суббота, 10 декабря 2011 г.

Михаил Николаевич Румянцев. Биографическая справка

Михаил Николаевич Румянцев. Биографическая справка10 декабря исполняется 110 лет со дня рождения циркового артиста и мастера клоунады Михаила Румянцева (творческий псевдоним – Карандаш).

Выдающийся цирковой артист и мастер клоунады Михаил Николаевич Румянцев (творческий псевдоним – Карандаш) родился 10 декабря (27 ноября по старому стилю) 1901 года в Санкт-Петербурге. В школе будущий мэтр советского цирка учился плохо и закончил ее с трудом.

В 1914 году Михаил Румянцев поступил в художественно-ремесленную школу Общества поощрения художеств (ныне Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К.Рериха).

В 1922 году переехал в город Старица Тверской губернии (ныне Тверская область), где работал художником-плакатистом в городском театре.

В 1925 году переехал в Тверь, где работал в театральной труппе и в качестве художника-плакатиста.

Осенью 1925 года Михаил Румянцев переехал в Москву и устроился на работу художником-плакатистом в кинотеатр "Экран жизни".

В 1926 году, вдохновившись примером приехавших в Москву всемирно известных киноактеров Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса, Михаил Румянцев решил стать артистом. В этом же году он поступил на Курсы сценического движения, организованные Валерией Цветаевой (сестрой известной поэтессы Марины Цветаевой).

Учеба на этих курсах, где преподавали художественную гимнастику, акробатику, танец помогла Румянцеву поступить в Школу циркового искусства в класс акробатов-эксцентриков (ныне Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева).

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

В 1928 году Михаил Румянцев начал выступать на цирковой арене в образе Чарли Чаплина. Он использовал "маску" Чаплина вплоть до 1930 года.

В 1930 году Румянцев окончил Школу циркового искусства. После этого работал в цирках Смоленска, Казани, Сталинграда (ныне Волгоград).

В 1934 году поступил на работу в Ленинградский цирк, где создал образ, вошедший в историю советского цирка, – именно в это время он стал Карандашом. Для того, чтобы дать имя своему новому персонажу, Михаил Румянцев использовал псевдоним французского художника-карикатуриста Эммануэля Пуара - Каран д`Аш.

Герой Карандаша — взрослый человек, который сохранил непосредственность и жизнерадостность ребенка. Это помогало создавать комические ситуации, и делало убедительными трюки, исполняемые артистом.

В 1936 году Михаила Румянцева перевели в Московский цирк. Примерно в это же время у Карандаша появился его прославленный партнер – черный шотландский терьер. Первого скотч-терьера, работавшего с Карандашом, звали Ник. Это была собака, лишившаяся хозяина - польского дипломата. Пес так понравился Михаилу Румянцеву, что для работы с ним он выучил польский язык (команд, отданных по-русски, собака не понимала). Почти сразу же Румянцев задумался о дублере для Ника. Всех собак, выступавших после Ника, называли Кляксой. Это прозвище придумала супруга Михаила Румянцева Тамара, потому что издалека черная собачка на коротеньких ножках походила на кляксу.

С 1946 года Михаил Румянцев часто возглавлял клоунские группы. Учениками и партнерами Карандаша были такие известные клоуны как Юрий Никулин, Олег Попов, Михаил Шуйдин.

Михаил Румянцев много гастролировал по СССР и за рубежом. Он стал первым советским цирковым артистом, получившим известность за границей. В общей сложности Карандаш отдал цирку 55 лет, последний раз он вышел на арену за две недели до смерти.

Помимо цирка Михаил Румянцев снимался в кино, в числе его работ роли в следующих фильмах и киноконцертах: "Высокая награда" (1939), "Девушка с характером" (1939), "Старый двор" (1941), "Концерт фронту" (1942), "Киноконцерт к 25-летию Красной Армии" (1943), "Иван Никулин - русский матрос" (1944), "Карандаш на льду" (1948), "Самоуверенный Карандаш" (1955), "Соберите Венеру" (1964), киноальманах "Две улыбки" (новелла "Выкрутасы") (1969).

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Румянцев - автор книг "На арене советского цирка" (1954), "Над чем смеется клоун" (1987). В свободное от работы время увлекался рыбалкой и любительскими киносъемками.

31 марта 1983 года Михаил Румянцев скончался. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Народный артист СССР (1969). Герой Социалистического Труда (1979).

Дважды награжден орденами Трудового Красного Знамени (1939; 1971), орденом Ленина (1980).

Михаил Румянцев был женат. Жена – Тамара Семеновна Румянцева. Дочь – Наталья Румянцева, искусствовед, автор книги об отце "Карандаш" (1983). Внучка – Овена Румянцева, поэт и драматург.

В 1987 году имя Михаила Николаевича Румянцева было присвоено московскому Государственному училищу циркового и эстрадного искусства.

