суббота, 3 декабря 2011 г.

Литературная премия "Русский Букер". Справка

Писатель Александр Чудаков стал лауреатом премии "Русский Букер десятилетия" с романом "Ложится мгла на старые ступени...".

Негосударственная литературная премия "Русский Букер" была учреждена в декабре 1991 г. британской торговой компанией Booker plc по образцу английской премии Букера.

Инициатором создания премии в России был сэр Майкл Кейн (Michael Caine), возглавлявший компанию Booker plc и учрежденную ею в 1969 г. для Великобритании, стран Содружества и Ирландии Букеровскую премию.

Это первая негосударственная литературная премия в России с 1917 г.; ее структура в основном повторяет британскую премию и обеспечивает максимальную объективность при выборе победителя. Премия присуждается за лучший роман года на русском языке. Ее цель – привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Первое вручение премии состоялось в 1992 г. и с тех пор она вручается ежегодно.

С 1992 по 1996 год "Букер" спонсировался британской торговой фирмой Booker plc.

В 1997 году русская премия Букер поменяла своего титульного спонсора.

С 1997 по 2001 год спонсором выступала международная компания UDV (United Distillers and Vintners), частью которой является Фонд имени Петра Смирнова. В связи с этим премия стала называться Smirnoff-Букер.

На заседании Комитета премии Smirnoff-Букер 8 октября 2001 г. было принято решение о создании независимого некоммерческого Благотворительного фонда "Русский Букер". К спонсорскому участию в его работе были приглашены российские меценаты и общественные организации, чьи цели не расходятся с общим направлением деятельности премии. На фонд было возложено организационно-финансовое обеспечение премии.

С 2002 г. титульным спонсором Букеровской премии в России стала Региональная общественная организация "Открытая Россия", созданная в декабре 2001 г. акционерами нефтяной компании "ЮКОС" и группой частных лиц. С 2002 по 2005 год премия именовалась "Букер – Открытая Россия".

С 2005 г. спонсором премии "Русский Букер" была международная нефтегазовая компания BP (British Petroleum).

В 2011 году истек срок пятилетнего договора Фонда "Русский Букер" с международной компанией BP, и правление Фонда "Русский Букер" на своем заседании приняло решение отложить начало процедуры одноименной премии из-за отсутствия денег.

Однако в мае организаторы сообщили, что спонсор найден. Им стала телекоммуникационная компания "Российская корпорация средств связи" (РКСС). Призовой фонд премии остался без изменений и составил 600 тысяч рублей.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, который собирается четыре раза в год. Состав комитета подлежит постепенной ротации. В комитет входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры.

Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год. С расширением деятельности премии и появлением дополнительных проектов Комитет вырабатывает их стратегию, а его члены содействуют их осуществлению.

С 2004 г. Комитет возглавляет известный британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден. В настояще время членами Комитета являются Джордж Уолден, Игорь Шайтанов, Юрий Белявский, Нелли Белова, Алексей Костанян, Ольга Славникова, Олег Чухонцев, Анатолий Торкунов, Александр Кабаков.

Ежегодная процедура русской Букеровской премии состоит из 4-х этапов: объявление конкурса (начало марта), объявление "длинного списка" (конец июня – начало июля), объявление "короткого списка" (начало октября), финальная церемония объявления лауреата (первые числа декабря).

До 2003 г. существовал отдельный институт номинаторов; каждый год приглашались 20‑30 критиков, литераторов, каждый из которых должен был предложить для участия в конкурсе 2-3 произведения.

В 2003 г. институт номинаторов был отменен и правом выдвижения на премию помимо издателей были наделены приглашенные крупные библиотеки и университеты, список которых ежегодно утверждается Комитетом. Правом добавить по одному произведению к списку обладают также члены жюри (этим правом они пользуются лишь в исключительных случаях).

Жюри Букеровской премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры. Членом Букеровского жюри можно становиться лишь на один срок, за исключением случая, когда бывший член жюри впоследствии избирается его председателем (также лишь на один срок).

