пятница, 18 ноября 2011 г.

Префектура СЗАО снесла сгоревший в октябре дом культуры "Октябрь"

Префектура СЗАО снесла сгоревший в октябре дом культуры ОктябрьСергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Окончив Березовскую среднюю школу в 1975 году, Собянин поступил в Костромской...





Префектура СЗАО Москвы снесла уцелевшие при пожаре строения дома культуры «Октябрь» – единственного деревянного клуба в Москве, заявленного объекта культурного наследия. Согласования с городским органом охраны памятников не было, а «Архнадзор» обещает обратиться в прокуратуру и проверить схему избавления от старого здания на коррупционную составляющую.

В Москве снесен дом культуры «Октябрь», расположенный в Северо-Западном административном округе, на улице Маршала Малиновского. Снос начался сегодня, 18 ноября, в восемь часов утра: в это время, по словам координатора «Архнадзора» Натальи Самовер, у здания был только дежурный от этого движения. Сотрудники полиции оцепили место работ, а рабочие оперативно, всего за два часа, разобрали строение. По данным «Архнадзора», работы проводились на законном основании: у компании «Сатори» есть контракт с префектурой на снос аварийного объекта.

«Нельзя сказать, что компания действует самовольно – нет, она действует по указанию префектуры», – рассказала Самовер «Парку культуры». По её словам, стоимость контракта составила 2,5 млн рублей.

В движении «Архнадзор» возмущены тем, что из процесса принятия решения о сносе ДК «Октябрь» были исключены органы охраны памятников.

«Тот факт, что здание на момент принятия решения о его статусе обладало признаками объекта культурного наследия, подтверждено заявлениями Мосгорнаследия. Поэтому судьбу здания должны были решать специалисты, а не чиновники, – отметил координатор «Архнадзора» Дмитрий Лисицин. – Согласно закону (73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». – «Парк культуры») любые работы в отношении заявленных объектов могут проводиться только на основании разрешения органов охраны. У нас есть письмо Мосгорнаследия о том, что разрешения на снос уцелевшей части здания департамент не выдавал».

Кроме того, напоминают в «Архнадзоре», префектура СЗАО приняла решение о сносе здания вопреки прямому указанию мэра Москвы Сергея Собянина, потребовавшего восстановить ДК.

В префектуре СЗАО не согласны с тем, что их действия противоречат требованиям мэра.

«Речь шла о восстановлении функционального назначения Дома культуры, а не здания, – объяснили «Газете.Ru» в пресс-службе префектуры. – Это отражено и в стенограмме заседания, на котором мэр указал на необходимость сохранить досуговый центр в привычном для жителей района месте. Именно поэтому и было решено не перепрофилировать под ДК кинотеатр, а восстановить его на старом месте».

В городском «Реестре недвижимого культурного наследия Москвы» ДК «Октябрь» имеет статус «заявленный объект культурного наследия». В соответствии с 73-ФЗ он также находится под охраной – как минимум до тех пор, пока органы охраны памятников не вынесут решения о его ценности.

«ДК «Октябрь» был построен в 1937 году. Его ценность была прежде всего в том, что в нем сохранились деревянные арочные конструкции, благодаря которым внутри были устроены широкие и большие залы. Насколько я знаю, других примеров этого в Москве не осталось», – рассказала «Парку культуры» эксперт по архитектуре конструктивизма архитектурный критик Анна Броновицкая.

В конце октября этого года в ДК «Октябрь» произошел пожар, во время которого сгорели зрительный зал и переход, соединявший его с уличным корпусом; сам уличный корпус пострадал, но уцелел. Сразу после пожара появились версии, что это был поджог. Броновицкая считает, что

ущерб, нанесенный зданию при пожаре, был таков, что речь могла идти только о сносе: от деревянных арочных перекрытий ничего не осталось.


«Мэр Москвы говорил, что хочет сохранить на этом месте ДК. И хотя бы это было бы хорошо, потому что это сломало бы практику, когда здание приводится в невосстановимый вид, а затем его территория отдается под какой-то коммерческий проект», – сказала эксперт.

