суббота, 3 декабря 2011 г.

Арт-гид: британские визионеры и японский театр

Открытие выставки дизайнера Кензо Такада в Москве

РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. Эти выходные – самое время ловить редкие возможности: в ГМИИ – открыть удивительный художественный мир Уильям Блейка, известного у нас больше своей поэзией, нежели живописью. В Галерее классической фотографии – увидеть Италию глазами нового для России фотоклассика Элио Чиолы. В галерее "Триумф" - посмотреть на традиционный японский театр Но и метаморфозы дизайнера Кензо, не так давно ставшего художником.

1. Редкая для Москвы выставка об Уильяме Блейке, известном у нас, прежде всего, поэзией, предлагает зрителям открыть его как выдающегося художника, "фантаста, символиста, склонного к аллегорическим образам, чье творчество требует вживания", - так говорит о его творчестве директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. Здесь, в ГМИИ, на выставке "Уильям Блейк и британские визионеры" расположились акварели, ксилографии и темперы Блейка, в том числе иллюстрации к собственным произведениям - "Бракосочетанию Рая и Ада", "Книге Уризена", "Видениям дочерей Альбиона", а также творениям Шекспира и Данте. В экспозиции представлены порядка 150 работ из крупнейших британских музеев - галереи Тейт, Национальной портретной галереи, музея Виктории и Альберта. Помимо Блейка ГМИИ выставляет работы вдохновлявшихся его творчеством мастеров, например, Данте Габриэле Россетти, Эдуарда Берн-Джонса и Фрэнсиса Бэкона.

Читайте о выставке подробнее >>


В ГМИИ им. Пушкина с 29 ноября по 19 февраля

2. На ретроспективной выставке "Очарование реальностью" показывают созданные за полвека черно-белые снимки Элио Чиолы – классика, до недавнего времени известного в России лишь узкому кругу специалистов. Работы Чиолы, судя по представленным на выставке 160 фото, всегда вдохновляла родина художника – Италия, ее виноградники, оливковые рощи, дороги и красивая старинная архитектура. Людей на этих снимках не увидишь, если они там и появляются, то, кажется, лишь для того, чтобы подчеркнуть величие природы. Впрочем, есть здесь и привезенные из путешествий фото из Ливии, Греции, Франции и Испании. Главное, что объединяет эти снимки, - ощущение, что в кадре происходит немного больше того, что видишь, говорит фотограф.

Читайте о выставке подробнее >>

В Галерее классической фотографиисо 2 декабря по 22 января

3. У дизайнера Кензо Такада, того самого, что основал когда-то модным дом Kenzo, сегодня началась "новая жизнь", как говорит он сам. Продав свою империю и некоторое время проработав под другими марками, Кензо оставил модный бизнес, променяв его на путешествия и, главное, - на занятия живописью. Кензо-художника можно оценить в галерее "Триумф", где представлены его работы, посвященные театру Но и где европейский взгляд встречается с традиционной японской символикой.

Читайте о выставке подробнее >>

В галерее "Триумф" с 30 ноября по 6 декабря


4. Испанец Антони Мунтадас, называющий себя "переводчиком образов того, что происходит в современном мире", стал у себя на родине одним из первых художников, обратившимся к новым технологиям в визуальном искусстве. На московской выставке организаторы представляют его работы 70-х – 90-х годов и специально созданный для Москвы и о Москве проект из серии "В переводе" под названием "Режим ожидания" - серию фотографий, посвященную феномену советских и постсоветских очередям. Для проекта художник обратился к чужим старым фото, объединив их с собственными снимакми, сделанными в наше время.

В ГЦСИ со 2 по 25 декабря


6. В Stella Art Foundation показывают вторую часть триптиха объединения "Купидон", возникшего в 2009 году в составе Юрий Альберт - Андрей Филиппов - Виктор Скерсис. Выставка посвящена снам Юрия Альберта, важного художника для советского концептуализма и большого любителя обращаться к чужим произведениям – переосмысливать, размышлять, адаптировать. Неудивительно, что даже отдыхая Альберт думает об искусстве, свои сновидения он и воплотил в проекте "Метаморфей", представляющем из себя 13 инсталляций-кабинок, похожих внешне на переговорочные пункты эпохи СССР: Альберт начитал свои сны на пленку, Скерсис – проиллюстрировал их.

