понедельник, 17 октября 2011 г.

Вахтанг Кикабидзе: съемкам "не пойми в чем" я предпочитаю рыбалку

Вахтанг Кикабидзе: съемкам не пойми в чем я предпочитаю рыбалкуВ Тбилиси, в историческом центре Авлабари, установлен памятник героям фильма Георгия Данелия "Мимино" работы Зураба Церетели. Накануне открытия скульптурной композиции обозреватель Glomu.ru Анна Горбашова встретилась с актером и певцом Вахтангом Кикабидзе в его доме в Тбилиси.

- Вахтанг Константинович, вам понравилась идея увековечить в бронзе вашего самого известного героя Мимино? А то в Армении памятник Мимино и героям Фрунзика Мкртчяна и Евгения Леонова уже есть, а в Грузии нет - непорядок.

- Инициатором установки скульптуры Зураба Церетели в Тбилиси были армяне, но началось все с Москвы. Пять лет тому назад мне позвонили из Москвы и сказали, что Зураб Церетели сделал памятник Мимино, его будут устанавливать на Чистых прудах, где живет режиссер фильма Георгий Данелия. Потом политики о чем-то не договорились, и памятник в Москве отменили. Армянам стало обидно: я же там не один, а с армянином Фрунзиком Мкртчяном и русским Евгением Леоновым, а на афишной тумбе маленькая фигура еще одного грузина - Данелии. Армяне сказали - мы памятник привезем в Грузию. И вот сейчас его ставят.

- Честно говоря, мы приехали в Тбилиси по другому поводу - на съемки фильма Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом", где вы снялись в одной из новелл вместе с Нани Брегвадзе…

- Я даже не знаю названия фильма, у нас с Нани Брегвадзе никаких ролей там не было. Мы узнаваемые лица, видно, нас просто хотели показать, не знаю, что вам Нани сказала, но я врать не буду. Нам придумали эпизод в новелле про Батуми и Тбилиси, где герой, которого играет внук Олега Ефремова, Никита, попадает к нашим героям на золотую свадьбу. Резо, кстати, талантливый парень, у него был интересный проект. Мы хотели с ним делать этот фильм делать, но потом эта война началась…

- И вы перестали сниматься в России.

- Да. Сейчас у меня было предложение сняться в российском проекте, новогодней истории Тимура Бекмамбетова ("Елки-2"). Мне прислали сценарий новеллы, я не очень понял, честно говоря, почему она новогодняя. Я им сказал, что в Россию не езжу. Съемки перенесли на Украину, но я заболел воспалением легких, и все равно не смог вылететь.

В Киеве я снялся в фильме из цикла "Я - легенда". Первый фильм был о Люсе Гурченко, через месяц она скончалась. Сейчас выйдет фильм обо мне. Но название "Я - легенда" меня покоробило, я попросил переделать в "Легенду", неприлично это звучит от первого лица. Это серьезная работа, в Киеве даже выстроили копию фасада моего дома, той общаги, где я родился. У меня прямо ноги подкосились, когда я его увидел, сразу вспомнилась та тяжелая жизнь.

- В "Легенде" вы поете?

- Авторы взяли 10 моих песен, на которых они выстроили историю моей жизни, но я бы подобрал другие песни, если бы меня спросили.

- В фильме Мгера Мкртчяна "Мой несносный дед", который должен выйти в следующем году, вы играли в паре с Сергеем Шакуровым. Это правда, что он поставил условие, что играть будете вы и только вы?

- Да, но я об этом изначально не знал. Племянник Фрунзика Мкрчяна снял молодежную мелодраму о взаимоотношениях внуков и дедов. Шакуров играет деда, полковника ФСБ в отставке. Он приезжает к внуку в Ереван, чтобы помочь ему выпутаться из сложной романтической ситуации. Я играю кардиолога Ираклия, друга героя Шакурова, у которого тоже проблемы с внучкой. Когда я прочитал сценарий, он мне не понравился, и я отказался. Шакуров мне сказал, что если я не приеду на съемки, то он тоже не поедет. Но я не знал, что полковника будет играть Сегрей Шакуров, а это другое дело.

- Вы часто отказываетесь от предложений режиссеров и продюсеров?

- Часто, мне неинтересно. К искусству большинство сценариев отношения не имеет. Снимают бесконечные сериалы про проституток, наркоманов и мафию - кругом одна болезнь. С большим интересом я смотрю старые советские фильмы. 18 раз посмотрел фильм "Бег" - гениально! Сразу понимаешь, кто, что и зачем. В советские времена любая картина что-то в себе несла, даже про партком, а сейчас ничего нет. В моем возрасте уже думаешь: зачем сниматься не пойми в чем, лучше я пойду на рыбалку.

