среда, 30 ноября 2011 г.

"Письмовник", "Большая книга" и много маленьких хороших книг

Письмовник, Большая книга и много маленьких хороших книг

Книги – это интересно, отлично, просто здорово. Вот какой сухой остаток должен оставаться от нынешнего главного (как замышлялось) литературного события года – присуждения премии "Большая книга". Жюри считает, что главная книга года у нас – "Письмовник" Михаила Шишкина. Вы можете с этим не согласиться и даже начать скандалить. Но на самом-то деле этого и требовалось. Чтобы вы скандалили, не соглашались и говорили, что есть книги лучше.

Слово – это бог

При желании можно извлечь какую угодно символику из победы книги Шишкина, потому что она, в общем, про силу слова. Письмовник – это сборник образцов жанра для тех, кто написать любимому (или нелюбимому) человеку не может, а хочется, и...

То есть это я не сам догадался. Так-то, когда Шишкина читаешь, то возникает вот какой эффект: непонятно зачем я за эти строчки зацепился, непонятно что происходит на его страницах, пишут друг другу люди из разных времен, не может такого быть, но это почему-то очень хорошо. И не надо даже думать, почему. Хорошо, и все тут.

Но у нас есть не только писатели. У нас еще есть хорошие критики… вот лучшая рецензия на "Письмовник" из тех, что я читал. Ну, ладно, допустим, этот критик – его зовут Мартын Ганин – позвонил Шишкину и попросил сказать, что тот, собственно, имел в виду. Пусть так. Но ведь позвонил же, в отличие от наших классиков критического жанра, которые открыто признаются, что книг не читают.

Расшифровка Ганина такая: Шишкин занят воскрешением людей, он сводит вместе никогда не знавших друг друга девушку Сашу и погибшего на самом деле в советском лагере военного корреспондента Дмитрия Янчевецкого. Под другим, правда, именем. Одновременно, пишет Ганин, "роман представляет собой — да, письмовник, сборник образцов, пишите, люди. Книга может понравиться, может — нет, но это, знаете, такая заявка, о которой никто, кроме Шишкина, в нынешней русской прозе и подумать не смеет".

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

То есть человек берет на себя работу господа всемогущего. Не то чтобы создает людей (каждый писатель это делает, хотя не совсем с тем же результатом, что Всевышний), а даже и на большее замахивается, спорит с небесными силами – переписывает заново судьбы, знакомит вопреки времени и пространству тех, кто на самом деле был, жил, но счастья таких встреч не имел.

А что такого, сказано же, что слово – это бог.

Совет обреченных

Теперь спросите меня: правильный ли выбор сделало жюри? Почти наверняка я отвечу: можно было бы по-другому. Хотелось чуда. Хотелось, чтобы какую-то, пусть не самую большую, но почти большую книгу (премий всего три) получил Юрий Арабов за "Орлеан", который я не читал, но Арабов – это хорошо.

Хотелось совсем чуда, чтобы что-то получил литературный хулиган (а что сказать о человеке, выпускающем уже вторую книгу под псевдонимом "Фигль-Мигль"), написавший "Ты так любишь эти фильмы". Потому что это веселый хулиган, потому что читать его так легко и радостно. Особенно на фоне невыносимо мрачных, зато "премиальных" книг.

А есть еще… вот, лежит на столе книга девушки, которая – в отличие от названных выше авторов – и в конкурсе не участвовала, она написала "Там, где растет синий" – да, да, так книга и называется, а еще… А еще есть масса хороших поэтов…

Работа любого литературного жюри – дело обреченное. Довольных не будет. И это так не только в России. Совсем недавно присуждали британского "Букера" , и склока была – врагу не пожелаешь. Отметишь читабельную книгу – плохо, наградишь сложную и умную – тоже плохо.

Накануне церемонии выявления нынешнего "большекнижника" газета "Литературная Россия"… Тут надо сказать, что это газета свирепая. Редакционная позиция у нее обычно противоположная той, которая наличествует у присуждающих "Большую книгу" и прочие заметные премии. Да-да, коллективно-групповые мнения у нас в литературе есть. Как разделились в 80-е годы на почвенников (условно) и либералов (условно), так и стоят. Иногда автор сам не знает, что он, оказывается, "в том лагере". Разбираться в этом не обязательно, важно знать, что у нас есть еще одно параллельное литературное сообщество, возможно – не одно. И куча прекрасного народа вне всяких сообществ. А ведь это здорово, что у нас всего так много.

Почитать отрывки из из книг финалистов премии "Большая книга" >>

Так вот, "Литроссия" устроила опрос насчет того, доверяют ли опрашиваемые тем, кто присуждает "Большую книгу". Поскольку оппозиционность часто склоняет к демократичности, опрашивали разных людей, с разными убеждениями. Но в целом если вы хотите понять, чем бывают недовольны люди, наблюдающие из года в год за процессом премирования писателей в России, то вот здесь все сказано.

А вывод из этой истории можно сделать вот какой. У нас все нормально с литературой. Да, масса народа ругается всерьез из-за того, что премии дают не тем, что есть десятки авторов, ни в какие короткие или длинные списки не входящие. Но…

Во-первых, как я уже сказал, это здорово, что авторов так много. В отличие от тех, кто брюзжит насчет того, что "нет писателей", я подозреваю, что у нас сейчас даже не второй Серебряный век – а, возможно, бриллиантовый. И не только в литературе.