Stella Art Foundation с 1 декабря по 29 января

7. За шестнадцать лет существования ярмарка "Арт Манеж" прошла путь от форума, на котором устраиваются радикальные акции - как, например, разрубание картонных копий православных икон художником Авдеем Тер-Оганяном, из-за чего он был осужден и эмигрировал, - до ярмарки искусства современного, но близкого к классике. Как обычно, здесь можно прицениться к художникам-шестидесятникам - Эрнсту Неизвестному, Оскару Рабину, Олегу Целкову, Дмитрию Плавинскому, а из специальных проектов этого года организаторы выделяют "Посвящение Мондриану" и "Молчание ягнят". Первый представляет живопись и объекты дизайна в стиле великого абстракциониста, а для второго молодые художники Анастасия Кузнецова-Руф и Иван Коршунов поработали с игрой света и тени в манере Караваджо, отчего картины получились весьма натуралистичными.

Читайте об "Арт Манеже" подробнее >>

В Арт Манеже с 30 ноября по 4 декабря

4. В Музее архитектуры выставляют гравюры западноевропейских школ, выполненные в XVI - XVIII веках. Сорок произведений, отреставрированных художниками-графиками из центра Грабаря – итог их годовой работы и возможность увидеть сразу в одном месте работы нидерландских, французских, немецких, итальянских и английских мастеров. Среди отобранных из музейных собраний экспонатов на выставке "Сохраняя культурное наследие: Гравюры старых мастеров" представлены как произведения всем известных мастеров - А. Дюрера, Л. ван Лейдена, Х. Гольциуса, Ж. Калло, Я. Рейсдаля, Рембрандта и др., так и малоизученных граверов и анонимных мастеров.

В Музее архитектуры имени Щусева со 2 по 10 декабря




Также идут

Россия для всех >> В Мультимедиа Арт Музее до 11 декабря

Русский Китай >> В Музее искусства народов Востока до 9 января 2012

Coats! Max Mara: 60 лет итальянской моды >> В Государственном историческом музее с 20 сентября до 10 января 2012


Кандинский и "Синий всадник" >> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января

Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа. 1990-2005>> В ГМИИ им. Пушкина до 15 января 2012

Пигоцци, стоп! Съемка с короткой дистанции (Фотографии Жана Пигоцци) >> В Мультимедиа Арт Музее до 22 января

Стэнли Кубрик. Истории в фотографиях 1945-1950 гг. >> В Мультимедиа Арт Музее с 18 ноября до 29 января

Новая академия. Санкт-Петербург >> В фонде культуры "Екатерина" до 29 января

Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее до 5 февраля

Утраченные иллюзии - Павел I. Эпоха и личность >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 19 февраля

Бесконечная Татлин Чаша Великого. Посвящение Владимиру Татлину >> В Третьяковской галерее до 26 февраля

Людмила Гурченко >> В галерее "Дом Нащокина" до 11 марта

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

13:5502/12/2011РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции, открывшиеся на этой неделе. Эти выходные – самое время ловить редкие возможности: в ГМИИ – открыть удивительный художественный мир Уильям Блейка, известного у нас больше своей поэзией, нежели живописью. В Галерее классической фотографии – увидеть Италию глазами нового для России фотоклассика Элио Чиолы. В галерее "Триумф" - посмотреть на традиционный японский театр Но и метаморфозы дизайнера Кензо, не так давно ставшего художником.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Выставка "Уильям Блейк и британские визионеры" открывается в ГМИИ

Выставка патриарха итальянской фотографии Элио Чиола пройдет в Москве

Ярмарка "Арт Манеж" открывается в Москве

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Живопись":

Картина Поленова продана в Лондоне за рекордные 4,07 миллиона фунтов
Полотно Василия Поленова "Христос и грешница (Кто из вас без греха?)" продано на лондонском аукционе Bonhams за 4,07 миллиона фунтов стерлингов, что превышает эстимейт в 2,5 раза и является рекордно высокой ценой на работы художника, сообщает сайт аукциона. Оценка картины составляла 1,2-1,8 миллиона фунтов. "Христос и грешница (Кто из вас без греха?)" являлась топ-лотом русских продаж наравне с...
  (читать дальше)

