понедельник, 5 декабря 2011 г.

Хосе Каррерас. Биографическая справка

Хосе Каррерас. Биографическая справка5 декабря знаменитому испанском тенору Хосе Каррерасу исполняется 65 лет.

Знаменитый испанский оперный певец (тенор) Хосе Каррерас (Jose Carreras) родился 5 декабря 1946 года в Барселоне. Музыкальные способности проявились у него уже с раннего детства. Впервые Каррерас выступил на публике в возрасте восьми лет, исполняя на испанской государственной радиостанции песенку герцога La Donna e Mobile из "Риголетто".

На оперной сцене Каррерас дебютировал в 1957 году в возрасте 11 лет: в знаменитом барселонском театре Grand Teatro de Liceo он выступил как сопрано, исполнив детскую партию в опере Мануэля де Фальи "Балаганчик мастера Педро", а также в роли второго плана во втором акте "Богемы".

По настоянию отца, Хосе Каррерас поступил в Барселонский университет на химический факультет, но через два года ушел оттуда.

Учился в музыкальном лицее и брал частные уроки вокала.

В 1970 году он исполнил небольшую роль Флавио из оперы "Норма" в театре Liceo, которая оказалась судьбоносной. Талант молодого тенора заметила знаменитая Монтсеррат Кабалье и пригласила его на роль Дженнаро в опере Доницетти "Лукреция Борджиа", где она исполняла главную партию.

В 1971 году Каррерас победил на международном конкурсе певцов "International Verdi Singing Competition" в итальянском городе Парма. Премия включала также приглашение на роль Рудольфа в опере "Богема".

Международным дебютом Хосе Каррераса стало исполнение роли в опере Доницетти "Мария Стюарт" в Лондоне, где Каррерас вновь пел с Монтсеррат Кабалье. В оперном театре Нью-Йорка New York City Opera он спел свою первую арию (Пинкертон в опере "Мадам Бовари") в 1972 году; его дебют в Metropolian Opera в роли Каварадосси ("Тоска") состоялся в 1974 году, в этом же году его выступления в London`s Covent Garden, Vienna`s Staatsoper и Scala of Milano в опере Верди "Бал-маскарад" стали настоящим триумфом. К 1975 году он завоевал все ведущие оперные сцены мира.

Герберт фон Караян пригласил Каррераса исполнить реквием Верди во время "Пасхального фестиваля" в Зальцбурге в 1976 году. За ним последовали записи различных работ, которые сопровождались интенсивным сотрудничеством и тесной дружбой маэстро и тенора.

За партии в операх "Федора" Умберто Джордано в La Scala и "Стиффелио" Джузеппе Верди в Covent Garden Каррерас был удостоен престижной награды - Премии сэра Лоренса Оливье (Sir Laurence Olivier Award).

В 1987 году, когда Каррерас находился на вершине славы, врачи поставили ему диагноз: острая лейкемия. Певец, переживший пересадку костного мозга, сумел справиться с болезнью. Эта болезнь прервала карьеру Каррераса на целый год.

В 1988 году он основал "Международный фонд Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией" (Jose Carreras International Leukaemia Foundation) - организацию, собирающую пожертвования для финансирования исследований в области лечения лейкемии. Доходы Каррераса от его концертов поступают в этот фонд.

В июле 1990 года в преддверии чемпионата мира по футболу в Италии образовалось знаменитое трио теноров. Тогда прошел благотворительный концерт, зрителями которого стали около 800 миллионов слушателей по всему миру. Этот концерт, первоначально задумывавшийся как способ помочь фонду Каррераса, стал началом традиционных встреч Каррераса и двух его великих коллег Лучано Паваротти и Пласидо Доминго.

Репертуар Хосе Каррераса включает более 60 опер, в числе которых "Андрэ Шенье", "Богема", "Тоска", "Вертер", "Дон Карлос", "Кармен", "Сила судьбы", "Паяцы", "Любовный напиток", "Бал-маскарад".

Наряду с оперной деятельностью, Каррерас также дал множество сольных концертов в самых знаменитых залах мира. Его широкий концертный репертуар составляют более чем 600 названий в самых различных стилях, от барокко до современной музыки.

Дискография певца состоит из более чем 150 пластинок, на которых записаны 50 полнометражных опер, ораторий, концертов популярной и классической музыки. Он был награжден золотыми и платиновыми дисками почти во всех странах мира.

Хосе Каррерас неоднократно приезжал с гастролями в Россию. Впервые он выступил на сцене Большого театра в 1989 году в дуэте с Монтсеррат Кабалье в благотворительном концерте в фонд пострадавших от землетрясения в Армении.

В мае 2009 года Хосе Каррерас объявил о завершении своей оперной карьеры. По словам тенора, он не в состоянии более выдерживать изнурительных нагрузок, которые требует от него карьера оперного исполнителя. Как пояснил Каррерас, он сосредоточится, главным образом, на концертной деятельности и турне.

