четверг, 17 ноября 2011 г.

Театральная премия «Золотая маска» объявила список номинантов

Театральная премия «Золотая маска» объявила список номинантовОбъявлены номинанты на театральную премию «Золотая маска» и программа одноименного фестиваля: отборочная комиссия собрала вместе наиболее значимые премьеры прошлого сезона, отказалась от классического балета и пообещала привезти в Москву программы Мариинского и Михайловского театров Петербурга.

Театральная премия и фестиваль «Золотая маска» объявили короткий список номинантов награды и программу одноименного театрального марафона, обычно предшествующего церемонии вручения. В них работы всех театральных жанров в 32 категориях, от драмы и кукол до оперы и оперетты. Впрочем, «коротким» этот список может быть назван довольно условно: в каждой номинации до десяти претендентов.

Одной из самых представительных стала основная категория — «Драматический спектакль большой формы». Здесь представлены Александринский театр со спектаклем «Счастье» Андрея Могучего, «Враги. История любви» Евгения Арье в театре «Современник», а также «Три сестры» Льва Додина в петербургском МДТ — Театре Европы и «Будденброки» Миндаугаса Карбаускиса в РАМТе. Столичный «Сатирикон» попал в номинацию сразу с двумя спектаклями: «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» и «Чайка» Юрия Бутусова.

Однако фаворитом номинации, без сомнения, можно назвать спектакль «Калигула» в Театре наций, поставленный сумрачным литовцем Эймунтасом Някрошюсом.

Этой категории во многом вторит номинация «Лучшая работа режиссера», правда, помимо Арье, Бутусова, Додина и других претендентов на главный приз в этот список попали и Кирилл Серебренников с его «Отморозками», и молодой Дмитрий Егоров с «Убийцей», и Сергей Женовач, поставивший в своем театре «Брата Ивана Федоровича» по Достоевскому. Спектакли этих режиссеров также представлены в категории «Драма — малая форма». Кроме них в режиссерской категории присутствуют нынешний глава Центра им. Мейерхольда Виктор Рыжаков, поставивший в Мастерской Петра Фоменко «Пять вечеров» по знаменитой пьесе Володина, а также бывший глава ЦИМа Валерий Фокин, поставивший в Александринском театре спектакль «Ваш Гоголь».

В актерских номинациях «фоменке» Полине Агуреевой, сыгравшей Тамару в «Пяти вечерах», придется соревноваться с Елизаветой Боярской, сыгравшей Ирину в «Трех сестрах», и Чулпан Хаматовой, воплотившейся в Машу во «Врагах. Истории любви» в «Современнике». Этот же спектакль принес номинацию Евгении Симоновой, а уже упомянутая «Чайка» Бутусова — Агриппине Стекловой.

В «мужской» номинации тоже хватает звучных имен:

«Вечер с Достоевским» принес номинацию худруку «Сатирикона», а поставленная на этой площадке «Чайка» — артисту Тимофею Трибунцеву. Соперничать с ними будет Евгений Миронов, сыгравший заглавную роль в «Калигуле», и питерец Игорь Волков, сыгравший классика русской литературы в «Вашем Гоголе».

Среди сценографов отборщики «Золотой маски» обратили внимание на работы классиков профессии: Александр Шишкин получил целых два места в списке (за питерское «Счастие» и московскую «Чайку»), а Сергей Бархин — за «Будденброков» в РАМТе.

Одной из самых интригующих традиционно считается номинация «Эксперимент», в которую традиционно попадают работы, находящиеся на переднем крае российского театрального процесса.

Тем интереснее видеть там «Арлекина» петербургско-дрезденского театра «Дерево» и близкий им по духу земляков из Русского инженерного театра АХЕ с их «Депо гениальных заблуждений»: оба театра занимаются своими экспериментами не первый год и вполне отвечают названию категории. Москва традиционно отвечает питерцам неформатными постановками — играющимся на настоящей кухне 28-минутным спектаклем «Боги пали», поставленным Виктором Рыжаковым по пьесе Сельмы Дмитриевич, а также постановкой Саши Денисовой и Юрия Муравицкого «Зажги мой огонь».

На награду за лучший спектакль в номинации «Опера» претендуют десять постановок, три из которых созданы труппой петербургского Мариинского театра

— это «Аида», «Мертвые души» и «Сон в летнюю ночь». Следует отметить, что Москва оказалась в этой категории в явном меньшинстве: её представляет по одному спектаклю Большой театр («Золотой петушок»), Детский театр имени Наталии Сац («Любовь к трем апельсинам») и Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко со «Сказками Гофмана». Михайловский театр привезет на фестиваль оперу «Богема», а конкуренцию вышеперечисленным грандам двух столиц составят театры Екатеринбурга (кстати, со своей версией «Любви к трем апельсинам»), Астрахани и Казани. Один из самых сильных конкурсов будет среди оперных певиц: здесь во множестве представлены вокалистки с мировыми именами — Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Венера Гимадиева, Лариса Дядькова, Елена Разгуляева, Ольга Трифонова.

Отдельно стоит отметить оперную номинацию «Работа режиссера» — обычно сюда автоматически попадают режиссеры представлений, представленных в номинациях на лучшие оперные спектакли. Примерно так же дело обстоит и сейчас, однако в нынешнем году в этом списке по крайней мере два постановщика, которых традиционно связывают с жанром «режиссерской оперы», — Василий Бархатов с «Мертвыми душами» и пришедший с территории драматического театра Кирилл Серебренников с его громко прозвучавшим «Золотым петушком».

В балете, напротив, преимущество имеет Москва, причем в этой номинации практически не представлены классические наименования:

эксперты «Маски» сообщили, что отборочная комиссия сознательно включила в список только относительно современные постановки, на которые сезон оказался богат.

