среда, 16 ноября 2011 г.

Сергей Юрьевич Галанин. Биографическая справка

Сергей Юрьевич Галанин. Биографическая справка16 ноября российскому музыканту Сергею Галанину исполняется 50 лет.

Рок-музыкант, автор песен Сергей Юрьевич Галанин родился 16 ноября 1961 года в Москве. Окончил факультет "Мосты и тоннели" Московского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне Московский государственный университет путей сообщения), получив специальность "проектирование и строительство тоннелей метрополитена". После этого полгода работал в центральной лаборатории Метростроя, курировал станции метро "Добрынинская" и "Пражская". Одновременно с МИИТом Сергей Галанин окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище (ныне Липецкое областное училище искусств) по курсу оркестрового дирижирования.

Во время учебы произошло несколько значимых для музыканта знакомств. В Липецком училище он встретился с Игорем (Гариком) Сукачевым, а в МИИТе – со студентом другого факультета вуза Евгением Хавтаном.

В 1982 году Евгений Хавтан в качестве гитариста и Сергей Галанин как басист вошли в новую группу "Редкая птица". Коллектив завоевал популярность, выступая в столичных домах культуры, на вечерах в студенческих общежитиях. Однако уже в 1983 году группа распалась.

Сергей Галанин и клавишник "Редкой птицы" Алексей Аедоницкий в том же году организовали группу "Гулливер", пригласив двух новых музыкантов. К концу года они записали мини магнитоальбом из пяти песен "Телефон" и полноценный альбом "Пластилин". "Гулливер" с успехом выступил на фестивале самодеятельных групп в Долгопрудном (Московская область), много концертировал.

В 1985 году западногерманская радиостанция "Немецкая волна" упомянула "Гулливер" в числе самых популярных групп новой генерации советского рока, и в результате коллектив попал в черный список Министерства культуры СССР.

Несмотря на это, группа продолжила записывать композиции, однако из за творческих разногласий в 1986 году коллектив распался.

Вскоре Сергей Галанин записал вместе с Гариком Сукачевым несколько песен, и уже к началу 1986 года они организовали группу "Бригада С", в которой Галанин был бас гитаристом, соавтором большинства песен и аранжировщиком.

Известность пришла к группе в январе 1986 года, после "Рок-елки" – первого андеграундного рок фестиваля. Песни группы "Сантехник на крыше" и "Моя маленькая бэби" стали хитами.

В конце 1989 года после размолвки с Галаниным Сукачев набрал новый состав "Бригады", а Галанин – группу "Бригадиры" из музыкантов старого состава. Проект просуществовал три года, запомнившись песней и клипом "Чертополох".

После кратковременного примирения лидеров двух групп и ряда выступлений "Бригада С" весной 1994 года прекратила свое существование.

Началом сольной карьеры Сергея Галанина стал альбом "Собачий вальс", записанный в 1993 году с сессионными музыкантами. В эту пластинку вошли знаменитые песни "А что нам надо", "Спокойной ночи", "Теплый воздух от крыш".

В июне 1994 года Сергей Галанин создал группу "СерьГа". Свое название она получила одновременно от инициалов ее лидера, от его привычки носить в ухе серьгу и от имени, которым в детстве Сергея звал его дядя.

Сергей Галанин является вокалистом, гитаристом и автором всех песен коллектива.

Первое выступление "СерьГи" состоялось в 1994 году в Ростове на Дону, вместе с группами "Алиса" и "Чайф". Значимым для коллектива стало также выступление в том же году на фестивале "Музыкальный базар на Таганке". Летом 1995 года "СерьГа" подписала контракт с телекомпанией "ВиД" и отправилась вместе с группой "Чайф" в юбилейное турне этого коллектива по городам России и Украины.

Сначала основу концертов группы составлял материал альбома Галанина "Собачий вальс", но к концу 1994 года начал складываться новый репертуар, который был записан в виде дебютного альбома "СерьГа" на кассетах (в конце 1995 года) и компакт дисках (в начале 1996 года).

В декабре 1996 года состоялся первый сольный концерт "СерьГи" в московском клубе "Меридиан".

В 1997 году музыканты выпустили свой второй альбом "Дорога в ночь", заглавная песня которого стала визитной карточкой группы.

В последующие годы вышли новые альбомы коллектива, в том числе сборники ремиксов и хитов: "Долина глаз" (1997), "Страна чудес" (1999), "Нормальный человек" (2006) и др.

В 2003 году Сергей Галанин выпустил сольный альбом "Я такой, как все", в котором прозвучали вокальные партии Константина Кинчева, Армена Григоряна, Андрея Макаревича, Гарика Сукачева, Макса Покровского и др.

Представить публике свой новый альбом "Детское сердце", записанный после многолетнего перерыва, группа "СерьГа" планирует 25 ноября 2011 года, во время праздничного концерта в Москве, посвященного 50 летию Сергея Галанина.

Группа "СерьГа" – участник множества фестивалей, таких как "Крылья" (где Сергей Галанин несколько лет был ведущим), "Нашествие", "Максидром", "Феникс. Возрождение жизни" (в Чечне, также выступил в качестве ведущего) и др.

Сергей Галанин дает сольные концерты под акустическую гитару, исполняя как свои песни, так и любимые им песни друзей и кумиров юности.

