пятница, 11 ноября 2011 г.

Театр имени Вахтангова провожает Турандот на "Пристани"

Прогон спектакля "Пристань" в Театре им. Вахтангова

Прогон спектакля "Пристань" в Театре им. Вахтангова

Прогон спектакля "Пристань" в Театре им. Вахтангова

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Легендарный Вахтанговский театр 13 ноября отметит 90-летие. На этот раз актеры во главе со своим худруком режиссером Римасом Туминасом решили отказаться от праздничного показа своего самого известного спектакля "Принцесса Турандот", поставленного основателем театра Евгением Вахтанговым в 1922 году, и создали, по словам Туминаса, "спектакль-мессу памяти людей и истории театра".


Государственный академический театр имени Вахтангова в этом году перестал быть дворцом принцессы Турандот. К своему 90-летию, отмечаемому 13 ноября, он превратился в "Пристань" - подготовил бенефис своих лучших актеров, который художественный руководитель театра Римас Туминас называет "спектаклем-мессой памяти людей и истории театра".

Театр как порт


"Пристань - это образ изменений, это место, где встречаются, куда прибывают и откуда бегут люди, - пояснил РИА Новости Туминас. - Все меняется: человек, его судьба. Мы пассажиры в этой жизни, так же как и артисты на сцене".

Жизнь подобна вокзалу или морскому порту, говорит режиссер: "Угрюмый, огромный, таинственный и пустой, этот порт оживает с появлением каждого нового персонажа, собирая разные истории, театральные и человеческие".


"Это подношение театра будущему", - гласит афиша спектакля.

В чертогах Турандот

В этом году театр решил отказаться от своей визитной карточки - праздничного, сказочного спектакля "Принцесса Турандот" по пьесе Карло Гоцци.

"Театр всегда славился своими праздниками, но сегодня их украли различные шоу, - объясняет РИА Новости это решение Римас Туминас. - Мы должны не повторяться, а быть изобретательными первооткрывателями".


Молодежному коллективу Вахтангова, называвшемуся тогда Третьей студией МХТ (Московского Художественного театра), был в ту пору всего год. Самой известной его постановкой к тому моменту был спектакль "Чудо святого Антония" по Метерлинку, день премьеры которого, 13 ноября 1921 года, собственно, и считается днем рождения театра.

Но уже инсценируя "Принцессу Турандот", молодые артисты смогли сделать зрелую, профессиональную постановку и превратить театр в праздник, как им завещал Вахтангов.

Завещал - потому что премьера "Принцессы Турандот" прошла в конце февраля 1922 года без Евгения Вахтангова. Он был тяжело болен. Режиссера не стало в мае того же года.

А театр только еще начинал жить, расправлял крылья. Вахтангов успел сделать ему чудотворную прививку от скуки - внес в него карнавальное веселье итальянской комедии дель арте (commedia dell’arte), подвижную стихию импровизации, гротеска, феерии. Театр уходил от прямолинейных высказываний, любил иносказания, "игру в сказку".

Без этого театра не было бы драматургии Евгения Шварца. Он заимствовал у театра Вахтангова способ рассказывать серьезные истории языком сказки. Один из ярчайших советских театральных режиссеров Георгий Товстоногов называл себя учеником Вахтангова. Юрий Завадский, много лет работавший главным режиссером Театра им. Моссовета, и Юрий Любимов, основатель Театра на Таганке, начинали карьеру в Вахтанговском театре.

Не случайно Владимир Высоцкий в стихотворении к 50-летию Вахтанговского театра назвал его "старшим братом" Театра на Таганке и шутил, что из этого театра уходят сразу в "главрежи"…

Турандот - властительница дум

"Принцесса Турандот" с момента премьеры влюбила в себя публику настолько, что на вечеринках бесконечно звучал вальс из спектакля, молодежь опрыскивала себя духами "Принц Калаф".

Сама премьера "Турандот" в 1922 году была настолько громкой, с восторгами Станиславского, неистовыми криками радости актера Михаила Чехова, безумством зрителей, что на нее старалась попасть вся Москва.

А в 1930-е - 1940-е годы, когда сказочная стихия была изгнана из советского театра, а на сцене шли в основном политизированные спектакли, зрители часто вспоминали "Принцессу Турандот" как пример праздничной, фантазийной постановки, которая радовала и сердце, и ум.


В спектакле сюжет сопровождался уморительными лирическими отступлениями - хохмами и розыгрышами актеров, которые острили по поводу современности.


В начале 1990-х вышла новая версия "Принцессы Турандот" - с постперестроечными шутками. Со временем эта версия устарела. Спектакль мало-помалу превращался в обветшавшую музейную ценность. Театр пытался восстановить спектакль 1963 года, с теми же актерами, но удачи это не принесло.

Пять лет назад худсовет театра решил приостановить спектакль, чтобы он, по словам Василия Ланового, "почистил перышки". "Мы попробуем спектакль вернуть, но я еще не понимаю, как", - сказал тогда худрук театра Михаил Ульянов.

