пятница, 16 декабря 2011 г.

Ледовый мюзикл "Спящая красавица" будет идти в Москве всего три недели

Новое ледовое шоу "Спящая красавица", премьера которого состоится в пятницу в "Лужниках", будет идти всего три недели из-за сезонности ледовых спектаклей, рассказал РИА Новости продюсер шоу Дмитрий Богачев.

"Спящая красавица", поставленная на музыку Петра Чайковского, - третий проект в русской линейке ледовых шоу, выпущенных Stage Entertainment.

Во время представления на глазах у публики раскроются 14-метровые полупрозрачные веера, на белом коне появится сказочный принц, а герои сразятся с огромным драконом. Всего же в ледовом шоу задействованы более трех десятков профессиональных мастеров фигурного катания, которые два месяца тренировались в голландском Утрехте на репетиционной базе Holiday on Ice, а Ирина Слуцкая, играющая злую фею Карабос, будет летать над зрительным залом.

"Опыт предыдущих постановок показывает, что при затратах порядка 4 миллионов долларов на качественную первоклассную постановку, при правильной организации маркетинговой компании, полноценный масштабный ледовый мюзикл за три недели не только отбивает затраты, но и приносит серьезную прибыль, однако продлевать прокат мы не хотим из-за сезонности спроса на ледовые шоу", - пояснил Богачев, добавив, что сезон ледовых шоу в мире длится лишь с октября по апрель.

Над "Спящей красавицей" работали хореограф-постановщик Татьяна Тарасова, а также лауреаты "Золотой маски": за драматическую версию спектакля отвечала режиссер Нина Чусова, декорации создавал Зиновий Марголин, под руководством которого на ледовой арене построили сказочный замок с пятиметровыми хрустальными люстрами, а Виктория Севрюкова придумала сотни великолепных костюмов.

Богачев рассказал, что неопытные продюсеры часто ошибаются, считая, что летом в жару люди охотнее ходят на ледовые шоу.

"Это самое распространенное заблуждение: зрителей летом не загнать на ледовое шоу, так как они психологически существуют уже на другой волне, нежели зимой, и настроены на тепло и солнце", - отметил он.

По словам собеседника агентства, начать прокат в ноябре тоже не представляется возможным. "Чтобы стартовать в ноябре, мы должны начать авансовые продажи и рекламную кампанию уже в начале лета и к выходу шоу иметь около 200 тысяч проданных билетов. Но, как известно, летом на рекламу никто не реагирует, и билеты почти не продаются", - продолжил он.

Продолжать прокат по окончании новогодних праздников и каникул, по его словам, экономически нецелесообразно, поскольку за праздники люди тратят все деньги, и потом о развлечениях не думают, настраиваясь на работу и собирая детей в школу.

"После новогодних праздников наблюдается традиционный спад продажи билетов на наши ежедневные мюзиклы, где в отличие от ледовых шоу количество зрителей в пять раз меньше. Для компенсации этого эффекта при прокате мюзиклов заранее принимаются различные экстраординарные меры. А уж чтобы в ежедневном режиме наполнять восьмитысячную арену "Лужников" - об этом не может быть и речи. Поэтому логично, что мы завершаем прокат с окончанием новогодних каникул" - сказал он.

Американский спрос

Реальной возможностью продлить жизнь "Спящей красавицы" могли бы стать зарубежные гастроли, и, по словам Богачева, такие переговоры непрерывно ведутся.

"Нас больше всего интересует рынок США и Канады, это самый емкий рынок, так как ледовые шоу там очень популярны, а инфраструктура высочайшего уровня: в каждом провинциальном городке есть арены, которым может позавидовать Москва", - признался он, добавив, если сделать грамотную программу тура, то из США можно не вылезать два года.

"Я уверен, что "Спящая красавица", так же, как и "Щелкунчик", в США будет собирать полные арены, так как музыка Чайковского там является культовой, а уж о российской школе фигурного катания и говорить не приходится. Это вопрос всего пары лет", добавил он.

Права на зарубежный прокат российских постановок принадлежат Holiday on Ice, которые заинтересованы в том, чтобы показать шоу в Европе, Америке и Азии. По его словам, переговоры о зарубежных гастролях шоу несколько осложняются тем, что ледовый мюзикл - особый жанр, аналогов которого нет в мире, и организаторы пока не до конца знают, как с ним работать.

Некочевой формат театра

"Как правило, ледовые шоу в мире - это либо постановки, аскетичные по оформлению, но с сильным профессиональным фигурным катанием, программы, составленные из отдельных "показательных" номеров, как тур Коллинза, например, либо очень красивые, зрелищные ревю, в которых фигурное катание тоже важно, но играет не главную роль, как в шоу Holiday on Ice. Есть еще стратегия Disney on Ice - сугубо детских представлений, где акцент делается на оформление и костюмы, при том, что техничного фигурного катания как такового там мало - в таких костюмах особо не покатаешься", - пояснил собеседник агентства.

По словам Богачева, шоу "Спящая красавица" содержит все атрибуты настоящего мюзикла - сюжетную основу и сквозную драматургию, сложные декорации, яркие театральные костюмы, адаптированные для профессионального фигурного катания, зрелищность, хореографию и музыкальную основу с вокальными номерами. В "Спящей красавице" задействованы как классические, так и мюзикловые вокалисты, среди которых, к примеру, - звезда российских мюзиклов Наталия Быстрова.

"Удивительную комбинацию классического и мюзиклового вокала я придумал не сам, а подсмотрел в диснеевских старых мультфильмах вроде "Золушки" или "Белоснежки". Когда солисты с популярной манерой исполнения поют на фоне классического хора, получается очень красиво и хорошо воспринимается массовой зрительской аудиторией. А наши постановки рассчитаны на широкую аудиторию", - пояснил он.