Галанин известен не только как музыкант. Он выступил в качестве саунд продюсера трех альбомов группы "Чайф", а также в роли телеведущего: в начале 1990 х годов вел программу "Рок н ролл ТВ", а в 1995 1996 годах – передачу "Музыкабельный телефон" (ГКТ) в паре с Евгением Маргулисом.

Также снялся в нескольких фильмах: "Шаг" (1988), "Красная шапочка" (2009), "Кто я?" (2010).

Сергей Галанин является участником различных благотворительных акций и проектов. В частности, вместе в группой "СерьГа" в 2010 году он выступил на благотворительном концерте в Москве, чтобы собрать деньги на лечение детей с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Музыкант также участвует в движении "Россия – без жестокости к детям!".

Сергей Галанин женат. Жена Ольга по образованию архитектор. В семье Галаниных двое сыновей: Павел и Тимофей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

"Виртуозы Москвы" выступили на фестивале "Дни Москвы в Берлине"
Музыканты камерного оркестра "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова выступили во вторник в концертном зале на площади Жендарменмаркт в центре Берлина, передает корреспондент РИА Новости. Вместе с оркестром на сцену вышли молодые музыканты - стипендиаты фонда Спивакова. В программе прозвучали произведения Моцарта, Чайковского, Пуччини, Брамса и других композиторов. Концерт открыл...
  (читать дальше)

Бьорк приедет с новым альбомом Biophilia на следующий "Пикник "Афиши"
Исландская певица Бьорк (Bjork) станет хедлайнером девятого ежегодного музыкального опен-эйра "Пикник "Афиши" 2012", который пройдет 21 июля в московском музее-заповеднике "Коломенское", сообщается на официальном сайте журнала "Афиша". Бьорк закроет программу главной сцены фестиваля проектом Biophilia, основанным на одноименном студийном альбоме этого года. Как сообщают организаторы, певица при...
  (читать дальше)

Род Стюарт планирует отправиться в круиз по маршруту "Титаника"
Популярный британский певец Род Стюарт собирается принять участие в мемориальном круизе, посвященном 100-летию со дня гибели Титаника, сообщает сайт Daily Record. Круиз пройдет по маршруту, по которому в 1912 году следовал пассажирский лайнер "Титаник". Отмечается, что 66-летнему музыканту придется отправиться в путешествие без жены Пенни, потому что она страдает морской болезнью. "Я не могу пое...
  (читать дальше)

Троицкий не мог оскорбить Самойлова, сравнив с пуделем, считает защита
Адвокат критика Артемия Троицкого заявил, что его подзащитный не мог оскорбить музыканта Вадима Самойлова сравнением с пуделем, поскольку является зоозащитником и любителем собак, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала Гагаринского суда Москвы, где рассматривается иск Самойлова о защите чести, достоинства и компенсации 1 миллиона рублей. "Мы просим приобщить к делу ряд документов из веду...
  (читать дальше)

В прокате фильм Андрея Зайцева «Бездельники» по песням Виктора Цоя
В прокате идет фильм «Бездельники», снятый по песням Виктора Цоя, — игровой дебют документалиста Андрея Зайцева, испорченный излишне документальными приемами, которые погрузили героев-бездельников в депрессию. Молодой человек с кинематографическим именем Сергей Соловьев и лицом актера Антона Шагина ничем особенно не занимается — носит прикид в стиле стыка 80-х и 90-х, пьет с другом Сашей Матросов...
  (читать дальше)

Алексей Сидоров: я ницшеанец и киплингианец
Шесть лет назад, после первого "Боя с тенью", Алексею Сидорову казалось, что он все уже сказал про боксера Колчина – но обстоятельства сложились так, что режиссер с персонажем снова встретились. Накануне премьеры Сидоров рассказал РИА Новости, как надо обращаться с нервными змеями, улыбчивыми тайцами, сокращенными бюджетами и моделями вертолетов. Беседовала Ольга Гринкруг. - Два первых "Боя с тен...
  (читать дальше)

Фестиваль "Музыка старинных особняков" пройдет в Перми
Ежегодный фестиваль классических произведений "Музыка старинных особняков" откроется во вторник в исторических зданиях Перми и продлится по 25 ноября, сообщают организаторы. "Уникальный фестиваль "Музыка старинных особняков" призван привлечь внимание жителей города к истории нашего города в изысканной творческой форме. Это неординарная попытка системного подхода к использованию памятников истори...
  (читать дальше)

Фестиваль русской культуры "Матушка Русь" прошел в Буэнос-Айресе
Фестиваль "Матушка Русь", организованный правительством Буэнос-Айреса и координационным советом российских соотечественников при поддержке посольства РФ, прошел в воскресенье в аргентинской столице, сообщает корреспондент РИА Новости. Рядом с центральной "Майской" площадью и в нескольких сотнях метров от президентского дворца "Каса Росада" под открытым небом была сооружена сцена, на которой в те...
  (читать дальше)

В Большом театре прошли гастроли оркестра и хора миланского театра Ла Скала
На основной сцене Большого театра прошла первая зарубежная гастроль – хор и оркестр Миланского театра Ла Скала выступили с «Реквиемом» Верди под управлением Даниэля Баренбойма Когда в Москву на гастроли приезжает миланский театр Ла Скала (а это бывает не часто), он всегда привозит «Реквием». Это понятно: Верди написал свое знаменитое сочинение в Милане. Сочинением на текст католической заупокойно...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)