среда, 9 ноября 2011 г.

Музыкант Шура из «Би-2» рассказал «Парку культуры» об открытии нового радио «Субстанция»

Музыкант Шура из «Би-2» рассказал «Парку культуры» об открытии нового радио «Субстанция»Музыкант Шура из «Би-2» рассказал «Парку культуры» об открытии нового радио «Субстанция», о том, кто попадет в ее эфир и кому нужны непрофессиональные радиодиджеи.

В четверг, 10 ноября, в 14.00 начнет вещание «Радио Субстанция» — новая музыкальная радиостанция, которая будет специализироваться на независимой музыке; ее вещание пока будет идти в интернете, а в ближайшем будущем будет перенесено в FM-эфир. Ее основателями стали экс-участник «Агаты Кристи» Вадим Самойлов, а также группа «Би-2». Для последних новое радио уже далеко не дебют в радиоотрасли: последние пять лет музыканты вели на радио «Максимум» программу «Биология», посвященную актуальной современной музыки. Накануне открытия участник дуэта Шура рассказал «Парку культуры» о том, кого будет ставить новая радиостанция и кто ее будет слушать.

— Новая радиостанция — это продолжение программы «Биология» на радио «Максимум»?

— Ну, тут, скорее, преемственность: на «Маскимуме» у нас был час в неделю, здесь 24 часа в сутки. Тут уже будет не только современный инди-рок, речь пойдет уже обо всей независимой музыкальной культуре, причем не только самой актуальной. Будет много советской 80-х — от ранних записей «Кино» и «Звуков Му» до «новой волны» — «Ночного проспекта», «Николая Коперника». Это целая эпоха в жизни нашей музыки, представителей которой сейчас нельзя услышать ни на одной волне. Ну и плюс отечественные «независимые» команды. Группы «Би-2», «Мумий-тролль» и другие из того же ряда звучать если и будут, то мало — их и так крутят.

— Сознательно уступаете место «молодой шпане»?

— Слушайте, ну у нас и так все хорошо, нам есть где звучать. А вот молодым командам места пока нет нигде. Посмотрите, сколько у нас радиостанций? Больше, чем в Лондоне. И все крутят одно и то же.

— Вы хотите сказать, что в нашей стране есть «независимая» музыкальная сцена, команды, которые можно ставить рядом с западными?

— Есть, и надо уже прекращать делать вид, что ее нет. У нас есть Human Tetris, Punk TV, Tesla Boy; есть сильная электронная сцена. И это давно уже не имеет ничего общего с помешанным на тексте русским роком и коммерческой музыкой. Нужно просто это собрать воедино — из наших с вами плееров в один эфир.

— Вы объявили, что ваш следующий шаг — выход на FM, а эфирная радиостанция — это большие вложения на старте и большие затраты в принципе, вам придется вести коммерческую деятельность. Вы думаете, под это будут давать рекламу?

— Честно говоря, это на данный момент не то, что нас заботит, мы пока что занимаемся чистым творчеством. Выходом «Субстанции» в эфир сейчас будут заниматься другие люди, наша задача — предложить концепцию. И это главное на данном этапе: чтобы хорошо себя продавать, надо сначала о себе заявить, о том, кто ты, что ты и про что ты. Такую музыку не крутят в эфирном радио, зато она звучит на радио сарафанном — эти песни скачиваются, передаются из уст в уста, рекомендуются. Если мы их соберем воедино, это и будет внятной концепцией. Этим мы, собственно, сейчас и занимаемся, пока что в основном на собственные средства: интернет-вещание вещь затратная, но с FM не сравнить, конечно.

— Нечто подобное пытаются делать на радио «Культура», где утренний и вечерний эфиры заполнены качественной инди-музыкой… Но их с такими экспериментами едва не прикрыли — за низкие, собственно, рейтинги…

— С уважением отношусь к ним, но, если честно, не вижу у нас с ними пересечений. Мы немножко по-другому себя видим: у нас будет не просто эфир и не просто диджеинг, у нас будут (и уже тестируются) спецпрограммы. Сейчас идет техническое вещание — уже есть диджеи, ведущие. Будут хит-парады. За месяц-два вся сетка будет насыщена разнообразным содержанием.

— А не опасно ставить именно на это — ведь вашу же программу «Биология» просто закрыли…

— Это другая история: у «Биологии» роль сыграли не рейтинги, а смена руководства. Новые шефы станции решили, что им в принципе не нужны спецпрограммы, как класс. Их сейчас на «Максимуме» и нет, собственно. А среди спецпрограмм, пока «Биология» выходила, ее рейтинг был довольно высокий.

— Но интернет-вещание — это все равно очень нишевая вещь…

— Уверяю вас, вы ошибаетесь. Есть связь 3G; делаете приложение для iPhone и Android, присоединяете наушники, и готово; сейчас вы точно так же можете слушать BBC или любую другую радиостанцию, которая озаботилась изготовлением такого приложения. После запуска такое сделаем и мы. Ну и к тому же, к вопросу об обеспеченной аудитории: в современных автомобилях давно уже есть функция выбора интернет-радиостанций.

