понедельник, 28 ноября 2011 г.

Премию Петра Кончаловского вручили арт-критикам в Петербурге

Обозреватель газеты "Коммерсантъ" и "Время новостей" Валентин Дьяконов получил премию имени российского художника Петра Кончаловского в номинации "Художественный комментарий" за цикл статей, посвященных современному художественному искусству, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Ельцина на закрытии Международного форума "Искусство и реальность", в рамках которого в этом году и была учреждена премия.

В этом году премия вручалась в четырех номинациях, связанных с заявленной темой форума: "Проблематика художественной критики в мире современного искусства".

Приз представляет собой скульптуру, имитирующую краскотерочную машину, которой пользовался Петр Кончаловский. Александр Конов, директор Фонда Петра Кончаловского, учредившего награду, отметил, что для каждого лауреата премии было выделено 400 тысяч рублей из средств фонда.

"Для меня этот форум стал поводом для серьезной внутренней работы", - заявил Дьяконов и добавил, что сам считает более достойным на победу арт-критика Сергея Хачатурова, также вошедшего в шорт-лист номинации.

На форуме обсуждались проблемы взаимосвязи СМИ и искусства. В частности, речь шла о роли критика как в современном художественном процессе, так и в процессе формирования рынка, а также о новых методах художественной критики и вопросах образования будущих арт-критиков.

Вручая премию за "Лучшее издание "Большой формы", Нина Геташвили, член международной ассоциации арт-критиков, отметила, что решение о лауреате "было полифоническим, и премия была разделена на две".

В результате, премия была вручена Сильвии Бурини, одному из авторов издания Dmitri Prigov: Dmitri Prigov, приуроченного к прошедшей в этом году в Италии выставке знаменитого московского концептуалиста и созданного благодаря сотрудничеству Сектора современного искусства Государственного Эрмитажа и Центра изучений русской культуры университета КаФоскари в Венеции.

Также в номинации "Лучшее издание "Большой формы" победили последние три части издания "Искусство в современном мире", представляющего собой сборники статей о российских представителях contemporary аrt. Получая приз, Софья Кудрявцева. один из авторов сборника, пообещала передать награду Михаилу Бусеву, ответственному редактору и основателю издания.

Лучшим "веб-блогом об искусстве" был признан американский интернет-ресурс hyperallergic.com. Член жюри Джулия Кагански, один из основателей видеоблога The Creators Project, отметила, что победившее интернет-издание отличает многофункциональность и, будучи межплатформенным проектом, блог работает сразу в нескольких медиапространствах.

Лучшей выпускной работой студента ВУЗа было названо дипломное сочинение Залины Маршенкуловой "Журнал "Арт-Хроника" - типологические характеристики".

"Премия должна оценивать само мастерство, талант художника или автора вне зависимости от направлений и течений, в которых он работает. Но выработать такие критерии очень сложно, как показал наш опыт", - заявил Конов. Он также пообещал, что в ближайшее время Фондом будет выработано единое положение о премии.

Подводя итоги форума, искусствовед Андре Домбровски заявил, что дискуссиям была присуща истинная страсть, однако сами споры зачастую имели метафорический характер. Он выразил надежду, что в будущем обсуждение проблем современного искусства станет более конкретным. Впрочем, Нина Геташвили подчеркнула, что выступления в этом году носили, скорее, характер импровизации, нежели собственно докладов.

Джулия Кагански отметила, что сейчас необходима площадка для обсуждения различий между современным состоянием культуры России и Запада. "Должно быть место, где мы сможем, отбросив вежливость и политкорректность, участвовать в страстном споре", - добавила она.

Зарубежные участники также отметили, что сейчас России нужно направить основные усилия на заполнение пробелов в образовании, которые отчасти могут быть восполнены активным культурным обменом.

Несколько более пессимистичный взгляд о состоянии художественной критики и арт-сообщества высказал лауреат премии Кончаловского Валентин Дьяконов. "Я столкнулся с типом мышления, который я бы назвал "взгляд и нечто", когда речь строится на далеко идущих выводах, а оппонент, который пытается противопоставить им логику, оказывается в замкнутом круге. К сожалению, для меня это стало одним из уроков форума", - подчеркнул он.

В то же время Дьяконов подчеркнул, что считает необходимым избавляться от "очень русской установки на "нет". По его словам сегодня в России существует и арт-рынок, и критика, и актуальные художники, а желание не замечать или отрицать уже идущие процессы является лишь попыткой уйти от личной ответственности за современное состояние культуры.

Подводя итоги дискуссиям о сегодняшнем состоянии мирового искусства, Николас Калинен, куратор отдела Современного искусства Tate Modern, заявил: "Культура не вымирает, а преобразуется".

