понедельник, 5 декабря 2011 г.

Интервью главы аудиолейбла «Геометрия» Павла Кострикина

Интервью главы аудиолейбла «Геометрия» Павла КострикинаГлава аудиолейбла «Геометрия» Павел Кострикин рассказал «Парку культуры» о том, зачем он выпускает «Аукцыон» и «Вежливый отказ», почему не верит в mp3 и считает меценатство недостойным артиста.

Концертом в клубе «Хлеб» свое десятилетие отметил независимый лейбл «Геометрия» – звукозаписывающая компания, издавшая последние сольные работы Леонида Федорова, альбомы «Аукцыона» и «Вежливого отказа». Кроме этих хедлайнеров на концерте выступили почтенные питерцы «Выход» и молодые самарцы «Контора Кука», а также дочь Леонида Федорова Ксения, за последние годы заявившая о себе как о самостоятельной артистке. Все эти представители музыкального артхауса с трудом поддаются описанию и стилистическому определению; маленькое аудиоиздательство как будто специально собирает и издает именно такую музыку. Глава лейбла Павел Кострикин поговорил с «Парком культуры» о том, стоит ли бояться «цифровой революции», зачем реставрировать осыпающуюся пленку и почему принцип «плати, сколько считаешь нужным» не работает в звукозаписывающим бизнесе.

– Издавать CD в момент, когда диски перестали покупать, рынок их продаж упал и лежит, – это не безумие?

– На самом деле ситуация меняется каждый день, но она не только ухудшается – она меняется непрерывно, в разные стороны. Мы не знали, когда организовывали «Геометрию», что СD будут вытеснены файлами и потоковым аудио. Но сейчас ясно, что цифры падения продаж все-таки преувеличены: по данным Billboard, в Америке за 2010–2011 годы продажи дисков упали всего на пять процентов в год, со 165 млн копий до 150 миллионов. Смотрите, это гигантские цифры – и это США, которые намного впереди по технологиям. Да, ну и продажи винила выросли намного, где-то на треть. Эти данные, я подчеркиваю, объективные, их легко проверить. Такое несоответствие кажущегося и реального меня удивляет. Падение есть, но мы полетим вниз по продажам дисков, как Америка, лишь после того как дорастем до них: нам пока неоткуда падать, слишком низко.

– Чего вы хотели, когда придумывали «Геометрию»?

– Издавать музыку, которую никто хорошо не издает. Издавать самую лучшую музыку «не для всех». Причем такой музыки всегда было много. Нашим первым релизом стал сольный альбом Леонида Федорова «Лиловый день». На тот момент он не мог найти издателя, а мы уже тогда жили мыслью, что надо издавать и переиздавать что-нибудь… такое. Мы уже понимали, как найти и издать несуществующие вещи или существующие в очень плохом качестве. Мы понимали, что чем дальше, тем больше такая деятельность будет востребована – в первую очередь музыкантами и такими же фанатиками, как мы сами. С самого первого релиза мы издавали музыку… не сказать чтобы дорого, но хорошо. И уж точно не старались экономить на полиграфии или еще на чем-нибудь. Поначалу это казалось очень неблагодарным занятием, а сейчас я думаю, что это было не только прозорливым, но и единственно возможным решением. Однажды я спорил с одним известным лейблом – убеждал их, что нельзя печатать только дешевые диски. Потому что даже самые дешевые легко перебиваются пиратскими тиражами в регионах. А настоящий коллекционер хорошее дорогое издание всегда купит. Вот эта позиция оказалась провидческой, поэтому нам не пришлось менять это кредо.

– Перфекционизм как бизнес-модель?

– Да. Мы сразу и по сей день работаем и относимся к музыкальному содержанию очень перфекционистски. Это, мягко говоря, нелегкий путь.

– Поэтому вы взялись за весь «Аукцыон»?

– Мы взялись переиздать весь бэк-каталог. Конечно, все номерные альбомы у них выходили всегда, но первые записи были изданы тяп-ляп, так часто бывает. И звук, и обложки делались так, как кому-то из производителей дисков на тот момент пришло в голову. Оригинальные записи были только на магнитных лентах, то есть без всяких обложек, поэтому тогда группе было все равно. Но идеи обложек всегда были. Поэтому мы договорились с художником Кириллом Миллером, который был первым оформителем пластинок группы, чтобы он воссоздал свои идеи по поводу обложек самых первых двух альбомов. Например, обложка D`Observer появилась позже, в 90-е годы – ее заказали издатели, а не группа. Мы спросили у Кирилла, как бы он оформил диски, если бы они были уже тогда? Он всегда собирал старые фотографии, старые задники концертов, делал собственные эскизы, а сейчас вспомнил и восстановил.

