четверг, 15 декабря 2011 г.

Фестиваль короткометражных фильмов/Дебюты 2011: что смотреть

Кадр из фильма "Посадка Юрия Леннона на Альфу 46", режиссер Энтони Вуардо

Кадр из фильма "Салар", режиссер Николас Грин

Кадр из фильма "Млечный город" режиссера Хосе Энрике Риверы

Наталия Григорьева

Фестиваль короткометражных фильмов/Дебюты 2011 пройдет в Москве с 15 по 19 декабря. Программу, состоящую из игровых, документальных и анимационных картин, покажут сразу в трех кинотеатрах – "Художественный", "Звезда" и "Факел". Помимо основного конкурса и внеконкурсной программы, в рамках фестиваля пройдет специальный показ под названием "Некинематографическая территория. Осетия" - документальные работы молодых осетинских режиссеров.

Основной конкурс: переполох в грузинском семействе и нарисованная биография Прокофьева

Конкурсная программа фестиваля в этом году стала международной: соревноваться с российскими режиссерами, выпускниками кинематографических вузов, будут представители США, Греции, Аргентины, Франции, Ирландии и Канады. Всего в основной программе представлены 33 фильма.

"Азниф" выпускника ВГИКа Эдуарда Оганесяна – зарисовка из жизни многолюдной и шумной тбилисской семьи. За обеденным столом собираются родители, дети, братья и сестры – все, кроме бабушки Азниф, которая неподвижно лежит на кровати в углу комнаты. То, что она еще жива, ясно лишь по запотевшему зеркальцу, которое мальчик Эдо периодически подносит к ее лицу. Внезапно застолье прерывается переполохом на улице, на шум сбегаются все соседи, начинается паника, остановить которую, как это ни странно, сможет лишь бабушка Азниф.

Греческий фильм "Казус белли" участвовал в многочисленных международных киносмотрах и входил в программу короткого метра последнего Роттердамского фестиваля. Режиссер Георджиос Зоис изобразил современный мир как непрерывную очередь: люди выстраиваются друг за другом и в магазинах, и в картинных галереях, чтобы попасть в туалет в модном клубе и чтобы получить бесплатную еду. Эта непрерывная цепочка только на первый взгляд кажется нерушимой, однако один человек, уставший от вечного ожидания, способен нарушить равновесие.

Программу документального кино сложно объединить одной темой: здесь и личные истории режиссеров, вроде фильма-путешествия "Diary air" Станислава Федосова, и наблюдения за окружающим миром, например, с помощью сброшенной с моста камеры в ленте канадца Тревора Андерсона "Высокий мост". Ева Перволовичи сняла необычную пару, белорусскую девушку Любу и француза Бена, которые вместе бродяжничают и пытаются общаться, несмотря на языковой барьер ("Люба Бен"). Особое место в документальной подборке занимают биографические фильмы, посвященные известным людям. Так ирландец Дермотт Петти провел своеобразное расследование достоверности одного из эпизодов биографии певца Тома Уэйтса в картине "Уэйтс влюблен".

Режиссер Юлия Титова пользуется не совсем привычным для документалистики приемом, ее "Четвертый апельсин. Сергей Прокофьев" - нарисованная история жизни известного русского композитора. За 13 минут экранного времени герой будто бы сам рассказывает свою биографию: как в детстве слушал игру матери на пианино, как впервые пытался записать придуманную музыку, как в 13 лет поступил в Консерваторию, как побеждал в конкурсах, как уехал за границу во время Революции и как вернулся в Россию, уже знаменитым на весь мир. Нарисованные апельсины присутствуют в фильме в больших количествах.

Для анимации на фестивале выделена отдельная программа, которую откроют работы российских режиссеров-мультипликаторов. Александра Шадрина, работающая в школе-студии "Шар", нарисовала трогательную историю любви застенчивой девушки и робкого почтальона под названием "Штормовое предупреждение". Героиня молча пишет и отправляет письма, герой также молча их приносит - и так день за днем. Но однажды на улице начинается настоящий шторм, и двум влюбленным ничего не остается, как также безмолвно признаться друг другу в своих чувствах – тем более, что шум ветра все равно заглушил бы слова. Не последнюю роль в этой истории играют гуси.

Вслед за этим можно будет посмотреть работу еще одной ученицы студии "Шар", Анны Шепиловой. Ее "Джалиль" - короткая и пронзительная зарисовка о маленьком мальчике, который, кажется, остался совсем один в мрачном постапокалиптическом мире и увлеченно лепит из песка красивый замок.

Режиссер-аниматор киностудии "Аргус" Наталья Мальгина придумала историю под названием "Оська-святой" про мальчика, который, оставшись сиротой, решил, во что бы то ни стало, стать святым. Он поступает на службу к деспотичной аптекарше, которая обещает исполнить его желание через 20 лет. Оська смешивает лекарства, тайком добавляя варенье и сахар в горькие микстуры и горчичники, и, по прошествии отведенных 20 лет, случается настоящее чудо.

