понедельник, 21 ноября 2011 г.

Владимир Путин провел третье заседание правительственного совета по кино

Владимир Путин провел третье заседание правительственного совета по киноВладимир Путин предложил кинематографистам ввести «этический кодекс» — ряд правил, что можно и что нельзя показывать на экранах. Кроме того, на третьем правительственном совете по кинематографу обсуждали проблемы загруженности Министерства культуры в свете вступления в ВТО и почти заслушали доклад Фонда кино о потраченных на поддержку отечественного производителя 5,5 млрд рублей.

Третье заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии премьер-министр России Владимир Путин начал с этического кодекса кинематографиста, ловко перейдя на эту тему с денег, которыми закончился предыдущий совет, прошедший в феврале этого года. Напомним, что тогда было решено перенести на осень доклад председателя Фонда поддержки отечественного кинематографа (Фонд кино) Сергея Толстикова — мол, слишком мало времени прошло для каких-то выводов, тем более финансовых. Казалось, именно с Фонда кино и должно начаться очередное заседание совета, но Путин предпочел пойти другим путем.

«Так складывается, что на советах по кинематографии мы говорим о деньгах. Я вчера побывал на «Мосфильме» — там тоже сразу заговорили о финансовой стороне производства. Это очень важно, но и о такой ключевой теме, как контент, то есть содержание, мы забывать не должны», — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что речь идет не о цензуре, а о договоренностях внутри кинематографического сообщества, и напомнил о существовавшем в киноиндустрии США так называемом кодексе Хейса, разработанном и принятом в 1930 году Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA), который устанавливал ряд правил — что допустимо и что нежелательно показывать на экране. К примеру, нельзя было изображать пороки и преступления в симпатичном зрителю виде, издеваться над законом, религией и священниками, запрещались обнаженная натура, некоторые бранные слова, гомосексуализм, наркотики и частично алкоголь. И, напротив, приветствовалась пропаганда семейных ценностей и правильных, с точки зрения составителей, моделей поведения. К 1960-м годам многие киностудии отказались соблюдать ограничения «кодекса Хейса», и в 1967-м он окончательно стал историей.

Путин отметил, что создание подобного кодекса весьма актуально, поскольку имеется проблема содержания кинофильмов и телепрограмм «со сценами насилия, убийств, предательств», доступ к которым детей не ограничен.

«На экранах появляются картины, которые встают в один ряд с желтой прессой», — в сердцах заявил премьер, но добавил, что решать, какой будет новая «этика кинематографа», должны сами кинематографисты.

«Если государство начнет диктовать запреты, это будет восприниматься как возрождение цензуры, и мы, безусловно, не собираемся идти по этому пути. Должны действовать законы профессиональной этики, а какими они будут — решать вам», — заключил Путин.

Абстрактные законы профессиональной этики, которые еще предстоит выработать, едва не отвлекли внимание от главного — отчета Фонда кино за потраченные деньги. Впрочем, еще до начала совещания было известно, что полный доклад фонд не представит, а ограничится цифрами и краткими комментариями. Толстиков напомнил, что со дня первых траншей флагманам отечественной киноиндустрии прошло всего полтора года, а основная задача фонда — способствовать восстановлению отрасли.

«Все деньги остаются в отрасли», — констатировал он,

напомнив про вышедший на прошлой неделе фильм «Бой с тенью-3», который снимался частично на деньги фонда: за первые выходные картина заработала более 100 млн рублей.

На брифинге после закрытой части заседания Толстиков более подробно рассказал о работе фонда. С апреля 2010 года было профинансировано 86 фильмов, а всего кинокомпаниям было выделено 5,5 млрд рублей. В основном деньги выделялись по принципу 55:45, причем большую часть средств производители должны были изыскивать самостоятельно. Исключение составила только картина «Август восьмого», которую фонд оплатил практически полностью, но Толстиков подчеркнул, что этот проект был признан социально значимым и на него имелся государственный заказ.

Полный отчет о деятельности Фонда кино Толстиков пообещал представить в мае 2012 года, к двухлетней годовщине внедрения новой схемы господдержки кинематографа.

Отметим, что, по данным компании Movie Research, доля сборов российских картин по итогам 10 месяцев 2011 года опустилась ниже 10% по сравнению с прошлогодними 14,5%, которые считались неприлично низкими.

Министр культуры Александр Авдеев также не смог обойтись без воспоминаний о втором заседании совета. За прошедшее с февраля время было принято решение отказаться от протекционистской разницы по отчислениям с проката российских и зарубежных картин — от этой нормы отказались из-за вступления России в ВТО. В дополнение к этому вопросу, к которому министр пообещал вернуться после состоявшегося вступления в мировую торговую организацию, у Министерства культуры появились и более актуальные задачи: ведомство пытается получить полномочия по отслеживанию фактов производства и продажи контрафактной продукции и, кроме того, прорабатывает предложение Дмитрия Медведева, высказанное на последней встрече G-20, — чтобы файл в цифровом формате, выложенный в сеть, считался доступным для копирования, пока и если автор не укажет иное. «Был дан импульс для принятия конкретных мер по решению этой проблемы, — считает глава кинокомпании СТВ кинопродюсер Сергей Сельянов. — Которая, конечно, не имеет ничего общего со свободой слова».

