пятница, 11 ноября 2011 г.

Норвежская драма в Москве

Норвежская драма в Москве

В Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина в прошлом сезоне развернули новую программу "Мастерская на Беговой". В эти дни проходит третья по счету Мастерская, вдохновитель и арт-директор которой – молодой режиссер Марат Гацалов.

За три дня режиссер должен подготовить эскиз спектакля по предложенной пьесе, сыграть его на зрителе, а после принять участие в дискуссии. Один из четырех проектов, как правило, берется в дальнейшую работу и затем та же команда выпускает спектакль.

В эти дни ЦДР принимает норвежский Дом драмы из Осло. Арт-директор Кай Йонсен отобрал пьесы четырех молодых норвежских драматургов. Все они приехали в Москву, чтобы принять участие в Мастерской. Наши режиссеры, часть из которых – еще студенты, осуществляют эскизы спектаклей.

Принцип отбора пьес объясняет Кай Йонсон: "Эти пьесы интересны тем, что в них есть особое напряжение между собственно текстом и неожиданной театральностью. В них нет литературной претенциозности, свою задачу драматурги видят в том, чтобы установить собственный диалог со зрителем, в своих лучших проявлениях стать полезными. Пьесы также дают возможность быть прочитанными разными театральными "языками".

Пьеса "День без покупок" вошла рейтинг лучших современных европейских пьес. Она написана до трагических событий в Норвегии, когда неофашист Брейвик расстрелял 85 человек в молодежном лагере Рабочей партии и совершил взрыв в Осло. И хотя сам драматург Ким Атле Хансен не считает, что он писал о современном терроризме, но герои его пьесы в финале все-таки взрывают супермаркет. Драматург, правда, не видит за этими действиями никакой идеологии.

Каков он, наш современник, готовый взрывать людей? Социальные мотивы такого радикального поведения могут быть совсем ничтожными. Как правило, за столь ужасающими в своих последствиях действиями скрываются мелкие частные обиды. Этими героями управляют не идеи исправления общества, пусть в такой вызывающей форме, а нелепый и немотивированный бунт. Кажется, для них нет разницы, заняться ли любовью или грохнуть супермаркет.

Действующие лица Кима Хансена – не наследники героев Достоевского из романа "Бесы". Они сами не знают, чего хотят. Режиссер Виктор Стрельченко в своем показе акцентировал внимание именно на этом: на мелкой мотивации тех, кто решил стать сегодня террористом. Актеры за короткий промежуток времени сумели найти особый стиль ироничной эксцентрики, социального гротеска. Норвежцам эскиз понравился, и Кай Йонсон даже сказал на обсуждении, что он потрясен, как можно было это сделать за три дня; видимо, таким методом владеют только в России.

Пьеса "Потрогай мои крылья" драматурга Мария Трюти Веннеред представляла определенную сложность для переводчика, и, вместе с тем, режиссер Антон Маликов нашел адекватный прием непростому в литературном отношении тексту. Драматург играет в этой пьесе с жанром сказки, в которой есть Принц и Принцесса. Их жизнь начинается как сказка, но потом они проходят ту фазу семейной жизни, когда возникают обиды и претензии, скандалы. Еще недавно Принц дарил цветы своей Принцессе, и вот они уже бьют в ярости цветочные горшки.

Форма сказки остается, но отношения перестают быть сказочными. Режиссер поставил Принцессу на пуанты, пустил музыку из "Спящей красавицы", актеры делали вид, что они принц и принцесса, но, вместе с тем, в подтексте держали главное: фазы совместной жизни, разрушение сказки и печальный итог, когда ни вместе, ни отдельно они жить уже не могут.

Еще одна пьеса, предложенная для работы в Мастерской – "В магазине" драматурга Лив Хеле. Здесь режиссер Ольга Зейгер показала свое понимание текста. Лив написала комедию, но, как уточнили на обсуждении норвежские специалисты, эта комедия – не для развлекательного театра, это комедия о женщинах. И то, и другое редко случается в норвежской драматургии, поэтому текст Лив представляется в известной мере уникальным.

Анита, итальянка, приезжает в Норвегию, случайно знакомится с владелицей обувного магазина, устраивается на работу к ней. Наивность встречается в пьесе с цинизмом, в показе же Ольги Зейгер циничны обе женщины. Их сосуществование полно эротизма. Именно Анита пробуждает чувственность в хозяйке, которая перестает только считать и вести бизнес, но преображается и влюбляется в Аниту, а та в финале все-таки уезжает к брошенному мужу.

Пьеса Эрика Фауске "Под детским садиком" – поэтическое иносказание о том, что современная цивилизация, включая даже такое малое, как детский садик, возводится на кладбищах. Под землей, на которой стоит этот самый детский сад, погребены птенцы и жирафы, киты и львы, убитые лесорубами деревья. Эта зарытая природа подает свои голоса из-под земли, взывая к человеку, настаивая на том, что живое нуждается в защите и любви.