Потом еще будут вспоминать, как в одной комнате можно было запросто увидеть Владимира Сорокина и Дмитрия Быкова (это я называю второго и третьего лауреатов "Большой книги") рядом с самим, самим… Кого назовут гением эпохи? А неизвестно. Отличная эпоха. У нее плохо с читателями, культурный слой переживает катастрофу из-за пикирующих вкусов, прихода все более неграмотных поколений и т.д.? Так это отдельная проблема. Но творцы есть, и какие, и сколько!

А во-вторых, пусть все скандалят из-за того, какой писатель лучший, а кто обойден славой или деньгами. В этих спорах будет виднее, какие же мы счастливые люди, что в этой эпохе живем. Читаем отличные книги, большие и маленькие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Еврейская община РФ презентует свои книги на выставке Non/Fiction
Федерация еврейских общин России (ФЕОР) совместно с фондом "Ави Хай" представит свои книгоиздательские проекты на XIII Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/Fiction в Москве, сообщила РИА Новости пресс-служба ФЕОР. XIII Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction пройдет с 30 ноября по 4 декабря 2011 года в Центральном доме художника. Ежегодно в ярмарке участву...
  (читать дальше)

Победителем "Большой книги" стал Михаил Шишкин с романом "Письмовник"
Михаил Шишкин с романом "Письмовник" стал главным лауреатом национальной ежегодной премии "Большая книга 2011", передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии награждения. На церемонии, которая прошла во вторник в Доме Пашкова (РГБ) в Москве, присутствовали министр культуры РФ Александр Авдеев, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Мих...
  (читать дальше)

Издатели представят на ярмарке non/fiction главные новинки года
Тринадцатая международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет со среды по 4 декабря в столичном Центральном доме художника, представит новинки от более 250-ти издательств 20-ти стран мира, пригласит взрослых на встречи с авторами и на рынок раритетных пластинок и букинистических редкостей, а детей в городок "Территория познания". Non/fiction - одна из старейших моско...
  (читать дальше)

Интервью Роберта Макки
В Москве побывал Роберт Макки – один из самых известных «сценарных тренеров», обучающий мастерству драматургии профессионалов и любителей по всему миру и в этом качестве даже ставший прототипом одного из героев знаменитого фильма «Адаптация». После четырехдневного семинара Макки поговорил с «Парком культуры» о роли культурных различий в историях для кино, гении Уильяма Шекспира и о том, должен ли ...
  (читать дальше)

В Пушкинском музее открылась выставка «Уильям Блейк и британские визионеры»
Вслед за открытием выставки Караваджо ГМИИ им. А. С. Пушкина вывел на свою авансцену еще одного знаменитого автора. Гастрольная экспозиция «Уильям Блейк и британские визионеры» посвящена творчеству самого загадочного художника туманного Альбиона. «Милый Агнец, расскажи, кем ты создан, расскажи? Из каких ты вышел рук? Кто тебя привел на луг? Кто пушок придумал твой, чистый, мягкий, золотой?...» Ви...
  (читать дальше)

Поэтический сборник в честь Бродского представят в Венеции
Посвященный Бродскому поэтический сборник "Венеция: обретенный рай" (Venezia: Paradiso ritrovato) представят его авторы в венецианском палаццо Зенобио (Palazzo Zenobio) во вторник, сообщила РИА Новости художница Катя Марголис, которая придумала и проиллюстрировала это издание. В книгу вошли посвященные Венеции стихи современных русских поэтов поколения Иосифа Бродского: Юрия Кублановского, Алекс...
  (читать дальше)

Премия "Большая книга 2011" назовет трех лауреатов во вторник
Национальная ежегодная премия "Большая книга" с самым большим призовым фондом среди российских литературных конкурсов - 5,5 миллиона рублей - назовет победителей 2011 года во вторник вечером на торжественной церемонии, которая по традиции пройдет в Москве, в Доме Пашкова (РГБ). Литературная академия, в которую входит более ста ученых, бизнесменов и деятелей культуры, выберет трех лауреатов из де...
  (читать дальше)

Редкий знак ордена Святого Георгия 4-й степени выставлен на аукцион
Знак ордена Святого Георгия 4-й степени за выслугу 25 лет строевой службы в сухопутных войсках 1837 года будет продан на очередных торгах нумизматической фирмы "Монеты и медали", которые пройдут в субботу в столичной гостинице "Марриотт Ройал Аврора", сообщил гендиректор фирмы Игорь Лаврук. "Этот крест Св. Георгия не просто редкий, а крайне редкий, выслужной, им награждали сухопутных офицеров за...
  (читать дальше)

"Ходорковский": сказание о блаженном Михаиле
Вчера в Москве впервые показали "Ходорковского" Кирилла Туши - документальный фильм, которому рукоплескали на Берлинале, из-за которого режиссер несколько месяцев боялся появляться в собственной квартире; ленту, которую с невероятными трудностями снимали пять долгих лет, а теперь, преодолевая еще большие трудности, пытаются выпустить в российский прокат. Что там Берлин! При всем уважении к немцам,...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)