Большая часть встречи проходила в закрытом формате — журналистов на неё по каким-то соображениям не пустили. Как рассказал «Парку культуры» Сельянов, в этой части обсуждались «почти все вопросы, которые стоят на повестке дня». По результатам, уверен продюсер, появится соответствующий пакет поручений министерствам и ведомствам. Среди обсужденных вопросов, по словам Сельянова, состояние кинообразования, федеральная целевая программа «Кино России-2012—2017», введение единого билета, состояние дел в отечественной анимации.

«Мне кажется, роль этического кодекса, о которой говорил премьер, сейчас выполняет рынок, — прокомментировал Сельянов идею, с которой начал встречу премьер-министр. — Безусловно, существует общественный запрос на уменьшение доли крови и насилия на экране, но, к счастью, кино устроено таким образом, что внести коррективы в прокат может сам зритель».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Филиалы ВГИКа будут созданы в четырех городах России
Проблему нехватки кинокадров Минкультуры предлагает решать, создав по всей стране филиалы ВГИКа, заявил глава ведомства Александр Авдеев, выступая в понедельник на правительственном Совете по кино. Вопрос о том, каким образом обеспечить недостающих режиссеров и прежде всего сценаристов поднимался на предыдущем заседании Совета 1 февраля. "В настоящий момент мы на базе четырех техникумов готовим...
  (читать дальше)

Авдеев предложил обсуждать льготы для кино после вступления РФ в ВТО
Вернуться к разговору о том, чтобы увеличить налоговые отчисления с проката иностранных фильмов и за счет этого субсидировать прокат отечественных картин, можно будет после вступления России в ВТО, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая в понедельник на заседании правительственного Совета по кино. Систему сбора отчислений от доходов от проката и телепоказа каждого фильма, получивш...
  (читать дальше)

Путину раскрыли главный секрет фильма "Высоцкий"
Премьер-министр РФ Владимир Путин поблагодарил создателей фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", а те раскрыли ему главный секрет картины - рассказали, кто исполнил главную роль. "Я вчера имел удовольствие побывать на "Мосфильме", посмотрели фильм "Высоцкий" - замечательный фильм. Хочу еще раз выразить слова благодарности актерам, продюсерам, режиссерам. По-моему, картина получилась", - сказал П...
  (читать дальше)

Героями документальной серии Михалкова станут Бунин и Столыпин
Героями следующих эпизодов серии документальных фильмов о просвещенных консерваторах станут Бунин и Столыпин, рассказал в ходе видеомоста Москва - Астана в рамках проводимого РИА Новости в столице Казахстана форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) автор проекта, режиссер Никита Михалков. Режиссер представил журналистам свой первый из серии сорокаминутный фильм "Русский философ Иван Ильин". ...
  (читать дальше)

В Мультимедиа Арт музее открылась выставка Стенли Кубрика
В Москве открылась выставка работ Стенли Кубрика – успешного фоторепортера, который в 1951 году сменил профессию и начал снимать кино. На экспозиции в Мультимедиа Арт Музее представлены фотографии, которые Кубрик делал в 1945–1950 годы для журнала Look, считавшиеся утерянными. В биографии Стенли Кубрика была строчка – «до того, как стать режиссером кино, работал фоторепортером в журнале Look». Не...
  (читать дальше)

Итоги телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион 2011" подведут в Сочи
Имена победителей десятого юбилейного всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион 2011" объявят в понедельник в Сочи, говорится в сообщении организаторов конкурса. Финал "ТЭФИ-Регион 2011" проходит в Сочи с 18 по 21 ноября. Его участниками стали более 150 телекомпаний из 80 городов и населенных пунктов РФ. Профессиональное жюри изучило более 50 материалов в номинации "Репортер", оценило ...
  (читать дальше)

Альбом Мишеля Леграна с песней Карлы Бруни выходит в продажу
Музыкальный альбом французского композитора Мишеля Леграна "Рождество! Рождество!! Рождество!!!", участие в записи которого приняла первая леди Франции Карла Бруни-Саркози, в понедельник появится в продаже. Для своего альбома Легран отобрал десяток исполнителей, которые поют популярные рождественские песни. Помимо Бруни в записи альбома приняли участие Мика, Эмили Симпсон, Игги Поп, Матье Шедид ...
  (читать дальше)

Алексей Девотченко не хочет быть заслуженным артистом РФ
Актер Алексей Девотченко заявил, что больше не хочет быть заслуженным артистом России и лауреатом государственных премий. Актер, который ранее неоднократно принимал участие в акциях оппозиции, в своем блоге написал, что ему "стыдно" за ситуацию в стране. Актер поясняет, что "на него такое озарение снизошло" именно сейчас, поскольку государство "достало в конец". "А главное- невозможностью играть...
  (читать дальше)

Фильм "Портрет в сумерках" в Стокгольме получил приз за лучшую роль
Фильму Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной "Портрет в сумерках" достался приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Стокгольме, проходившем с 9 по 20 ноября, сообщает в воскресенье фестивальный сайт. "Портрет в сумерках" - один из главных фестивальных фаворитов этого года: все началось с приза за операторскую работу на "Кинотавре", затем последовали победы в Рейкьявике, Коттбусе, Салониках...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)