вторник, 22 ноября 2011 г.

"Бориса Годунова", не вышедшего в прокат в столице, покажут в регионах

Бориса Годунова, не вышедшего в прокат в столице, покажут в регионах Фильм "Борис Годунов", не вышедший в широкий прокат из-за недостатка средств, улучшает свою прокатную историю за счет пожертвований интернет-пользователей и проката в региональных кинотеатрах, рассказал режиссер картины Владимир Мирзоев на специальном показе в РИА Новости.

После премьеры в июне на фестивале "Музыка и кино" в Риге, фильм показали только на экране кинотеатра "Бульвар" в спальном районе Северном Бутово, а также в клубных залах, таких как бар-кафе DOME.

Действие фильма по пьесе Пушкина "Борис Годунов" происходит в современной России, но его герои говорят языком классика русской литературы.

Мирзоев сообщил, что 4 ноября фильм украли и выложили в интернет, поэтому план создателей и продюсеров картины относительно проката не мог быть осуществлен еще и по этой причине. "Весь наш план, связанный с продвижением фильма не был воплощен. У нас даже премьеры как таковой не было, мы ее отменили фактически. В интернете фильм распространялся со скоростью вируса. Это нам сказали люди, которых мы попросили следить за этим, и мы не могли остановить мгновенное распространение по сети", - поделился режиссер.

Но, по его словам, практически сразу же на его страницу в LiveJournal стали приходить письма от зрителей, которые не хотели скачивать фильм бесплатно и были готовы перечислить за него деньги, после чего режиссер создал счет в интернете.

"На мой живой журнал люди стали присылать комментарии: "Мы скачиваем бесплатно. Нам очень стыдно. Вынуждены. Заведите счет, "Яндекс кошелек", чтобы мы смогли заплатить за просмотр". Мы это сделали, потихоньку капает, конечно, думаю, следующий проект мы лет через 10 снимем", - рассказал Мирзоев.

Как рассказала исполнительный продюсер картины Екатерина Мирзоева, российские прокатчики картину не взяли, но ею заинтересовались кинотеатры со всей России, а в данный момент идут переговоры с руководителями некоторых из них. В кинотеатрах нескольких городов России картину покажут уже в ближайшее время.

Не только с прокатом у художественного фильма "Борис Годунов" не все ладно. Бюджет фильма, как ранее сообщалось, - порядка 500 тысяч долларов, а некоторые актеры пожертвовали своими гонорарами ради съемок.

По словам Мирзоева, проект возник еще в 1997 году, и все эти годы он вместе с Максимом Сухановым пытался найти финансирование, каждый год предлагал проект нескольким продюсерам, но замысел удалось осуществить лишь в прошлом году. "У Пушкина прекрасный сценарий, это прекрасное с точки зрения кинодраматургии произведение. Двадцать шесть коротких эпизодов, меняющийся экстерьер, интерьер. Вполне живой язык, живые диалоги, несмотря на то, что это ритмизованная речь. Пушкин - наш современник", - объяснил режиссер свое решение полностью построить фильм на диалогах из пушкинской пьесы.

Главное достоинство фильма, по его словам, - "художественность, мягкость и непровокационность картины". "Эта картина дает повод человеку поступиться своими убеждениями. Может быть, мы неправильно смотрим на жизнь. Смысл именно в этом, а не в том, что кто-то на кого-то намекает. Это, прежде всего, художественное произведение", - добавил он.

Режиссер рассказал, что в его фильме - две концовки пьесы Пушкина: и ремарка "Да здравствует Дмитрий Иоанович, кричал народ", которая по просьбе Жуковского, а некоторые считают по просьбе самого царя Николая I, была изъята по цензурным соображениям из текста, и окончание "Народ безмолвствует". "Ремарку поставить сложно, чтобы она прозвучала. Только если бы я появился в конце и сказал это сам. Но по фильму в конце есть семья попроще, которая говорит реплику, изъятую по просьбе Жуковского, а потом идет крайний кадр фильма, с семьей интеллигентной, которая ничего не говорит, но выключает телевизор, и это второй вариант окончания "Бориса Годунова", - рассказал Мирзоев.

Во время беседы со съемочной группой после показа фильма, свое отношение к картине высказала Ирина Хакамада. "Спасибо за интеллектуальную провокацию, которая первая в большом кинематографе затронула проблемы власти. Как зритель могу сказать, что это провокация, но абсолютно не для всех, никто смотреть не будет. В зал никто не пойдет, даже не надейтесь, денег вы на этом не заработаете. Восхищаюсь игрой Максима Суханова. Сложно в таком формате быть царем и мучиться. В политике на самом деле все проще", - поделилась впечатлениями Хакамада, добавив, что в отличие от главного героя фильма, Бориса Годунова, среди политиков в реальной жизни нет тех, кто рефлексирует и переживает.

Исполнитель роли Бориса Годунова Максим Суханов с этим не согласился. По его мнению, все очень индивидуально и у кого-то нет внутренних монологов, а кто-то ведет их очень активно.