- А сами не хотели бы что-нибудь снять?

- Хочу. У меня уже готов сценарий фильма, который я собираюсь снимать как режиссер. Картина будет состоять из пяти новелл о любви, дружбе и добрососедстве. Фильм начинается так: большая задница во весь экран, в брюках естественно. Пять утра. Человек висит на заборе и высматривает что-то в чужом дворе…

- Когда приступите к съемкам?

- Это зависит от денег. Для меня важно, кто их будет вкладывать, я не со всеми хочу работать. Со мной уже связывались разные продюсеры, но я не согласился, потому что моя история на менталитет негрузина не ложится. Грузия очень своеобразна в быту, те вещи, которые грузины воспринимают серьезно, для других народов неправдоподобны. Фильм так и будет называться: "Диагноз - грузины".

- Ваш тандем с Данелия сложился в связи с одинаковым диагнозом?

- Кстати, при первой встрече на пробах фильма "Не горюй!" я ему страшно не понравился. Все актеры уже были утверждены, а главного героя не было. Подготовительный период заканчивался. Мама Софико Чаурели, наша гениальная актриса Верико Анджапаридзе - тетя Данелии. Она и посоветовала ему попробовать меня. А Данелия, как я потом понял, не любит, когда ему подсказывают. По сценарию его герой был толстым, рыжим потеющим пьющим человеком. Когда Данелия меня увидел, он чуть не упал. Почти месяц он меня мучал неизвестностью. Я должен был уезжать с ансамблем "Орэро" на гастроли в закрытую тогда страну Турцию. Мы все время репетировали. Я сказал Данелии: "Вы что-нибудь уже снимите, а не понравится - я все пойму. У меня уже нет времени ждать". Он назначил съемки сцены сватовства в паре с Анастасией Вертинской. Все отсняли, и я уехал в Турцию. Через 10 дней мне ночью звонят в гостиницу и говорят, чтобы я срочно пришел в советское посольство в Турции. Я решил, что дома что-то случилось, побежал, а там - телеграмма: "Артист Вахтанг Кикабидзе утвержден на роль Бенджамена в фильме "Не горюй!". Поздравляю. Познер". В 1969 году директором "Мосфильма" был отец Владимира Познера. Когда я приехал, Данелия меня встретил уже улыбающимся - расслабился, и мы очень подружились.

- Сейчас вы поддерживаете отношения с Георгием Николаевичем?

-Созваниваемся. Наши разговоры неизменно начинаются с обсуждения сыра, Данелия очень любит сыр, а дальше все сводиться к тому, как быстро бежит время. 40 лет прошло с момента нашей первой встречи, а как будто это вчера было. Мне очень повезло, что я попал к Данелии. В Грузии я знаю очень многих талантливых людей, которые не были замечены.

- Что для вас важнее - кино или музыка?

- Музыка, конечно. Без кино я могу спокойно жить, а без песни тяжело. В молодости я мечтал работать в филармонии. Я был уверен, что они все от радости умрут, а меня не приняли. Это смерти подобно. Начальство сказало, что мой хриплый голос "отдает загнивающим Западом", как сейчас помню, но на этом просмотре присутствовал один старый волк-администратор, он мне потом позвонил и сказал, что если я поменяю фамилию, он возьмет меня на гастроли в Ростов-на-Дону. Мама у меня из династии Багратиони, ну я и поехал как Вахтанг Багратиони. Первые статьи критиков были негативные. Писали, что худой молодой человек орет хриплым голосом в микрофон. Но в штат филармонии меня потом все-таки взяли. А в 1975 году я попал на обед в ресторан, где присутствовал директор студии "Грузия-фильм". Он меня спросил, не хочу ли я работать в штате киностудии. Хочу, конечно! Он на салфетке написал приказ, я пришел с этой салфеткой на студию и меня взяли. Жаль, что я ее не оставил на память.

- А есть ли какая-то заветная роль, о которой вы мечтали и не сложилось?

- Есть. Я всю жизнь мечтал сыграть Хаджи-Мурата. Данелия запускался с этим фильмом. Я к нему пришел с бритой головой, он посмотрел и сказал: Хаджи-Мурата играть не будешь, а Шамиля - будешь, но проект прикрыли, а сценарий очень интересный был.

- Ваша семья - сын (сын Константин живет в Канаде - прим. ред), дочь, внуки - часто собираются вместе за этим столом?

