вторник, 18 октября 2011 г.

Владимир Путин не сказал Александру Сокурову ничего утешительного о судьбе «Ленфильма»

Владимир Путин не сказал Александру Сокурову ничего утешительного о судьбе «Ленфильма»Премьер-министр Владимир Путин не договорился с режиссером Александром Сокуровым о будущем «Ленфильма»: на встрече, прошедшей в Константиновском дворце, председатель правительства напомнил о сложной ситуации, в которой находится киностудия, о множестве вариантов решения её судьбы и посетовал, что возрождение «Ленфильма» потребует больших финансовых вложений.

Никаких окончательных решений по киностудии «Ленфильм» принято не было: премьер уверил режиссера, что хочет помочь. «Хотелось бы сохранить студию, это бренд, мировой бренд, которым нужно дорожить», – сказал Путин. Встреча состоялась по инициативе Путина в Константиновском дворце Санкт-Петербурга: по словам премьера, он в курсе озабоченности кинематографистов судьбой «Ленфильма». «Я письмо прочитал», – сказал Путин.

Речь идет об открытом письме, которое в августе этого года написали Сокуров и Алексей Герман-старший: режиссеры обратились к премьеру с просьбой воспрепятствовать сделке, в результате которой старейшая киностудия России должна была стать частью киноконцерна RWS («Всемирные русские студии»).

«Это означает, что в частные руки перейдет и вся историческая киноколлекция студии, которая по закону может и должна принадлежать государству», – писали они.

Не изменилась их позиция и перед встречей. Алексей Герман на встречу не попал – он находится в Германии, но, как рассказала «Парку культуры» один из инициаторов письма, киносценарист Светлана Кармалита, позиции кинематографистов согласованы. «Александр Николаевич говорил и от нашего имени тоже – мы согласовали позицию, – сказала она, – Мы приняли решение просить премьера не отдавать студию RWS – мы не доверяем их плану развития».

Впрочем, создание частно-государственного партнерства «Ленфильма» и RWS – не единственный вариант развития студии. Владимир Путин напомнил о множестве предложений, ни одно из которых пока до конца не проработано, и добавил, что ситуация очень сложная.

«Ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. 20 лет в студию не вкладывали ни копейки. По предварительным подсчетам, для возрождения «Ленфильма» нужно вкладывать не менее 500 миллионов рублей», – сказал премьер.

В этом году, напомнил он, государство выделило студии 60 млн рублей.

Сокуров подтвердил, что для «Ленфильма» необходимо большое финансирование, а 500 млн рублей, упомянутые Путиным, – это только первый этап. «Чтобы реанимировать «Ленфильм» и создать по-настоящему большую всемирную студию, нужно около 2 млрд рублей. Но это будут не единовременные вложения», – оценил затраты режиссер.

«Давайте вместе подумаем, как быть дальше», – предложил глава правительства.

По окончании встречи Сокуров был полон оптимизма. «Все предложения (премьера) заинтересовали, все идеи, я уверен, будут выполнены. По крайней мере, все варианты, которые мы отрицаем, они отвергнуты», – приводят слова режиссера РИА «Новости».

«На мой взгляд, не будет никакого объединения ни с кем, студия будет самостоятельной. Она останется государственной», – добавил Сокуров.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил журналистам, что «пока ни одна формула решения не принята». «Главное, чтобы студия была сохранена как символ города», – сказал Песков.

О возможных вариантах будущего «Ленфильма» и позиции Минкультуры «Парку культуры» рассказал замдиректора департамента господдержки кинематографии ведомства Игорь Каллистов. «Изначально позиция Министерства культуры состояла в следующем: наиболее целесообразной представлялась форма государственно-частного партнерства (ГЧП). С учетом развития ситуации мы выработали второй вариант: ГЧП с гарантиями того, что недвижимость киностудии не будет перепрофилирована или продана. Есть и третий вариант, предложенный городскими властями Петербурга, – передать студию на баланс города, и по этому варианту у Минкульта пока нет своей позиции», – сказал он.

О возможности объединения «Ленфильма» и одной из структур АФК «Система» впервые было заявлено весной 2010 года. В этом году появились конкретные предложения: активы ОАО «Ленфильм» и ОАО «Ленфильм XXI» становятся одной компанией, в которой государству будет принадлежать 25% акций. Был подготовлен и проект постановления правительства о проведении этой сделки – что и послужило поводом к написанию Сокуровым и Германом открытого письма. Но в Минкульте отвергают обвинения в том, что целью сделки является избавление от обременительного госимущества.

«На данный момент «Ленфильм» – это открытое акционерное общество, а эта форма предполагает, что

такая компания должна стремиться к самоокупаемости и в перспективе к извлечению прибыли;

сейчас в стране акционированы все студии (за исключением «Мосфильма», признанного отраслеобразующим предприятием), и поэтому все они должны следовать этой цели. На данный момент ни существовать на самоокупаемости, ни приносить прибыль «Ленфильм» не может. Но наша главная задача – сохранить творческий потенциал студии и надлежащих технических условий для кинопроизводства, именно поэтому мы долго – вот уже десять лет – подбираем инвестора для этого проекта; если бы не руководствовались этой целью, мы давно распродали бы свой пакет акций. Это непростая задача. СММ и принадлежащая им компания RWS – мощная и сильная структура, объединение с ними признавалось целесообразным», – пояснил Каллистов.

Вариант с передачей студии на баланс города обсуждался еще в 2008 году. «Мы обсуждали его еще с Валентиной Ивановной Матвиенко, она выходила с этим предложением, и ей было отказано», – напомнила Светлана Кармалита. О планах городских властей устроить на «Ленфильме» кинопарк самим кинематографистам ничего не известно. «Однако на данный момент город поддерживает «Ленфильм» – так, в данный момент на студии идут съемки фильма, заказанного городом. С творческой точки зрения студия сейчас находится не в таком печальном состоянии, как принято думать. У студии есть сценарный портфель – небольшой, но очень интересный», – заключила она.

