пятница, 16 декабря 2011 г.

Иллюзионисты Сафроновы добавили волшебства в шоу Запашных "Легенда"

П/к "Совместный проект "Легенда" братьев Запашных и Сафроновых"

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости, Светлана Вовк. Премьера совместного шоу иллюзионистов Сафроновых и дрессировщиков Запашных "Легенда", в котором зрители увидят все цирковые жанры, в том числе 20 оригинальных иллюзионов с исчезновением предметов и людей, телепортацией и левитацией, аттракцион с тиграми и львами, множество больших конных и воздушных номеров, состоится в субботу на Малой арене СК "Лужники".

Чего боятся в цирке Запашных

"Легенда" станет четвертым масштабным стилизованным театрально-цирковым шоу Запашных. Первое - "Камелот" по мотивам сказаний о короле Артуре было представлено в 2008 году, второе - "Садко", в основу которого легли былины про новгородского купца Садко, зрители смогли оценить в 2009 году, а в прошлом году самый успешный отечественный цирковой коллектив показал сиквел "Камелот 2". Все спектакли, дорогостоящие по российским меркам - около 10 миллионов долларов - проходили на Малой спортивной арене "Лужников" и неизменно собирали полные залы.

Изюминка "Легенды" в том, что впервые в подобном шоу будет представлено огромное количество современных, сложных иллюзионных номеров братьев Сафроновых. Чудеса, превращения, исчезновения и появления органично вписались в сюжет спектакля по мотивам древнегреческих мифов, а сами иллюзионисты - Сергей, Андрей и Илья Сафроновы сыграют роли богов, что вполне логично, учитывая, что работают они в самом древнем и таинственном цирковом жанре.

По словам Сергея Сафронова, исполняющего роль Зевса-громовержца, верховного бога Олимпа, специально для этого спектакля за полгода были созданы 20 оригинальных иллюзионнов. К слову, в шоу знаменитого Дэвида Копперфильда, как правило, не более 10-15 номеров.

"Мы с Запашными поставили задачу - добавить в их цирк настоящие чудеса, поэтому у нас тут будут и левитации, и телепортации, и метаморфозы, и прохождения через стену, и исчезновения крупных объектов и людей. Была проделана колоссальная работа - это все нужно было сначала придумать, начертить. К тому же, в России, в отличие от США, нет иллюзионных мастерских, где бы делались профессиональные аппараты, поэтому все оборудование приходится собирать и докручивать по винтику самим", - отметил Сафронов.

Но главная сложность, как признался артист, даже не в этом, а в том, что все специфические иллюзионные трюки исполняют артисты цирка Запашных, которые раньше к этому жанру не имели никакого отношения.

"Нам Татьяна Васильевна Запашная (мама Аскольда и Эдгарда, директор цирка) говорит: "Ребята, вас все боятся. Мы знаем, как все в цирке делается, но не знаем, чего сейчас ожидать от вас, все в шоке, все гадают, кому какой трюк достанется, и думают - только бы не мне", - поделился артист.

Но и фокусникам Сафроновым есть чего опасаться в работе с Запашными. Оказывается, известные иллюзионисты больше, чем тигров и львов боятся высоты, а им приходится несколько раз за спектакль подниматься под самый купол - на высоту 55 метров.

"Но в таком азарте, на адреналине, в котором здесь все находятся, мы готовы творить с собой самые невероятные вещи - пусть нас поднимают, поджигают, лишь бы все получилось", - признался Сергей.

Кони, воздух и любовь

К шоу "Легенда" артисты во главе с режиссером и автором сценария Аскольдом Запашным готовились год. Это совсем не много, учитывая грандиозность постановки, количество и разножанровость номеров, большинство из которых будут исполняться на публике впервые.

Специально для "Легенды" на арене "Лужников" были сооружены две сцены и два манежа. Один из них, по словам Эдгарда Запашного, не преднамеренно оказался самым большим в мире - диаметр стандартного 13 метров, в Китае есть цирк с 18-метровым манежем, а в шоу "Легенда" будет 21-метровый, что, как признался Эдгард, "хоть и круто, но создает дополнительные проблемы".