Уже закрывая форум, Конов предложил сделать проблему кураторства в искусстве темой для обсуждения в следующем году.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Живопись":

Картину Дмитрия Левицкого выставят на торги в Москве
Появление картины Дмитрия Левицкого "Портрет князя Александра Прозоровского" 1779 года на аукционе, который проведет который Российский аукционный дом (РАД) в субботу в зале своего московского филиала в Гостином дворе, большая редкость для мирового арт-рынка, считает ведущий эксперт РАД Светлана Честных. "Появление картин Левицкого на мировых аукционах всегда большая редкость и мы очень рады, чт...
  (читать дальше)

Выставка Караваджо в Москве войдет в историю, считает Ирина Антонова
Самая масштабная зарубежная выставка произведений итальянского художника Микеланджело да Караваджо, привезенных в ГМИИ им. Пушкина из итальянских собраний, войдет в историю российской выставочной деятельности, заявила на пресс-конференции в пятницу директор музея Ирина Антонова. "Такую выставку невозможно сделать. Практически. Как, например, выставки Рафаэля или Леонардо да Винчи. Тем не менее, ...
  (читать дальше)

Новая постоянная экспозиция открылась в ММСИ
Абсолютно темная комната с поролоновым полом, качели и кровать, на которой можно полежать и посмотреть телевизор, - в таком антураже предстает искусство последнего столетия на обновленной постоянной экспозиции Московского музея современного искусства на Петровке, открывающейся в пятницу. Некоторое время назад музейщики решили больше не прятать в запасниках свою обширную коллекцию, в которой есть...
  (читать дальше)

Лондонская Национальная галерея пытается прекратить перепродажу билетов на выставку да Винчи
Организаторы выставки Леонардо да Винчи в Лондоне ведут борьбу со спекулянтами: купленные с рук билеты будут объявляться недействительными, а их обладателей не пустят посмотреть на полотна художника. Лондонская Национальная галерея решила бороться со спекуляцией билетами на выставку работ Леонардо да Винчи: руководство музея объявило, что перепроданные билеты будут недействительны и воспользовать...
  (читать дальше)

Бюсты бизнесменов появились в "Музеоне" из-за коррупции - Капков
Бюсты бизнесменов, незаконно установленные в Парке искусств "Музеон", появились там из-за коррупции и тщеславия, сказал журналистам в среду на демонтаже скульптур руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Среди незаконно возведенных прямо напротив входа в Третьяковскую галерею объектов - декоративная конструкция "Шар" и девять бюстов общественным деятелям, среди которых оказал...
  (читать дальше)

Эдуард Назаров открыл своим ученикам мир анимации - Алексей Демин
Российский художник-аниматор Эдуард Назаров, автор мультфильмов "Винни-Пух" и "Жил-был пес", который в среду отмечает свой 70-летний юбилей - мастер, ставший внутренним цензором для многих поколений прекрасных аниматоров, считает мультипликатор Алексей Демин. Режиссер, сценарист и художник-постановщик Эдуард Назаров - автор любимых мультфильмов, среди которых "Жил-был пес", "Винни-Пух" "Путешест...
  (читать дальше)

Рисунки cолиста Sex Pistols приравняли к наскальной живописи
Рисунки, оставленные членами панк-рок группы Sex Pistols на стене лондонской квартиры, которую они снимали в середине 1970-х годов, следует беречь и изучать, как доисторические наскальные росписи, заявил профессор археологии Джон Шофилд (John Schofield), чьи слова приводит во вторник The Daily Telegraph. Свидетельства пребывания музыкантов в доме были случайно обнаружены за шкафом одного из офис...
  (читать дальше)

Сторонники Ай Вэйвэя стали раздеваться в поддержку художника
Сторонники китайского художника Ай Вэйвэя (Ai Weiwei), которого власти обвинили вначале в неуплате налогов, а теперь - еще и в распространении порнографии, в качестве протеста стали публиковать в интернете свои фотографии в обнаженном виде, сообщает во вторник газета The Guardian. Ай Вэйвэй, которого журнал ArtReview признал самым влиятельным художником мира, известен не только своими грандиозны...
  (читать дальше)

Драгоценный череп "Ради любви к Богу" бесплатно покажут в Лондоне
Самая дорогая работа ныне живущего художника британца Дэмиена Херста - платиновый череп с более чем 8 тысячами бриллиантов - впервые будет бесплатно показана публике лондонской галереей Tate Modern весной 2012 года в рамках Культурной олимпиады, сообщает пресс-служба музея. "Ради любви к Богу" (For the Love of God) - знаменитое произведение Херста, проданное в 2007 году лондонской галереей White...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)