Например, у «Птицы» была обложка в двух вариантах: одна обложка была скомпилирована из огромного количества рисунков. Мы нашли все исходные картинки и постараемся, чтобы они не пропали. Ведь все, что не издано, пропадает.

Другой пример – известный клип «Моя любовь». Этот клип когда-то снимал молодой Федор Бондарчук. Так как группе тот клип сильно не понравился, они взяли монтажные материалы Бондарчука и разбавили своими идеями (там в кадре остались Федоров-клоун и Гаркуша-гимназистка). Так вот, выяснилось, что первый вариант сохранился. Нам непросто было выйти на Бондарчука из-за его занятости, но, когда мы, наконец, увиделись, он отнесся очень позитивно, дал нам своих режиссеров и операторов, которые и нашли эту запись. Мы ее оцифровали, первоначальный клип войдет в наш бэк-каталог.

Еще пример нашей трудоемкой деятельности – восстановление студийной (исходной, ленточной) записи «Птицы». Надеемся извлечь пятиканальный звук, несмотря на осыпание пленки. Большинство современных аппаратов отказывается читать такую ленту, но мы нашли отечественный прибор и оцифровали все шесть каналов. Будет совершенно новая по звуку «Птица».

Так что идея в том, чтобы спасти такие вот важные для нашей современной культуры звуки, сохранить картинки. Сплошь и рядом теряется это все, поэтому находим фотографов: у них на антресолях и дачах сохранились уникальные негативы.

– Кем, кроме «Аукцыона», интересуетесь? Кого издали и кого хотели бы издать?

– Направления, на самом деле, два. Первое – это издание новых записей молодых и не очень групп. Вот, например, выпускаем новый альбом «Телевизора», будем издавать замечательную группу «Контора Кука» из Самары, пластинку группы «Хроноп». Второе направление – переиздание с улучшенным, по возможности, звуком и оформлением. Мы подписали договоры на весь бэк-каталог «Аукцыона», весь бэк-каталог «Вежливого отказа», весь «Телевизор». С «Аукцыоном» особенно трепетно все происходит – выходит роскошный диск «Жопа» с аж двумя бонусными дисками, то есть тройной, с легендарным концертом «Рок чистой воды».

– Кого из молодых отметите?

– Да почти всех, с кем мы имеем дело… Ксению Федорову, которая играет такой очень оригинальный фортепианный джаз: она предоставила нам запись концерта, очень сыроватую такую запись, и у нас мнения разделились. Кто-то говорит – интересно, но сыро, а другие настояли на издании. Потому что там слышится шуршание клавиш – это хорошо для джаза. Это не очень продаваемо, но нам такое надо.

– А будете выкладывать свои релизы в интернет в формате «заплати сколько хочешь»?

– Я в эту модель – кто сколько даст – не очень верю, но не особо и сопротивляюсь. Кое-чего на такие сайты мы даем: денег с этого не получишь, но промоушн определенно будет. Я знаю, что, если человеку нравится музыка, он всегда купит диск, даже если сто раз скачал бесплатно. Мы не производим mp3 – и никогда не будем. Без полиграфии нет альбома. Да, диск в эпоху цифровых плееров превращается в сувенир, но оформление этого сувенира – часть общей художественной концепции. Без оформления альбома он просто совокупность песен.

– Вы чем-то занимаетесь помимо «Геометрии»?

– Я все эти десять лет совмещаю свою музыкальную должность с чтением лекций в МИСИ. Кроме того, я занимался и занимаюсь организацией строительства, строительным бизнесом. Причем не могу сказать, что занимаюсь этим только для денег, просто мне это тоже очень интересно. Хотя, конечно, строительство и издание звукозаписей по прибыли, конечно, несопоставимы. Может, это и хорошо, и красиво – быть меценатом, но я считаю что такое «покровительство» унизительно, прежде всего для артиста. Неправильно, что надо давать деньги для тех вещей, которые не могут хорошо продаваться на рынке, не могут себя окупить. Талантливую вещь надо издавать и доносить до публики – тогда все окупится: артист получит свое, а я не останусь в убытке.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

