среда, 23 ноября 2011 г.

Кризис книжной индустрии: системный просчет или особенность рынка

Кризис книжной индустрии: системный просчет или особенность рынка Накануне самой значимой для российских книгоиздателей художественной и интеллектуальной литературы ярмарки non/fiction, которая пройдет в столичном ЦДХ c 30 ноября по 3 декабря, впору обозначить главные проблемы книгоиздателей, вглядеться в перспективы российского электронного рынка и присмотреться к особенностям русской привычки чтения.

О том, что отечественная книжная индустрия переживает нелегкие времена, говорили давно, но лишь начиная с 2009 года, когда мировой финансовый кризис докатился до России, вопрос стал ребром, и возникли мысли о системной ошибке отечественной модели развития рынка - с его монополистами издателями и распространителями и ставкой на развлекательную массовую литературу

Падение по факту

Согласно официальной статистике, опубликованной в последнем докладе Роспечати "Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития. 2011", общее падение тиражей в стране, начиная с 2008 года, когда было издано в целом по стране 760,4 миллиона экземпляров книг и брошюр, составило порядка 20% - в 2010 году объем рынка составил всего 653,8 миллиона экземпляров. Эксперты прогнозируют, что падение рынка продолжится и составит 8-12%, не изменится ситуация и в 2012 году. Что, впрочем, не сильно отразится на объеме рынка, так как цены на книги продолжают расти.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев рассказал в интервью РИА Новости, что, хотя просчитать реальный ежегодный объем рынка книг в России непросто, в том числе и по причине сложного учета уличной торговли книгами, цифра в 2,5-2,7 миллиарда долларов кажется наиболее достоверной. На долю детской литературы приходится 17% рынка, на долю художественной - 15%.

На рынке массовой художественной литературы по-прежнему доминируют криминальные детективы Донцовой, Шиловой и Устиновой: однако и их миллионные тиражи также упали почти вдвое - по сравнению с ситуацией пятилетней давности. Так общий тираж произведений лидера рынка Дарьи Донцовой в 2006 году составил почти 10 миллионов экземпляров, а в 2010 - всего 5,4 миллиона.

Кризис, по мнению экспертов, нарастает: кроме сокращения объемов тиражей на рынке зафиксировано значительное падение продаж, начавшееся в 2009 году в регионах, в прошлом году оно дошло и до Москвы, на которую приходится 40% рынка потребления книжной продукции. И если у издательств-монополистов таких, как "Эсмо", АСТ и "Просвещение", на долю которых приходится треть всей книжной продукции страны, есть время и средства для оптимизации расходов, поиска инвестиций и новых путей развития, то у других издательств такой финансовой подушки безопасности, позволяющей пережить трудные времена, нет.

Догнать и перегнать


Впрочем, не стоит думать, что происходящее - только российская история. Книжная индустрия всего мира столкнулась со сменой парадигмы, вызванной приходом электронных носителей и интернета во все сферы жизни. На прошедшей в середине октября крупнейшей международной книжной ярмарке во Франкфурте все внимание уделялось кризисным явлениям на рынке бумажной литературы, а также формированию рынка электронных книг и борьбе с пиратством. Как рассказал ранее РИА Новости Арно Нурри (Arnaud Nourry), председатель совета директоров второго по величине издательского концерна в мире Hachette Livre, купившего весной 25% плюс одну акцию российской "Азбуки-Аттикус", электронные книги - это не только техническое обновление, но и ломка существующего порядка. По его мнению, сложно предсказать, чем обернется появление электронных носителей. Может случиться и так, что авторы откажутся от издателей или издательства - от привычных схем распространения через магазины - и будут использовать интернет-ресурс или встанут под крыло таких гигантов, как Apple или Google.

Пока, по мнению экспертов, на долю электронных книг приходится значительно менее 1% общего объема российского рынка. Для сравнения - в США, которые лидируют на рынке электронного книгоиздания, он составляет 8% от общего рынка, объем которого оценивается в 25-30 миллиардов долларов. Точных данных опять-таки нет, известно лишь, что в прошлом году россияне купили порядка миллиона ридеров.

Особый русский путь

Глубинными причинами кризиса рынка традиционной бумажной литературы, который в России, по мнению ряда экспертов, не эволюционирует, в отличие от западного, а деградирует, Владимир Григорьев называет потерю интереса к чтению, рост цен на книги и утрату социальной функции библиотек.

