пятница, 4 ноября 2011 г.

Капков обещает сделать Москву удобной для жителей и привлечь туристов

Капков обещает сделать Москву удобной для жителей и привлечь туристовЭкс-директор парка отдыха имени Горького Сергей Капков месяц назад вступил в должность руководителя департамента культуры Москвы. В интервью РИА Новости он рассказал о своих ближайших планах и приоритетах, среди которых - привлечение туристов в российскую столицу и забота о москвичах и которые выразятся в благоустройстве парков и центра города, а также реставрации и реорганизации театров и музеев. Беседовала Оксана Прупис.

- Сергей Александрович! Прошел месяц со дня вашего вступления в должность. Каковы Ваши впечатления, с чем столкнулись, и что уже удалось сделать?

- Ничего неожиданного я не увидел. Понимаю, что это Москва, это большая отрасль, огромное количество учреждений, еще большее количество недвижимости, имущества, огромные коллективы и большое количество работающих людей. Все это бюджетники, которых Москва содержит.

Я успел принять участие в разработке программ "Культура Москвы" и "Индустрия туризма и отдыха". Также принято решение о создании культурного центра, посвященного теме ГУЛАГа и политических репрессий, выделено здание площадью 3 тысячи квадратных метров. Для сравнения, сегодня музей ГУЛАГа ютится на выставочной площади 300 метров.

ГУЛАГ - это больная тема, очень сложная. Я разговаривал по этому поводу с вдовой Александра Исаевича Солженицына. Она тоже готова быть одним из соучастников этого процесса, возможно, куратором. Также встречался на днях с представителями общества "Мемориал".

- Расскажите, пожалуйста, о программе благоустройства парков и туризма. Как обстоит ситуация на сегодняшний день и будет ли применен к другим столичным паркам успешный опыт благоустройства Парка им. Горького, директором которого вы не так давно были?

- Успешный опыт Парка Горького успешен только для Парка культуры, потому что это все-таки центральный парк, а у нас много разных парков. Это и Перовский парк, и парки "Люблино", "Северное Тушино", "Сокольники", "Фили", "Измайлово", сад "Эрмитаж". У каждого парка будет своя концепция, которую будем создавать не мы, а большое сообщество экспертов, архитекторов. И со следующего года мы начнем эту программу реализовывать.

Конечно, будут какие-то общие для всех принципы: это благоустройство, детские площадки, роллердромы, бесплатный интернет.

- А вход в парки будет платный?

- Всегда бесплатный.

- Есть ли у Вас какой-либо план единого стилистического обустройства городского пространства?

- Нет. Это все-таки план архитектурный. Мы планируем выделить часть территорий, так называемые исторические символы Москвы, например, Бульварное кольцо или Патриаршие пруды, и понять, как сделать так, чтобы там было не просто модно и приятно гулять, а чтобы это были такие отдельные культурные кластеры, где можно было бы проводить, предположим, "Бульвар искусств" в рамках Дня города.

- Не секрет, что иногородним гражданам и иностранцам достаточно непросто ориентироваться в огромном культурном пространстве Москвы. Будут ли реализовываться какие-то специальные программы в этом направлении?

- Мы разрабатываем программу перевода всей навигации внутри города на несколько языков. Кроме того, такие большие праздники, как Новый год, Масленица, Рождество, День города, конечно, должны стать туристически привлекательными, чтобы туристу хотелось прийти на Масленицу не просто потому, что там пекут блины, а как на праздник начала весны. Это большая работа, но ее можно делать только сообща всеми службами Москвы.

- Как Вы считаете, какая область культуры в городе находится сейчас в самом бедственном положении и требует наибольших финансовых вливаний?

- Невозможно смотреть на процесс культуры через призму денег, нужно смотреть с точки зрения людей, которые работают на местах. В Москве 400 библиотек, хотя, казалось бы, кому они нужны, если есть интернет? Но у нас есть библиотеки, которые можно назвать интеллект-центрами, медиа-центрами. Там есть свои сообщества, в которые люди собираются по интересам. Ведь таким руководителям не человек из мэрии приказал делать хорошую библиотеку. Нет. Эти люди, которые находятся на своем месте, которые просто берут это и делают. И делают хорошо и интересно.

