четверг, 24 ноября 2011 г.

Две Таганки помирились, но объединяться не готовы

Две Таганки помирились, но объединяться не готовы

Несмотря на примирительную встречу руководителя театра "Содружество актеров Таганки" Николая Губенко и руководителя Театра на Таганке Валерия Золотухина, объединение двух коллективов в ближайшем будущем вряд ли возможно. Об этом однозначно говорят оба худрука. Эксперты полагают, что сейчас для объединения нет твердой почвы.

Унизительные условия

Валерий Золотухин в четверг в интервью обозревателю РИА Новости сообщил, что надеется, что его встреча с Губенко на минувшей неделе, действительно, была исторической и послужит установлению нормальных человеческих отношений между театрами.

"Слава богу, что мы помирились, и труппы начнут друг с другом здороваться. Хотя, ни та труппа, ни моя труппа друг о друге уже никакого понятия не имеет, потому что не виделись поколения", – отметил Золотухин. Он подчеркнул, что "это ненормально, когда старые артисты не глядят в одну сторону".

По его словам, встреча была посвящена решению хозяйственных вопросов, которые болезненны для той и другой стороны.

"Я прошу всех не пугать нашим объединением", – заявил днем ранее Николай Губенко на пресс-конференции в РИА Новости. Он рассказал, что, спустя 18 лет после раскола труппы, они выпили с Золотухиным по три рюмки водки и договорились об общей эксплуатации единого центрального теплового пункта, доступ к которой для сотрудников "Содружества актеров Таганки" был затруднен.

Да и вообще, эти годы им жилось несладко.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

"Я не злопамятен, но мы жили в унизительных условиях", – подчеркнул Губенко. По его словам, средняя зарплата в его театре составляет всего лишь 18 тысяч рублей, а самая высшая ставка, 27 тысяч рублей – у народной артистки РСФСР Зинаиды Славиной.

Между тем, по его данным, у соседей по Таганке заработный фонд выше в несколько раз.

"Мы заключили нейтралитет", – отметил Губенко, подчеркнув, что в будущем возможен и творческий диалог двух коллективов. Несмотря на то, что намертво заваренная дверь, разделяющая театры, (которую обе стороны называли "берлинской стеной"), еще не открыта, можно сказать, что холодная война на Таганке ушла в прошлое.

Равняются одному Любимову

Эксперты по-разному относятся к перспективам "пакта о ненападении", заключенного руководителями двух Таганок. В интервью РИА Новости театральный критик Нелли Ончурова рассказала, что надеется на то, что примирение приведет к появлению хороших спектаклей у обеих сторон. Благо, по ее словам, "Николай Губенко – настоящий актер и режиссер". Но говорить о едином театре Ончурова остерегается. "Лучше таких прогнозов не строить. Театральные люди совершенно непредсказуемы", – отметила она.

Ее коллеге Глебу Ситковскому тоже хочется видеть рост творческих успехов двух бывших половин некогда единого театра. "К сожалению, у театра "Содружества актеров театра на Таганке" таких успехов не было и нет. Что касается коллектива, который сейчас возглавил Золотухин, то там тоже перспективы не выглядят слишком радужными", – заявил критик в интервью РИА Новости.

Он не исключает в будущем объединения, но задается вопросом – кто же, в таком случае, возглавит единую Таганку?

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

По мнению Ситковского, ни Губенко, ни Золотухин не подходят на роль руководителя. "И тот и другой – актеры и таковыми всегда были. Вместе они не равны одному Любимову", – подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, основатель же Таганки больше не вернется в стены своего детища.

Актеры, когда-то составлявшие гордость театра, а ныне давно покинувшие труппу, в слияние верят слабо. В интервью РИА Новости актер Вениамин Смехов сравнил Таганку с римским колизеем. "Как воссоздать его, чтобы снова начались бои гладиаторов? Где взять их? Надо, чтобы произошла реинкарнация, чтобы был режиссер", – рассказал Смехов. Но, по его словам, если бы возникла объединенная Таганка, ее могли бы возглавить такие театральные режиссеры, как, например, Римас Туминас или Кирилл Серебряников.

Сиамские близнецы

Народная артистка РСФСР Алла Демидова, которая работала в театре на Таганке с Юрием Любимовым, заметила: "Что будет дальше – покажет время. Но Театра на Таганке, который мы все знали, любили и который создал Любимов со своей командой, уже нет. Понятно, что театры под руководством Губенко и Золотухина объединяются, потому что хотят выжить в трудное время. Но кто поведет этот корабль в бурном море – не знаю. Во всяком случае, мне очень жалко, что с Любимовым так поступили".

Валерий Золотухин же констатировал, что после того, как в результате раскола 1993 года, получились два нынешних коллектива, от этого никто не выиграл. Он не исключил, что когда-нибудь может произойти объединение двух театров, но пока, по его мнению, говорить об этом слишком рано.

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

"В ближайшей перспективе это невозможно. Да это не нужно ни его [Николая Губенко] театру, ни моему. У нас своих артистов девать некуда, у Николая Губенко – своих", – отметил Золотухин. По его мнению, творческое сотрудничество видится ему пока, как обмен нужными актерами между обеими труппами.

