четверг, 10 ноября 2011 г.

ДДТ спели в Москве на фоне звездного неба и советских символов

ДДТ спели в Москве на фоне звездного неба и советских символов Группа "ДДТ" во главе с Юрием Шевчуком представила в среду вечером в СК "Олимпийский" новый альбом и концертную программу "Иначе", показав поклонникам неожиданное почти трехчасовое шоу с фильмами, фейерверками, фольклором, тяжелым роком и песнями о непростой судьбе России, передает корреспондент РИА Новости.

Группа, существующая с 1980 года, приехала в Москву в рамках большого двухмесячного турне с новой программой "Иначе", первой с 1998 года, которая обещает стать совершенно иным этапом в истории "ДДТ".

Концерт, о котором говорили еще до начала продажи билетов, начался практически вовремя, на четверть часа позже указанного на афишах времени, когда группа с бессменным лидером Юрием Шевчуком вышла на сцену, и погас свет.

На огромном экране, растянутом почти во всю длину "Олимпийского", прошла заставка к новой программе, вспыхнул свет и под громкие аплодисменты практически заполненного "Олимпийского" раздались первые аккорды песни "Родившимся этой ночью" с альбома "Иначе". За спиной Шевчука, одетого, традиционно, в простые джинсы и свитер, начался клип, практически короткометражный фильм, со сменяющимися советскими символами, монументами, людьми эпохи, оборвавшийся неожиданно изображением неба со звездами.

"Прощай, XX век, да здравствует XXI век", - поприветствовал публику Шевчук, намекнув на новый период в творчестве группы.

Так началась первая и главная часть концерта - презентация новой пластинки, большинство песен с которой группа обкатывала на своих концертах в последние несколько лет. Новую программу Юрий Шевчук изначально представлял как бросок "ДДТ" в область звука и шоу, что группа в полной мере и продемонстрировала на сцене "Олимпийского". Невероятное количество всевозможного оборудования, которое в рамках турне перевозят на трех трейлерах: свет и несколько десятков прожекторов, один с видео большой и шесть небольших экранов - лишь техническая сторона концерта. Совершенно неожиданные проекции, в том числе и анимационные, сопровождали каждую песню и представляли собой практически готовый клип: муравьи, ползающие вокруг конфет, или окруженный ненужным мусором космонавт, парящий в открытом космическом пространстве, в соответствии с текстом песни.

Более часа без перерывов Шевчук исполнял песни с нового альбома, в том числе "Остаться с самим собой", "Мы не рабы", "Напиши мне, напиши", "Когда ты была здесь", "Кризис", которые публика, однако, встречала сдержанными аплодисментами. "Иным" было и звучание композиций. На смену добрым и лиричным песням ДДТ пришли резкие, иногда и агрессивные куплеты на тяжелую музыку. А классическая песенная структура в некоторых песнях сочеталась с индустриальным шумом. Но особенно свежо звучал совместный вокал Шевчука с певицей Аленой Романовой из группы ZventaSventana, добавившей песням "ДДТ" фольклорности.

"Ну как слышно? Звук нормальный? Как свет, музыка?" - обратился лидер группы в середине концерта к довольным поклонникам, ответившим бурными аплодисментами.

После песни "Вокруг Китай" Шевчук сказал поклонникам: "Размножайтесь, друзья мои, размножайтесь", на что из зала ему в ответ прокричали: "Шевчук, давай, жги". Казалось, терпению поклонников пришел конец. Концерт слушали, затаив дыхания, но в большей степени ожидая хитов.

Последней песней с нового альбома должна была стать композиция "Юго-западный ветер", под конец которой на экране появились титры и красный занавес.

"Как вам новая программа? Тяжеловато? Но мы ее еще доработаем. Всего было шесть выступлений, а как говорят в театре, только на десятом уже хорошо. Не жалко денег, нормально?" - поинтересовался музыкант у своих поклонников, тут же отреагировавших громкими криками и аплодисментами.

Поблагодарив всех, кто помогал группе в подготовке новой программы, музыканты поклонились и ушли со сцены, правда совсем ненадолго - публика ждала обязательных хитов.

"Стоит повторить программу через годик, нормально? Что-то вы вяло хлопаете. Но вы не расходитесь, и это радует", - сказал музыкант, и по всему "Олимпийскому" прокатилась волна топота и аплодисментов. И началась вторая часть концерта - хиты, хорошо знакомые российской публике еще с 1990-х годов.

Пожелав поклонникам счастливой осени, Шевчук, уже без видеосопровождения, запел на бис "Вальс", следом "Ветер" и песню "Последняя осень".

Ликующая публика буквально поднялась с мест, когда зазвучали аккорды знаменитой песни "Что такое осень". Исполнив первый куплет, Шевчук на секунду остановился и сказал, что вспомнил, как писал эту песню еще в 1991 году.

"Тогда были выборы, и сейчас они скоро будут. Но мой друг вчера сказал, чтобы я не говорил о политике, а лучше бы пел. Наша музыка - это и есть наша политика", - сказал Шевчук и продолжил петь.

Публика ликовала, и музыкант, остановившись перед следующим припевом, все же произнес: "Все-таки не могу удержаться. Кто самый смелый, начитанный, образованный, кто выйдет сюда и скажет нам, что будет с родиной и с нами? Никто. Не царь, не бог, не герой и даже не Путин. Надо просто думать головой. И выбирайте кого хотите", - сказал он.

