четверг, 17 ноября 2011 г.

Шекспир и Елизавета I в одной лодке, идущей на дно

Кадр из фильма "Аноним" Роланда Эммериха

Кадр из фильма "Аноним"

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Выход на экраны фильма "Аноним" британские шекспироведы восприняли как апокалипсис, назвав его "попыткой переписать английскую историю" и посягательством на "самый знаменитый экспортный товар Великобритании". "Аноним" американского режиссера Роланда Эммериха - лента, ломающая традиционные представления о Шекспире, - выходит в российский прокат 17 ноября.


"Аноним" Эммериха приписывает авторство пьес Шекспира елизаветинскому вельможе-меценату Эдварду де Веру, графу Оксфорду, а Уильяму Шекспиру - актеру - отводит роль авантюриста, который принял предложение графа выступить автором его пьес.

Актер-недоучка Шекспир в "Анониме" не обладает ни знаниями, ни философским умом, ни душевным опытом, ни совестью, которые отличают автора "Гамлета", "Ромео и Джульетты", "Короля Лира", "Макбета", "Сна в летнюю ночь" и множества пьес о британских монархах.

Увеличить плейер

Добавить видео в блог

Вы можете разместить этот код у себя в блоге.

Кто на самом деле написал "Ромео и Джульетту". Трейлер фильма "Аноним"

Уменьшить плейер

Ленту разгромили критики американской New York Times и канадской Globe and Mail. Причем New York Times также опубликовал жесткую рецензию известного шекспироведа Джеймса Шапиро. Подобные же суждения высказывали и другие шекспироведы - еще до премьеры фильма в октябре.

Из-за такой негативной ауры "Аноним" шел в США в конце октября лишь для ограниченной аудитории - по данным Hollywood Reporter, всего в 250 залах вместо 2000.

Шекспировские розыгрыши

Российские киноманы ждут выхода фильма. Поклонники Шекспира уже многое о нем слышали. Но удивляются ли они биографии великого британского драматурга в версии Эммериха? Едва ли.

Дело в том, что в России знают еще более экзотическую версию авторства шекспировских пьес, принадлежащую ученому секретарю Шекспировской комиссии РАН Илье Гилилову.


По версии Гилилова, супруги Рэтленд вовлекли в свою мистификацию актера, велели ему именоваться Шекспиром и приписывать себе авторство их пьес. Все близкие друзья четы поддерживали розыгрыш…


Почему некоторые шекспироведы сомневались в том, что пьесы написал уроженец Стратфорда-на-Эйвоне, сын перчаточника Уильям Шекспир? Дело в том, что в его биографии больше вопросов, чем ответов.

Откуда у него, скромного выпускника grammar school, такое блестящее образование? Откуда его страноведческие познания, если сведений о его путешествиях по Европе нет? Откуда знакомства простого актера с аристократами? В общем, вопросов остается масса.

Впрочем, большинство шекспироведов верили и продолжают верить в то, что великие пьесы написал Шекспир, автор сонетов, трагедий и комедий, актер и ростовщик.


Однако эта версия не нова. Ее выдвинул еще в 1920 году английский шекспировед Томас Луни. Его сторонники стали называть себя "оксфордцами" - в честь "героя" гипотезы. Версия эта родилась из сопоставления фактов из жизни де Вера и событий и фона в пьесах Шекспира. Так, де Вер много путешествовал, бывал при датском дворе (эхо этих событий, возможно, в пьесе "Гамлет"), обладал огромной эрудицией, был блестяще образован, находился в королевской свите.

Казалось бы, шокировать публику такой давней версией авторства шекспировской драматургии сложно. Но Эммерих умудрился.

Ниспровержение двух великих кумиров

"Аноним" "противоречит массе исторических фактов", - сказал Пол Эдмондсон в интервью Би-би-си, не уточнив, однако, о каких фактах идет речь.

Разрушение великого мифа (или, по крайней мере, попытка разрушить общепринятые представления) так или иначе вызывает разочарование публики и ее взрывную эмоциональную реакцию. Покушение на святая святых, как в случае с Шекспиром, - дело и вовсе опасное.

Эммерих попытался ниспровергнуть сразу двух англосаксонских кумиров - не только Шекспира, но и королеву Елизавету I, к которой британцы относятся с таким же трепетом.


В Великобритании привыкли показывать монархов совсем в другом ореоле. Взять, к примеру, сериал "Елизавета I" (2005) Тома Хупера и драму "Королева" (2006) Стивена Фрирза о Елизавете II (обеих королев играла Хелен Миррен), а также фильм-триумфатор Оскаровской гонки этого года "Король говорит!" (режиссер - также Хупер).

Во всех картинах монархи полны достоинства, мудры, наделены недюжинной волей, дальновидны. Елизавета I - священная для британцев фигура, один из главных символов страны в пору расцвета.

Роланд Эммерих показывает елизаветинскую эпоху как пору упадка и разврата. Шекспир в фильме - отнюдь не светоч, а странное существо, грязноватое дитя эпохи, прославившееся своими странными похождениями и розыгрышами.


"Аноним" же получился странной смесью эпатажа, псевдооткрытий, фантазий на тему истории и откровенных домыслов. Смотреть картину можно так, как мы смотрим костюмные драмы, - с улыбкой и ехидством по поводу исторических деталей. А подведенные глаза Иванса невольно рождают еще одну ассоциацию - с приключениями Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря".