Жюри собирается три раза. Первый раз оно определяет "длинный список" (long list). В него входят все произведения, допущенные к конкурсу. Жюри принимает решение по формальному признаку: удовлетворяет ли данное произведение по срокам публикации и по жанру, т.е. является ли оно романом.

С 2001 г. жюри получило право отклонять произведение и по эстетическому принципу в том случае, если все пять его членов единогласно проголосовали против его допущения к конкурсу. На второй своей встрече жюри определяет список из шести финалистов. Из их числа на последней встрече жюри, проходящей непосредственно перед церемонией награждения, определяют имя победителя, которое оглашается на торжественном обеде.

Непосредственное руководство литературной деятельностью премии осуществляет литературный секретарь Комитета. С 1999 г. литературным секретарем Комитета являет литературный критик, профессор Российского государственного гуманитарного университета Игорь Шайтанов.

В 2004 г. совместно с Российским государственным гуманитарным университетом была учреждена премия "Студенческий Букер". Ее победителя определяет жюри, составленное из студентов РГГУ, чьи эссе о романах, допущенных к конкурсу премии "Русский Букер", признаны лучшими. В 2005 году в проекте кроме студентов Российского государственного гуманитарного университета приняли участие студенты Санкт-Петербургского университета.


В 2002 г. был учрежден независимый некоммерческий Благотворительный фонд "Русский Букер", на который возложено организационно-финансовое обеспечение и юридическое представительство премии.

Помимо премиальной процедуры, Фонд реализует дополнительные проекты: организует ежегодную Букеровскую конференцию и презентации Премии на книжных ярмарках, поездки и выступления лауреатов Премии по городам России (проект "Букер открывает Россию"), выпускает ежегодный буклет, участвует в организации молодежного проекта ("Студенческий Букер") и ведет другую деятельность, направленную на поддержание, развитие и популяризацию отечественной литературы.

Руководящий орган Фонда – правление, председателем которого в настоящее время является профессор Игорь Шайтанов, а членами – Джордж Уолден, баронесса Эмма Николсон (член Британского и Европейского парламентов), Юрий Белявский и Олег Чухонцев.

Лауреаты премии

1992 – Марк Харитонов с романом "Линия судьбы, или Сундучок Милашевича"; 1993 – Владимир Маканин с произведением "Стол, покрытый сукном с графином посередине";

1994 – Булат Окуджава с романом "Упраздненный театр";

1995 – Георгий Владимов с романом "Генерал и его армия";

1996 – Андрей Сергеев с книгой "Альбом для марок";

1997 – Анатолий Азольский с романом "Клетка";

1998 – Александр Морозов с романом "Старые письма";

1999 – Михаил Бутов с романом "Свобода";

2000 – Михаил Шишкин с романом "Взятие Измаила";

2001 – Людмила Улицкая с романом "Казус Кукоцкого";

2002 – Олег Павлов с романом "Карагандинские девятины";

2005 – Денис Гуцко с романом "Без пути‑следа";

2006 – Ольга Славникова с романом "2017";

2007 – Александр Иличевский, автор романа "Матисс".

2008 – Михаил Елизаров с романом "Библиотекарь".

2009 – Елена Чижова с романом "Время женщин".

2010 - Елена Колядина с романом "Цветочный крест".

