среда, 28 декабря 2011 г.

Фильм о Шерлоке Холмсе получился приквелом бондианы

Фильм о Шерлоке Холмсе получился приквелом бондианы




Если к Джеймсу Бонду прибавить Маугли, Железного человека из одноименного фильма, Нео из боевика «Матрица» братьев Вачовски и бойца спецназа и вывести среднее арифметическое, получится Шерлок Холмс в исполнении Роберта Дауни-младшего в новом боевике «Шерлок Холмс: игра теней» Гая Ричи. 28 декабря импровизация на тему рассказов Артура Конан Дойла о британском детективе-гении стартует в российском прокате - спустя две недели после мировой премьеры.

Холмс - потрепанный маргинал

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Британский режиссер Гай Ричи, два года назад выпустивший первую часть приключений Шерлока Холмса, уже приучил зрителей к мысли, что сыщик с Бейкер-стрит - сверхчеловек, которому, однако, не чуждо ничто человеческое: пьянство, женолюбие, мелкие провокации и прочая. В сиквеле «Шерлок Холмс: игра теней» чудотворство британского супергероя достигает апогея. Он участвует в предотвращении мировой войны, почти в одиночку борется с терроризмом, идейный вдохновитель которого - профессор-негодяй Мориарти.

Однако в этом новом чудотворце Шерлоке вовсе нет той чинности и чувства собственного достоинства, которые были присущи русскому Холмсу в исполнении Василия Ливанова в череде фильмов Игоря Масленникова. Гений с Бейкер-стрит у Ливанова был старомоден, элегантен, надежен, вдумчив и самоироничен. Даже слабости в натуре Шерлока Холмса не отталкивают, а, скорее, умиляют зрителя, - говорит о своем герое Василий Ливанов.

Смотреть фотоленту "Трубки, скрипка и голова собаки Баскервилей в доме Холмса в Лондоне" >>

Роберт Дауни-младший в новом фильме про Шерлока Холмса

Шерлок Дауни-младшего - чистой воды маргинал, потрепанный infant terrible и авантюрист, который играет не на скрипке, а на нервах окружающих. Он в первую очередь не герой-интеллектуал, а боец спецназа, человек действия, почти не имеющий времени на размышления и дедукцию, поскольку мир вокруг него вращается с бешеной скоростью, а взрывы раздаются один за другим.

Шерлокиана Гая Ричи выглядит как приквел (предыстория) бондианы - историй о Джеймсе Бонде. Это сегодня модный тренд - додумывать и экранизировать предысторию популярных киносюжетов. Шерлок в ленте Ричи - явно пращур «агента 007». Правда, его потомок Джеймс Бонд респектабельнее, медлительнее и намного гламурнее.

Ричи и Роберт Дауни-младший сделали Холмса куда более живым и интересным, чем Бонд, приправили действие юмором и клоунадой - и не прогадали. В наши дни истории глянцевых супергероев, рассказанные со звериной серьезностью, воспринимаются как смешной анахронизм.

Шерлок Холмс - герой фольклора

«Плох тот детективщик, который не хочет написать фан-фикшн [импровизацию на тему популярного произведения, от английского fan - поклонник и fiction - художественная литература] по Конан Дойлу», - утверждает писатель Борис Акунин, который в одной из повестей познакомил своего героя Эраста Фандорина с Шерлоком Холмсом.

Литературный герой Холмс, которому в этом году исполнилось 125 лет, уже давно оторвался от первоисточника, «канонические» истории Конан Дойла в избытке обросли дилетантскими продолжениями (а среди них есть даже сюжет о Шерлоке в космосе). Почему британский сыщик приобрел такую популярность и превратился, по сути, в фольклорного героя?

Холмс - это воплощение справедливости, защитник представителей всех социальных слоев, Робин Гуд в образе сыщика, сказал РИА Новости художник Александр Шабуров, создатель Холмсианского общества, собравшего поклонников героя Конан Дойла.

