вторник, 29 ноября 2011 г.

Победителем "Большой книги" стал Михаил Шишкин с романом "Письмовник"

Победителем Большой книги стал Михаил Шишкин с романом Письмовник Михаил Шишкин с романом "Письмовник" стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга 2011", передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения.

На церемонии, которая прошла во вторник в Доме Пашкова (РГБ) в Москве, присутствовали министр культуры РФ Александр Авдеев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, глава Роспечати Михаил Сеславинский, его заместитель Владимир Григорьев и многие другие.

Лауреат, занявший первое место, получает 3 миллиона рублей.

Шишкин - прозаик, переводчик, живущий в Швейцарии. Автор романов "Всех ожидает одна ночь", "Взятие Измаила", сборника "Уроки каллиграфии", литературно-исторического путеводителя "Русская Швейцария" и других произведений. С романом "Венерин Волос" в 2006 году получил третью премию "Большая книга".

"Письмовник" - эпистолярный роман, герои которого находятся в разных временах: Володя - в 1900 году в Китае, где гибнет во время военных действий, его возлюбленная Саша - в СССР то ли в 1960-е, то ли еще позже. Однако их письма друг другу преодолевают и годы, и расстояния, и разлуку, и даже смерть.

В МХТ им. Чехова идет спектакль по роману "Письмовник" в режиссуре Марины Брусникиной. "Венерин волос" также был поставлен режиссером Евгением Каменьковичем в театре "Мастерская П. Фоменко" в 2006 году.

Владимир Сорокин с романом "Метель" получил вторую премию "Большой книги", денежный эквивалент которой равен 1,5 миллиона рублей.

Дмитрий Быков с романом "Остромов, или ученик чародея" занял третье место и получил 1 миллион рублей.

Сорокин - прозаик, сценарист, драматург, книжный график. Автор романов "Сердца четырех", "Голубое сало", "День опричника", пьес "Русская бабушка", "Доверие", "Капитал", сценариев к фильмам "Москва", "Копейка", "4", либретто оперы "Дети Розенталя" и других произведений. Повесть "Метель" по жанру - социальная фантастика. Ее действие происходит в будущем в российской провинции, которая населена карликами, великанами, китайцами, производящими особые наркотики витаминдеры. По сюжету, в далеком селе начинается эпидемия, вызванная боливийским вирусом. Туда, подобно героям русской классики, и отправляется в метель по бездорожью со спасительной вакциной русский интеллигент доктор Платон Ильич Гарин.

Быков - писатель, поэт, журналист, телеведущий, биограф Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, один из авторов нашумевшего проекта "Гражданин поэт". В 2006 году получил премию "Большая книга" за биографию "Борис Пастернак". А в 2007 году стал финалистом этого конкурса за книгу "ЖД".

Роман "Остромов, или Ученик чародея" получил в этом году премию "Национальный бестселлер". При этом оргкомитет "Нацбеста" выразил сожаление, что конкурс выиграл именно Быков, посчитав, что эта победа ему не нужна, потому что он и так писатель знаменитый, всеми любимый и читаемый, а цель премии - найти книгу, обладающую нереализованным потенциалом интеллектуального бестселлера.

В основу сюжета "Остромова", который стал завершением трилогии, состоящей также из романов "Орфография" и "Оправдание", легло "Дело ленинградских масонов" 1925-1926 годов. Но оно стало лишь фоном для многопланового повествования с налетом мистики о судьбах людей, живущих в переломную эпоху, о ломке нравственных критериев, путанице понятий добра и зла, о насмешливом отношении к отстаиванию собственных убеждении и поощрении конформизма.

Победителей из десяти книг-финалистов выбирало путем голосования жюри премии - Литературная академия, в которую входит более ста ученых, бизнесменов и деятелей культуры. В финал премии, помимо трех лауреатов, прошли: "Орлеан" Юрия Арабова о российском городе Орлеан, "Синяя кровь" Юрия Буйды о том, что искусство делает с человеком и должно ли оно служить людям, книга Дмитрия Данилова "Горизонтальное положение" о том, что окружает человека в наше время, семейная сага Сергея Кузнецова "Хоровод воды", повествование Ольги Славниковой о современной жизни под названием "Легкая голова", "Большая книга перемен" Алексея Слаповского и "Игра в ящик" кемеровского прозаика Сергея Солоуха.

Фаворитами читателей, которые определились путем народного интернет-голосования, стали "Письмовник" Шишкина (первое место), "Остромов, или Ученик чародея" Быкова (второе) и "Синяя кровь" Буйды. Магазин "Москва" вручил трем победителям читательского интернет-голосования приз, который заключается в авторской выкладке их произведений в филиале на Воздвиженке. Это означает, что автор лично выложить книгу на прилавке так, как ему захочется.

Буйда - журналист и прозаик. Его роман "Дон Домино" (1994) вошел в шорт-лист международной Букеровской премии, как и книга "Прусская невеста" (1998). Буйда был лауреатом журналов "Октябрь" (1992) и "Знамя" (1995, 1996). Его произведения переведены на немецкий, польский, финский, французский, японский языки. Критики сравнивают Буйду с Борхесом, Кортасаром и называют русским Зюскиндом. "Синяя кровь" - роман о противостоянии личности жизненным и историческим обстоятельствам. Прототипом главной героини Иды Змойро называют актрису Валентину Караваеву, хотя сам автор говорит, что к Караваевой его героиня не имеет никакого отношения. Но в то же время признает, что на написание книги его вдохновил документальный фильм об этой актрисе "Я - чайка!".