Несмотря на любовь россиян к ледовым шоу, в полноценном формате - в том виде, в каком шоу показано в столице, - его невозможно возить по стране, так как затраты на гастроли очень высоки, и, чтобы отбить, их надо показывать в каждом городе десятки раз.

"Возможно, только в Екатеринбурге или Санкт-Петербурге можно сыграть десяток-полтора спектаклей, в остальных городах, увы, не более двух-трех показов. Есть два способа - искать спонсоров гастролей или значительно урезать шоу. Но облегченную неполноценную версию возить по стране не хочется. Почему зритель в Перми или Новосибирске должен видеть урезанный спектакль? То же касается и наших театральных мюзиклов", - сказал Богачев.

Для Stage Entertainment Татьяна Тарасова ранее поставила два ледовых шоу - "Снежная королева" и "Щелкунчик", - которые пользовались зрительским успехом и приносили компании солидный доход. "Щелкунчик" даже был занесен в Книгу рекордов России за самое большое число проданных билетов на мероприятие - 332 тысячи.

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

09:1016/12/2011Во время представления на глазах у публики раскроются 14-метровые полупрозрачные веера, на белом коне появится сказочный принц, а герои сразятся с огромным драконом. Всего же в ледовом шоу задействованы более трех десятков профессиональных мастеров фигурного катания, а Ирина Слуцкая, играющая злую фею Карабос, будет летать над зрительным залом.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Мюзикл в России осваивает рынок и ищет пути развития, считают эксперты

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Театр "Ла Скала" привез в Москву истинно итальянский балетный подарок
Знаменитый итальянский театр "Ла Скала" в четверг впервые показал в Москве на сцене Большого театра балет "Эксельсиор", передает корреспондент РИА Новости. Это хореографическое, историческое, аллегорическое, фантастическое действо, как сказано в программке, которое больше нигде невозможно увидеть. Балет, созданный еще в 1881 году, идет только на сцене театра "Ла Скала". Зрители, которые накануне...
  (читать дальше)

Путин попросил Гергиева не переманивать артистов Большого
Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил худрука Мариинского театра Валерия Гергиева не переманивать к себе артистов из Большого театра. "Ну не надо переманивать", - сказал Путин во время прямой линии, обращаясь к Гергиеву, который находится в студии, где происходит общение премьера с россиянами. В ноябре солисты ГАБТ Наталья Осипова и Иван Васильев написали заявления об уходе из Большого теа...
  (читать дальше)

Мессерер стал главным приглашенным балетмейстером Михайловского театра
Хореограф Михаил Мессерер, сотрудничающий с Михайловским театром с 2008 года, продлил контракт с театром в качестве главного приглашенного балетмейстера, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра Ранее должность Мессерера значилась как "главный балетмейстер". В пресс-службе Михайловского театра отметили, что изменение статуса известного хореографа и педагога носит исключительно формальный харак...
  (читать дальше)

Фотовыставка Кирилла Серебренникова пройдет в центре Artplay
Режиссер Кирилл Серебренников представит подборку своих фотографий под названием "Обозначение тела" в галерее photolab_Manometr, расположенной в московском центре Artplay. Выставка будет проходить с 16 по 22 декабря. "Я слишком люблю фотографию, чтобы называться фотографом. Я слишком боюсь определиться, чтобы делать это здесь. Но факт этой выставки, предложенной мне, заставит вас усомниться в и...
  (читать дальше)

Ла Скала воссоздаст балет 19 века "Эксельсиор" на сцене Большого
Балет "Эксельсиор" (Excelsior), который итальянцы называют своим национальным достоянием, представит в четверг на исторической сцене Большого театр Ла Скала, ставший первым гастролером на обновленной после реконструкции сцене, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАБТ. В ноябре солисты, хор и оркестр Ла Скала уже исполняли в ГАБТ "Реквием" Верди. Год Италии в России завершится представлением двух...
  (читать дальше)

Звезды спросят у Путина о поддержке театров и борьбе с коррупцией
Большинство российских знаменитостей, которые примут участие в программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", сохраняют интригу о том, какие вопросы они намерены задать главе правительства в ходе общения с ним 15 декабря, но некоторые из них сообщили, что их вопросы будут касаться профессиональной деятельности, в частности развития российской медицины, поддержки театров и борьбы с корруп...
  (читать дальше)

Интервью с Ириной Кориной, номинантом V премии Кандинского
Художник Ирина Корина рассказала «Парку культуры» о себе и своей работе, номинированной на премию Кандинского в категории «Проект года». «Парк культуры» представляет номинантов премии Кандинского в категории «Проект года». С работой «Показательный процесс» в шорт-лист номинации вошла Ирина Корина — одна из самых заметных художниц среди нынешних «тридцатилетних». Сценограф по первому образованию, ...
  (читать дальше)

Начо Дуато: "Спящая красавица" не была обязательным пунктом контракта
Испанский танцовщик и хореограф, в прошлом — художественный директор Национальной балетной компании Испании, а с этого года худрук балета Михайловского театра Санкт-Петербурга Начо Дуато представит 16 декабря премьеру новой версии балета "Спящая красавица". В интервью агентству РИА Новости хореограф рассказал, что вдохновило его на создание этой постановки, почему он сделал злодейку Карабос писано...
  (читать дальше)

"Щелкунчик" в редакции Ратманского впечатлил вашингтонскую публику
"Щелкунчик" в исполнении труппы Американского театра балета в хореографической редакции Алексея Ратманского был встречен с восторгом не только вашингтонской публикой, но и театральными критиками. "Версия "Щелкунчика" Ратманского является идеальными примером того, как можно пересмотреть старый текст и создать на его основе нечто новое и живое", - пишет рецензент газеты Washington Post. Американс...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)