На концерте в Москве Маккартни исполнит песни, выбранные поклонниками
Организаторы столичного концерта сэра Пола Маккартни в Москве передадут ему результаты голосования российских битломанов за песни, которые фанаты просят экс-битла исполнить в Москве во время выступления на сцене СК "Олимпийский" 14 декабря, сообщил РИА Новости глава групп компаний-организаторов концерта SAV Entertainment и "Русский Шоу-центр" Владимир Зубицкий. "Был объявлен конкурс, в котором р...
  (читать дальше)

Выходит в прокат «Резня» – новый фильм Романа Полански
В прокат выходит «Резня» Романа Полански — экранизация театральной пьесы Ясмин Реза на четверых актеров про то, как импровизированное родительское собрание перешло в конфликт мировоззрений. Пенелопа (Джоди Фостер) и Майкл (Джон Си Райли) составляют описание происшествия: «вооруженный палкой» мальчик разбил в парке лицо сверстнику и соседу, их сыну. «Вооруженный?» — недоумевают Нэнси (Кейт Уинслет...
  (читать дальше)

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко показал «Сильфиду»
В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла премьера «Сильфиды». Хореограф Пьер Лакотт реконструировал старинный французский балет. В 1832 году «Сильфиду» поставил хореограф Филиппо Тальони, главную роль исполнила его дочь, будущая великая балерина Мария Тальони. Девушка обладала специфическими данными: в глаза бросались худоба, сутулость, длинные конечности. Для того ч...
  (читать дальше)

Французский рокер Джонни Холидей впервые приедет в Россию с концертом
Первый за карьеру концерт в Москве станет для французского рокера Джонни Холидея также первой поездкой в Россию, куда ему все время мешали приехать обстоятельства, сообщил певец журналистам. "Я давно хотел выступить в России, но из-за графика никогда не получалось. В этот раз я поеду, и поеду с большим удовольствием. Я совсем не знаю Россию, это будет моя первая поездка. Я хочу узнать русскую пу...
  (читать дальше)

Хосе Каррерас. Биографическая справка
5 декабря знаменитому испанском тенору Хосе Каррерасу исполняется 65 лет. Знаменитый испанский оперный певец (тенор) Хосе Каррерас (Jose Carreras) родился 5 декабря 1946 года в Барселоне. Музыкальные способности проявились у него уже с раннего детства. Впервые Каррерас выступил на публике в возрасте восьми лет, исполняя на испанской государственной радиостанции песенку герцога La Donna e Mobile и...
  (читать дальше)

Путин направил приветствие участникам конкурса вокалистов имени Глинки
Премьер-министр России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIV Международного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки, сообщила пресс-служба правительства. "За прошедшие полвека ваш творческий форум завоевал широкую известность и авторитет в мировом профессиональном сообществе - как один из старейших и наиболее успешных проектов в области международного гуман...
  (читать дальше)

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича открывается в Баку
Открытие V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича состоится в воскресенье во дворце имени Гейдара Алиева в Баку, сообщает официальный сайт министерства культуры и туризма Азербайджана. В фестивале примут участие музыкальные коллективы и исполнители из России, Бельгии, США, Южной Кореи, Франции, США, Южной Кореи, Австрии. Среди них - Фламандский оперный симфонический оркестр под руковод...
  (читать дальше)

Пол Маккартни обвинил журналистов в нелегальной прослушке телефона
Экс-участник квартета The Beatles обвинил журналистов нескольких газет в том, что они прослушивали его мобильный телефон и читали его сообщения, сообщает в субботу сайт газеты Telegraph. Источник, близкий к звезде, сообщил журналистам, что Маккартни предоставил полиции доказательства того, что его телефон был взломан, однако отказался развивать эту тему дальше. О том, к каким СМИ принадлежат жу...
  (читать дальше)

Финал детского конкурса "Евровидение 2011" пройдет в Армении
Финал детского конкурса песни "Евровидение 2011" (Eurovision Junior - 2011) пройдет в Ереване в субботу, сообщает агентство "Новости-Армения". В этом году в конкурсе участвуют 13 стран - Россия, Латвия, Молдавия, Армения, Болгария, Литва, Украина, Македония, Нидерланды, Белоруссия, Швеция, Грузия, Бельгия. По результатам жеребьевки, конкурс откроется песней "Как Ромео и Джульетта" представитель...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)