Спецприз "За вклад в литературу" вручили в этом году издателю Питер Мейеру - человеку, благодаря которому русская литература распространяется за рубежом. Он сообщил, что его издательство в Америке опубликовало книгу одного из финалистов "Большой книги" Славниковой.

Премию "За честь и достоинство" вручили культовому писателю-шестидесятнику Фазилю Искандеру. Он по состоянию здоровья не смог приехать на церемонию, но организаторы записали его обращение, в котором он выразил благодарность "Большой книге". А памятную статуэтку из рук Сеславинского получила племянница писателя.

Премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В прошлом сезоне первым лауреатом стал Павел Басинский с литературным исследованием "Лев Толстой: бегство из рая", второе место жюри присудило Александру Иличевскому за роман "Перс", третье - Виктору Пелевину за "t". Пелевин также победил в читательском голосовании.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Издатели представят на ярмарке non/fiction главные новинки года
Тринадцатая международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет со среды по 4 декабря в столичном Центральном доме художника, представит новинки от более 250-ти издательств 20-ти стран мира, пригласит взрослых на встречи с авторами и на рынок раритетных пластинок и букинистических редкостей, а детей в городок "Территория познания". Non/fiction - одна из старейших моско...
  (читать дальше)

Интервью Роберта Макки
В Москве побывал Роберт Макки – один из самых известных «сценарных тренеров», обучающий мастерству драматургии профессионалов и любителей по всему миру и в этом качестве даже ставший прототипом одного из героев знаменитого фильма «Адаптация». После четырехдневного семинара Макки поговорил с «Парком культуры» о роли культурных различий в историях для кино, гении Уильяма Шекспира и о том, должен ли ...
  (читать дальше)

В Пушкинском музее открылась выставка «Уильям Блейк и британские визионеры»
Вслед за открытием выставки Караваджо ГМИИ им. А. С. Пушкина вывел на свою авансцену еще одного знаменитого автора. Гастрольная экспозиция «Уильям Блейк и британские визионеры» посвящена творчеству самого загадочного художника туманного Альбиона. «Милый Агнец, расскажи, кем ты создан, расскажи? Из каких ты вышел рук? Кто тебя привел на луг? Кто пушок придумал твой, чистый, мягкий, золотой?...» Ви...
  (читать дальше)

Поэтический сборник в честь Бродского представят в Венеции
Посвященный Бродскому поэтический сборник "Венеция: обретенный рай" (Venezia: Paradiso ritrovato) представят его авторы в венецианском палаццо Зенобио (Palazzo Zenobio) во вторник, сообщила РИА Новости художница Катя Марголис, которая придумала и проиллюстрировала это издание. В книгу вошли посвященные Венеции стихи современных русских поэтов поколения Иосифа Бродского: Юрия Кублановского, Алекс...
  (читать дальше)

Премия "Большая книга 2011" назовет трех лауреатов во вторник
Национальная ежегодная премия "Большая книга" с самым большим призовым фондом среди российских литературных конкурсов - 5,5 миллиона рублей - назовет победителей 2011 года во вторник вечером на торжественной церемонии, которая по традиции пройдет в Москве, в Доме Пашкова (РГБ). Литературная академия, в которую входит более ста ученых, бизнесменов и деятелей культуры, выберет трех лауреатов из де...
  (читать дальше)

Редкий знак ордена Святого Георгия 4-й степени выставлен на аукцион
Знак ордена Святого Георгия 4-й степени за выслугу 25 лет строевой службы в сухопутных войсках 1837 года будет продан на очередных торгах нумизматической фирмы "Монеты и медали", которые пройдут в субботу в столичной гостинице "Марриотт Ройал Аврора", сообщил гендиректор фирмы Игорь Лаврук. "Этот крест Св. Георгия не просто редкий, а крайне редкий, выслужной, им награждали сухопутных офицеров за...
  (читать дальше)

"Ходорковский": сказание о блаженном Михаиле
Вчера в Москве впервые показали "Ходорковского" Кирилла Туши - документальный фильм, которому рукоплескали на Берлинале, из-за которого режиссер несколько месяцев боялся появляться в собственной квартире; ленту, которую с невероятными трудностями снимали пять долгих лет, а теперь, преодолевая еще большие трудности, пытаются выпустить в российский прокат. Что там Берлин! При всем уважении к немцам,...
  (читать дальше)

Сергей Галанин: когда еще собирать друзей, как не на "полтинник"
Знаменитый рок-музыкант Сергей Галанин, который вместе со своей группой "Серьга" даст в пятницу в "Крокус Сити Холле" большой концерт под названием "Полвека с детским сердцем" в честь своего 50-летия, рассказал в интервью РИА Новости об отношении к юбилею, друзьям и напиткам на букву "В". Поздравляла Ирина Гордон. - Перед своим 50-летием вы уже успели побывать на юбилеях и Чижа, и Бутусова, и Сук...
  (читать дальше)

Константин Богомолов показал своего «Лира» в театре «Приют комедианта»
Московский режиссер Константин Богомолов поставил в петербургском театре «Приют комедианта» спектакль «Лир. Комедия», который обещает стать главным событием сезона в драматическом театре. В шекспировской трагедии режиссер увидел историю ХХ века. Задолго до премьеры режиссер всех обо всем предупредил — просто выложил в своем блоге на livejournal список действующих лиц и актеров. Из этой импровизир...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)