"Мы не собирались устанавливать этот рекорд. Сначала заказали в Китае 18-метровый манеж, но в масштабах площадки "Лужников" органичней всего смотрится именно такой - огромный, 21-метровый. Теперь все шутим, что лошадь один круг нарезала, и ей уже нужно в стойло, отдыхать. Неудобства есть - немножко другой угол наклона, гораздо большая дистанция, то есть объезд зрительного зала. Но за четыре дня репетиций и лошади, и люди уже привыкли, так что проблем не будет", - рассказал Запашный.

По его словам, большое количество разных конных номеров - вторая изюминка шоу "Легенда". Всего в спектакле 27 этих грациозных, красивых животных, на которых всегда приятно полюбоваться. Есть моменты, когда конные номера будут идти сразу на двух манежах, будут и проезды лошадей вдоль зрительного зала, и четыре древнегреческие колесницы.

"Мы знаем, что битой картой в цирке является джигитовка, но решили не ограничиваться этим жанром и пригласили в спектакль очень хорошего специалиста по выездке лошадей Виктора Евтехова, который помогает ставить номер "Свобода лошадей" - 6 животных будут танцевать, перестраиваться, ходить на задних ногах. Еще будет один из самых сложных и опасных конных номеров - жокеи-наездники, когда люди прыгают, делают сальто-мортале, отрывные трюки на бегущих лошадях", - уточнил Эдгард.

Он отметил, что были учтены огромные габариты арены "Лужников", которые требует соответствующего масштаба зрелища, отсюда и третья изюминка шоу - множество больших воздушных номеров, которые позволяют охватить всю площадку.

"И вообще, с воздухом связаны многие сюжетные повороты, например, появления и исчезновения героев", - добавил Запашный.

Эдгард исполнит роль предводителя отряда воинов, он сыграет и другого персонажа, какого именно - его брат-режиссер держит в секрете до премьеры. Но РИА Новости удалось узнать, что специально для спектакля артист привыкает носить цветные красные контактные линзы - вероятно, его герой будет не на стороне добрых сил.

"Легенда" - это история о большой любви. Весь сюжет построен на том, что главный герой Леандр (Аскольд Запашный) ради спасения любимой проходит огонь, воду, борется с чудовищами", - рассказала артистка цирка Елена Петрикова, исполняющая главную женскую роль девушки Миланьи.

Специально для "Легенды" она за месяц выучила очень сложный и опасный номер - кордеволан - воздушный горизонтальный канат, который будет исполнять на высоте 11 метров без страховки. Зрители увидят Елену и с ее очаровательными питомцами - королевскими пуделями.

"С моей партнершей Леной Бараненко мы исполняем в шоу абсолютно новый воздушный номер, который не имеет аналогов в России. Его уникальность в синтезе нескольких жанров - там есть и ремни, и рамка, и полотна. Все это мы исполняем без страховочной лонжи на высоте 13 метров", - рассказала Петрикова.

До премьеры остался день, который артисты проведут в непрерывных репетициях. Даже в субботу с 9 часов утра они уже будут на манеже, а в 14.00 начнется первый премьерный спектакль.

"В передаче "Что? Где? Когда?" был такой вопрос: что не прописывает композитор в нотах. Это аплодисменты зрителей. Поэтому день премьеры самый волнительный - мы не можем предугадать реакцию зала, как бы не старались. Но надеемся, что все пойдет хорошо", - добавил Эдгард Запашный.

Стоимость проекта "Легенда" составила около 10 миллионов долларов. Специально для шоу было изготовлено примерно тысяча костюмов (стоимость одного костюма - до 10 тысяч долларов). В спектакле задействовано более 250 человек. В представлении будут использованы пиротехнические и световые спецэффекты, изображение сцен будет демонстрироваться на огромных экранах.

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

10:4816/12/2011Премьера совместного шоу иллюзионистов Сафроновых и дрессировщиков Запашных "Легенда", в котором зрители увидят все цирковые жанры, в том числе 20 оригинальных иллюзионов с исчезновением предметов и людей, телепортацией и левитацией, аттракцион с тиграми и львами, множество больших конных и воздушных номеров, состоится в субботу на Малой арене СК "Лужники".>>

Все поля обязательны для заполнения!