Мирзоев также поделился, что у него уже есть идея нового проекта. "Есть один текст в руках, правда, это не продолжение "Годунова". Это другое произведение, про князя Курбского. Тоже написано в пушкинской традиции, драматург - Юрий Шапитальный. Очень талантливая вещь, которую я, может быть, когда-нибудь сниму в том же ключе", - поделился Мирзоев.

В фильме "Борис Годунов" задействованы актеры Максим Суханов, Андрей Мерзликин, Дмитрий Певцов, Агния Дитковските, телеведущий Леонид Парфенов, свою последнюю роль - летописца Пимена - сыграл недавно скончавшийся актер Михаил Козаков.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Госдума обсудит поправки к закону о едином электронном билете
Закон о едином электронном билете, так и не заработавший в полную силу, будет доработан Госдумой текущего созыва, заявил журналистам в понедельник после правительственного Совета по кино гендиректор "Дирекции кино" Анатолий Максимов, принимавший участие в заседании. Президентское поручение о создании единой федеральной системы сведений об электронных кинобилетах (ЕАИС) было дано Минкультуры еще ...
  (читать дальше)

Лайза Минелли споткнулась о собаку и сломала ногу в трех местах - СМИ
Знаменитая американская артистка и певица Лайза Минелли получила тройной перелом ноги, споткнувшись о собственную собаку, передает интернет-портал TMZ, специализирующийся на новостях о знаменитостях. В минувшие выходные Лайза Минелли появилась на одной из концертных площадок Нью-Йорка в кресле-каталке, правая нога звезды была в гипсе. "Я сломала ногу в трех местах. Не знаю, как меня угораздило,...
  (читать дальше)

"Сумерки: Рассвет" поглотили мировой кинопрокат
Четвертая часть вампирской саги "Сумерки. Рассвет. Часть 1" (Twilight: Breaking Dawn - Part 1) уверенно держит первенство по всей планете: общемировые сборы франшизы за первый уикенд проката превысили 283 миллиона долларов, из них 139,5 миллиона в США, а 144 миллиона - в 53 других странах, по данным Boxofficemojo.com. В России и странах СНГ, по данным журнала "Кинобизнес сегодня", фэнтези драма ...
  (читать дальше)

Владимир Путин провел третье заседание правительственного совета по кино
Владимир Путин предложил кинематографистам ввести «этический кодекс» — ряд правил, что можно и что нельзя показывать на экранах. Кроме того, на третьем правительственном совете по кинематографу обсуждали проблемы загруженности Министерства культуры в свете вступления в ВТО и почти заслушали доклад Фонда кино о потраченных на поддержку отечественного производителя 5,5 млрд рублей. Третье заседание...
  (читать дальше)

Филиалы ВГИКа будут созданы в четырех городах России
Проблему нехватки кинокадров Минкультуры предлагает решать, создав по всей стране филиалы ВГИКа, заявил глава ведомства Александр Авдеев, выступая в понедельник на правительственном Совете по кино. Вопрос о том, каким образом обеспечить недостающих режиссеров и прежде всего сценаристов поднимался на предыдущем заседании Совета 1 февраля. "В настоящий момент мы на базе четырех техникумов готовим...
  (читать дальше)

Авдеев предложил обсуждать льготы для кино после вступления РФ в ВТО
Вернуться к разговору о том, чтобы увеличить налоговые отчисления с проката иностранных фильмов и за счет этого субсидировать прокат отечественных картин, можно будет после вступления России в ВТО, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая в понедельник на заседании правительственного Совета по кино. Систему сбора отчислений от доходов от проката и телепоказа каждого фильма, получивш...
  (читать дальше)

Путину раскрыли главный секрет фильма "Высоцкий"
Премьер-министр РФ Владимир Путин поблагодарил создателей фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", а те раскрыли ему главный секрет картины - рассказали, кто исполнил главную роль. "Я вчера имел удовольствие побывать на "Мосфильме", посмотрели фильм "Высоцкий" - замечательный фильм. Хочу еще раз выразить слова благодарности актерам, продюсерам, режиссерам. По-моему, картина получилась", - сказал П...
  (читать дальше)

Героями документальной серии Михалкова станут Бунин и Столыпин
Героями следующих эпизодов серии документальных фильмов о просвещенных консерваторах станут Бунин и Столыпин, рассказал в ходе видеомоста Москва - Астана в рамках проводимого РИА Новости в столице Казахстана форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ) автор проекта, режиссер Никита Михалков. Режиссер представил журналистам свой первый из серии сорокаминутный фильм "Русский философ Иван Ильин". ...
  (читать дальше)

В Мультимедиа Арт музее открылась выставка Стенли Кубрика
В Москве открылась выставка работ Стенли Кубрика – успешного фоторепортера, который в 1951 году сменил профессию и начал снимать кино. На экспозиции в Мультимедиа Арт Музее представлены фотографии, которые Кубрик делал в 1945–1950 годы для журнала Look, считавшиеся утерянными. В биографии Стенли Кубрика была строчка – «до того, как стать режиссером кино, работал фоторепортером в журнале Look». Не...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)