Короткий метр от Австралии до Транссибирской магистрали

Внеконкурсная программа фестиваля разбита на несколько подборок, первая из которых получила название Creme de la creme, что с французского языка можно перевести как "самые сливки". И действительно, фильмы, собранные в этом блоке фестиваля, - победители престижнейших киносмотров мира, таких как Берлинале, Венецианский кинофестиваль и российский "Кинотавр".

Победители Берлинского фестиваля 2011 года – два фильма из Австралии. "Мини любит Джуниора" братьев Энди и Мэтта Маллинзов. Заслужившая особого упоминания жюри история девочки и мальчика, которые живут в небольшой деревушке на берегу моря. Мини влюблена в своего друга Джуниора, однако он больше увлечен морем, и девочка всеми способами должна переключить его внимание на себя. Вручая награду, члены жюри Берлинале отметили, что "настоящей любви не нужны слова, или, по крайней мере, их нужно совсем немного. Именно это и показано в трогательной истории двух детей на австралийском пляже".

Получившая Хрустального медведя Берлинале-2011 короткометражка "Лили" австралийца Казимира Берджесса, который полюбился судьям благодаря "трогательному и прекрасному изображению того, как девочка ухаживает за больным отцом. Все это вместе с восхитительной операторской работой создает незабываемое кинематографическое переживание".

Еще один триумфатор Берлинале-2011 фильм "Назад в реальность!" голландца Эверета де Брейера рассказывает о школьнике, "заболевшем" компьютерной игрой, где он сильный и смелый телохранитель у известной певицы. Виртуальная реальность настолько засасывает ребенка, что без посторонней помощи ему уже не обойтись – тут-то, в самый нужный момент, рядом оказывается девочка-одноклассница.

Вторая внеконкурсная подборка, "Испания. Четыре провинции", - самая обширная программа фестиваля, состоящая из 15 фильмов, - полностью посвящена Испании и подготовлена совместно с московским Институтом Сервантеса. А программа "UK independent, или Совершенно независимые Британцы" представит смелые кино-эксперименты режиссеров из Великобритании.

Best of Femina позволит увидеть лучшие работы одноименного фестиваля в Рио-де-Жанейро, а именно работы молодых бразильских режиссеров: история одинокого рэпера, выступающего в метро ("Раз", Андре Лавакьяль) и мальчика, который больше всего на свете мечтает превратиться в монстра ("Я бы хотел быть монстром", Марао). Также в программе игровой фильм про осиротевшую девочку ("Время детей", Вагнер Новаис) и документальная лента "Таба" Маркоса Пименталя про племенные войны в городах XXI века.

В отдельные подборки организаторы фестиваля собрали фильмы о моде и о космосе. Программы получили вполне говорящие названия: Fashion in shorts и Sound in space. Первая включает в себя в основном рекламные ролики для брендов модной одежды. Например, стоп-моушн "Холодный метод" Джуста Вандебрага для одноименного бренда и его же фильм "Воспоминание", созданный совместно с журналом Volt или же абстрактные видеозарисовки о стиле и его влиянии на жизнь людей, как история женщин-жертв имиджа "Под защитой" режиссера Мишель-Эме. Вторая посвящена людям, одержимым космосом, пришельцами или же мировым господством, как герой анимационной картины голландцев Ремко Полмана и Вилфреда Оттенхайма "Правила Диркьяна".

"Киноальманахи" - совместный проект МФкФ и Музея кино – познакомит зрителя с раритетными работами из архивов Мосфильма. В начале 80-х годов на киностудии было создано творческое объединение "Дебют", целью которого была поддержка начинающих режиссеров. В результате работы свет увидели 3 киноальманаха, каждый из которых включал в себя 2-3 новеллы – именно эти подборки и будут показаны на фестивале.

Завершит внеконкурсные программы проект "Кинопоезд", созданный при поддержке европейской сети ассоциаций молодых кинематографистов NISI MASA. Режиссеры Динеш Наги, Лео Брюгге и Анна Дмитриева наблюдали за тем, как дети, живущие на окраинах разных российских городов, сами создают для себя игровые площадки – в результате появилась документальная лента "Игровая площадка". Короткометражка "Территория" Моники Баптисты, Филипа Сычыньски и Евгения Горяинова - история случайных попутчиков, связанных общим трагическим прошлым, а псевдодокументальная лента "Код Ленина" Никиты Сутырина, Моники Котеки и Жюльена Пьерреффе раскрывает секретную информацию, которую якобы хранят статуи Ленина. Также в этой подборке можно увидеть сразу два фильма, снятых в поездах, идущих по Транссибирской магистрали: "Голоса транссиба" и "Между снов".