Хосе Каррерас - обладатель многочисленных национальных и международных премий и наград. Он является Кавалером Большого креста ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", Великим офицером ордена "За заслуги перед Итальянской Республикой", Кавалером ордена Почетного легиона Французской Республики, Золотой медали изящных искусств, лауреат Премии Принца Астурийского и др.

Почетный доктор ряда университетов. Посол Доброй Воли ЮНЕСКО.

В Испании в честь великого земляка названы консерватория, несколько музыкальных школ и концертных залов.

Первой женой певца в 1971 году стала его соотечественница — актриса Мерседес Перес. У них родились двое детей – сын Альберт (1972) и дочь Хулия (1977). В 1992 году Хосе и Мерседес развелись.

В 2006 году Каррерас женился на бывшей австрийской стюардессе Джутте Джаггер.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Путин направил приветствие участникам конкурса вокалистов имени Глинки
Премьер-министр России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям XXIV Международного конкурса вокалистов имени Михаила Глинки, сообщила пресс-служба правительства. "За прошедшие полвека ваш творческий форум завоевал широкую известность и авторитет в мировом профессиональном сообществе - как один из старейших и наиболее успешных проектов в области международного гуман...
  (читать дальше)

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича открывается в Баку
Открытие V Международного фестиваля Мстислава Ростроповича состоится в воскресенье во дворце имени Гейдара Алиева в Баку, сообщает официальный сайт министерства культуры и туризма Азербайджана. В фестивале примут участие музыкальные коллективы и исполнители из России, Бельгии, США, Южной Кореи, Франции, США, Южной Кореи, Австрии. Среди них - Фламандский оперный симфонический оркестр под руковод...
  (читать дальше)

Пол Маккартни обвинил журналистов в нелегальной прослушке телефона
Экс-участник квартета The Beatles обвинил журналистов нескольких газет в том, что они прослушивали его мобильный телефон и читали его сообщения, сообщает в субботу сайт газеты Telegraph. Источник, близкий к звезде, сообщил журналистам, что Маккартни предоставил полиции доказательства того, что его телефон был взломан, однако отказался развивать эту тему дальше. О том, к каким СМИ принадлежат жу...
  (читать дальше)

Финал детского конкурса "Евровидение 2011" пройдет в Армении
Финал детского конкурса песни "Евровидение 2011" (Eurovision Junior - 2011) пройдет в Ереване в субботу, сообщает агентство "Новости-Армения". В этом году в конкурсе участвуют 13 стран - Россия, Латвия, Молдавия, Армения, Болгария, Литва, Украина, Македония, Нидерланды, Белоруссия, Швеция, Грузия, Бельгия. По результатам жеребьевки, конкурс откроется песней "Как Ромео и Джульетта" представитель...
  (читать дальше)

Первая в мире видеоэнциклопедия оперного искусства вышла в России
Первый том видеоэнциклопедии оперного искусства "Хроника мировой оперы" вышел в свет в России, сообщили РИА Новости в пресс-службе Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Трехтомная энциклопедия под авторством критика, профессора РАТИ Михаила Мугинштейна охватывает 400-летнюю историю оперы, первый том описывает около двухсот опер периода с 1600 по 1850 годы. Помимо тысяч ви...
  (читать дальше)

Французскую версию "Сильфиды" представит Музыкальный театр в Москве
Премьера балета "Сильфида" Жана Шнейцхоффера в постановке знаменитого французского хореографа Пьера Лакотта пройдет в пятницу в столичном Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Существует две версии балета "Сильфида": первая создана во Франции Филиппом Тальони для своей дочери Марии в 1832 году, которая впервые встала на пуанты....
  (читать дальше)

Жители Якутии отмечают национальный праздник День хомуса
Торжественные мероприятия, посвященные празднованию национального праздника - Дня хомуса (якутского музыкального инструмента варгана), проходят в среду во многих городах и селах Якутии, сообщил РИА Новости представитель республиканского министерства культуры и духовного развития. По словам собеседника агентства, основное мероприятие, посвященное Дню хомуса, пройдет в среду вечером в государствен...
  (читать дальше)

Платье Уайнхаус с обложки "Back to Black" продано за 43,2 тыс фунтов
Лондонский аукционный дом Kerry Taylor продал во вторник на аукционе в Лондоне платье, в котором британская певица Эми Уайнхаус появилась на обложке своего самого успешного альбома "Back to Black", за 43,2 тысячи фунтов стерлингов, почти в четыре раза выше эстимейта, говорится в сообщении аукциона. Предварительная оценка платья составила 10-20 тысяч фунтов стерлингов. Платье приобрел фонд Музея...
  (читать дальше)

Суд приговорил личного врача Майкла Джексона к четырем годам тюрьмы
Суд Лос-Анджелеса во вторник приговорил врача Майкла Джексона Конрада Мюррея к четырем годам тюрьмы за непредумышленное убийство певца, сообщает агентство Рейтер. Просьба защиты приговорить Мюррея к условному сроку была отклонена. "Он (Мюррей) не проявил абсолютно никаких признаков угрызений совести", - заявил, по сообщению агентства Франс Пресс, судья Майкл Пастор, который зачитывал приговор. ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)