понедельник, 21 ноября 2011 г.

Путин проведет заседание по развитию российской кинематографии

Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник проведет заседание правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, где будет обсуждаться, в том числе и вопрос о создании в стране сети высокотехнологичных киноцентров, сообщила пресс-служба кабинета министров.

Участники заседания обсудят ситуацию с прокатом отечественной кинопродукции в условиях общего роста кинопроката и уменьшения в ней относительной доли российских фильмов.

"Ожидается, что члены совета, в том числе, рассмотрят вопрос о создании в стране сети высокотехнологичных киноцентров", - отмечается в пресс-релизе.

В заседании примут участие вице-премьер Александр Жуков, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, а также представители киноиндустрии, выдающиеся российские кинорежиссеры.

Фонд кино

На заседании планируется подвести итоги работы по выполнению решений прошлых заседаний совета. В частности, после первого заседания 3 ноября 2009 года изменилась система государственного финансирования кинематографа, и львиная доля средств перешла в ведение Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который распределяет свой бюджет между восемью лидерами кинопроизводства и социально значимыми проектами. Как отмечается в сообщении пресс-службы, в 2010-2011 годы субсидии из федерального бюджета составили около 5,6 миллиарда рублей. При поддержке Фонда были сняты и показаны такие фильмы, как "Брестская крепость", "Елена", "Высоцкий", "Август, 8", "Два дня", "Фауст" и "Тихая застава".

Как сообщили РИА Новости в министерстве культуры, предварительные итоги работы за истекший срок, а также планы усовершенствования механизмов господдержки, разработанные с участием крупнейших представителей индустрии и Минкультуры, глава Фонда Сергей Толстиков планировал подвести к заседанию Попечительского совета в декабре, однако краткая версия отчета будет представлена уже на правительственном совете.

Финансы

В этом году был принят ряд мер для укрепления финансовой основы отечественной киноотрасли. В частности, от налога на прибыль были освобождены субсидии, полученные из федерального бюджета. В этом году дополнительно выделили 500 миллионов рублей на поддержку производства анимационных фильмов, а в 2012 году сумма поддержки составит 1,5 миллиарда рублей. Также комиссия Таможенного союза снизила с 15% до нуля ставку ввозной таможенной пошлины на цифровые проекторы.

В сфере детско-юношеского кинематографа в 2012 году объем субсидий увеличится на 1,5 миллиарда рублей, отметили в пресс-службе правительства. Проектом госпрограммы "Культура России" до 2020 года также предусматриваются средства на модернизацию материально-технической базы организаций кинематографии, находящихся в ведении Минкультуры России, и финансирование мероприятий по расширению проката фильмов для детей и юношества, в частности, субсидирование показа этих фильмов в кинотеатрах.

Как отмечается в сообщении, продолжается работа по созданию научно-образовательных центров на базе Всероссийского государственного университета кинематографии, завершается строительство нового учебного корпуса ВГИКа, на эти цели из федерального бюджета выделено 3,8 миллиарда рублей. Создание научно-образовательных центров на базе Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения находится на стадии межведомственного согласования.

В рамках федеральной целевой программы "Культура России на 2012-2016 годы" предусматривается реконструкция объектов Госфильмофонда России в объеме 750 миллионов рублей.

Кинозалы, "Ленфильм" и единый билет

Количество самих залов стало предметом пристального рассмотрения на предыдущем заседании Совета, 1 февраля 2011 года. Тогда глава правительства потребовал, чтобы число залов - а их в стране немногим более 2500 - было в ближайшее время удвоено.

В частности, премьер-министр заявил о своей поддержке проекта "Киноклуб", который Федор Бондарчук, Эдуард Пичугин и Сергей Сельянов придумали для строительства кинотеатров в малых и средних городах. Однако проект удалось запустить лишь частично. Залы начали строиться в городах среднего размера, где кинопоказ может окупиться, хоть и очень нескоро.

В феврале перед Советом также было объявлено, что старейшей в стране судии - "Ленфильму" - предстоит стать государственно-частным предприятием, где 25% принадлежат государству, и влиться в медиа-подразделение АФК "Система". Однако этот план встретил сопротивление работающих на "Ленфильме" киноклассиков. После победы Александра Сокурова, получившего "Золотого льва" на Венецианском фестивале, глава правительства встретился с режиссером и пообещал рассмотреть вопрос более детально. Но оказалось, что ни АФК "Система", ни городские власти, ни сам "Ленфильм", где невозможно перезимовать, если не изыскать 60 миллионов рублей на ремонт крови, не имеют конкретных бизнес-планов. Путин раскритиковал все предложения и потребовал более точной информации, исходя из которой можно будет решить, передавать студию городу или частному инвестору.

Еще одной темой может стать внедрение единой федеральной системы сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС). Президентское поручение о создании такой системы было дано министерству культуры еще в 2008 году, а с 18 октября 2010 года подобный отчет о проданных местах сделался обязательным. Тем не менее, в ЕАИС зарегистрировано не более 25% имеющихся в стране залов. В Минкультуры считают, что причина - в недостаточно серьезных штрафах.

