вторник, 27 декабря 2011 г.

Марлен Дитрих. Биографическая справка

Марлен Дитрих. Биографическая справка27 декабря исполняется 110 лет со дня рождения актрисы и певицы Марлен Дитрих.

Немецкая и американская актриса и певица Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) родилась 27 декабря 1901 года в Шёнеберге (район Берлина) в семье офицера полиции и дочери ювелира. Настоящее имя - Мария Магдалена фон Лош (взяла псевдоним в 19 лет).

Училась в Музыкальной академии и Школе драматического искусства М.Рейнхардта.

С 1922 года исполняла мелкие роли в различных берлинских театрах, в том же году дебютировала на экране. Принимала участие во многих проходных фильмах и театральных постановках, порой скандально-вызывающих эстрадных ревю. Снималась в рекламе одежды и белья.
Успех к Марлен Дитрих пришел в 1930 году. Тогда американский режиссер австрийского происхождения Джозеф фон Штернберг приехал в Германию снимать фильм "Голубой ангел" (1930) и, несмотря на сопротивление руководства студии, пригласил на главную роль Лолы-Лолы малоизвестную Марлен Дитрих. Этот 18-й по счету фильм в творческой биографии актрисы стал началом ее долгой и успешной деятельности на экране.

Штернберг показал фильм в Голливуде, и вскоре после этого Марлен Дитрих получила приглашение от компании Paramount, чьи владельцы решили сделать из немецкой актрисы новую Грету Гарбо. Сразу после премьеры "Голубого ангела" Дитрих уехала из Германии в США.
В Голливуде Штернберг представил ее талант на суд широкой публики в фильме "Марокко", за который Марлен была выдвинута на соискание премии "Оскар".

Шесть совместных голливудских фильмов со Штернбергом: "Марокко" (1930), "Обесчещенная" (1930), "Шанхайский экспресс" (1931), "Белокурая Венера" (1932), "Песнь песней" (1933), "Дьявол — это женщина" (1935) - принесли ей всемирную известность.

Ее слава достигла Германии. В 1936 году Марлен Дитрих получила приглашение от министра пропаганды Геббельса вернуться на родину и стать королевой немецкой киноиндустрии, но она отказалась, несмотря на заманчивое предложение. Геббельс обещал Марлен 200 тысяч рейхсмарок за каждый фильм, снятый с ее участием в Германии, а также свободный выбор сценария, продюсера и режиссера.

6 марта 1937 года Марлен Дитрих стала гражданкой Америки.

Во время Второй мировой войны она в составе группы артистов выступала перед американскими солдатами. Однажды чудом избежала быть плененной своим родственником, командиром дивизии СС Зеппом Дитрихом.

За работу в военные годы ей вручили высшую американскую награду, которую может получить гражданское лицо, – орден "Медаль Свободы" и французские ордена "Офицер Почетного легиона" и "Кавалер Почетного легиона".

В 1953 году в кабаре Лас-Вегаса Дитрих начала успешную карьеру в качестве певицы и конферансье. Основной ее репертуар составили песни из фильмов "Голубой ангел", "Марокко", "Дьявол — это женщина", "Лили Марлен", а также современные шлягеры "Куда исчезли те цветы", "Ответ знает только ветер" и др.

Марлен Дитрих пела на трех языках. Ее концерты проходили в Париже, Лондоне, Лас-Вегасе, Копенгагене, Иерусалиме, Сиднее, Буэнос-Айресе и в послевоенной Германии. В 1963 году с огромным успехом прошли ее концерты в Москве и Ленинграде.

В кино Марлен Дитрих появлялась все реже и предпочитала эпизодические роли: "Страх сцены" (1950), "Нет пути" (1951), "Пресловутое ранчо" (1952), "Вокруг Света за 80 дней" (1956), "История в Монте-Карло" (1957), "Печать зла" (1958).

Но именно в этот период своего творчества она создала два образа, которые полностью раскрыли ее драматический талант. Это роли в фильмах "Свидетель обвинения" (1957) и "Нюрнбергский процесс" (1961).

Была замужем за администратором кинопроизводства Рудольфом Зибером, и хотя прожила с ним всего пять лет, формально оставалась в браке 52 года до смерти мужа в 1976 году. Единственная дочь Мария Рива (родилась 13 декабря 1924 года) известна тем, что написала скандальную книгу о жизни матери.

В Марлен Дитрих были влюблены ее самые знаменитые и влиятельные современники, включая Адольфа Гитлера, которому она ответила категорическим отказом, и Эрнеста Хемингуэя. В Белом доме ее принимал президент Рузвельт, а генерала де Голля она звала своим большим другом.

Марлен заводила многочисленные романы со звездами всех континентов - актерами, генералами, писателями, в том числе с Жаном Габеном и Эрихом Мария Ремарком.

В 1974 году во время гастролей в Австралии в результате несчастного случая она получила тяжелую травму ноги и больше на сцене не выступала.

В 1975 году Марлен Дитрих снялась в своем последнем фильме "Прекрасный жиголо - несчастный жиголо".

Последние 13 лет жизни Дитрих провела в своей квартире в Париже, поддерживала связь с внешним миром только посредством телефона.
В 1982-1983 годах известный актер и режиссер Максимилиан Шелл записал с ней на пленку многочасовое интервью, которое использовал затем в своем документальном фильме "Марлен".