Наталья Самовер утверждает, что экспертиза по этому объекту уже была проведена, причем на деньги города. «То есть город уже вложился в сохранение этого объекта», – удивляется она. Как стало известно «Парку культуры», никакой экспертизы не проводилось: источник рассказал, что в противном случае вопрос со статусом здания был бы вынесен на городскую комиссию и его судьба уже была бы определена. Напомним, что такая комиссия была создана в октябре этого года под председательством заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина; Александр Кибовский, глава Мосгоркультуры, стал заместителем председателя. В комиссию вошли и представители общественных организаций, правда оставшиеся в «подавляющем» меньшинстве.

По словам первого заместителя префекта СЗАО Павла Козлова, здание ДК еще до пожара было признано ветхим и не отвечающим требованиям ни пожарной безопасности, ни технической – по несущей способности конструкции.

После того как деревянные конструкции были обильно политы водой, они пришли в полную негодность. Как объяснил Козлов «Газете.Ru», решение о сносе принималось префектурой, поскольку здание ДК ни числилось ни в одном реестре объектов культурного наследия и участия Мосгорнаследия не требовалось. «Насчет того что ДК будет внесен в реестр, слухи муссировались более двух лет, – рассказал чиновник. – Но нельзя же до бесконечности рассматривать этот вопрос. При желании, на все необходимые процедуры хватило бы и года. Тот хлам, в который здание ДК превратилось после пожара, уже не являлся украшением района. И, после того как МЧС, завершив расследование, дало разрешение на вывоз мусора после пожара, ОАТИ выдало такое предписание. А префектурой было принято решение о сносе».

Между тем, как рассказал «Газете.Ru» источник в мэрии,

ОАТИ ордера на снос здания по улице Маршала Малиновского, 7 не выдавалось.

По документам ОАТИ, с места пожара должен был вывозиться оставшийся после пожара мусор, при этом сохранившаяся кирпичная часть фасада должна была остаться на месте. «Согласно протоколу совещания в префектуре о вывозе остатков сгоревшей деревянной части здания, префектура должна была организовать эти работы. Но это не снос», – отметил источник.

«Департамент культурного наследия разрешения на снос не выдавал, а помалкивал, потому что новое положение о департаменте написано таким образом, что из него заявленные объекты вообще выпали. Эта категория объектов по факту в Москве вообще не охраняется, а их в городе несколько сотен. И вот налаженный механизм – как можно избавиться от заявленного объекта», – заключила Самовер.

По ее словам, «Архнадзор» собирается подать документы в прокуратуру с просьбой провести проверку всех обстоятельств этих событий, в том числе и проверить наличие коррупционного мотива в действиях префектуры.

«Сейчас абсолютно непонятно, почему префектура совершенно сознательно нарушает требования федерального закона. Пусть Кибовский пассивен и не выполняет своих обязанностей, но федеральный закон никто не отменял», – недоумевает Самовер.

Департамент культурного наследия не стал комментировать ситуацию.

Что касается собственно дома культуры как образовательного учреждения, то, как рассказал «Газете.Ru» руководитель муниципального образования «Щукино» Владимир Ушаков, его кружки и секции будут распределены по досуговым учреждениям района, школам и другим организациям, занимающимся с детьми.

«Наше муниципальное досуговое учреждение имеет восемь площадей в разных местах района, часть кружков будет размещена в культурном центре «Курчатовский», есть помещения и в других организациях, и, конечно, в школах, – сказал Ушаков. – Сегодня утром как раз прошло совещание по этому вопросу – место для занятий подобрано почти всем».

Как сообщили «Парку культуры» в департаменте культуры Москвы, до пожара в помещениях дома культуры «Октябрь» работали 18 творческих коллективов, студий и кружков, в которых на постоянной основе занимались 343 человека. На сегодняшний день самая большая проблема остается с размещением танцевального ансамбля «Хип-хоп», которому требуется много места; если ему не удастся подобрать помещение в муниципальных учреждениях культуры района Щукино, то ансамбль будет устроен в соседнем районе – Хорошево-Мневники.

По словам чиновника, пока есть только технологическое задание на строительство нового здания ДК.

«Мы надеемся, что это строительство будет включено в планы следующего года и скоро мы получим новое здание», – надеется Ушаков.