Или я сильно отличался от другого руководителя парка? Мы просто опрашивали москвичей, что им нужно. Надо ставить во главу угла посетителя, потребителя нашей культуры.

Москва меняется. Допустим, есть библиотеки в районе Арбата, только жители этого района поменялись. Тогда это были театралы, партийная номенклатура. Сейчас все квартиры распродали, уже другая публика, библиотека в том виде им уже не нужна.

Инфографика Программа Москвы "Развитие индустрии отдыха и туризма"

Или, например, на Дмитровском шоссе есть Торговый центр "Зигзаг", где 9 кинозалов, а в 30 метрах от него - кинотеатр. Как только открыли центр, в кинотеатре не осталось ни одного посетителя. Цена примерно одинаковая, а условия разные. И в итоге 700-местный зал простаивает, а мы его содержим. Что с ним надо делать? Надо подумать, может стоит продать этот кинотеатр, и на вырученные деньги реконструировать расположенный через дорогу Дом культуры "Восход"? Важно понять, какую функцию несет каждое учреждение культуры.

У нас есть великие театры – Ленком, Ет Сетера, Сатиры, Современник. Но есть и те, которые выполняют непонятно какую функцию. Хотя по бумагам мы их финансируем, а у них нет даже помещения.

На нашем балансе огромное количество объектов культуры. Вопрос в том, замечают ли это москвичи, ощущают ли они это? Водят ли туда своих детей?

Со следующего года будет реализовываться программа, по которой мы совместно с департаментом образования выкупим у театров 600 тысяч билетов, и больше половины московских школьников бесплатно посетят театры.

Благодаря еще одной разработанной совместно с департаментом образования программе каждый школьник сможет один раз в год бесплатно сходить на экскурсию в музей.

Кроме того, со следующего года раз в месяц посещение всех музеев Москвы будет бесплатным. И один день в неделю музеи будут открыты до 9 вечера, чтобы работающие люди могли их посещать.

В дни зимних каникул все музеи, находящиеся в московском подчинении, будут работать бесплатно, потому что мы хотим, чтобы дети, взяли за руки своих родителей, оторвали их от телевизоров, от праздничных столов и пошли в музей.

Я надеюсь, что мы успеем сделать большую афишу культурных мероприятий , и каждый школьник вместе с дневником об окончании второй четверти принесет домой программу, которая подробно расскажет, куда можно сходить в новогодние каникулы и праздники не только детям, но и родителям.

- Как Вы планируете регулировать конфликты, часто возникающие в творческих коллективах, таких, например, как Театр на Таганке или Театр им. Маяковского?

- Конфликты в театральной среде всегда были и будут. То труппа с худруком ругается, то директор с худруком, то труппа разделилась. Театр - это живой механизм. Надо как-то быстро реагировать и обсуждать. Мы будем решать эти конфликты по мере возникновения. Единого подхода ко всем нет.

Сейчас на базе центра Мейерхольда хотим начать большую программу по обучению художественных руководителей азам финансового менеджмента. Поверьте, такие проблемы есть и в музеях, и в парках, и в СМИ, и в любом коллективе.

- Реконструкцией каких театров вы собираетесь заняться в ближайшее время?

- Мы планируем завершить реконструкцию "Табакерки" и филиала театра Маяковского. У нас есть деньги на реконструкцию "Современника". Мы с Галиной Борисовной Волчек обсуждаем, в каком объеме и как двигаться дальше. Есть еще ряд театров. Это у нас отдельная большая программа.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Режиссер Юрий Любимов намерен посетить в Ярославской области дом деда
Режиссер, народный артист России Юрий Любимов в пятницу намерен посетить дом своего деда, который перенесен из разорившейся деревни в город Данилов Ярославской области. Любимов, покинувший летом этого года созданный им Театр на Таганке, родился в сентябре 1917 года в Ярославле. В четверг на пресс-конференции в театре имени Волкова режиссер Юрий Любимов рассказал журналистам, что часто вспоминает...
  (читать дальше)