На обсуждении эскиза спектакля, который показал режиссер Владимир Баграмов, драматург объяснил, что он писал для детей. И это вызвало шок у аудитории. Баграмов ставил текст, адресованный взрослым, о том, что герои не хотят расставаться с детством. Сцены, в которых актеры возились, строя домики из песка, сменялись сценами жесткими, полными мрачной поэзии, когда, к примеру, погибшего птенца пеленали в полиэтилен.

Эрик Фауске объяснил, что он хотел в своей пьесе приобщить ребенка к тому, что мы называем цивилизацией, чтобы через такое иносказание ребенок понимал историю развития этой цивилизации. Однако он преследовал и другую цель: ребенок должен осознать, что в мире есть смерть.

Такой подход характерен для детского театра скандинавских стран, но совсем не характерен для нашего театра, который предпочитает продлять детство. Впрочем, плюсы и минусы есть у обоих подходов.

Итак, презентация современной новой драмы с родины Генрика Ибсена, отца новой драмы, состоялась. Будем надеяться, что норвежские драматурги будут открыты и русским современным театром, как когда-то наши великие режиссеры открывали великого Ибсена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Театральный гид: La Scala в Большом и вахтанговский юбилей
Прогон спектакля "Пристань" в Театре им. Вахтангова Прогон спектакля "Пристань" в Театре им. Вахтангова Прогон спектакля "Пристань" в Театре им. Вахтангова РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров.Афиша событий в России и мире на ноябрь 2011 >> 1. Миланский оперный театр La Scala представит в Москве "Реквием" Джузеппе Верди – гастрол...
  (читать дальше)

Костюмы Ла Скала покажут в Большом перед гастролями миланского театра
Выставка миланского театра Ла Скала "История театра в его лучших спектаклях 1950-2011 годов", которая пройдет в недавно открывшемся историческом здании Большого театра с 12 ноября по 10 января 2012 года, представит более 30 костюмов по эскизам художников Бенуа, Фриджерио, Дзеффирелли и других, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАБТ. Первый совместный проект музеев Большого и Ла Скала - в рамка...
  (читать дальше)

Путин поздравил актера Сухорукова с юбилеем
Премьер-министр России Владимир Путин поздравил с 60-летием актера Виктора Сухорукова и отметил его самобытный талант и жизненную энергию, сообщает в четверг сайт правительства. "Самобытный и щедрый талант, преданность избранному делу, жизненная энергия помогли вам состояться в актерской профессии, осуществить яркие, неординарные творческие замыслы и в театре, и в кинематографе, заслужить призна...
  (читать дальше)

Мальгара отказался от поста президента Венецианской биеннале
Коммерсант Джулио Мальгара (Giulio Malgara), которого министр культуры Италии Джанкарло Галан (Giancarlo Galan) выдвигал в новые президенты Венецианской биеннале (La Biennale di Venezia), взял самоотвод, сообщает в четверг газета Corriere della Sera. Венецианская биеннале объединяет в себе старейший в Европе кинофестиваль, а также проходящие раз в два года смотры архитектуры, современного искусс...
  (читать дальше)

В столичных библиотеках можно будет купить билет в театр без наценки
Департамент культуры Москвы в следующем году интегрирует столичные культурные заведения в общую сеть, а библиотеки оборудует бесплатным Wi-Fi, в результате там можно будет купить билет в любой театр, сообщил в четверг журналистам глава ведомства Сергей Капков. "В Москве 440 библиотек, среди них есть большие и прогрессивные. Во всех есть выделенные полосы интернета и компьютеры. Со следующего год...
  (читать дальше)

Большой театр в дороговизне билетов обвиняет перекупщиков
Билеты на спектакли в Большой театр продаются через интернет, но моментально раскупаются спекулянтами, которые накручивают цены, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Большого театра Екатерина Новикова. В интернет-блогах появились жалобы людей, попытавшихся купить билеты на спектакли в недавно открывшийся после шестилетней реставрации Большой театр. Блогеры столкнулись с тем, что через ...
  (читать дальше)

Театр кошек Куклачева в Москве переехал на время ремонта
Столичный Театр кошек Куклачева из-за ремонта здания на Кутузовском проспекте будет временно показывать спектакли на других площадках, а животных поселил в снятом помещении на Фрунзенской набережной, рассказал РИА Новости знаменитый дрессировщик Юрий Куклачев. "Нам наконец-то столичные власти дали денег, и мы закрылись на ремонт. Теперь работаем в "Московском фольклорном центре Рюминой" и ДК "Зо...
  (читать дальше)

Функции директоров и худруков театров будут разделять, заявил Капков
Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что в будущем контракты художественных руководителей и директоров театров будут четко прописывать и разграничивать их функции, чтобы избежать повторения конфликтной ситуации в театре имени Маяковского. В октябре этого года худрук театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис обратился к столичным властям для решения конфликта, произошедше...
  (читать дальше)

Реконструкцию столичного театра "Современник" заменят на ремонт
Здание одного из самых знаменитых театров столицы "Современника", которое департамент культуры Москвы изначально планировал реконструировать, в результате переговоров с худруком труппы Галиной Волчек будут закрывать на недолгосрочный ремонт, рассказал журналистам в четверг глава ведомства Сергей Капков. "Современник" основан в 1956 году выпускниками школы-студии МХАТ во главе с Олегом Ефремовым,...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)