Марлен Дитрих умерла 6 мая 1992 года в своей квартире в Париже — по официальной версии в результате нарушения функции сердца и почек. Существует также неофициальная версия, по которой 4 мая у Марлен случилось кровоизлияние в мозг и, чтобы избежать мучений, она приняла слишком большую дозу снотворного.

В отличие от зрителей, кинокритики не считали Марлен Дитрих выдающейся актрисой, и снявшись в 52-х фильмах, она так и не получила ни одного Оскара. Тем не менее, на голливудской Аллее Славы есть ее персональная звезда.

Дитрих признали почетным гражданином Берлина, а на доме в районе Шёнеберг, в котором она родилась, установлена памятная доска.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Сергей Бодров и брат Данила
27 декабря 2011 года Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы всего лишь сорок. История Сергея Бодрова - сколь изумительна, столь же и естественна для всех кинематографий и стран, которые пережили момент социального перелома. Короткая звездная судьба. Фото: из семейного архива Актер Сергей Бодров Сегодня не без удивления обнаруживаешь, что между его первым появлением на экране летом 1996 года в ...
  (читать дальше)

Депардье может сыграть в экранизации скандала со Стросс-Каном
Американский режиссер Абель Феррара (Abel Ferrara), автор "Опасной игры" и "Плохого лейтенанта", собирается снимать фильм, основанный на истории отставки главы МВФ Доминика Стросс-Кана (Dominique Strauss-Kahn), и в главной роли видит французского актера Жерара Депардье, сообщает во вторник ресурс Deadline.com. В мае 2011 года Стросс-Кана задержали в Нью-Йорке: горничная отеля, где он остановился...
  (читать дальше)

"Смешарики" не смогли догнать "Елки-2" в прокате
"Елки-2", сумевшие выручить уже 15,5 миллиона долларов, в том числе 5 миллионов - за минувший уикенд, вторую неделю кряду царят в российском предновогоднем прокате, гласят предварительные данные портала Kinobusiness.com. Таким образом, вторые "Елки" заработали уже в три раза больше, чем стоили, доказав коммерческую привлекательность новогодних альманахов. Впрочем, уже первого уикенда проката хва...
  (читать дальше)

Министр культуры подвел итоги года
Министр культуры Александр Авдеев подвел итоги года, подробно рассказал о том, сколько денег нужно, чтобы преодолеть кризис нравственности, измерил долю балласта в театральных труппах, отметил положительный эффект от митингов протеста, а также призвал американские власти отменить решение суда по «библиотеке Шнеерсона». «Подход к культуре как к чему-то второстепенному, её финансирование по остаточ...
  (читать дальше)

Федор Бондарчук получил 7,78% акций в подмосковном банке "Пушкино"
Российский кинорежиссер и актер Федор Бондарчук получил 7,78% акций в подмосковном банке "Пушкино" после присоединения к нему банка "АБ Финанс", говорится в материалах банка. Акционеры "Пушкино" в августе приняли решение реорганизовать банк в форме присоединения к нему банка "АБ Финанс" (бывший "Агроимпульс"), в котором Бондарчук и его партнер по проекту "Кино Сити" Эдуард Пичугин владели по 15,...
  (читать дальше)

В прокат выходит мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк»
В прокат выходит мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк» — сказочная история про то, как царь дочку замуж выдавал, озвученная Иваном Охлобыстиным, Виктором Сухоруковым, Артуром Смольяниновым и другими. Царская дочь Василиса Премудрая (Татьяна Бунина) хранит дипломы европейских университетов, вышивает портрет Эйнштейна и на словах предпочитает замужеству продолжение образования и открытие собственн...
  (читать дальше)

Музей актрисы, сыгравшей Фросю Бурлакову, открыт в Алтайском крае
Музей заслуженной актрисы РСФСР Екатерины Савиновой, известной зрителям в первую очередь по роли Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра" 1963 года, открыт в родном селе актрисы Ельцовка Алтайского края, говорится в сообщении на официальном сайте Алтайского края. Музей расположился в доме, где раньше проживала подруга Савиновой - Евдокия Бурлакова. По решению губернатора Алтайского края Алек...
  (читать дальше)

Выбор РИА Новости: главные ожидаемые события в культуре в 2012 году
Наступающий год должен стать временем долгожданных обновлений и открытий: правительство, наконец, решит, как спасать "Ленфильм", Росгосцирк с новым главой и помощью Минкультуры постарается вернуть цирку статус самой прибыльной сферы из индустрии развлечений; музей имени Пушкина начнет постепенно превращаться в музейный городок, а ЦСК "Гараж" переедет в реконструированные павильоны Парка Горького,...
  (читать дальше)

Участник проекта RapInfo Dino MC47 представил новую программу в Москве
Участник проекта RapInfo, рэпер Dino MC47 в воскресенье представил новую программу "Среда обитания" на московской сцене "Известия Hall". "Я очень рад, что пришло такое большое количество людей", - поприветствовал публику Dino MC. В этот вечер компанию рэперу на сцене составили коллектив R-Unit, рэпер Crash C, Настя Кочеткова, Иракли, Доминик Джокер, Нюша, 5 плюх (F.Y.P.M), Джино (1000 слов), Ka...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)