А что касается ниши, именно интернет-вещание позволило нам опробовать и внедрить новый подход к ведению эфира: мы делаем ставку не на профессионалов FM-эфира, а, наоборот, на непрофессионалов. На меломанов, которым есть что рассказать о предмете своей любви, а не просто хорошо подвешен язык. Сейчас обкатываем эту схему в тестовом вещании. Среди наших диджеев есть, например, преподаватель МГУ… У нас вообще будет такая меломанская радиостанция.

— Когда вы делали «Биологию», временами возникало ощущение, что журналистика и культуртрегерская деятельность вам были интереснее вашей деятельности в группе «Би-2»?

— Нет, это два разных мира. Но у них есть точка соприкосновения: когда ты играешь музыку, ты обязательно много слушаешь. И в какой-то момент накапливается критическая масса, и хочется начать делиться тем, что слушаешь и любишь сам. А концерты мы с Левой до сих пор обожаем играть.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Альбом Дэвида Линча «Crazy Clown Time»
7 ноября поступил в продажу первый сольный альбом режиссера Дэвида Линча, выпущенный его собственным лейблом Play It Again Sam. Новые песни киносюрреалист сочинял как будто к своим прошлым и будущим фильмам, но в итоге у Линча вышел рассказ о себе настоящем. Строго говоря, альбом «Crazy Clown Time» у Линча не первый. Кинорежиссер и продюсер сочинял как самостоятельно, так и в сотрудничестве с ком...
  (читать дальше)

Певцов сыграет главную роль в музыкальной драме "Я - Эдмон Дантес!"
Новый взгляд на произведение французского классика Александра Дюма-старшего - музыкальную драму "Я - Эдмон Дантес!" представят в Москве весной 2012 года, главную роль в ней исполнит актер Дмитрий Певцов, рассказал РИА Новости режиссер-постановщик спектакля Егор Дружинин. "Музыкальную драму создали композитор Лора Квинт и либреттист Николай Денисов, написавшие яркое повествование из жизни одного ...
  (читать дальше)

Мэр Москвы поздравил с днем рождения композитора Александру Пахмутову
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил народную артистку СССР Александру Пахмутову с 82-м днем рождения, говорится в сообщении на сайте столичного правительства. "Выдающийся композитор, Вы вносите огромный вклад в развитие культурной, общественной и духовной жизни Москвы и России. Убежден, что Ваше творчество будет и дальше украшать отечественное и мировое музыкальное искусство", - говорится в позд...
  (читать дальше)

Пол Маккартни: важно делить себя надвое
В первый раз Маккартни пел на Красной площади, в 2003-м. Во второй раз - на Дворцовой, в 2004-м. Про те концерты уже ходят легенды, примерно как про выступление "Битлз" в Шереметьево, по пути в Японию. Теперь, по дороге из Абу-Даби в Ливерпуль, Маккартни собирается в "Олимпийский", где выступит 14 декабря, учит положенный гастролеру набор русских слов ("Привет, ребята!" выходит совсем без акцента)...
  (читать дальше)

Кросби и Нэш выступили перед участниками акции протеста в Нью-Йорке
Американские рок-музыканты Дэвид Кросби и Грэм Нэш, в 1960-е и 1970-е годы получившие общенациональную известность в составе группы Crosby, Stills & Nash, во вторник выступили с концертом перед участниками протестной акции "Захвати Уолл-Стрит" в Нью-Йорке, сообщает сайт газеты New York Daily News. "Идите дальше! Нет войне!", - скандировал Кросби во время акустического концерта в Зукотти-парк...
  (читать дальше)

Шакира получила свою звезду на голливудской Аллее славы
Колумбийская певица Шакира во вторник торжественно открыла свою звезду на Аллее славы в Голливуде, на мероприятии присутствовали сотни поклонников, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. "Это - невероятно. Я хотела бы поблагодарить всех вас", - заявила певица. Когда Шакире, прославившейся такими песнями как Waka Waka и Whenever, Wherever, было семь лет, она посетила Аллею, и мать сказала ей, что...
  (читать дальше)

Путин поздравил с 60-летием музыканта Стаса Намина
Премьер-министр России Владимир Путин отметил неординарность музыканта и композитора Стаса Намина (Анастаса Микояна) и поздравил его с 60-летием, сообщается во вторник на сайте пресс-службы правительства. "Неординарный, наделенный большим созидательным потенциалом человек, Вы заслужили широкую известность - и в России, и за ее пределами. В Вашем профессиональном активе - новаторские, по-настояще...
  (читать дальше)

Медведев поздравил Стаса Намина с 60-летием
Президент России Дмитрий Медведев поздравил с 60-летием руководителя Московского театра музыки и драмы Стаса Намина (Анастаса Микояна), сообщается во вторник на сайте Кремля. "Человек большой творческой энергии, Вы стали одним из родоначальников рок-движения в нашей стране, основателем и лидером легендарной группы "Цветы", широко признаны не только как талантливый музыкант, композитор, но и как ...
  (читать дальше)

Платье Эми Уайнхаус с обложки "Back to Black" продадут в Лондоне
Лондонский аукционный дом Kerry Taylor выставит на торги 29 ноября платье, в котором британская певица Эми Уайнхаус, скончавшаяся летом 2011 года, появилась на обложке своего самого успешного альбома "Back to Black", говорится в сообщении аукциона. В 2006 году стилист Уайнхаус Луиз Уинвуд обратилась к молодому дизайнеру тайского происхождения Дисайе (Disaya) - студентке лондонского колледжа Сент...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)