Николай Губенко сообщил на пресс-конференции, что разъединение театра в 1993 году напоминает ему сиамских близнецов, которых хирургическим путем грубо расчленили.

"Теперь есть предложение сшить. Это невозможно ни технологически, ни морально. Нельзя дважды войти в одну реку. Мы никогда не будем вместе, пока живо первое, а может быть второе, а может быть, третье поколение таганковцев", – рассказал руководитель театра "Содружество актеров Таганки".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Лондонская Национальная галерея пытается прекратить перепродажу билетов на выставку да Винчи
Организаторы выставки Леонардо да Винчи в Лондоне ведут борьбу со спекулянтами: купленные с рук билеты будут объявляться недействительными, а их обладателей не пустят посмотреть на полотна художника. Лондонская Национальная галерея решила бороться со спекуляцией билетами на выставку работ Леонардо да Винчи: руководство музея объявило, что перепроданные билеты будут недействительны и воспользовать...
  (читать дальше)

Николай Губенко: два театра на Таганке подружатся, но не объединятся
Объединить Театр на Таганке и "Содружество актеров на Таганке" в одну труппу смог бы только Юрий Любимов, а пока что это невозможно по технологическим, моральным и другим причинам, заявил руководитель "Содружества" Николай Губенко на пресс-конференции в РИА Новости в среду. Театр на Таганке и "Содружество актеров Таганки", которые работали автономно после вызванного конфликтом Юрия Любимова и тр...
  (читать дальше)

Большой театр будет проводить экскурсии по отреставрированному зданию
Первая экскурсия по Большому театру, на которой зрители смогут осмотреть все залы театра и даже заглянуть на репетицию, состоится в среду в 14 часов, сообщила директор музея Большого театра Лидия Харина. Экскурсии в Большой театр будут проходить трижды в неделю по понедельникам, средам и пятницам в два часа дня для групп по 15 человек. Цена билета - 500 рублей, а для льготников, студентов и стар...
  (читать дальше)

В Петербурге прошел VI Форум молодых журналистов «Диалог культур»
На очередном Форуме молодых журналистов его участники поговорили о переизбытке информации, объяснили роль рунета в сохранении русского языка и пообещали онлайн-поддержку Эрмитажу, который и предоставил площадку для общения. В Петербурге прошел VI Форум молодых журналистов «Диалог культур». Его площадкой стал Эрмитажный театр государственного Эрмитажа, и неслучайно заключительная дискуссия была по...
  (читать дальше)

Театры Москвы, возможно, будут давать спектакли в спальных районах
Власти Москвы не исключают возможности организации в спальных районах города выездных спектаклей, которые будут давать актеры крупнейших театров столицы, сообщил глава столичного департамента культуры Сергей Капков в интервью газете "Известия", опубликованном в среду. По его словам, целевые дотации на снижение цен на билеты в театрах Москвы невозможны, поскольку билеты могут покупать и затем пер...
  (читать дальше)

Режиссер Андрей Могучий отметит 50-летие в Театре Наций
Режиссер Андрей Могучий, работавший на многих престижных площадках, отметит 50-летие в Театре Наций, где репетирует новый спектакль по собственной пьесе Circo Ambulante с Лией Ахеджаковой и Альбертом Филозовым в главных ролях, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. Пьеса написана в соавторстве с известным художником и актером, одним из создателей знаменитого инженерного театра АХЕ Максимом ...
  (читать дальше)

Актриса Кароль Буке привезет в Москву пьесу по книге Антенена Арто
Французская актриса Кароль Буке (Carole Bouquet) планирует привезти в Москву спектакль по книге Антонена Арто (Antonin Artaud) на фестиваль "Сезон Станиславского" в декабре. "Вчера меня попросили приеxать с этим спектаклем в Москву, так что я вернусь, когда будет еще холоднее, в декабре. Интересно, что российская премьера состоится именно на фестивале Станиславского, ведь он - основатель театрал...
  (читать дальше)

Путин может посетить спектакль Додина "Три сестры" в Петербурге
Премьер-министр РФ Владимир Путин, возможно, посетит спектакль Льва Додина "Три сестры", соответствующее приглашение он уже получил. Во вторник на заседании президиума правительства министр культуры РФ Александр Авдеев в качестве одной из наиболее удачных театральных новинок назвал этот спектакль. "Что касается театральных удачных новинок, то в первую очередь это, конечно, спектакль Льва Додина ...
  (читать дальше)

Ведущая солистка Большого Нина Капцова стала примой-балериной театра
Ведущая солистка балетной труппы Большого театра Нина Капцова стала примой-балериной, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАБТ. "Я долго ждала, поскольку почти десять лет была ведущей солисткой и станцевала уже тридцать балетов", - сказала РИА Новости Капцова. Капцова в труппе ГАБТ с 1996 года, занималась под руководством Марины Кондратьевой и Нины Семизоровой, танцевала ведущие роли в балетах ...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)