суббота, 24 декабря 2011 г.

Леонид Алексеевич Филатов. Биографическая справка

Леонид Алексеевич Филатов. Биографическая справка24 декабря исполняется 65 лет со дня рождения актера, поэта, режиссера и сценариста Леонида Филатова.

Актер театра и кино, поэт, драматург, режиссер, сценарист, Народный артист РФ Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. После развода родителей в 7-летнем возрасте он переехал с матерью в город Ашхабад (Туркмения). Еще будучи школьником, начал печататься в городской прессе.

После окончания средней школы Филатов приехал в Москву поступать на режиссерский факультет ВГИКа. Потерпев неудачу в попытке стать режиссером, он поступил на актерский факультет в Театральное училище им. Б. Щукина, которое окончил в 1969 году (курс Веры Львовой и Леонида Шихматова).

После окончания училища Леонид Филатов был приглашен в Театр на Таганке.

Первой главной ролью актера стала роль Ведущего в спектакле "Что делать? ". В дальнейшем Филатов был задействован в спектаклях "Дом на набережной", "Вишневый сад", "Пугачев", "Пристегните ремни", "Мастер и Маргарита", "Товарищ, верь", "Антимиры"; исполнял роли Федерциони в "Жизни Галилея", Горацио в "Гамлете", Кульчицкого в "Павших и живых".

Когда во главе Театра на Таганке стал Анатолий Эфрос, Филатов перешел в театр "Современник", где играл в 1985-1987 годах. В 1987 году актер вернулся в Театр на Таганке и работал там до 1993 года.

В 1993 году Леонид Филатов, Николай Губенко, Нина Шацкая, Наталья Сайко и другие актеры создали собственное творческое объединение "Содружество актеров Таганки".

Вместе с другими актерами Таганки Леонид Филатов был соавтором спектакля "Под кожей статуи Свободы". Ему принадлежит авторство драматических произведений "Часы с кукушкой", "Пестрые люди", "Художник из Шервудского леса".

Из других его пьес, написанных в разные годы, – "Время благих намерений", комедия "Возмутитель спокойствия", трагический фарс "Опасный, опасный, очень опасный".

Он был автором песен к спектаклям "Мартин Иден", "Театр Клары Газуль", "Геркулес и Авгиевы конюшни", "Когда-то в Калифорнии".
Успехом у публики пользовались стихотворные пародии Филатова из цикла "Таганка-75", сказка в стихах "Про Федота-стрельца удалого молодца".

В кино Филатов начал сниматься в 1970 году, дебютировав в картине "Город первой любви". Расцвет его кинематографической карьеры пришелся на 1980-е годы. Среди самых известных киноработ актера - роли в фильмах "Экипаж" (1980), "Женщины шутят всерьез" (1981), "Грачи" (1982), "Избранные" (1983), "Исповедь его жены" (1984), "Успех" (1985), "Чичерин" (1986), "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Город Зеро" (1988), "Алиса и букинист" (1992), "Благотворительный бал" (1993) и др.

В 1990 году он стал автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли в фильме "Сукины дети".

С 1994 года Леонид Филатов вел на Первом канале авторскую программу "Чтобы помнили..." (производство REN TV), посвященную незаслуженно забытым актерам театра и кино бывшего СССР.

Серьезные проблемы со здоровьем заставили Филатова в середине 1990-х годов отойти от активной актерской и режиссерской работы, но он продолжал вести передачу "Чтобы помнили..." на телевидении и занимался литературным творчеством.

У Филатова вышли книги "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трем апельсинам", "Лизистрата", "Театр Леонида Филатова", "Я - человек театральный", "Сукины дети", "Голый король", "Пестрые люди, или Глазами провинциала" и др.

В 2006-2007 годах в издательствах АСТ и "Зебра Е" вышло полное собрание сочинений Филатова в пяти книгах.

Еще с 1970-х годов стали известны песни Владимира Качана, написанные им на стихи Леонида Филатова. В 1996 году вышел диск "Оранжевый кот" с песнями Филатова и Качана.

С 1989 года Филатов был секретарем Союза кинематографистов СССР.

В 1996 году ему было присвоено звание Народного артиста России.

Лауреат премии "Кинотавр" за 1991 год в номинации "Главный приз в конкурсе "Кино для всех" (за фильм "Сукины дети").

За цикл авторских программ "Чтобы помнили..." ее автор и ведущий Леонид Филатов получил Государственную премию Российской Федерации за 1995 год, а также стал лауреатом премии "Триумф" (1996) и был награжден специальной премией ТЭФИ (1996).

В 1998 году литературный журнал "Октябрь" присудил Филатову годовую премию за комедию "Лизистрата".

В 2000 году Филатов был награжден международной премией "Поэзия" - он получил награду в номинации "Поющая Русь".