Совет

Совет учрежден в мае 2009 года. Главой Совета является премьер-министр Владимир Путин, в число его членов входят вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр связи Игорь Щеголев, представители Минэкономразвития и Минфина, первый замглавы администрации президента Вячеслав Сурков, глава Фонда кино Сергей Толстиков, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, руководитель ВГТРК Олег Добродеев, режиссеры Федор Бондарчук, Дмитрий Месхиев, Александр Сокуров и Валерий Тодоровский, продюсер Сергей Сельянов, ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава ВЭБ Владимир Дмитриев, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков и другие представители бизнеса, власти и киноиндустрии. С весны 2011 года в состав Совета включены представители альтернативного КиноСоюза - Алексей Герман-младший, Алексей Попогребский и Борис Хлебников.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Итоги телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион 2011" подведут в Сочи
Имена победителей десятого юбилейного всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион 2011" объявят в понедельник в Сочи, говорится в сообщении организаторов конкурса. Финал "ТЭФИ-Регион 2011" проходит в Сочи с 18 по 21 ноября. Его участниками стали более 150 телекомпаний из 80 городов и населенных пунктов РФ. Профессиональное жюри изучило более 50 материалов в номинации "Репортер", оценило ...
  (читать дальше)

Альбом Мишеля Леграна с песней Карлы Бруни выходит в продажу
Музыкальный альбом французского композитора Мишеля Леграна "Рождество! Рождество!! Рождество!!!", участие в записи которого приняла первая леди Франции Карла Бруни-Саркози, в понедельник появится в продаже. Для своего альбома Легран отобрал десяток исполнителей, которые поют популярные рождественские песни. Помимо Бруни в записи альбома приняли участие Мика, Эмили Симпсон, Игги Поп, Матье Шедид ...
  (читать дальше)

Алексей Девотченко не хочет быть заслуженным артистом РФ
Актер Алексей Девотченко заявил, что больше не хочет быть заслуженным артистом России и лауреатом государственных премий. Актер, который ранее неоднократно принимал участие в акциях оппозиции, в своем блоге написал, что ему "стыдно" за ситуацию в стране. Актер поясняет, что "на него такое озарение снизошло" именно сейчас, поскольку государство "достало в конец". "А главное- невозможностью играть...
  (читать дальше)

Фильм "Портрет в сумерках" в Стокгольме получил приз за лучшую роль
Фильму Ангелины Никоновой и Ольги Дыховичной "Портрет в сумерках" достался приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Стокгольме, проходившем с 9 по 20 ноября, сообщает в воскресенье фестивальный сайт. "Портрет в сумерках" - один из главных фестивальных фаворитов этого года: все началось с приза за операторскую работу на "Кинотавре", затем последовали победы в Рейкьявике, Коттбусе, Салониках...
  (читать дальше)

Объявлены лауреаты 31-го международного фестиваля ВГИК
Лауреатов 31-го международного фестиваля ВГИК, который проходил в Москве с 14 ноября, назвали в субботу на торжественном закрытии фестиваля в Доме кино, сообщила РИА Новости представитель PR-службы фестиваля Виктория Догард. В международном конкурсе студенческих короткометражный фильмов в этом году приняли участие студенты 35 киношкол из 22 стран. Всего же на отбор было прислано более 100 лент. ...
  (читать дальше)

Майкл Каннингем хотел бы экранизировать свой роман "Начинается ночь"
Американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии Майкл Каннингем (Michael Cunningham), представивший в столице книгу "Начинается ночь" (By Nightfall), рассказал РИА Новости в субботу, что не отрицает возможность экранизации романа и хотел бы видеть в главных ролях Джулианну Мур (Julianne Moore) и Колина Ферта (Colin Firth). Автор романов "Дом на краю света", "Плоть и кровь", а также книги "Ч...
  (читать дальше)

«Аноним» Роланда Эммериха в прокате
В прокат выходит «Аноним» Роланда Эммериха, в котором режиссер «Дня независимости», «Послезавтра» и «2012» рассказывает, кто на самом деле писал за Шекспира пьесы. «Парк культуры» посмотрел фильм вместе с шекпироведом, историком театра Алексеем Бартошевичем «Что, если я скажу вам, что Шекспир не написал ни единого слова?» — спрашивает у пришедших в театр наших дней зрителей седовласый конспироло...
  (читать дальше)

Содерберг отказался от фильма про спецагентов
Стивен Содерберг (Steven Soderbergh) отказался от участия в полнометражном римейке сериала про спецагентов "Человек из U.N.C.L.E." (The Man From U.N.C.L.E.) сообщает в субботу киноресурс Variety. Летом стало известно, что в картине, выход которой был намечен на 2012 год, не сможет сниматься Джордж Клуни. Ранее от участия в проекте успели отказаться Мэтт Деймон, Джонни Депп и Брэдли Купер. После...
  (читать дальше)

Объявлен шорт-лист на номинацию "Оскара" в документальном жанре
Американская академия киноискусств в пятницу объявила список, из которого будут отобраны пять номинантов на самую престижную премию в мире кино -золотую статуэтку "Оскар", говорится в пресс-релизе Академии. Среди претендентов в номинанты - "Потерянный рай: чистилище" (Paradise Lost 3: Purgatory), снятый студией @radical.media. Это сиквел ленты о "мемфисской тройке" - подростках, признанных винов...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)