Братья Запашные по "Легенде" поссорятся из-за девушки

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Театр "Ла Скала" привез в Москву истинно итальянский балетный подарок
Знаменитый итальянский театр "Ла Скала" в четверг впервые показал в Москве на сцене Большого театра балет "Эксельсиор", передает корреспондент РИА Новости. Это хореографическое, историческое, аллегорическое, фантастическое действо, как сказано в программке, которое больше нигде невозможно увидеть. Балет, созданный еще в 1881 году, идет только на сцене театра "Ла Скала". Зрители, которые накануне...
  (читать дальше)

Путин попросил Гергиева не переманивать артистов Большого
Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил худрука Мариинского театра Валерия Гергиева не переманивать к себе артистов из Большого театра. "Ну не надо переманивать", - сказал Путин во время прямой линии, обращаясь к Гергиеву, который находится в студии, где происходит общение премьера с россиянами. В ноябре солисты ГАБТ Наталья Осипова и Иван Васильев написали заявления об уходе из Большого теа...
  (читать дальше)

Мессерер стал главным приглашенным балетмейстером Михайловского театра
Хореограф Михаил Мессерер, сотрудничающий с Михайловским театром с 2008 года, продлил контракт с театром в качестве главного приглашенного балетмейстера, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра Ранее должность Мессерера значилась как "главный балетмейстер". В пресс-службе Михайловского театра отметили, что изменение статуса известного хореографа и педагога носит исключительно формальный харак...
  (читать дальше)

Фотовыставка Кирилла Серебренникова пройдет в центре Artplay
Режиссер Кирилл Серебренников представит подборку своих фотографий под названием "Обозначение тела" в галерее photolab_Manometr, расположенной в московском центре Artplay. Выставка будет проходить с 16 по 22 декабря. "Я слишком люблю фотографию, чтобы называться фотографом. Я слишком боюсь определиться, чтобы делать это здесь. Но факт этой выставки, предложенной мне, заставит вас усомниться в и...
  (читать дальше)

Ла Скала воссоздаст балет 19 века "Эксельсиор" на сцене Большого
Балет "Эксельсиор" (Excelsior), который итальянцы называют своим национальным достоянием, представит в четверг на исторической сцене Большого театр Ла Скала, ставший первым гастролером на обновленной после реконструкции сцене, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАБТ. В ноябре солисты, хор и оркестр Ла Скала уже исполняли в ГАБТ "Реквием" Верди. Год Италии в России завершится представлением двух...
  (читать дальше)

Звезды спросят у Путина о поддержке театров и борьбе с коррупцией
Большинство российских знаменитостей, которые примут участие в программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", сохраняют интригу о том, какие вопросы они намерены задать главе правительства в ходе общения с ним 15 декабря, но некоторые из них сообщили, что их вопросы будут касаться профессиональной деятельности, в частности развития российской медицины, поддержки театров и борьбы с корруп...
  (читать дальше)

Интервью с Ириной Кориной, номинантом V премии Кандинского
Художник Ирина Корина рассказала «Парку культуры» о себе и своей работе, номинированной на премию Кандинского в категории «Проект года». «Парк культуры» представляет номинантов премии Кандинского в категории «Проект года». С работой «Показательный процесс» в шорт-лист номинации вошла Ирина Корина — одна из самых заметных художниц среди нынешних «тридцатилетних». Сценограф по первому образованию, ...
  (читать дальше)

Начо Дуато: "Спящая красавица" не была обязательным пунктом контракта
Испанский танцовщик и хореограф, в прошлом — художественный директор Национальной балетной компании Испании, а с этого года худрук балета Михайловского театра Санкт-Петербурга Начо Дуато представит 16 декабря премьеру новой версии балета "Спящая красавица". В интервью агентству РИА Новости хореограф рассказал, что вдохновило его на создание этой постановки, почему он сделал злодейку Карабос писано...
  (читать дальше)

"Щелкунчик" в редакции Ратманского впечатлил вашингтонскую публику
"Щелкунчик" в исполнении труппы Американского театра балета в хореографической редакции Алексея Ратманского был встречен с восторгом не только вашингтонской публикой, но и театральными критиками. "Версия "Щелкунчика" Ратманского является идеальными примером того, как можно пересмотреть старый текст и создать на его основе нечто новое и живое", - пишет рецензент газеты Washington Post. Американс...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)