Юрий Любимов между Римом и Москвой заехал в Ярославль
Режиссер Юрий Любимов, приехавший на II Международный Волковский фестиваль в ярославский театр им. Волкова, признался в четверг на пресс-конференции, что задумывается о том, чтобы уйти на отдых, но пока еще реализовал не все свои творческие задумки. Любимов, который родился в Ярославле, приехал на фестиваль "Русская драматургия на языках мира", проходящий до 9 ноября, из Рима, где получал премию...
  (читать дальше)

Для "Спящей красавицы" Большого шьют более 400 костюмов
Костюмы для балетной премьеры Большого театра "Спящая красавица", которая пройдет 18 ноября на исторической сцене в новой хореографической редакции Юрия Григоровича, специалисты мастерских театра шьют по эскизам итальянского художника Франки Скуарчапино, доработанным российскими художниками, сообщила РИА Новости художник по женским костюмам Большого театра Ольга Удод. Балетная премьера "Спящей к...
  (читать дальше)

Ценители оперы полюбили Чернякова и разочаровались в публике
Первая премьера главной сцены Большого театра - опера "Руслан и Людмила", поставленная режиссером-экспериментатором Дмитрием Черняковым, привела в восторг посетивших ее в среду деятелей культуры, которые назвали спектакль выдающимся художественным событием, а единственным разочарованием - московскую публику. Выбор постановки для премьеры обновленного после шестилетней реконструкции Большого был ...
  (читать дальше)

Интервью с руководителем департамента культуры Москвы Сергеем Капковым
Новый глава департамента культуры Москвы Сергей Капков рассказал «Парку культуры» о силе неформальных городских сообществ, культуре как социальном факторе и о том, на что в Москве могут рассчитывать творческие энтузиасты. В четверг в Москве пройдут общественные слушания по программе «Культура Москвы в 2011—2016 годах», по результатам которых эксперты представят свое заключение мэру Москвы о том, ...
  (читать дальше)

Юрий Любимов посетит международный Волковский фестиваль в Ярославле
XII Международный Волковский фестиваль, который пройдет в Ярославле с 3 по 9 ноября, откроется скандальным спектаклем директора Волковского театра Евгения Марчелли "Дачники" в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Родившийся в Ярославле режиссер Юрий Любимов сразу из Рима, где он получал премию имени Н.В. Гоголя, приедет на фестиваль. "Из Рима я поеду в Ярославль, где пройдет Меж...
  (читать дальше)

Криками "браво" и "позор" встретили зрители первую премьеру в Большом
Криками "Браво!" и "Позор!" закончилась в среду первая премьера на торжественно открывшейся после шестилетней реконструкции главной сцене Большого театра - опера "Руслан и Людмила", поставленная режиссером-экспериментатором Дмитрием Черняковым, передает корреспондент РИА Новости. Выбор постановки для премьеры обновленного Большого был обусловлен торжественностью момента: у "Руслана и Людмилы", в...
  (читать дальше)

Режиссер Учитель пока не работает над экранизацией "Анны" Клавдиева
Режиссер Алексей Учитель пока не собирается браться за русский вестерн по пьесе Юрия Клавдиева "Анна", поскольку занят другим проектом. "Никакой работы по "Анне" не ведется. Мы заказали Клавдиеву сценарий, но его даже близко никакого нет, эта история еще очень надолго", - сказал РИА Новости Учитель. Он добавил, что в настоящий момент занят экранизацией неопубликованной повести Захара Прилепина ...
  (читать дальше)

БДТ им. Товстоногова откроет сезон на чужих сценах из-за ремонта
Большой Драматический Театр открывает седьмого ноября в Санкт-Петербурге свой 94-й сезон вне родных стен в связи с ремонтом исторического здания театра, сообщил на пресс-конференции художественный руководитель БДТ Темур Чхеидзе. Театр был закрыт на ремонт и реконструкцию с середины 2010 года. Решение о ремонте здания было принято в 2009 году на совещании с участием руководства БДТ и замминистра к...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)