В этом году "Принцесса Турандот" стала историей.

Репертуар на все вкусы

За годы своей жизни театр успел поставить многие произведения русской классики (Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Островского, Достоевского, Толстого, Чехова) и пьесы Шекспира, Мольера, Гоцци, Шиллера, Метерлинка, Шоу.

Специально для театра Михаил Булгаков в 1926 году написал "Зойкину квартиру". Этот сатирический спектакль запретили по решению Наркомата просвещения в 1929 году с формулировкой "искажение советской действительности".

Случись такая ситуация чуть позже и с другим театром, его бы, вполне возможно, закрыли. Но театр в те годы был любимцем Иосифа Сталина, который часто бывал там. И когда в 1932 году в Вахтанговке Николай Акимов поставил не просто эксцентричного, а хулиганского "Гамлета" с музыкой Дмитрия Шостаковича, спектакль поругали, но репрессий не последовало.

В 1930-е в театре шли пьесы Максима Горького и Николая Погодина - это была "охранная грамота" для театра и актеров. Горький первым дал определение социалистического реализма, а Погодин следовал его духу и букве. Но, несмотря на такой репертуар и на заступничество высокопоставленных театралов, некоторые артисты пострадали. Не раз арестовывали, например, мужа актрисы Цецилии Мансуровой, графа Николая Шереметева.

После идеологической "стужи", в годы "оттепели", театр, как и множество других коллективов, уже не боялся острых шуток. В его репертуаре появилась современная драматургия - например, пьесы Алексея Арбузова, который любил смешивать жанры и сюжеты - героические с лирическими.

В этом смысле Арбузов был типично вахтанговским драматургом, игравшим на контрастах, в разных тональностях. Его "Иркутская история", в 1960 году поставленная Евгением Симоновым (сыном Рубена Симонова), посвящалась Юлии Борисовой - приме театра. Она же играла в спектакле.

В 1990-е - 2000-е годы театр сыграл много русских классических пьес. Одной из самых интересных постановок был спектакль "Ревизор" Римаса Туминаса 2002 года. В роли Городничего блистал Сергей Маковецкий, актер, который может сыграть любую роль: от интеллигента до криминального авторитета. Маковецкий сделал Городничего полутрагическим героем, показал крушение судьбы самоуверенного человека.

Вахтанговская плеяда

"Театр - живой организм, он требует прилива новой крови через каждые 7-9 лет, иначе спад и неизбежное старение", - сказал Римас Туминас РИА Новости.

Нынешние актеры Театра имени Вахтангова, по словам Туминаса, быстро реагируют на время и жизнь. "Это естественное состояние человека, который ощущает себя постоянно в пути, но в жизнь он вглядывается, чуть поднявшись выше, в полете", - замечает режиссер.

Посмотрите фотоленту "Театр-праздник" имени Вахтангова: 90 лет в спектаклях и лицах" >>

Современные звезды театра - одновременно популярные киноактеры: Мария Аронова, Максим Суханов, Юлия Рутберг.

Марию Аронову критики называют актрисой универсального дарования. Максим Суханов в роли Сирано де Бержерака в одноименной пьесе Ростана привлек в Театр имени Вахтангова всю Москву. "Медиум, волшебник", "безумец и гений", - писали о Сирано в исполнении Суханова газеты. Его король Лир был воплощением трагедии.

Легендами театра были и остаются Василий Лановой, Юлия Борисова и Юрий Яковлев.

Увеличить плейер

Добавить видео в блог

Вы можете разместить этот код у себя в блоге.

Лановой в спектакле "Пристань" вспоминает молодость. Видео с репетиции

Уменьшить плейер

Людмила Максакова сыграла в театре множество ярчайших ролей, начав в 1961 году с роли Лауры в "Маленьких трагедиях" Пушкина. А в 1960-1970-е она уже играла на сцене Ольгу Книппер-Чехову, Николь ("Мещанин во дворянстве" Мольера), Марию в "Конармии" Бабеля, Мамаеву ("На всякого мудреца довольно простоты" Островского), леди Анну в "Ричарде III" Шекспира, Жорж Санд, герцогиню Мальборо, Анну Каренину. Ее героини - волевые и загадочные, гордые и цельные, с чертовщинкой во взгляде и властным обаянием.

"Я скоморох и трагик, - говорил о себе замечательный актер Михаил Ульянов, возглавлявший театр с 1987 года в течение 20 лет. - Скоморох, потому что смешу людей. Трагик - потому что люблю и ненавижу, страдаю и умираю на сцене в тысячах образов".

