суббота, 5 ноября 2011 г.

Юрий Любимов рассказал землякам в Ярославской области о своем детстве

Юрий Любимов рассказал землякам в Ярославской области о своем детстве Режиссер, народный артист России Юрий Любимов в пятницу посетил дом своего деда, который перенесен из разорившейся деревни в город Данилов Ярославской области, и рассказал землякам о том, как учился плавать и кем работал в юные годы.

Известный режиссер, актер, педагог, народный артист России Юрий Петрович Любимов, покинувший летом этого года созданный им театр на Таганке, родился в сентябре 1917 года в Ярославле. По отцовской линии он происходит из крестьян, дед его был крепостным, отец служил по коммерческой части, мать работала учительницей.

В 1922 году семья переехала в Москву.

Встречали песнями и вином

Любимов впервые за многие годы посетил родные места. В среду вместе с женой Каталин он приехал в Ярославль, а в пятницу отправился в город Данилов, где находится дом его деда, перенесенный из деревни Абрамово, от которой сегодня почти ничего не осталось.

При въезде в Данилов Любимова хлебом-солью и песнями встречали актеры местного любительского театра "Диодор", а также руководство района. Ряженая цыганкой девушка, напомнив режиссеру о том, что и сам он цыганских кровей (его мать была отчасти цыганкой), преподнесла бокал вина. Затем Любимова отвезли в Никольский храм и в дом культуры, где его ждал теплый прием. В честь знаменитого земляка местные таланты устроили концерт, зал ДК был полон, и Любимова встречали громкими аплодисментами.

"Я свой человек"

Выйдя на сцену, Юрий Петрович поблагодарил земляков, сказав, что очень рад вернуться к себе на родину. Он вспомнил, как в марте 1984 года был освобожден от должности художественного руководителя театра на Таганке, а 11 июля 1984 года указом президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Этому решению властей предшествовало годами копившееся напряжение, постоянные нападки на театр, запрет спектаклей "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", запрет репетиций "Театрального романа". Юрию Любимову вернули гражданство 23 мая 1989 года.

Посмотреть фотоленту: Эпоха Любимова >>

"Мне казалось это бессмысленным постановлением - народа лишить его гражданства. Но как можно лишить, если я тут родился и тут вырос? И работаю для России с 14 лет. А сейчас мне 95-й год. Ну какой же я враг? Верно?" - сказал Любимов, и зал зазвучал громкими аплодисментами.

"Я свой человек. Может, даже лучше многих, ну все-таки работал с 14 лет. Монтером работал, лазал, делал подстанции. А потом уж вот к огорчению папы пошел в артисты, это было большое горе в семье, что я пошел в артисты. Нехорошо. Но потом, когда папа мой увидел, что мне хлопает публика, как вы мне сейчас, он смирился", - продолжил режиссер.

Вспомнил и о том, как раскулачивали его деда. По его словам, он принял нежданных гостей за хулиганов и стал бить их коромыслом, а они в ответ скрутили 86-летнего старика и бросили в снег. Дед приехал в Москву, и его отвезли на дачу Любимовых в Малаховку. С ним поселился юный Юрий. Дед умер фактически у него на руках.

"Каникулы кончились. А я остался с дедом, пропускать школу. Еще там даже дед ходил собирать грибы... Дед умер ночью. Я бегал, достал ему священника, бегал по Малаховке, стучал там во все окна. Священник оделся и сразу пришел", - вспомнил Любимов.

О любви к деду

Он постоянно говорит о том, как любил деда. В детстве он часто проводил время в деревне Абрамово, где у деда был огромный дом, и потому с этим местом связаны многие его детские воспоминания. Например, однажды он спрыгнул со стола и задел лампу, порезал ногу об стекло. Мама закричала, что надо ехать за доктором, но дед поступил по-своему. Уложил мальчика на диван, дал ему затрещину, чтобы не орал, раскалил над огнем нож и вытащил осколки. Затем завязал рану полосками чистой простыни и вынес ребенка в сад, положил под яблоню и велел племяннице нарвать ему яблок. Сказал: "Лежи, поправляйся и ешь".

"Деда я любил очень. Он был крепостной мужик. По вере он был старовер, был старостой храма, который разгромлен там, в Абрамово, в деревне... Он все время работал своими руками. И у него был замечательный сад, хозяйство великолепное, его ценили односельчане", - вспоминает Любимов.

Дом, обшитый тесом

Табличка, установленная на одном из домов по улице Урицкого в Данилове, гласит, что здание было перевезено в 30-х годах ХХ века из деревни Абрамово. Дом принадлежал Захару Любимову - деду знаменитого режиссера. Много лет назад по крыше этого дома бегал знаменитый сегодня деятель культуры, в одной из комнат собиралась вся его большая семья, а сейчас в доме проживает восемь семей.

"Крыльцо не то, потому что крыльцо было шире, шифер этот - не было его, конечно", - критически выдает Любимов, оказавшись возле дома.

Он осматривается вокруг, и, натыкаясь взглядом на забор рядом с домом, вспоминает, как в Абрамово был сад.

"У него был большой сад, у него были яблони, на которых замечательная антоновка, аж такая светящаяся", - улыбаясь, говорит он.

