среда, 14 декабря 2011 г.

Архив творчества авангардистов Харджиева вернулся в Россию

Архив исследователя творчества авангардистов Николая Харджиева, который ученый частично вывез в Голландию в 1993 году, возвращен в Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), рассказала РИА Новости его директор Татьяна Горяева.

В результате в собрании РГАЛИ оказались порядка трех тысяч единиц хранения, включая вновь прибывшие письма, статьи, рисунки и фотографии Малевича, Крученых, Хлебникова, Бурлюка, Матюшина, Лисицкого, Филонова, Татлина.

История вопроса

Сюжет вокруг ценного собрания документов истории авангарда начал закручиваться в начале 1990-х годов, когда находящийся в преклонном возрасте Николай Харджиев вместе с супругой Лидией Чага переехал в Голландию и перевез собранный за десятилетия документальный и литературный архив работ ключевых представителей русского художественного и литературного авангарда начала ХХ века. За годы общения с художниками Харджиеву удалось собрать также внушительную живописную коллекцию, но коллекционером в полном смысле этого слова его назвать было нельзя - работы, как правило, дарились самими авторами. Решившийся на эмиграцию и не доверявший властям исследователь согласился принять помощь некоторых людей, которые обещали ему содействовать в вывозе архива и коллекции, а также обеспечить существование уже на месте.

Как рассказал РИА Новости председатель Московского клуба коллекционеров Валерий Дудаков, главным действующим лицом здесь стала Кристина Гмуржинска, владелица специализирующейся на классическом модернизме и русском искусстве галереи Gmurzynska в Кельне. Платой за помощь в выезде из страны и эмиграции должны были, по словам собеседника агентства, послужить некоторые вещи из коллекции Харджиева. "Часть работ шла в оплату вывоза остального архива, по-моему, она получила как минимум четыре работы Казимира Малевича", - пояснил он.

Однако по приезде в Амстердам Харджиеву стало ясно, что обязательства не выполняются. Так, например, литературная часть архива была конфискована на таможне при незаконном вывозе за рубеж и передана в РГАЛИ, что уже сказалось на его целостности. Кроме того, началось распыление по частным собраниям его живописной коллекции. По словам Дудакова, значительная часть ценных картин и литературного наследия попросту исчезла, а Харджиев не получил взамен предоставленных работ того, что ему было обещано Гмуржинской. Через некоторое время при невыясненных обстоятельствах погибла супруга ученого.

Дорога домой

Харджиев так и не вернулся в Россию, скончавшись в Амстердаме на 93-м году жизни. Зарубежной частью архива и управлением оставшейся коллекции произведений искусства стал заниматься созданный еще при жизни исследователя фонд "Харджиева-Чага". Именно принадлежавшие ему произведения в результате многолетних переговоров переданы в Российский архив литературы и искусства.

"Переговоры с представителями фонда начались в 2004 году, всевозможные согласования продолжались пару лет, и в ноябре 2006 года соглашение было подписано", - рассказала директор РГАЛИ.

По ее словам, договор с голландской стороной состоял из трех этапов: научного описания обеих частей, микрофильмирования всех материалов и непосредственного возвращения архива в Россию.

Между тем, речь идет только об архивной части коллекции Харджиева: живописные произведения, в числе которых работы Гончаровой, Ларионова, Малевича и других, по-прежнему находятся в фонде.

"Мы даже не вели переговоры на предмет того, что касается живописи, - это не наша епархия, и картины из собрания Харджиева остались за рубежом в разных местах", - рассказала собеседница агентства.

Правда, по ее словам, им удалось отвоевать некоторые работы, которые представители фонда считали принадлежащими к художественной части коллекции - в частности, теоретические работы Малевича с графическими изображениями.

"Уникальность архива состоит в том, что ученому в эпоху борьбы с формализмом удалось сохранить свидетельства великой истории великих людей. В те годы, когда избавлялись от опасных вещей, чтобы не пострадать, он выполнял свою внутреннюю миссию. Харджиев не был просто коллекционером, он был ученым, для которого каждый автограф, каждый документ являлся прежде всего предметом исследования и прирастал новыми вещами", - отметила директор РГАЛИ и добавила, что помимо этого ученый сам инициировал создание некоторых произведений.

Например, именно по его просьбе Казимир Малевич и Надежда Мандельштам написали свои автобиографии.

Главный смысл возвращения архива, по мнению Горяевой, заключается в выполнении последней воли Харджиева, который последние годы жизни добивался его объединения, и в том, что теперь он стал доступен более широкому кругу специалистов.

Будущая бесконечность

Теперь и в Амстердаме, и в Москве ученые смогут изучать собранное Харджиевым наследие авангарда по микрофильмам, что невозможно было сделать раньше. В обоих городах они совершенно идентичны, а необходимость их использования диктует хрупкость оригиналов.

"Раньше специалисты, которые приезжали в Амстердам, знакомились с голландской частью архива и делали отдельные публикации в разных научных изданиях, теперь можно приступить к системному изучению наследия авангарда", - сказала Горяева.

По ее словам, уже сейчас начата разработка концепции исследовательских изданий.