- Сейчас все в сборе. У меня месяц назад родилась правнучка (внучка дочери Марины - прим ред.) Она спит наверху, на втором этаже. Гостей часто принимаем. А для чего дом тогда? Но ходят только близкие люди, я с посторонними долго находиться не могу - неинтересно.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Эммерих в фильме "Аноним" находит нового автора пьесам Шекспира
Режиссер Роланд Эммерих (Roland Emmerich) и актер Рис Иванс (Rhys Ifans), которые представили в столице в понедельник фильм "Аноним", раскрывающей тайну авторства шекспировких пьес, признались, что по-настоящему поняли их лишь во время съемок. В исторической драме "Аноним" Рональда Эммериха, выходящей в прокат 17 ноября, сделана попытка разобраться с одним из самых стойких мифов о творчестве вел...
  (читать дальше)

Жан-Клод Ван Дамм отметит свой день рождения в Египте
Киноактер, режиссер, сценарист и чемпион по кикбоксингу Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) прибыл в столицу Египта, чтобы отпраздновать свой 51-й день рождения во вторник, сообщает в понедельник интернет-портал Youm7. Посетители аэропорта были очень удивлены, когда узнали в скромном человеке, вошедшем в зал прилета с багажной спортивной сумкой, кинозвезду мирового уровня. Ван Дамм сообщил...
  (читать дальше)

В Москве открывается фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра»
Во вторник начинает свою работу кинофестиваль «2morrow/Завтра», ежегодно представляющий панораму некоммерческого кино со всего мира. Во внеконкурсных программах – Мартин Скорсезе и Рождер Корман, в конкурсе – Ким Ки Дук, Джафар Панахи и Юрий Лейдерман. Определение «независимое» в названии фестиваля является новинкой этого года и призвано описать направление, в котором двинулись организаторы. Тепе...
  (читать дальше)

Сезон Метрополитен-опера открылся в Москве с аншлагом
Аншлаг на первой цифровой трансляции в столичном кинотеатре "35мм" из одной из самых богатых опер мира - Метрополитен, которые проходят в кинотеатрах по всему свету уже шестой сезон подряд, приятно удивил российских организаторов и стал полной неожиданностью для американских представителей. Столичные зрители смогли увидеть ставшую хитом еще до показа постановку "Анна Болейн" (Anna Bolena) Гаэтан...
  (читать дальше)

"Портрет в сумерках" стал лучшим дебютом Варшавского кинофестиваля
"Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой по сценарию Ольги Дыховичной и с ней же в главной роли получил приз за лучший дебют на проходившем с 7 по 16 октября кинофестивале в Варшаве, сообщает в воскресенье сайт фестиваля. "Портрет в сумерках" - история про состоятельную замужнюю даму, оказавшуюся не в том месте и не в то время и вступившую в парадоксальные отношения с собственным насильником. Для...
  (читать дальше)

"Ленфильм" можно вывести на самоокупаемость, уверен Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, посетивший в субботу "Ленфильм", полагает, что в случае передачи киностудии городу реально будет вывести ее на самоокупаемость, говорится в сообщении городской администрации. Разговоры о приватизации находящегося в бедственном положении "Ленфильма" с разной интенсивностью ведутся около трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что "Ленфильму" ...
  (читать дальше)

Вячеслав Геннадьевич Бутусов. Биографическая справка
15 октября российскому музыканту Вячеслву Бутусову исполняется 50 лет. Музыкант и композитор Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. Его отец был транспортным строителем. Из-за специфики профессии отца Бутусовы часто переезжали: за время школьной учебы Вячеслав жил в разных сибирских городах - Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. Когда он учился в девя...
  (читать дальше)

Памятник героям фильма "Мимино" работы Церетели открыли в Тбилиси
Торжественная церемония открытия памятника героям культового фильма Георгия Данелия "Мимино" и самому режиссеру фильма состоялась в пятницу вечером в историческом центре Тбилиси - в районе Авлабари, передает агентство "Новости-Грузия". Автор памятника - известный скульптор Зураб Церетели. Памятник представляет из себя бронзовые фигуры легендарных героев - летчика Валико Мизандари (роль которого ...
  (читать дальше)

Парфенов стал ведущим передачи "Волшебный мир Disney" на Первом канале
Известный телеведущий Леонид Парфенов в рамках передачи "Волшебный мир Disney" на Первом канале представит зрителям премьерные телевизионные показы художественных и анимационных фильмов, в числе которых "Пираты Карибского моря: На странных берегах" и "Рапунцель: Запутанная история", говорится в сообщении The Walt Disney Company Russia & CIS. Ежемесячная телепередача "Волшебный мир Disney" вы...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)