Вспоминает, как возили на лошади в погреб лед, и большой льдины хватало надолго, и про то, как дед научил его плавать - "взял за ногу и за руку, размотал и бросил в пруд, там я барахтался и научился плавать".

С интересом он заходит и внутрь дома, ему даже позволяют заглянуть в одну из квартир. Правда, предложение подняться на чердак, где он часто бывал мальчишкой, отвергает - трудно уже подниматься по лестнице.

Когда Любимов уже садился в машину, чтобы уехать, его спросили - и все-таки, тот дом, узнал он его?

"Дом-то он. Но только его покрыли тесом, поэтому его трудно было узнать. Внутри да, бревенчатый, как у деда был. Но крыша не та уже", - ответил режиссер.

"Но хорошо, что людям дал крышу над головой. И на этом спасибо", - заметила его супруга.

"Спасибо деду!", - подчеркнул Любимов.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Дэвид Холлберг впервые выступает как солист балета Большого театра
Первый в истории Большого театра приглашенный иностранный солист Дэвид Холлберг (David Hallberg), звезда американского балета, впервые выступит в качестве премьера театра в балете "Жизель" в редакции Юрия Григоровича в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе Большого. Балет, созданный хореографом Жюлем Перро и поэтом Теофилем Готье - история любви бедной девушки и дворянина - впервые был по...
  (читать дальше)

Капков обещает сделать Москву удобной для жителей и привлечь туристов
Экс-директор парка отдыха имени Горького Сергей Капков месяц назад вступил в должность руководителя департамента культуры Москвы. В интервью РИА Новости он рассказал о своих ближайших планах и приоритетах, среди которых - привлечение туристов в российскую столицу и забота о москвичах и которые выразятся в благоустройстве парков и центра города, а также реставрации и реорганизации театров и музеев....
  (читать дальше)

Режиссер Юрий Любимов намерен посетить в Ярославской области дом деда
Режиссер, народный артист России Юрий Любимов в пятницу намерен посетить дом своего деда, который перенесен из разорившейся деревни в город Данилов Ярославской области. Любимов, покинувший летом этого года созданный им Театр на Таганке, родился в сентябре 1917 года в Ярославле. В четверг на пресс-конференции в театре имени Волкова режиссер Юрий Любимов рассказал журналистам, что часто вспоминает...
  (читать дальше)

Юрий Любимов между Римом и Москвой заехал в Ярославль
Режиссер Юрий Любимов, приехавший на II Международный Волковский фестиваль в ярославский театр им. Волкова, признался в четверг на пресс-конференции, что задумывается о том, чтобы уйти на отдых, но пока еще реализовал не все свои творческие задумки. Любимов, который родился в Ярославле, приехал на фестиваль "Русская драматургия на языках мира", проходящий до 9 ноября, из Рима, где получал премию...
  (читать дальше)

Для "Спящей красавицы" Большого шьют более 400 костюмов
Костюмы для балетной премьеры Большого театра "Спящая красавица", которая пройдет 18 ноября на исторической сцене в новой хореографической редакции Юрия Григоровича, специалисты мастерских театра шьют по эскизам итальянского художника Франки Скуарчапино, доработанным российскими художниками, сообщила РИА Новости художник по женским костюмам Большого театра Ольга Удод. Балетная премьера "Спящей к...
  (читать дальше)

Ценители оперы полюбили Чернякова и разочаровались в публике
Первая премьера главной сцены Большого театра - опера "Руслан и Людмила", поставленная режиссером-экспериментатором Дмитрием Черняковым, привела в восторг посетивших ее в среду деятелей культуры, которые назвали спектакль выдающимся художественным событием, а единственным разочарованием - московскую публику. Выбор постановки для премьеры обновленного после шестилетней реконструкции Большого был ...
  (читать дальше)

Интервью с руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым
Новый глава департамента культуры Москвы Сергей Капков рассказал «Парку культуры» о силе неформальных городских сообществ, культуре как социальном факторе и о том, на что в Москве могут рассчитывать творческие энтузиасты. В четверг в Москве пройдут общественные слушания по программе «Культура Москвы в 2011—2016 годах», по результатам которых эксперты представят свое заключение мэру Москвы о том, ...
  (читать дальше)

Юрий Любимов посетит международный Волковский фестиваль в Ярославле
XII Международный Волковский фестиваль, который пройдет в Ярославле с 3 по 9 ноября, откроется скандальным спектаклем директора Волковского театра Евгения Марчелли "Дачники" в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Родившийся в Ярославле режиссер Юрий Любимов сразу из Рима, где он получал премию имени Н.В. Гоголя, приедет на фестиваль. "Из Рима я поеду в Ярославль, где пройдет Меж...
  (читать дальше)

Криками "браво" и "позор" встретили зрители первую премьеру в Большом
Криками "Браво!" и "Позор!" закончилась в среду первая премьера на торжественно открывшейся после шестилетней реконструкции главной сцене Большого театра - опера "Руслан и Людмила", поставленная режиссером-экспериментатором Дмитрием Черняковым, передает корреспондент РИА Новости. Выбор постановки для премьеры обновленного Большого был обусловлен торжественностью момента: у "Руслана и Людмилы", в...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)