Филатов был дважды женат, первая жена - актриса Лидия Савченко, вторая - Нина Шацкая, актриса "Содружества актеров Таганки".

Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 года в Центральной клинической больнице Москвы, куда был госпитализирован 16 октября с диагнозом "двухстороннее воспаление легких". Похоронен актер был 29 октября на Ваганьковском кладбище.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Режиссера Петра Фоменко выписали из больницы после обследования
Режиссер театра и кино Петр Фоменко, который проходил плановое обследование в отделении кардиологии НИИ имени Мясникова, выписан из больницы в четверг днем, сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах. "После обследования и курса лечения режиссера выписали из больницы",- сказал собеседник агентства. Петр Фоменко родился в Москве 13 июля 1932 года. Окончил музыкально-педагогический институ...
  (читать дальше)

МВД РФ опровергло сведения о проверке романа Акунина на экстремизм
МВД РФ опровергает распространенную писателем Борисом Акуниным информацию о том, что его роман "Весь мир театр" проверяют на экстремизм, сообщил в пятницу РИА Новости представитель главка по противодействию экстремизму МВД России. Акунин в своем блоге написал, что недавно в издательство "Захаров" пришли правоохранители с намерением "проверять на экстремизм злосчастный роман "Весь мир театр". "Те...
  (читать дальше)

Аттестация актеров будет главным фактором реализации реформы в театрах
Одним из ключевых факторов реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в РФ на период до 2020 года, принятой в июне 2011 года, станет возрождение существовавшей в советское время аттестации актеров, заявил журналистам в пятницу замминистра культуры Алексей Шалашов, подводя итоги заседания министерской коллегии. "На сегодня, в соответствии с поручениями, которые были даны по рез...
  (читать дальше)

Юлий Ким: свобода творчества сейчас почти стопроцентная
Отмечающий в пятницу 75-летие поэт и композитор, драматург и бард, участник диссидентского движения Юлий Ким сбежал от празднования юбилея в Израиль, пообещав выступить в столице в январе, и считает одним из достоинств России гласность и творческую свободу. Беседовала Бова Городовикова. - Юлий Черсанович, почему вы все-таки решили не отмечать юбилей? - Я вообще не любитель такого рода праздников...
  (читать дальше)

Рождественские забавы пушкинских времен ждут гостей "Михайловского"
Театрализованную программу с развлечениями пушкинского времени подготовили для посетителей сотрудники музея-заповедника "Михайловское" Псковской области на новогодние и рождественские праздники, сообщила в четверг РИА Новости пресс-секретарь заповедника Лидия Токарева. "Мероприятие рассчитано на группу от 10 до 40 человек разных возрастов. Для тех, кто прибыл индивидуально, будет организована сп...
  (читать дальше)

Алексей Бородин: молодость театра не определяется возрастом
В преддверии 90-летнего юбилея столичного Российского академического Молодежного театра художественный руководитель РАМТа, режиссер, народный артист РФ Алексей Бородин рассказал РИА Новости, как провоцировать творческую атмосферу и что талант – это подробность. Беседовала Наталия Курова. - РАМТ – театр с богатой историей, здесь работали такие выдающиеся мастера, как Мария Кнебель, Анатолий Эфрос,...
  (читать дальше)

Власти Москвы подготовили на праздники "антидиванную" программу
Департамент культуры Москвы подготовил максимально разнообразную программу отдыха и развлечений для гостей Первопрестольной и жителей столицы, которые остаются в городе на новогодние каникулы, сообщает корреспондент РИА Новости, ознакомившись с планами властей Москвы. "Антидиванная" кампания "В преддверии каникул все школьники Москвы принесут домой программу "50 поводов, чтобы выйти из дома", в...
  (читать дальше)

В Театре наций играют первую премьеру - «Фрекен Жюли» в постановке Томаса Остермайера
21 декабря Театр наций сыграет свою первую премьеру в новом здании – спектакль «Фрекен Жюли», поставленный одним из главных режиссеров Германии Томасом Остермайером с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым в главных ролях. В начале нынешнего театрального сезона завершилась многолетняя реконструкция здания Театра наций. Старинный особняк в Петровском переулке с большой театральной историей – в нем ...
  (читать дальше)

Начо Дуато представил детям свой балет "Спящая красавица"
Более 600 детей, нуждающиеся в благотворительной помощи, приехали со всей России во вторник в Михайловский театр на третье представление балета "Спящая красавица" в постановке Начо Дуато, сообщает корреспондент РИА Новости. Организатором и спонсором мероприятия выступила компания Walt Disney. Наблюдать за происходящим на сцене можно было также в режиме on-line трансляции. Ее в виде эксперимента...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)