В театре и кино Ульянов создал образы героев, совершающих великие поступки и испытывающих сомнения, эмоциональных, правдивых, ироничных, страдающих. Лучшие его роли - генерал Чарнота в фильме "Бег", Дмитрий Карамазов в "Братьях Карамазовых", Ричард III в одноименной театральной постановке, Антоний в "Антонии и Клеопатре".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

12:2911/11/2011Легендарный Вахтанговский театр 13 ноября отметит 90-летие. На этот раз актеры во главе со своим худруком режиссером Римасом Туминасом решили отказаться от праздничного показа своего самого известного спектакля "Принцесса Турандот", поставленного основателем театра Евгением Вахтанговым в 1922 году, и создали, по словам Туминаса, "спектакль-мессу памяти людей и истории театра".>>

Все поля обязательны для заполнения!

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Справка

Туминас: Вахтанговский театр ищет новый язык, но сохраняет традиции

23 фотографии

10 фотографий

видео

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Театральный гид: La Scala в Большом и вахтанговский юбилей
Прогон спектакля "Пристань" в Театре им. Вахтангова Прогон спектакля "Пристань" в Театре им. Вахтангова Прогон спектакля "Пристань" в Театре им. Вахтангова РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров.Афиша событий в России и мире на ноябрь 2011 >> 1. Миланский оперный театр La Scala представит в Москве "Реквием" Джузеппе Верди – гастрол...
  (читать дальше)

Костюмы Ла Скала покажут в Большом перед гастролями миланского театра
Выставка миланского театра Ла Скала "История театра в его лучших спектаклях 1950-2011 годов", которая пройдет в недавно открывшемся историческом здании Большого театра с 12 ноября по 10 января 2012 года, представит более 30 костюмов по эскизам художников Бенуа, Фриджерио, Дзеффирелли и других, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАБТ. Первый совместный проект музеев Большого и Ла Скала - в рамка...
  (читать дальше)

Путин поздравил актера Сухорукова с юбилеем
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил с 60-летием актера Виктора Сухорукова и отметил его самобытный талант и жизненную энергию, сообщает в четверг сайт правительства. "Самобытный и щедрый талант, преданность избранному делу, жизненная энергия помогли вам состояться в актерской профессии, осуществить яркие, неординарные творческие замыслы и в театре, и в кинематографе, заслужить призна...
  (читать дальше)

Мальгара отказался от поста президента Венецианской биеннале
Коммерсант Джулио Мальгара (Giulio Malgara), которого министр культуры Италии Джанкарло Галан (Giancarlo Galan) выдвигал в новые президенты Венецианской биеннале (La Biennale di Venezia), взял самоотвод, сообщает в четверг газета Corriere della Sera. Венецианская биеннале объединяет в себе старейший в Европе кинофестиваль, а также проходящие раз в два года смотры архитектуры, современного искусс...
  (читать дальше)

В столичных библиотеках можно будет купить билет в театр без наценки
Департамент культуры Москвы в следующем году интегрирует столичные культурные заведения в общую сеть, а библиотеки оборудует бесплатным Wi-Fi, в результате там можно будет купить билет в любой театр, сообщил в четверг журналистам глава ведомства Сергей Капков. "В Москве 440 библиотек, среди них есть большие и прогрессивные. Во всех есть выделенные полосы интернета и компьютеры. Со следующего год...
  (читать дальше)

Большой театр в дороговизне билетов обвиняет перекупщиков
Билеты на спектакли в Большой театр продаются через интернет, но моментально раскупаются спекулянтами, которые накручивают цены, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Большого театра Екатерина Новикова. В интернет-блогах появились жалобы людей, попытавшихся купить билеты на спектакли в недавно открывшийся после шестилетней реставрации Большой театр. Блогеры столкнулись с тем, что через ...
  (читать дальше)

Театр кошек Куклачева в Москве переехал на время ремонта
Столичный Театр кошек Куклачева из-за ремонта здания на Кутузовском проспекте будет временно показывать спектакли на других площадках, а животных поселил в снятом помещении на Фрунзенской набережной, рассказал РИА Новости знаменитый дрессировщик Юрий Куклачев. "Нам наконец-то столичные власти дали денег, и мы закрылись на ремонт. Теперь работаем в "Московском фольклорном центре Рюминой" и ДК "Зо...
  (читать дальше)

Функции директоров и худруков театров будут разделять, заявил Капков
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что в будущем контракты художественных руководителей и директоров театров будут четко прописывать и разграничивать их функции, чтобы избежать повторения конфликтной ситуации в театре имени Маяковского. В октябре этого года худрук театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис обратился к столичным властям для решения конфликта, произошедше...
  (читать дальше)

Реконструкцию столичного театра "Современник" заменят на ремонт
Здание одного из самых знаменитых театров столицы "Современника", которое департамент культуры Москвы изначально планировал реконструировать, в результате переговоров с худруком труппы Галиной Волчек будут закрывать на недолгосрочный ремонт, рассказал журналистам в четверг глава ведомства Сергей Капков. "Современник" основан в 1956 году выпускниками школы-студии МХАТ во главе с Олегом Ефремовым,...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)