1 декабря премия "Русский букер" выбрала лучшую книгу десятилетия. Лауреатом стал писатель Александр Чудаков с романом "Ложится мгла на старые ступени...".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Немецкая писательница Криста Вольф скончалась в Берлине
Немецкая писательница Криста Вольф (Christa Wolf) скончалась в четверг в Берлине на 83-м году жизни после тяжелой болезни, сообщает немецкий телеканал N-24 со ссылкой на издательство Suhrkamp. Писательница из ГДР родилась в 1929 году в городке на территории современной Польши. Будучи лауреатом многочисленных литературных премий, Вольф является одним из самых известных современных немецких авторо...
  (читать дальше)

Капков обещает, что культура станет доступнее и качественнее к 2016 г.
Культура к 2016 году станет доступнее для жителей Москвы, а спектр оказываемых услуг в этой сфере и эффективность использования бюджетных средств увеличатся, рассказал на пресс-конференции в среду глава столичного департамента культуры Сергей Капков. "Мы разработали три принципа культуры, которые должны заработать к 2016 году: доступность, качество и эффективность", - отметил он. Под доступност...
  (читать дальше)

Премия "Большая книга" начала прием работ на конкурс следующего сезона
Национальная литературная премия "Большая книга" начала прием работ на конкурс седьмого сезона, который продлится до 29 февраля следующего года, сообщили РИА Новости организаторы. Совет экспертов принимает к рассмотрению рукописи и произведения, подписанные в печать с 1 января 2011 года по 29 февраля 2012 года. Изданные произведения могут быть выдвинуты авторами, книжными издательствами, СМИ, тв...
  (читать дальше)

"Высоцкий". Кому сказать спасибо, что живой?
Владимир Семенович Высоцкий еще при жизни стал вполне себе мифологическим персонажем. Его смерть удостоверила и освятила сей факт. Его похороны превратились в церемонию то ли коронования, то ли инаугурации на столь высокое местоположение. Признание сменилось преклонением и поклонением, которое не ослабевает уже более трех десятков лет. На этом собственно и решили сыграть инициаторы первого художе...
  (читать дальше)

Александр Чудаков стал лауреатом премии "Русский Букер десятилетия"
Писатель Александр Чудаков стал лауреатом премии "Русский Букер десятилетия" с романом "Ложится мгла на старые ступени...", передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, которая прошла в Москве в четверг. Чудаков был финалистом премии в 2001 году. Денежный эквивалент награды составил 600 тысяч рублей. Вдова писателя, скончавшегося в 2005 году, известный литературовед Мариэтта Чудак...
  (читать дальше)

Премию «Русский Букер десятилетия» получил роман Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени…»
Премия «Русский Букер десятилетия» наградила Александра Чудакова за вышедший в 2000 году роман-воспоминание «Ложится мгла на старые ступени…» и завершила сезон литературных наград 2011 года. Сезон литературных премий России 2011 года закончился вручением «Русского Букера десятилетия»: члены жюри с 2001 по 2010 годы выбирали лучшую книгу из лауреатов и финалистов прошедших десяти лет. Приз получи...
  (читать дальше)

Гид «Парка культуры» по событиям ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction
Сегодня в столичном ЦДХ открывается ярмарка Non/Fiction. В ее программе – презентации книг, традиционные встречи с авторами и издателями, показы редких фильмов, спецпроекты различных СМИ и дискуссии на злободневные темы. «Парк культуры» выбрал десять мероприятий, которые обязательно нужно посетить в рамках книжной ярмарки. 30 ноября Зал ДНК 15.00 Лекция «Эволюция медиа в современном мире». Ор...
  (читать дальше)

Независимые издательства получат на ярмарке non/fiction льготы
Небольшим издательствам предоставят льготы для участия в 13-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая проходит со среды по воскресенье в столичном Центральном доме художника и станет проверкой на жизнеспособность печатной книги, сообщил на пресс-конференции в среду директор ЦДХ Василий Бычков. Non/fiction - одна из старейших московских ярмарок, участие в которой пр...
  (читать дальше)

В Москве объявили лауреатов литературной премии «Большая книга»
В московском Доме Пашкова прошла церемония награждения победителей шестого сезона премии «Большая книга»: организаторам удалось «надуть» министра культуры, который вручил главный приз «Письмовнику» Михаила Шишкина и пообещал бесплатно дать пленку на экранизацию. Вторую и третью премии получили соответственно «Метель» Владимира Сорокина и «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова. «Вы меня над...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)