В 2008 году у дома Союза цирковых деятелей России в Москве появился бронзовый памятник клоуну Карандашу и собаке Кляксе. Автор памятника – скульптор Вячеслав Долгов. До этого, в 2006 году, аналогичный памятник по его эскизам был установлен у здания цирка в Гомеле (Белоруссия).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Ума Турман сыграет кинозвезду в телесериале о Бродвее
Голливудская актриса Ума Турман (Uma Turman) снимется в пяти эпизодах сериала о жизни Бродвея "Успех" (Smash), премьера которого запланирована на американском канале NBC 6 февраля 2012 года, сообщает издание Variety. Актриса сыграет сложную натуру кинозвезды, которая хочет поучаствовать в съемках мюзикла о Мэрилин Монро. Один из исполнительных продюсеров сериала - Стивен Спилберг (Steven Spielbe...
  (читать дальше)

"Борис Годунов". Новое прочтение
Этой пьесе, возможно, как никакой в русской классике, везет на интерпретации. Среди театральных помнится эфросовский спектакль в Детском театре (1957). Затем его телевизионная версия. Знаменитая любимовская постановка, запрещенная к показу в 1982 году и увидевшая свет рампы в 1988-м . Уже в постсоветскую пору приехал в Москву Деклан Доннеллан и поставил на сцене МХАТа своего "Годунова" (2001). В ...
  (читать дальше)

На средства Фонда кино в 2012 году выпустят около 20 крупных картин
Около 20 крупномасштабных кинопроектов будет выпущено в следующем году на средства Фонда кино, сообщил управляющий директор компании Bazelevs Никита Трынкин в пятницу на круглом столе, посвященном итогам и перспективам деятельности Фонда кино. "Базелевс" "Базелевс" стал одним из семи лидеров отечественной киноиндустрии, получающих регулярное финансирование от Фонда. Именно на этой студии сделан...
  (читать дальше)

Экранизация романа "Духлесс" с политическим подтекстом выйдет в 2012 г
Главным проектом студии Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского Art Pictures в 2012 году станет экранизация романа Сергея Минаева "Духлесс". "Фильм стал очень актуальным: если бы он вышел сейчас, его могли бы запретить к показу - в нем много перекличек с сегодняшним днем, с тем, что происходит на улицах, в офисах и кабинетах чиновников. Какой-то дар предвидения в нас прорезался", - сказал Дмитрий...
  (читать дальше)

Эксплуатация Высоцкого
Фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" породил за первую неделю проката такое количество мнений (и породил бы еще больше, если бы народ не переключился на обсуждение выборов), что самому – даже лично для себя – хочется подвести под обсуждением черту. Что в итоге-то? Стал ли этот фильм грандиозным прорывом нашего кинематографа, как восхищены одни, или его сущим позором, как уверены другие? Хотелось...
  (читать дальше)

Фотограф Широков откроет выставку "Черно-Белое. Звезды!" в Кирове
Выставка "Черно-Белое. Звезды!", на которой представлено более 40 портретов российских знаменитостей авторства фотографа Владимира Широкова, откроется 9 декабря в кировском музее им. братьев Васнецовых. Широков снял более 200 знаменитостей для нескольких десятков различных глянцевых изданий. Его мастерство успели по достоинству оценить не только в России, но и далеко за ее пределами. Он провел с...
  (читать дальше)

Выставка, приуроченная к юбилею Диккенса, открывается в Музее Лондона
Интерактивная выставка о жизни Лондона во времена Чарльза Диккенса, а также о личных взаимоотношениях знаменитого писателя и не менее знаменитого города открывается в пятницу для посетителей Музея Лондона. Выставка, приуроченная к предстоящему в 2012 году двухсотлетнему юбилею со дня рождения Диккенса, станет первой масштабной экспозицией о жизни и творчестве писателя с 1970 года, когда отмечало...
  (читать дальше)

"Фауст" Сокурова выходит в российский прокат 9 февраля
"Фауст" Александра Сокурова, получивший "Золотого льва" на Венецианском фестивале, выйдет на российские экраны 9 февраля, сообщили РИА Новости в четверг в компанрии "Люксор", которая будет отвечать за прокат картины. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Ранее продюсер и композитор "Фауста" Андрей Сигле выражал надежду на то, что картину будут показывать с конца январ...
  (читать дальше)

Том Круз приехал в Москву на премьеру фильма "Миссия невыполнима"
Голливудский актер Том Круз (Tom Cruise), вопреки сообщениям некоторых интернет-СМИ, не испугался неспокойной обстановки в Москве и приехал на премьеру фильма "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (Mission: Impossible - Ghost Protocol), которая состоится в четверг вечером в кинотеатре "Пушкинский", сообщила РИА Новости пиар-менеджер прокатывающей картину компании "Централ Партнершип" Марина Григо...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)