Спев еще несколько песен, музыкант удивился энтузиазму публики: "Вы на метро не опоздаете?", - и под залпы фейерверков заиграл "Родину". Поклонники вскочили с мест и на протяжении всей песни стояли, аплодируя.

Извинившись перед фанатами и сказав, что надорвал горло, на прощанье Шевчук исполнил главный хит - "Это все, что останется после меня". Зрители "Олимпийского" в очередной раз встали и, окруженные десятками огоньков, пели вместе с Шевчуком и "ДДТ".

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Музыка":

Полиция пока не установила личность байкера, ударившего Юрия Антонова
Полиция пока не установила личность мотоциклиста, которого певец и композитор Юрий Антонов обвиняет в нападении после ссоры на автозаправке в Московской области, сообщили РИА Новости в подмосковном ГУМВД РФ. Как ранее рассказал РИА Новости сам Антонов, инцидент произошел 4 ноября на Боровском шоссе в Московской области. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код По данным...
  (читать дальше)

Брегович споет в Москве песни с нового альбома "Шампанское для цыган"
Культовый югославский композитор и музыкант Горан Брегович со своим "Свадебно-похоронным оркестром" (Wedding&Funeral Big Orchestra) выступит в Москве с премьерой песен из нового альбома Champagne for Gypsies на сцене "Крокус Сити Холла" в четверг, сообщила РИА Новости российский агент Бреговича Алена Черная. "Это будет программа, которую Брегович традиционно возит по миру - все его лучшие хи...
  (читать дальше)

Музыкант Шура из «Би-2» рассказал «Парку культуры» об открытии нового радио «Субстанция»
Музыкант Шура из «Би-2» рассказал «Парку культуры» об открытии нового радио «Субстанция», о том, кто попадет в ее эфир и кому нужны непрофессиональные радиодиджеи. В четверг, 10 ноября, в 14.00 начнет вещание «Радио Субстанция» — новая музыкальная радиостанция, которая будет специализироваться на независимой музыке; ее вещание пока будет идти в интернете, а в ближайшем будущем будет перенесено в ...
  (читать дальше)

Альбом Дэвида Линча «Crazy Clown Time»
7 ноября поступил в продажу первый сольный альбом режиссера Дэвида Линча, выпущенный его собственным лейблом Play It Again Sam. Новые песни киносюрреалист сочинял как будто к своим прошлым и будущим фильмам, но в итоге у Линча вышел рассказ о себе настоящем. Строго говоря, альбом «Crazy Clown Time» у Линча не первый. Кинорежиссер и продюсер сочинял как самостоятельно, так и в сотрудничестве с ком...
  (читать дальше)

Певцов сыграет главную роль в музыкальной драме "Я - Эдмон Дантес!"
Новый взгляд на произведение французского классика Александра Дюма-старшего - музыкальную драму "Я - Эдмон Дантес!" представят в Москве весной 2012 года, главную роль в ней исполнит актер Дмитрий Певцов, рассказал РИА Новости режиссер-постановщик спектакля Егор Дружинин. "Музыкальную драму создали композитор Лора Квинт и либреттист Николай Денисов, написавшие яркое повествование из жизни одного ...
  (читать дальше)

Мэр Москвы поздравил с днем рождения композитора Александру Пахмутову
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил народную артистку СССР Александру Пахмутову с 82-м днем рождения, говорится в сообщении на сайте столичного правительства. "Выдающийся композитор, Вы вносите огромный вклад в развитие культурной, общественной и духовной жизни Москвы и России. Убежден, что Ваше творчество будет и дальше украшать отечественное и мировое музыкальное искусство", - говорится в позд...
  (читать дальше)

Пол Маккартни: важно делить себя надвое
В первый раз Маккартни пел на Красной площади, в 2003-м. Во второй раз - на Дворцовой, в 2004-м. Про те концерты уже ходят легенды, примерно как про выступление "Битлз" в Шереметьево, по пути в Японию. Теперь, по дороге из Абу-Даби в Ливерпуль, Маккартни собирается в "Олимпийский", где выступит 14 декабря, учит положенный гастролеру набор русских слов ("Привет, ребята!" выходит совсем без акцента)...
  (читать дальше)

Кросби и Нэш выступили перед участниками акции протеста в Нью-Йорке
Американские рок-музыканты Дэвид Кросби и Грэм Нэш, в 1960-е и 1970-е годы получившие общенациональную известность в составе группы Crosby, Stills & Nash, во вторник выступили с концертом перед участниками протестной акции "Захвати Уолл-Стрит" в Нью-Йорке, сообщает сайт газеты New York Daily News. "Идите дальше! Нет войне!", - скандировал Кросби во время акустического концерта в Зукотти-парк...
  (читать дальше)

Шакира получила свою звезду на голливудской Аллее славы
Колумбийская певица Шакира во вторник торжественно открыла свою звезду на Аллее славы в Голливуде, на мероприятии присутствовали сотни поклонников, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. "Это - невероятно. Я хотела бы поблагодарить всех вас", - заявила певица. Когда Шакире, прославившейся такими песнями как Waka Waka и Whenever, Wherever, было семь лет, она посетила Аллею, и мать сказала ей, что...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)