Этот вариант считают непроработанным и в Минкультуры.

«Губернатор Петербурга Полтавченко говорил о необходимости составления подробного бизнес-плана и оценки масштабов возможных финансовых и организационных вложений. У Минкульта есть прецедент передачи киностудии из федерального ведения в муниципальное – несколько лет назад Восточно-Сибирская киностудия была передана Иркутской области», – заявил Каллистов, добавив, что не слышал о том, чтобы такое преобразование пошло сибирской студии на пользу.

Впрочем, городские власти обещают поддерживать студию при любом исходе событий.

«Городу небезразлична судьба «Ленфильма». Это бренд Петербурга, – сказал председатель петербургского комитета по культуре Антон Губанков. – Вне зависимости от того, по какому пути пойдет киностудия – государственно-частного партнерства или иному, – город будет оказывать «Ленфильму» системную поддержку».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Киностудия "Ленфильм" будет сохранена, заявил Сокуров
Киностудия "Ленфильм" будет сохранена, сообщил журналистам кинорежиссер Александр Сокуров по итогам встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой обсуждалась судьба старейшей отечественной киностудии. Инфографика. Алексей Тиматков История "Ленфильма" "Все предложения (премьера) заинтересовали, все идеи, я уверен, будут выполнены. По крайней мере, все варианты, которые мы отрицаем, ...
  (читать дальше)

Катрин Денев сыграет Екатерину Великую в фильме о греческом пирате
Французская актриса Катрин Денев (Catherine Deneuve) сыграет российскую императрицу Екатерину Вторую в историческом фильме "Бог любит икру" о греческом пирате Иоаннисе Варвакисе, рассказал во вторник РИА Новости режиссер ленты Яннис Смарагдис. "Мы уже подписали контракт с Денев. Это большая роль, поэтому она и согласилась ее играть. Одна дива будет играть другую диву", - сказал Смарагдис, которы...
  (читать дальше)

Путин считает предложения по "Ленфильму" экономически непроработанными
Глава правительства РФ Владимир Путин раскритиковал все предлагавшиеся на сегодняшний день варианты развития студии "Ленфильм" на встрече с режиссером Александром Сокуровым, происходившей во вторник в Константиновском дворце в Стрельне, передает корреспондент РИА Новости. Инфографика. Алексей Тиматков История "Ленфильма" "Мне очень хочется сохранить студию. Это бренд, который нам достался от пр...
  (читать дальше)

Актер Валентин Гафт настаивает на скорой выписке
Народный артист РСФСР Валентин Гафт, госпитализированный в понедельник в НИИ скорой помощи имени Склифосовского в Москве, настаивает на выписке в ближайшее время, сообщили во вторник РИА Новости в администрации медучреждения. "По настоянию пациента, он будет выписан в ближайшее время. Состояние Гафта относительно удовлетворительное", - сказал собеседник агентства. Ранее в театре "Современник", ...
  (читать дальше)

Фильм Косаковского об антиподах претендует на европейский "Оскар"
Фильм петербургского документалиста Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!" (Vivan las antipodas!), показанный на открытии Венецианского фестиваля, стал одним из трех претендентов на награду Европейской киноакадемии (European Film Award) за лучшую документальную картину, гласит сообщение академии, разосланное во вторник. Снятый в самых разных концах Земли фильм Косаковского - эффектно ос...
  (читать дальше)

Новый состав оскаровского комитета: мало сторонников, много критиков
Победители мировых кинофестивалей и номинанты "Оскара", приглашенные Никитой Михалковым в российский оскаровский комитет, который до конца года собираются реформировать, настаивают, что новый состав отборщиков должен действовать автономно, не попадая в зависимость ни от одной из двух существующих в России киноакадемий. Скандал вокруг оскаровского комитета разгорелся в сентябре, после того, как в...
  (читать дальше)

В российском и американском прокате по-прежнему лидирует "Живая сталь"
Боевик "Живая сталь" (Real Steel) вторую неделю кряду лидирует в мировом прокате - в Северной Америке, по данным boxofficemojo.com, он собрал за минувший уикенд 16,3 миллиона долларов, а в России, согласно предварительным оценкам журнала "Кинобизнес сегодня", - 4,6 миллиона долларов. При этом суммарные мировые сборы картины достигли 108 миллионов долларов, из которых 14,6 миллиона долларов зараб...
  (читать дальше)

Вахтанг Кикабидзе: съемкам "не пойми в чем" я предпочитаю рыбалку
В Тбилиси, в историческом центре Авлабари, установлен памятник героям фильма Георгия Данелия "Мимино" работы Зураба Церетели. Накануне открытия скульптурной композиции обозреватель Glomu.ru Анна Горбашова встретилась с актером и певцом Вахтангом Кикабидзе в его доме в Тбилиси. - Вахтанг Константинович, вам понравилась идея увековечить в бронзе вашего самого известного героя Мимино? А то в Армении...
  (читать дальше)

Эммерих в фильме "Аноним" находит нового автора пьесам Шекспира
Режиссер Роланд Эммерих (Roland Emmerich) и актер Рис Иванс (Rhys Ifans), которые представили в столице в понедельник фильм "Аноним", раскрывающей тайну авторства шекспировких пьес, признались, что по-настоящему поняли их лишь во время съемок. В исторической драме "Аноним" Рональда Эммериха, выходящей в прокат 17 ноября, сделана попытка разобраться с одним из самых стойких мифов о творчестве вел...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)