вторник, 8 ноября 2011 г.

Самыми популярными программами БФМ оказались "Победители" и "Премьеры"

Самыми популярными программами БФМ оказались Победители и Премьеры Пятый Большой фестиваль мультфильмов, который прошел в столице с 28 октября по 7 ноября, показал в этом году рекордное для себя количество анимационных фильмов, собрал полные залы на мастер-классах ведущих специалистов в сфере мультипликации и научил детей снимать мультики на значительно разросшейся Фабрике мультфильмов, сообщила РИА Новости программный директор фестиваля Дина Годер.

"Большой фестиваль мультфильмов" - один из крупнейших и главных в сфере анимации в России. Традиционно фестиваль открывается в международный день анимации, 28 октября, длится более недели, а потом в течение года путешествует по российским городам, где представляет свои главные программы.

В этом году фестиваль собрал рекордное количество российских и зарубежных фильмов - 450 в 69-ти программах для детей, взрослых и профессиональной публики. Организаторы фестиваля смогли укомплектовать все фильмы, поминутно расписав программу каждого дня, но ориентироваться в рассписании было непросто, и посетителям приходилось перемещаться между 12-ю площадками БМФ.

"Мы, конечно, перебрали с объемом, так что сами даже не все смогли посмотреть. Часто программы шли параллельно. В этот раз мы как-то на рекорд пошли, и я думаю, это было необязательно. Но количество хорошего было так велико, что при желании любой человек мог найти что-то свое", - рассказала Годер.

Кинопрограмма

Многие фильмы были рассчитаны как на взрослых, так и на детей. Например, фильм-открытия "Жизнь кота" (Cat in Paris), объединяющий главных героев - кота, немую девочку, ее маму-полицейского, вора и банду злодеев в детективную историю, оказался настолько интересен московской публике, что его показали дважды с аншлагом в кинотеатре "Художественный".

Особенной популярностью, по словам Дины Годер, пользовались фильмы, показанные в российской программе "Премьеры" и зарубежной - "Победители", в которую вошли мультфильмы, получившие признание на международных кинофестивалях.

Двенадцать событий Большого фестиваля мультфильмов >>

Более подготовленные зрители смотрели на фестивале новаторскую японскую, смелую мексиканскую и непростую польскую анимацию, но на таких сеансах посетителей было меньше.

Большую часть кинопрограммы составили российские и зарубежные мультфильмы для детей, которые организаторы разграничили по возрасту: от четырех, шести, восьми, десяти и 12 лет. Фильмы показывали в кинотеатрах разных районов Москвы, и, по словам программного директора, многие родители приходили с детьми сразу на несколько программ и сидели в кинозалах часами.

Популярной среди маленьких зрителей оказалась программа "Когда папа был маленьким", представившая польские мультфильмы, отобранные для фестиваля директором Польского культурного центра. "Очень хорошая программа с живыми, трогательными историями, в том числе и про Лелика и Болика. Я немного опасалась, что дети привыкли к более энергичным мультфильмам сейчас, а она все-таки в старом ритме, более медленная, но дети отлично смотрели, не вертелись, все нормально воспринимали", - поделилась Годер.

Победители

На Большом фестивале мультфильмов нет конкурса, где победителей определило бы жюри. Но существует приз зрительских симпатий, который присуждается трем фильмам. По итогам зрительского голосования, первое место занял гротескный трехмерный фильм "Налларбор" (Nullarbor) Алистера Локхарта и Патрика Сарелла (Alister Lockhart, Patrik Sarell) - история о том, как по пустому шоссе в Австралии едет на дорогом автомобиле молодой парень, старающийся то и дело похвалиться перед пожилым мрачным мужчиной на старом тарантасе. Второе место досталось ленте "Утка, смерть и тюльпан" (Duck, Death and the Tulip) Маттиса Бруна (Matthias Bruhn) о разговоре между уткой и смертью. Третье место - лирической португальской ленте "Путешествие на Кабо-Верде" (Jorney to Cabo Verde) Жозе Мигеля Рибейру (Jose Miguel Ribeiro) о 60-дневном путешествии по Кабо-Верде.

Фабрика мультфильмов

По словам Дины Годер, Фабрика, возникшая на прошлом фестивале в Москве, где дети могли сами попробовать себя в роли мультипликаторов, гостила в Сочи, Красноярске, но большой размах приобрела впервые. "Так круто, как в этом году, не было никогда. Мы пригласили разных преподавателей, и они изо дня в день менялись. Если бы нам дали помещение вдвое больше, мы бы его легко заполнили. Потому что даже тут мы не могли поставить всех тех, кто хотел поучаствовать", - поделилась Годер.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Дети так увлекались работой, что не давали шанса своим родителям поучаствовать, которые с интересом наблюдали за происходящим. Для взрослых организаторы устроили незапланированный мастер-класс, на котором объясняли, как делать мультфильмы, и в чем суть песочной анимации.

Мультфильмы, сделанные детьми на Фабрике, показали на закрытии фестиваля в понедельник.

Благотворительные программы

По словам Дины Годер, благотворительная программа стала масштабнее - в этом году восемь тысяч детей из детдомов, многодетных семей и больниц, смотрели мультфильмы в шести разных кинотеатрах.

Программный директор фестиваля рассказала, что на один из киносеансов дети ехали из Подмосковья по пробкам четыре часа, чтобы впервые увидеть мультфильмы на большом экране. "Когда они приехали в кинотеатр "Пионер" программа уже почти закончилась, но им открыли второй зал специально для них. Для детей многое было впервые, и они так это обсуждали, так волновались, их так беспокоило то, что происходит на экране", - поделилась Годер.