Четыре спектакля получил в этой категории Большой театр — это «Chroma», «Cinque», «Herman Schmerman» и «Утраченные иллюзии». Впрочем, соперники у «главного бренда страны» достойные — постановки Михайловского театра, Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театров оперы и балета из Перми и Новосибирска. Любопытно, что в балете спектакли хореографа Начо Дуато будут соревноваться между собой, представляя сразу два города: он поставил «Duende» в Петербурге и «За вас приемлю смерть» в Москве.

Председателем жюри в разделе «Драматический театр» будет руководитель московского Театра имени Вахтангова Римас Туминас, а судьями будут актриса МХТ имени Чехова Алла Покровская, актер Театра имени Вахтангова Владимир Симонов, а также представители Санкт-Петербурга, Перми и Челябинска. Жюри «Музыкального театра» возглавит ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева, а членами жюри выбраны хореограф Юрий Бурлака, солист Московской оперетты Герард Васильев, певец Владислав Пьявко и региональные эксперты.

Свои награды «Золотая маска» раздаст 16 апреля, вручение призов пройдет на исторической сцене Большого театра.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Актера Льва Борисова похоронили на Троекуровском кладбище
Народного артиста России Льва Борисова, скончавшегося на 78-м году жизни во вторник, похоронили в четверг на Троекуровском кладбище, передает корреспондент РИА Новости. В последний путь актера проводили коллеги, близкие и родные, среди которых, в том числе, зять Борисова Алексей Кравченко, который принимал участие в организации похорон. Несмотря на то, что на гражданскую панихиду, отпевание и с...
  (читать дальше)

"Монте-Кристо" стал самым прибыльным спектаклем "Московской оперетты"
Мюзикл "Монте-Кристо" стал самым прибыльным спектаклем театра "Московская оперетта", собрав за три с лишним года больше 600 миллионов рублей, - рассказал в интервью РИА Новости директор театра и продюсер мюзикла Владимир Тартаковский. "При затратах на производство мюзикла около 120-130 миллионов рублей, за то время, что он идет на сцене "Московской оперетты", спектакль успел несколько раз окупит...
  (читать дальше)

Выставка Дали поставила абсолютный рекорд посещаемости ГМИИ им.Пушкина
Выставку "Сальвадор Дали" из собрания Фонда "Гала - Сальвадор Дали", Фигерас" за 11 недель работы увидели 270 тысяч зрителей, установив таким образом абсолютный рекорд посещаемости Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина (ГМИИ), сообщается на его сайте. Для того, чтобы экспозицию смогли осмотреть все желающие, музей последние 1,5 месяца работал до 21 часа. "В итоге выставку с...
  (читать дальше)

Актеры и режиссеры пришли проститься со Львом Борисовым в Дом кино
Проститься с народным артистом России Львом Борисовым, скончавшимся на 78-м году жизни во вторник в Москве, в Белый зал столичного Дома кино пришли в четверг друзья и коллеги актера, среди которых актер и режиссер Евгений Герасимов, актеры Владимир Андреев, Сергей Жарков, Алексей Кравченко и многие другие, передает корреспондент РИА Новости. "Он был очень цельный и очень талантливый человек. Он ...
  (читать дальше)

ГАБТ считает, что Осиповой и Васильеву запретят выступать в Большом
Переход звезд балета Большого театра Натальи Осиповой и Ивана Васильева в петербургский Михайловский театр, похоже, окончательно поссорил руководителей двух учреждений культуры - гендиректор Большого театра Александр Иксанов обвинил своего коллегу в том, что тот поставил руководству московского Большого театра ультиматум и пригрозил запретить бывшим примам балета Большого работать на его сцене. ...
  (читать дальше)

Путин выразил соболезнования родственникам и коллегам Льва Борисова
Премьер-министр России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным, близким и коллегам актера театра и кино Льва Борисова, скончавшегося во вторник в Москве, сообщает пресс-служба правительства. "Ушел из жизни талантливый артист, представитель прославленной плеяды выдающихся мастеров отечественного театра и кинематографа. Творческий, увлеченный, преданный любимому делу человек. ...
  (читать дальше)

Медведев выразил соболезнования родным и близким актера Льва Борисова
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким актера театра и кино Льва Борисова, который скончался на 78-м году жизни во вторник, сообщает сайт Кремля. "Кончина Льва Ивановича Борисова, одного из популярных отечественных актеров - это невосполнимая потеря для современного российского искусства. Его яркая игра на театральной сцене и в кинематографе неизменно покоряла ...
  (читать дальше)

Осипова и Васильев променяли комфорт Большого на неизвестность - Филин
Стабильное положение в Большом театре его ведущие танцовщики Наталья Осипова и Иван Васильев променяли на перспективу творческого развития, сообщил на пресс-конференции в четверг худрук балетной труппы ГАБТа Сергей Филин. С 1 декабря артисты, написавшие заявления об увольнении из Большого театра, переходят в Михайловский театр в Санкт-Петербурге, с которым заключили пятилетний контракт. "Я спро...
  (читать дальше)

Интервью с британским актером Рисом Ивансом
Исполнитель главной роли в фильме «Аноним» актер Рис Иванс рассказал «Парку культуры» о Шекспире, об авторстве его пьес, об анонимности и раскрыл, кто такой Бэнкси. В фильме «Аноним» Роланда Эммериха британский комедийный актер Рис Иванс играет Эдварда де Вера, графа Оксфорда, который оказывается подлинным автором произведений, приписываемых Уильяму Шекспиру. Корреспондент «Парка культуры» погово...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)