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

13:0015/12/2011Фестиваль короткометражных фильмов/Дебюты 2011 пройдет в Москве с 15 по 19 декабря. Программу, состоящую из игровых, документальных и анимационных картин, покажут сразу в трех кинотеатрах – "Художественный", "Звезда" и "Факел". Помимо основного конкурса и внеконкурсной программы, в рамках фестиваля пройдет специальный показ под названием "Некинематографическая территория. Осетия" - документальные работы молодых осетинских режиссеров.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

В прокат выходит «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
В прокат выходит «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» — четвертая серия шпионского боевика про то, как Том Круз спасает и спасает мир. Красивая француженка (Леа Сейду) убивает агента суперсекретной американской службы спасения мира «Миссия невыполнима» — явка провалена, операция сорвана. Чтобы исправить положение, коллеги покойного вторгаются в системы безопасности российской тюрьмы и, под шумок...
  (читать дальше)

Дмитрий Киселев: "Елки-2" - это народное кино о чудесах
Дмитрий Киселев, режиссер второй части новогоднего альманаха "Елки", которая выходит в прокат в четверг, надеется, что комедия приравняет простые добрые дела к чудесам и считает русскую самобытность темой для самоиронии. Беседовала Анна Загородникова. - Первые "Елки" полюбились зрителям и собрали хорошую кассу: вы были уверены в том же успехе продолжения? - Компания "Базелевс" - организация не ...
  (читать дальше)

Платья Лиз Тейлор ушли на аукционе Christie`s за $2,6 млн
Платья звезды Голливуда Элизабет Тейлор, выставленные в среду вечером на торгах аукционного дома Christie`s, были раскуплены за 2,6 миллиона долларов, превзойдя ожидания устроителей, сообщает официальный сайт аукциона. В Нью-Йорке завершился второй день распродажи коллекции личных вещей одной из самых знаменитых красавиц ХХ века. За целое состояние - 363 тысячи долларов - ушло "серебряное" плать...
  (читать дальше)

Энтони Хопкинс выпустит свой первый альбом в январе
Сэр Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins) выпустит альбом собственных композиций классической музыки под названием "Композитор Энтони Хопкинс" (Anthony Hopkins ` Composer) 16 января 2012 года, сообщает издание Music-news. Летом 73-летний актер, который с шести лет занимается музыкой, но альбом собрал лишь к этому времени, вместе с Бирмингемским симфоническим оркестром (City of Birmingham Symphony Orc...
  (читать дальше)

Баратта, скорее всего, останется президентом Венецианской биеннале
Президентом Венецианской биеннале (La Biennale di Venezia), скорее всего, останется экономист Паоло Баратта (Paolo Baratta), сообщает в среду газета Corriere della Sera. Венецианская биеннале объединяет в себе старейший в Европе кинофестиваль, а также проходящие раз в два года смотры архитектуры, современного искусства, театра и танца. В последние годы ее возглавлял экономист Паоло Баратта (Paol...
  (читать дальше)

Билеты в кино теперь можно купить через платежные терминалы Qiwi
Билеты на любой сеанс 400 кинотеатров десяти городов России со среды можно приобрести через сервис "Рамблер-Касса" в Qiwi терминалах, рассказал РИА Новости в среду PR-директор "Рамблера" Владислав Крейнин. Сервис "Рамблер-Касса", существующий с июня этого года, до недавнего времени продавал билеты в кинотеатры на сайтах и блогах о кино: "Кинопоиск", "Афиша", "Фильм.ру" и других. Пока что новую у...
  (читать дальше)

Интервью с чешским режиссером Филипом Ремундой
Чешский режиссер Филип Ремунда рассказал «Парку культуры» о съемках фильма «Эпохальное путешествие пана Тржиски в Россию», о том, где можно найти стриптиз и Верку Сердючку одновременно, что не удалось втиснуть в телеверсию, удалась ли провокация и почему иронию картины не поняли в Чехии. На фестивале «Артдокфест» показали фильм чешского документалиста Филипа Ремунды «Эпохальное путешествие пана Т...
  (читать дальше)

В прокат выходят «Елки-2»
В прокат выходят «Елки-2» – слезоточивый и несмешной новогодний киноальманах, спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым. Из которого следует, в частности, что все россияне – это одна большая ель. Самарская школьница Настя (Лера Стреляева) ждет в качестве новогоднего подарка папу, сбежавшего от мамы еще до ее рождения, и 31-го декабря на пороге квартиры появляется, подозрительно кося глазом, мужчина ...
  (читать дальше)

Бриллиант, с которым не расставалась Лиз Тейлор, продан за $8,8 млн
Любимое кольцо с бриллиантом, которое носила звезда Голливуда Элизабет Тейлор, ушедшая из жизни в марте нынешнего года, продан во вторник вечером в Нью-Йорке на торгах Christie`s более чем за 8,8 миллиона долларов, сообщает торговый дом. Это кольцо было топ-лотом легендарной коллекции прославленной актрисы. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код Чистейший бесцветный б...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)