"Все, что Харджиев мог, он в своей жизни сделал - собрал и сохранил, а нашей задачей было выполнить его последнюю волю - воссоединить архив и сохранить его для будущей бесконечности, как говорил Малевич", - отметила собеседница агентства.

Кроме того, отметила она, с голландской стороной ведутся переговоры об организации масштабной международной выставки, которая объединила бы и архив, и живописную часть собрания ученого.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Живопись":

Интервью с Ириной Кориной, номинантом V премии Кандинского
Художник Ирина Корина рассказала «Парку культуры» о себе и своей работе, номинированной на премию Кандинского в категории «Проект года». «Парк культуры» представляет номинантов премии Кандинского в категории «Проект года». С работой «Показательный процесс» в шорт-лист номинации вошла Ирина Корина — одна из самых заметных художниц среди нынешних «тридцатилетних». Сценограф по первому образованию, ...
  (читать дальше)

Рокеры и художники проведут акцию в поддержку задержанных на митингах
Рок-музыканты и художники в субботу устроят совместную акцию "Свобода выборов" на территории дизайн-завода "Флакон" в поддержку задержанных на митингах оппозиции в Москве, сообщил РИА Новости организатор мероприятия, лидер культовой российской рок-группы "Центр" Василий Шумов. По его словам, рок-музыканты и художники "совместно устроят концерт и выставку активистского искусства в помещении галер...
  (читать дальше)

В храме Христа Спасителя открылась гастрольная выставка «Таинство Рождества Христова. Сцены и вертепы в неаполитанской традиции XVIII века»
В храме Христа Спасителя открылась гастрольная выставка «Таинство Рождества Христова. Сцены и вертепы в неаполитанской традиции XVIII века». Фрагменты из шедеврального «презепе Кучиньелло», хранящегося в музее Сан-Мартино, соседствуют на выставке с живописью и графикой эпохи барокко и рококо. Едва ли этот проект свидетельствует о каких-то подвижках в сторону экуменизма, но косвенно все же намекае...
  (читать дальше)

Продажи на китайском аукционе Beijing Poly превысили $770 млн
Общая сумма сделок на завершившейся в пятницу осенней сессии аукциона предметов искусства китайской Beijing Poly International Auction Company составила 4,92 миллиарда юаней (около 776 миллионов долларов), сообщила компания. Beijing Poly, образованная в 2005 году, является одной из двух крупнейших китайских компаний, проводящих аукционы предметов искусства. Крупнейшие китайские аукционные дома P...
  (читать дальше)

Михаил Николаевич Румянцев. Биографическая справка
10 декабря исполняется 110 лет со дня рождения циркового артиста и мастера клоунады Михаила Румянцева (творческий псевдоним – Карандаш). Выдающийся цирковой артист и мастер клоунады Михаил Николаевич Румянцев (творческий псевдоним – Карандаш) родился 10 декабря (27 ноября по старому стилю) 1901 года в Санкт-Петербурге. В школе будущий мэтр советского цирка учился плохо и закончил ее с трудом. В ...
  (читать дальше)

Выставка «Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса» Ростислава Лебедева в в галерее pop/off/art
На выставке «Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса» в галерее pop/off/art художник Ростислав Лебедев демонстрирует, что эстетика соц-арта поддается реанимации. Соединив казенные плакатные лозунги советской эпохи с текстами народных частушек, автор напоминает о пропасти между жизнью реальной и воспеваемой пропагандистами. Еще лет десять назад казалось, что участь соц-арта – иронического кон...
  (читать дальше)

Скончался художник Робинсон, придумавший героев комиксов про Бэтмена
Американский художник-иллюстратор Джерри Робинсон, который считается одним из создателей героев культовых в США комиксов о Бэтмене - Джокера и Робина, скончался в возрасте 89 лет, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс. Робинсон умер в четверг в больнице Нью-Йорка. "Робинсон иллюстрировал известнейшие персонажи, ставшие иконами американской поп-культуры", - цитирует агентство слова Джим...
  (читать дальше)

В центре прошла дискуссия на тему «Художник и власть: мир или война» с участием «Синих носов», группы «Война» и художника Хихуса
В Центре-музее им. Сахарова дискуссией на тему «Художник и власть: мир или война» открылся новый дискуссионный проект «Говорящие головы». В приобретшем неожиданную актуальность разговоре приняли участие художник-комиксист Хихус, арт-группа «Синие носы» и члены московской фракции группы «Война». Лидер последних обратился к собравшимся с экрана в связи с тем, что изучал заявленную тему на практике —...
  (читать дальше)

"Благовещение" Чимы да Конельяно вернулось после реставрации в Эрмитаж
Произведение эпохи Возрождения "Благовещение" Джованни Батисты Чимы да Конельяно из коллекции Эрмитажа после длительной реставрации снова выставлено в музее, передает корреспондент РИА Новости. "В результате реставрации работа стала выглядеть ярче и светлее. Картина написана в смешанной технике - темперой и маслом, и изначально художник использовал чистые и светлые тона, что сейчас и стало видно...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)