Как ни крути, "Аноним" при всем своем эпатаже не слишком оригинален. А в жанре приключенческих боевиков его явно превосходят "Мушкетеры в 3D" Пола Андерсона по Александру Дюма. Но это уже другая история.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

09:3917/11/2011Выход на экраны фильма "Аноним" британские шекспироведы восприняли как апокалипсис, назвав его "попыткой переписать английскую историю" и посягательством на "самый знаменитый экспортный товар Великобритании". "Аноним" американского режиссера Роланда Эммериха - лента, ломающая традиционные представления о Шекспире, - выходит в российский прокат 17 ноября.>>

Все поля обязательны для заполнения!

"Аноним" раскроет тайну авторства пьес Шекспира

Эммерих в фильме "Аноним" находит нового автора пьесам Шекспира

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Актер Брэдли Купер признан самым сексуальным мужчиной 2011 года
Американский актер Брэдли Купер по версии журнала People признан самым сексуальным мужчиной в мире в 2011 году, говорится в среду на сайте издания. Между тем сам актер достаточно сдержанно оценил свои внешние данные. "Мне, кажется, это здорово, что парень, который не выглядит как модель, может получить этот титул. Иногда я могу выглядеть великолепно, а иногда просто ужасно", - прокомментировал ...
  (читать дальше)

Нижегородская молодежная организация просит проверить книги Захара Прилепина
Ограничить доступ к книгам Захара Прилепина «Санькя» и «Черная обезьяна» детям до 16 лет предлагает нижегородское молодежное движение «Новые люди». Чуть ранее сообщалось, что организация хотела попросить Минюст проверить эти книги на наличие в них экстремизма, однако, кажется, активисты обратились не по адресу. Нижегородское отделение молодежного движения «Новые люди» отправило запросы в Министер...
  (читать дальше)

Актер Лев Борисов будет похоронен на Ваганьковском кладбище
Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Прощание с народным артистом России Львом Борисовым, скончавшимся на 78-м году жизни во вторник в Москве, состоится в Белом зале Дома кино в 11 часов в четверг, после чего пройдет гражданская панихида в церкви Воскресения при Ваганьковском кладбище и похороны. Лев Борисов родился в 1933 году, окончил Щ...
  (читать дальше)

Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной актера Льва Борисова
Мэр Москвы Сергей Собянин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким актера театра и кино Льва Борисова, который скончался на 78-м году жизни во вторник, сообщает сайт столичного правительства. "Со скорбью узнал о безвременной кончине народного артиста России Льва Ивановича Борисова. Разделяю ваше горе. Светлая память о Льве Ивановиче навсегда сохранится в сердцах тысяч и тысяч моск...
  (читать дальше)

Студенты университета кино и телевидения помогут Ленфильму
"Ленфильм" и Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (ГУКИТ) подписали во вторник соглашение о сотрудничестве, которое позволит студентам практиковаться на студии и поможет "Ленфильму" выбраться из кризиса, передает корреспондент РИА Новости. Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве с ГУКИТом. Основным направлением в рамках этих совместных действий будет повыше...
  (читать дальше)

Марлен Хуциев переведен на лечение из кардиоцентра в пансионат
Народный артист СССР Марлен Хуциев, который в течение месяца проходил лечение в Московском научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии, переведен в загородный пансионат при центре, сообщили во вторник РИА Новости в приемном отделении медучреждения. "Он стал лучше себя чувствовать, состояние стало стабильным, переведен в наш загородный пансионат в Быково", - сказал собеседник аген...
  (читать дальше)

Книга Дайан Китон о кино, любви, Вуди Аллене и булимии вышла в США
Книга голливудской звезды, оскаровского лауреата Дайан Китон (Diane Keaton) о кино, любви, отношениях с Вуди Алленом, Аль Пачино и Джеком Николсоном, которую 65-летняя актриса писала три года, вышла во вторник в продажу в США, сообщает издание USA Today. Дайане Китон, снявшейся за свою карьеру в более чем полсотни фильмах, среди которых "Крестный отец" Фрэнсиса Форда Копполы, "Энни Холл" Вуди Ал...
  (читать дальше)

Памятник актрисе Алле Парфаньяк откроют на Новодевичьем кладбище
Торжественное открытие памятника артистке театра и кино, актрисе театра имени Вахтангова Алле Парфаньяк состоится на Новодевичьем кладбище в воскресенье, сообщила дочь артистки Елена Ульянова. Открытие памятника состоится в День рождения мужа актрисы, народного артиста СССР Михаила Ульянова, похороненного рядом с супругой. "Этот памятник задумывался, как завершающая часть семейного мемориала, с...
  (читать дальше)

Актер Дэвид Суше сыграет в последних пяти сериях сериала "Пуаро"
Британский актер театра и кино Дэвид Суше (David Suchet), полюбившийся зрителям всего мира за исполнение главной роли в сериале "Пуаро" по произведениям Агаты Кристи, снимется в последних пяти сериях детективной экранизации о знаменитом бельгийском сыщике, пишет во вторник британская газета Sun. Ранее 65-летний Дэвид Суше отказался от продолжения съемок в сериале британской телевизионной корпора...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)