По мнению главного редактора старейшего независимого издательства Ad Marginem Александра Иванова, издательства, особенно крупные, проиграли, сделав ставку на книгу как на развлечение, попутно отучив россиян от вдумчивого чтения. "Оказавшись в одном ряду с телевидением или кино, книга оказалась не конкурентоспособной на рынке развлечений. В итоге пострадали все, даже у крупных издательских концернов исчезают целые сегменты", - рассказал РИА Новости Иванов.

"На Западе традиционно больше читают, а у нас книжная культура в глубоком загоне. В течение последних 15-ти лет книги были отданы на откуп коммерсантам, а в книжный бизнес пришли люди, которым было все равно, что создавать и чем торговать, колбасой или книгой. И эти структуры уничтожили эротизм книги, сделав ее развлечением, способом проехать в метро от остановки к остановке", - рассказал РИА Новости соучредитель культового книжного магазина "Фаланстер" Борис Куприянов, добавив, что книга больше не является источником знаний или предпосылкой развития человека.

Какую книгу вы сейчас читаете? Опрос >>

Куприянов считает, что на книжках можно заработать на "квартиры-машины" только если печатать стотысячными тиражами массовую популярную литературу, вроде серии "Гарри Поттера" и детективов Донцовой, а на хорошей литературе - нельзя. По его мнению, ситуация усугубляется отсутствием независимых книжных магазинов, в которых посетитель мог бы получить необходимую информацию, грамотный совет, узнать о новинках, а не просто прийти в книжный супермаркет и выбрать бестселлер. "В России нет рынка сбыта, нет возможности продавать книги, кроме пары десятков точек в стране, все захвачено монстрами, торговыми сетями", - пояснил собеседник агентства.

Российские независимые издательства и книжные магазины видят выход в единстве. "Альянс независимых издателей и книгораспространителей", о появлении которого официально объявят на non/fiction, попробует организовать новое книжное пространство в России. Целью альянса, состоящего из пары десятков книжных магазинов и издательств Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, станет не спасение корпоративной книжной индустрии, а, по словам его организаторов, создание в России параллельного книжного пространства, где книга перестала бы быть только развлечением и товаром.

Практически это будет выражаться в проведении большого числа локальных книжных ярмарок и внедрения привычки чтения в досуг горожан, которые могли бы, например, найти нужные им книжки в кафе.

Сам пишу, сам продаю

Однако, по мнению Леонида Бершидского, все еще занимающего пост директора отдела деловой и учебной литературы издательства "Эксмо", независимые издатели, которые призывают относиться к книге не как к товару, а как к товарищу, лукавят.

"Эти ребята все равно хотят три или четыре конца, но будут убеждать, что книга - не товар, а товарищ. Все эти крики - свидетельство лишь того, что предпринять на самом деле они ничего не могут. Им бы отказаться от той модели, по которой работают большие издательства (с небольшими выплатами автору в 10-15% с первого тиража, с копеечными расценками на переводчиков, редакторов, корректоров), тогда можно было бы говорить, что книга - не товар", - сказал РИА Новости Бершидский.

Выход из кризиса традиционных каналов распространения, который совпал с отсутствием ярких бестселлеров и проектов, интересных для массового читателя, он видит в развитии рынка электронной книги.

Однако, по мнению экспертов, рынок e-books в России практически весь находится во власти пиратов.

"В отличие от видеопиратов, с которыми хоть как-то можно было договориться, предложив им деньги, книжные - идейные и действуют зачастую не из корыстных побуждений, а, значит, и бороться с ними крайне сложно", - пояснил Бершидский. По его мнению, привлекательнее бесплатного товара может быть только очень хороший и недорогой качественный товар. Пока эта ниша в России практически свободна, но издатели уже давно, заключая договор с авторами, включают в него электронные права.

Есть и еще один вариант развития книжной индустрии в интернете, при котором издательства и вовсе могут исчезнуть. Крупнейший интернет-магазин Amazon.com уже больше пяти лет как поддерживает площадку для независимых авторов. Писатели сами нанимают редакторов и корректоров, выкладывают текст на портал и сами раскручивают книжку. Продаются такие книги очень дешево, но некоторым авторам удается таким образом продать их миллионы раз и неплохо заработать. "Сегодня, чтобы отстоять этот рынок, надо действовать быстро, разнообразно и творчески. История с независимыми авторами очень перспективна и может стать одним из выходов", - уверен Бершидский.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Литература":

