклад в кинематограф вручат Александру Сокурову.

Вне конкурса

"В параллельной программе "Среда" оказался целый ряд очень любопытных фильмов, не попавших в конкурс, потому что у них уже были российские премьеры. Безусловно стоят внимания "Вооружен и не очень опасен" Анастасии Винокуровой, "25 сентября" Аскольда Курова", - отмечает Манский.

"Кроме того, - продолжает он, - приезжает целый десант режиссеров из Польши, которые привозят лучшие документальные картины за последние десять лет, впервые мы устраиваем программу, совмещающую просмотр документальных картин и обсуждение затронутых в них психологических вопросов с психологами, ну и каждый год мы за один день в одном зале показываем призеров всех основных российских конкурсов и фестивалей, где участвует документальное кино. Это очень удобно".

Президент "Артдокфеста" убежден, что документальное кино можно и нужно выпускать в широкий прокат.

"Я считаю, что русский зритель не отличается от французского, норвежского, немецкого или канадского. Если в этих странах документальное кино в прокате идет и пользуется успехом, значит, получится и у нас. И кинематографисты, и зрители, и школы, и семья, и церковь, - все фундаментальные институты общества должны заботиться о том, чтобы человек был свободным, думающим, глубоким и настоящим, а не уплощенным и упрощенным, способным только пожирать попкорн и смеяться над телешоу", - заявляет он.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Выходит документальный фильм Артема Лоскутова «Нефть в обмен на ничего»
Новосибирский художник Артем Лоскутов, создатель «Монстрации» и лауреат премии «Инновация», снял документальный фильм «Нефть в обмен на ничего». В день премьеры «Газета.Ru» побеседовала с автором картины о лозунге «Хватит кормить Москву», разбитых сибирских дорогах и кино как форме социального протеста. В 2004 году он впервые вывел на первомайскую демонстрацию в Новосибирске 80 человек под абсурд...
  (читать дальше)

Гид «Парка культуры» по событиям ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction
Сегодня в столичном ЦДХ открывается ярмарка Non/Fiction. В ее программе – презентации книг, традиционные встречи с авторами и издателями, показы редких фильмов, спецпроекты различных СМИ и дискуссии на злободневные темы. «Парк культуры» выбрал десять мероприятий, которые обязательно нужно посетить в рамках книжной ярмарки. 30 ноября Зал ДНК 15.00 Лекция «Эволюция медиа в современном мире». Ор...
  (читать дальше)

Независимые издательства получат на ярмарке non/fiction льготы
Небольшим издательствам предоставят льготы для участия в 13-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая проходит со среды по воскресенье в столичном Центральном доме художника и станет проверкой на жизнеспособность печатной книги, сообщил на пресс-конференции в среду директор ЦДХ Василий Бычков. Non/fiction - одна из старейших московских ярмарок, участие в которой пр...
  (читать дальше)

В Москве объявили лауреатов литературной премии «Большая книга»
В московском Доме Пашкова прошла церемония награждения победителей шестого сезона премии «Большая книга»: организаторам удалось «надуть» министра культуры, который вручил главный приз «Письмовнику» Михаила Шишкина и пообещал бесплатно дать пленку на экранизацию. Вторую и третью премии получили соответственно «Метель» Владимира Сорокина и «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова. «Вы меня над...
  (читать дальше)

Восточный базар и воскрешенного Высоцкого показали в Москве
Премьера фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", чье действие происходит главным образом в Узбекистане, состоялась во вторник вечером в московском кинотеатре "Октябрь", который отгородили стеной от Нового Арбата и превратили в восточный базар, передает корреспондент РИА Новости. "Мы работали пять лет на пределе возможностей. Это не проект, это не план, это реальность. Это та картина, которую я хо...
  (читать дальше)

"Кино без границ" превратит сайт Arthouse.ru в онлайн-кинотеатр
Кинокомпания "Кино без границ" собирается превратить свой сайт Arthouse.ru в онлайн-кинотеатр, сообщил РИА Новости во вторник ее глава Сэм Клебанов. "Кино без границ" существует с 1998 года, специализируется на зарубежном артхаусе и является его ведущим дистрибутором в России. С 2010 года входит в холдинг Александра Роднянского AR Films. "Идея состоит в том, чтобы сделать кино доступным для все...
  (читать дальше)

Издатели представят на ярмарке non/fiction главные новинки года
Тринадцатая международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет со среды по 4 декабря в столичном Центральном доме художника, представит новинки от более 250-ти издательств 20-ти стран мира, пригласит взрослых на встречи с авторами и на рынок раритетных пластинок и букинистических редкостей, а детей в городок "Территория познания". Non/fiction - одна из старейших моско...
  (читать дальше)

Интервью Роберта Макки
В Москве побывал Роберт Макки – один из самых известных «сценарных тренеров», обучающий мастерству драматургии профессионалов и любителей по всему миру и в этом качестве даже ставший прототипом одного из героев знаменитого фильма «Адаптация». После четырехдневного семинара Макки поговорил с «Парком культуры» о роли культурных различий в историях для кино, гении Уильяма Шекспира и о том, должен ли ...
  (читать дальше)

Путин считает Евгения Миронова одним из самых ярких российских актеров
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил актера Евгения Миронова, которому во вторник исполняется 45 лет, сообщает во вторник пресс-служба правительства. "Природа щедро наделила Вас талантом, творческой смелостью и огромным запасом созидательной энергии. Вы в полной мере реализовали свой потенциал, состоялись как один из самых ярких, востребованных и успешных современных российских актеро...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)