Московские промзоны станут культурными кластерами, заявил Капков
Столичные власти планируют устроить культурные центры на территории промышленных зон Москвы, сообщил РИА Новости в пятницу глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. "Мы планируем, что на различных промышленных высвобождаемых территориях будут культурные кластеры", - сказал Капков. По его словам, подобные центры будут существовать на постоянной основе и в собственности города Москвы. Кон...
  (читать дальше)

Ученые нашли автопортрет Рембрандта под его "Стариком с бородой"
Голландские и американские ученые и искусствоведы обнаружили ранее неизвестную картину Рембрандта - под приписываемой ему картиной "Старик с бородой" найден его незаконченный автопортрет, что позволило окончательно подтвердить авторство полотна, сообщается на сайте Брукхейвенской национальной лаборатории, где проводились исследования. "Мы увидели скрытые красочные слои, наличие которых предполаг...
  (читать дальше)

В ГЦСИ открылась выставка «Внимание: восприятие требует соучастия» испанского художника Антони Мунтадаса
В ГЦСИ открылась выставка «Внимание: восприятие требует соучастия» испанского художника Антони Мунтадаса, много лет живущего в Нью-Йорке. К ретроспективному обзору своего творчества автор добавил свежий проект, посвященный московским очередям. В современном испанском искусстве довольно сильна традиционная пластическая линия, берущая начало в живописи тамошних великих живописцев. Но для представит...
  (читать дальше)

Возвращение "Бориса Годунова" на сцену Большого встретили с восторгом
Легендарный спектакль "Борис Годунов" Модеста Мусоргского в постановке 1948 года привлек необычайно много посетителей на свое триумфальное возвращение. Зрители до отказа заполнили историческое здание Большого театра, где 1 декабря произошло это знаменательное событие. Главный оперный шедевр "большого стиля" - первый из знаменитых больших спектаклей театра, вернувшихся после реконструкции на родну...
  (читать дальше)

В Москве открылась художественная ярмарка «Арт-Манеж-2011»
В Москве открылась художественная ярмарка «Арт-Манеж-2011», где основная ставка делается на традиционные формы искусства – живопись, графику и скульптуру. Несмотря на целый ряд интересных проектов, «Арт-Манежу» в целом так и не удается избавиться от засилья коммерческого салона. Про две будто бы конкурирующие институции – ярмарки «Арт-Москва» и «Арт-Манеж» – давно уже понятно, что никакие они в д...
  (читать дальше)

Завершилась неделя «русских торгов» в Лондоне
В Лондоне прошли торги русским искусством: было продано пять лотов-миллионников, а успехи небольших аукционных домов Bonhams и MacDougall`s затмили результаты Christie`s и Sotheby`s. В Лондоне завершилась традиционная осенне-зимняя неделя русских торгов – аукционов русской живописи и предметов искусства на площадках четырех аукционных домов – Christie`s, Sotheby`s, Bonhams и MacDougall`s. Торги п...
  (читать дальше)

Ярмарка искусства Art Basel Miami Beach отметит десятилетний юбилей
Арт-Базель Майами Бич (Art Basel Miami Beach), американская версия самой статусной европейской ярмарки искусства ХХ-ХXI веков которая ежегодно проходит в Базеле, откроется 1 декабря во Флориде в десятый раз, чтобы отпраздновать юбилей большим количеством культурных и светских мероприятий, сообщают ее организаторы на официальном сайте. Именно Art Basel Miami Beach, как и нью-йоркские торги соврем...
  (читать дальше)

Выходит документальный фильм Артема Лоскутова «Нефть в обмен на ничего»
Новосибирский художник Артем Лоскутов, создатель «Монстрации» и лауреат премии «Инновация», снял документальный фильм «Нефть в обмен на ничего». В день премьеры «Газета.Ru» побеседовала с автором картины о лозунге «Хватит кормить Москву», разбитых сибирских дорогах и кино как форме социального протеста. В 2004 году он впервые вывел на первомайскую демонстрацию в Новосибирске 80 человек под абсурд...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)