Выставка в честь 60-летия правления Елизаветы II пройдет в Виндзоре
Выставка "Королева: 60 лет, 60 фотографий" в честь бриллиантового юбилея правления королевы Великобритании Елизаветы II начнет работу в феврале 2012 года в Виндзорском замке, сообщает управление по туризму Великобритании VisitBritain. В выставке примут участие работы ведущих фотографов СМИ последних шести десятилетий. На снимках Елизавета II предстанет как на официальных приемах, так и во время ...
  (читать дальше)

Жюри "Живой классики" во главе с Табаковым выберет лучшего юного чтеца
Более 2,5 миллиона школьников участвуют во втором всероссийском конкурсе юных чтецов "Живая классика", который пройдет в несколько туров и завершится церемонией награждения трех победителей в Москве 1 июня 2012 года, рассказали на пресс-конференции в РИА Новости в среду организаторы. По словам заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, идея этого конкурса возникла, когда ведомство ...
  (читать дальше)

Муртаза Рахимов: традиции народов нужно сохранять и поддерживать
В пятницу, 25 ноября, в Уфе состоится торжественная церемония награждения победителей международного конкурса переводов тюркоязычной поэзии "Ак Торна". О значении конкурса для развития межнациональных связей, о важности сохранения национальной культуры, развития национальных традиций рассказал в интервью РИА Новости глава Благотворительного фонда "Урал" - генерального партнера конкурса переводов, ...
  (читать дальше)

Отрасль культуры Москвы зарабатывает 15% потраченных на нее денег
Отрасль культуры в Москве приносит доходы в размере примерно 15% от тех денег, которые тратятся на нее из бюджета города, сообщил глава столичного департамента культуры Сергей Капков в интервью газете "Известия", опубликованном в среду. Он пояснил, что принцип бесплатного посещения учреждений культуры - в частности, по принципу лондонских музеев - не отменяет возможности зарабатывать деньги на п...
  (читать дальше)

Капков: библиотеки Москвы надо переоборудовать в мультимедийные центры
Московские библиотеки необходимо переоборудовать в мультимедийные центры, так как их посещаемость сегодня крайне низка, заявил глава столичного департамента культуры Сергей Капков в интервью газете "Известия", опубликованном в среду. Как пояснил Капков, многие учреждения культуры в городе на сегодняшний день находятся в запустении и не осуществляют предполагаемой ими деятельности - в частности, ...
  (читать дальше)

Шишкин, Быков и Буйда победили в народном голосовании "Большой книги"
Победителями народного голосования шестого сезона премии "Большая книга" стали Михаил Шишкин, занявший первое место, Дмитрий Быков, получивший второе и Юрий Буйда, занявший третье место, сообщили РИА Новости организаторы. Народное голосование завершилось в полночь с 22 на 23 ноября. Оно проводилось на совместной странице премии и портала "Имхонет". На том же ресурсе размещены тексты книг-финалис...
  (читать дальше)

Актриса Кароль Буке привезет в Москву пьесу по книге Антенена Арто
Французская актриса Кароль Буке (Carole Bouquet) планирует привезти в Москву спектакль по книге Антонена Арто (Antonin Artaud) на фестиваль "Сезон Станиславского" в декабре. "Вчера меня попросили приеxать с этим спектаклем в Москву, так что я вернусь, когда будет еще холоднее, в декабре. Интересно, что российская премьера состоится именно на фестивале Станиславского, ведь он - основатель театрал...
  (читать дальше)

Лауреаты "Большой книги" получат специальный приз от магазина "Москва"
Лауреаты шестого сезона национальной литературной премии "Большая книга", которых назовут 29 ноября, получат специальный приз от столичного магазина "Москва" - их книги выложат на приоритетном месте в филиале на Воздвиженке, сообщили РИА Новости организаторы премии. Книги трех лауреатов премии, а также победителя народного голосования будут выставлены в зале нового филиала "Москвы", который откр...
  (читать дальше)

Биография «Лимонов» французского писателя Эмманюэля Каррера получила премию Ренодо
Биография Эдуарда Лимонова, написанная прозаиком и эссеистом Эмманюэлем Каррером, получила премию Ренодо, вторую по престижности литературную награду во Франции. Вообще-то, Лимонов — лишь повод, а на самом деле Каррер попытался написать свою историю России. «У него плоский живот, фигура подростка, матовая кожа азиата, еще у него бородка и усы постаревшего д`Артаньяна из «Двадцати лет спустя», он ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)