После просмотра они писали рецензии, обсуждали увиденное, ставили отметки наиболее понравившимся мультикам. По результатам голосования среди детей, участвовавших в благотворительных программах, с большим отрывом победил мультфильм "Следы невиданных зверей. Маша и медведь".

Тенденции на следующий год

Как рассказала Дина Годер, фестиваль этого года показал, что необходимо сохранить основные традиции БФМ, но урезать программу, чтобы посетители успели оценить лучшие анимационные фильмы, тщательно отобранные программными директорами.

"Мы изо всех сил хотим, чтобы программа была меньше, а фабрика мультфильмов была больше, а программа Pro animation продолжалась и развивалась. Уже есть идеи, кого приглашать на следующие годы, и ведутся переговоры. Я рассчитываю, что в качестве российского участника в программе будет Гарри Бардин", - прокомментировала Годер.

Также, по ее словам, в следующем году гостем фестиваля может стать режиссер из Великобритании американского происхождения Кэролайн Лиф (Caroline Leaf), которую Норштейн на своей лекции на фестивале назвал лучшей в своей области.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Диана Вишнева: в балете Марты Грэм женщина обретает неимоверную силу
Перед приездом в Москву с 16 по 18 ноября с программой "Диалоги", подготовленной совместно с Джоном Ноймайером и балетмейстерами Нидерландского балета, прима Мариинки и автор проекта Диана Вишнева опровергла стереотип, согласно которому российские танцовщики слабее западных, сравнила свой опыт современной хореографии с шахтерским трудом и пообещала продолжить сниматься в кино. Беседовал Глеб Бор...
  (читать дальше)

Киностудия Universal сделает Леонардо да Винчи героем боевика
Студия Universal собирается снять фильм о знаменитом итальянском художнике и ученом Леонардо да Винчи, сообщает во вторник киноресурс Variety. Примечательно, что фильм будет снят в жанре приключенческого боевика. Подробностей о проекте известно довольно мало: сценарий написал автор сериала "Секретные агенты" (M.I.High) Джонни Курцман (Jonny Kurzman), а продюсировать ленту будет компания Lawrenc...
  (читать дальше)

"Кот в сапогах" вторую неделю лидирует в мировом и российском прокате
Мультфильм "Кот в сапогах 3D" (Puss in Boots) вторую неделю удерживает лидерство мирового проката, он заработал в Северной Америке 33 миллиона долларов, а в России и СНГ, за вычетом Украины - 13,3 миллиона долларов, сообщили РИА Новости в журнале "Кинобизнес сегодня". Выручка прошлого, стартового уикенда стала рекордной для оригинальных анимационных фильмов, а мировой сбор ленты за две недели сос...
  (читать дальше)

«Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой в прокате
В прокат выходит «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой — психотриллер про женское одиночество, насилие и воспитание чувств с Ольгой Дыховичной в главной роли. Где-то на ростовской окраине экипаж ДПС примечает проститутку, покидающую кабину грузовика на обочине. Непродолжительная погоня – и оборотни в погонах настигают жертву, чей крик будит Марину (Ольга Дыховичная). Марина, в свою очередь, отд...
  (читать дальше)

Сроки погашения долгов "Союзмультфильма" будут продлены
Сроки погашения долгов "Союзмультфильма", в том числе около 6 миллионов рублей министерству культуры за незаконченный вовремя мультфильм "Вы не были на Таити", согласно закону, могут быть продлены, однако для этого необходима соответствующая договоренность Минкультуры, Минфина и Минэкономразвития, сообщил РИА Новости директор студии Николай Маковский. Еще 28 июня на встрече аниматоров с премьер-...
  (читать дальше)

Роберт Де Ниро сыграет "афериста века" Бернарда Мэдоффа
Популярный американский актер Роберт Де Ниро (Robert De Niro) сыграет создателя крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернарда Мэдоффа (Bernard Madoff), сообщает в понедельник The Daily Telegraph. Мошенничество Мэдоффа продолжалось около 20 лет и вскрылось в декабре 2008 года. В списке обманутых им вкладчиков оказались не только состоятельные граждане США, музыканты и кинозвезды, но и крупней...
  (читать дальше)

Джессика Честейн сыграет принцессу Диану
Джессика Честейн (Jessica Chastain), впервые привлекшая к себе внимание критиков в "Древе жизни" (Tree of Life) Терренса Малика и с тех пор блестяще сыгравшая у Джона Мэддена в "Расплате" (The Debt) и у Аль Пачино в "Саломее Уайльда" (Wilde Salomee), получила роль принцессы Дианы в фильме немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля (Oliver Hirschbiegel), сообщает в понедельник ресурс Collider.com. Сю...
  (читать дальше)

Хржановский собирается превратить съемки финальной сцены "Дау" в рейв
Съемки финальной сцены фильма "Дау", над которым Илья Хржановский ("4") работает с 2005 года, превратятся в грандиозную вечеринку под открытым небом, гласит объявление, размещенное в Facebook кинокомпанией "Феномен-Филмз", которая продюсирует проект. "Кинокомпания "Феномен-Филмз" объявляет о съемках финальной сцены художественной кинокартины "Дау" режиссера Ильи Хржановского. Open air будет прох...
  (читать дальше)

Главным гостем кинофестиваля "Спутник над Польшей" будет Кончаловский
Главным гостем пятого юбилейного фестиваля российского кино "Спутник над Польшей" будет выдающийся российский кинорежиссер Андрей Кончаловский, сообщила РИА Новости в воскресенье директор кинофестиваля Малгожата Шляговска-Скульска. По ее словам, фестиваль российского кино откроется в Варшаве фильмом Кончаловского. "Мы пока держим в секрете название картины, это будет замечательный фильм российс...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)