Ни о какой коммерческой составляющей проекта не может идти и речи, сказал Павел Козлов: новый ДК для жителей района Щукино будет строиться за бюджетные деньги и использоваться исключительно для досуговой деятельности. Более того, на месте старого здания площадью около 2000 квадратных метров, можно построить «нормальный современный ДК» площадью 13 тысяч квадратных метров. «Градплан этого участка позволяет спроектировать здание такого размера», – отметил Козлов.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Анджелина Джоли сыграет Лоуренса Аравийского в юбке
Анджелина Джоли (Angelina Jolie) собирается играть Гертруду Белл (Gertrude Bell) - путешественницу, писательницу, фотографа, археолога и политика, одну из самых могущественных женщин начала ХХ века, вошедшую в историю как "Лоуренс Аравийский в юбке", сообщает The Hollywood Reporter. Во время Первой Мировой войны превосходно владевшая арабским и персидским Белл работала на Ближнем Востоке, сотруд...
  (читать дальше)

Деми Мур и Эштон Катчер решили развестись, сообщает АП
Знаменитая голливудская чета актеров Деми Мур и Эштон Катчер намерены развестись, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление самой актрисы. Сорокадевятилетняя Мур и 33-летний Катчер поженились в сентябре 2005 года. Последнее время брак актеров, которые оба борются с торговлей людьми по всему миру, стал все чаще попадать в поле зрения таблоидов, не без участия которых распростра...
  (читать дальше)

Неизвестные ранее рукописи Рабиндраната Тагора выставят на торги в США
Неизвестные ранее рукописи индийского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора выставлены на торги на аукционе в Нью-Йорке с оценочной стоимостью 250 тысяч долларов, сообщает в четверг агентство Рейтер. На торги будет выставлен блокнот, в котором в 1928 году Тагор записал 12 стихотворений и 12 текстов песен на бенгальском языке, некоторые из которых являются черновиками ...
  (читать дальше)

Артисты ГАБТа не имеют претензий к зданию, заявил заказчик-застройщик
Артисты Большого театра, занявшие гримерки и репетиционные залы после его недавнего открытия, не имеют претензий к качеству проведенных работ, сообщил на пресс-конференции в четверг первый заместитель руководителя ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Марат Оганесян. Ранее ведущий солист Большого Николай Цискаридзе критиковал результаты шестилетней реконструкции, назвав их...
  (читать дальше)

Продажи на осенней сессии аукциона China Guardian превысили $600 млн
Общая сумма сделок на завершившейся в среду пятидневной осенней сессии аукциона предметов искусства китайской компании China Guardian ("Чжунго Цзядэ") составила 3,86 миллиарда юаней (около 608 миллионов долларов), сообщили РИА Новости в компании. China Guardian, образованная в 1993 году, является одной из двух крупнейших китайских компаний, проводящих аукционы предметов искусства. Крупнейшие кит...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Писатель Захар Прилепин рассказал «Парку культуры», как найти экстремизм в произведениях Пушкина и Горького, вредно ли детям читать его книги «Санькя» и «Черная обезьяна» и легко ли сегодня российскому писателю стать уголовником. Нижегородское отделение молодежного движения «Новые люди» обратилось в Минюст и Минобрнауки: они просят проверить, насколько подходят детям книги Захара Прилепина «Саньк...
  (читать дальше)

Нижегородская молодежная организация просит проверить книги Захара Прилепина
Ограничить доступ к книгам Захара Прилепина «Санькя» и «Черная обезьяна» детям до 16 лет предлагает нижегородское молодежное движение «Новые люди». Чуть ранее сообщалось, что организация хотела попросить Минюст проверить эти книги на наличие в них экстремизма, однако, кажется, активисты обратились не по адресу. Нижегородское отделение молодежного движения «Новые люди» отправило запросы в Министер...
  (читать дальше)

Вдова писателя Астафьева скончалась в Красноярске
Мария Астафьева-Корякина, вдова писателя Виктора Астафьева, участница Великой Отечественной войны, писатель, скончалась на 92-м году жизни в среду в Красноярске, сообщила РИА Новости пресс-секретарь краевого министерства культуры Мария Маркова. "Мария Семеновна ушла из жизни в 5.30 утра (1.30 мск). Со слов родственников она скончалась в Железнодорожной больнице в Красноярске. Время и место проща...
  (читать дальше)

Прилепин с иронией относится к попытке найти экстремизм в его книгах
Писатель, лауреат "Супернацбеста" Захар Прилепин считает, что попытка найти в его книгах экстремистские высказывания, которую сделал руководитель нижегородского отделения молодежного движения "Новые люди" Вячеслав Мишин, говорит о нездоровье общества, и относится к этой ситуации с иронией. Ранее в СМИ появилась информация, что в среду нижегородское отделение движения направит в министерство юсти...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)