В произведениях Конан Дойла «изумительны характеры и его умение обращаться с разными жанрами литературы - от триллера до любовной драмы и мистического детектива», объясняет популярность сюжетов о Холмсе и Ватсоне автор детективов Татьяна Полякова. «Сыщик Холмс и доктор Ватсон - тандем на века», - считает писательница. Обаятельный и умный Холмс и его преданный друг, естественный, теплый, домашний, глуповатый Ватсон, «удивительно гармонируют», сказала РИА Новости Полякова.

Шерлокиана давно живет собственной жизнью, генерирует все новые сюжеты. Кстати, 1 ноября вышло очередное продолжение историй Холмса и Ватсона - «Дом шелка» британского писателя Энтони Горовица, официально одобренное Фондом наследников Конан Дойла. И спустя неделю книжные магазины уже торговали этим романом в русском переводе.

Шерлок Холмс, уязвимый и внушаемый

После всех экспериментов с героями Конан Дойла едва ли стоило ждать от кинематографа точных соответствий изначальным сюжетам. Ричи в чем-то пародийно переосмыслил классическую шерлокиану.

И вот один из примеров этого переосмысления. В сражении с гениальным профессором Мориарти, безудержно творящим преступления, Шерлок Холмс, разумеется, в конце концов побеждает.

Но есть и другое сражение - не физическое, а психологическое, тайное: бой мужской и женской воли. И вот тут «сверхчеловек» Холмс дает непростительную слабину: его одолевает красотка-маргиналка, гадалка по имени Сим (ее играет Нуми Рапас), которая отчасти подчиняет его волю своей.

Герой-скептик, не верящий в отношения мужчины и женщины, тем не менее, оказывается в цепких женских ручках. Боевая подруга сопровождает Холмса и Ватсона (его играет Джуд Лоу) везде, и без нее «теплая компания» выглядит уже неполной.

По идее, Гаю Ричи можно было бы превратить гадалку-авантюристку в пособницу Мориарти, внедрившуюся в компанию Холмса и Ватсона и сообщающую их замыслы профессору, но это было бы уже некоторое дежавю истории с Ирен Адлер - авантюристкой, в которую был влюблен Холмс. Ричи предпочел более простую историю без двойных агентов.

AFP/ Freederick Florin Съемки фильма "Шерлок Холмс: Игра теней" в Страсбурге

Галопом по Европам

Действие фильма разворачивается и в Великобритании, и в Швейцарии, и во Франции, буквально несясь галопом по Европам. Зритель даже не успевает понять, что к чему, а уже перелетает вместе с главными героями из одного государства в другое. И все это происходит под аккомпанемент трюков, в сопровождении стремительного калейдоскопа «аттракционов».

Смотреть такое кино довольно утомительно. Хочется слегка упростить и успокоить перенасыщенное повествование, немного замедлить темп, поскольку детектив предполагает хотя бы минимальную мыслительную работу зрителя.

Но, похоже, если разворачивать действие более чинно и обстоятельно, молодая публика, предпочитающая бодрый экшн, просто не пойдет на фильм. А Гай Ричи, вдохновленный популярностью своего предыдущего фильма о Холмсе, на провал явно не согласен. Поэтому пожертвовал осмысленностью повествования во имя его быстроты.

Смотреть фотоленту "Страсбург XIX века на съемках продолжения "Шерлока Холмса" >>

Зрителю же, который хочет уловить причинно-следственную связь между теми или иными эпизодами в картине и восстановить целостность сюжета, придется этим заниматься после просмотра. Или додумывать эти смысловые звенья. Ведь смысл в фильме Ричи - не главное. Важнее адреналин, вырабатывающийся у зрителя при виде головокружительных кульбитов Холмса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Актер Юрий Соломин стал лауреатом премии Службы внешней разведки РФ
Художественный руководитель столичного Малого театра, актер Юрий Соломин ирежиссер Александр Сидоров стали лауреатами премии Службы внешней разведки России, сообщили РИА Новости всреду впресс-службе СВР. Премия, отметили там, присуждается завклад всоздание художественных произведений вобласти литературы иискусства, посвященных внешней разведке. Актер ирежиссер отмечены засоздание художественно-...
  (читать дальше)

«Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи выходит в прокат
В прокат выходит «Шерлок Холмс: Игра теней» — герои Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу продолжают выяснять отношения в новом фильме Гая Ричи. Близится день свадьбы Ватсона (Джуд Лоу), Холмс (Роберт Дауни-мл.) уже почти смирился и стращает товарища ужасами жизни в браке, скорее, по инерции. Но у сыщика в запасе остаются мальчишник, который можно превратить в казацкие пляски с немытым русским убий...
  (читать дальше)

Кабмин установил правила поддержки экспортеров кино и Союзмультфильма
Правительство России установило правила выдачи субсидий организациям, которые занимаются экспортом отечественных кинофильмов, соответствующий документ размещен во вторник на сайте Кабмина. Согласно правилам предоставления финансовой поддержки таким компаниям в 2011 году, фирмам-экспортерам кино необходимо соблюдать несколько условий. К примеру, договор между такой компанией и Минкультуры предусм...
  (читать дальше)

Новым директором Венецианского кинофестиваля стал Альберто Барбера
Новым директором Венецианского кинофестиваля (Mostra del Cinema di Venezia) стал киновед Альберто Барбера (Alberto Barbera), в последние годы возглавлявший туринский Музей кино, сообщает во вторник газета La Repubblica. Совет директоров Венецианской биеннале благодарит министра культурного наследия Италии Лоренцо Орнаги и парламентские комиссии за скорость, с которой они решили этот вопрос спуст...
  (читать дальше)

Интервью с Дэвидом Финчером, режиссером фильма «Девушка с татуировкой дракона»
Дэвид Финчер рассказал «Парку культуры» о своем новом фильме «Девушка с татуировкой дракона», о культурных различиях между шведами и американцами и о том, почему не взял Натали Портман на роль Лисбет Саландер. Первая громкая премьера 2012 года — экранизация всемирного бестселлера шведского писателя Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» американцем Дэвидом Финчером. В этом холодном, медит...
  (читать дальше)

Старые кинотеатры в Москве могут перепрофилировать в другие учреждения
Власти Москвы рассматривают возможность перепрофилировать старые здания кинотеатров под другие культурные нужды, сообщил руководитель департамента культуры Сергей Капков в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник. "Сейчас выработан принципиальный подход к реорганизации кинотеатров. Там, где по соседству появился торговый центр с девятизальным, скажем, киноцентром, есть смысл старый ...
  (читать дальше)

Сергей Сергеевич Бодров. Биографическая справка
27 декабря исполняется 40 лет со дня рождения актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего. Российский актер, режиссер, сценарист, телеведущий, историк-искусствовед Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в Москве в семье писателя, сценариста и режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Учился в школе с углубленным изучением французского языка. С 1989 года по 1994 год учился на отделени...
  (читать дальше)

Марлен Дитрих. Биографическая справка
27 декабря исполняется 110 лет со дня рождения актрисы и певицы Марлен Дитрих. Немецкая и американская актриса и певица Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) родилась 27 декабря 1901 года в Шёнеберге (район Берлина) в семье офицера полиции и дочери ювелира. Настоящее имя - Мария Магдалена фон Лош (взяла псевдоним в 19 лет). Училась в Музыкальной академии и Школе драматического искусства М.Рейнхардта....
  (читать дальше)

Сергей Бодров и брат Данила
27 декабря 2011 года Сергею Бодрову-младшему исполнилось бы всего лишь сорок. История Сергея Бодрова - сколь изумительна, столь же и естественна для всех кинематографий и стран, которые пережили момент социального перелома. Короткая звездная судьба. Фото: из семейного архива Актер Сергей Бодров Сегодня не без удивления обнаруживаешь, что между его первым появлением на экране летом 1996 года в ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)