понедельник, 17 октября 2011 г.

В Москве открывается фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра»

В Москве открывается фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра»Во вторник начинает свою работу кинофестиваль «2morrow/Завтра», ежегодно представляющий панораму некоммерческого кино со всего мира. Во внеконкурсных программах – Мартин Скорсезе и Рождер Корман, в конкурсе – Ким Ки Дук, Джафар Панахи и Юрий Лейдерман.

Определение «независимое» в названии фестиваля является новинкой этого года и призвано описать направление, в котором двинулись организаторы. Теперь они официально собираются знакомить зрителей с не очень известным и совсем не известным кино, преимущественно малобюджетным или вовсе безбюджетным – но, по мнению составителей программ, находящимся на воображаемой передовой кинематографа.

Конкурс

Впрочем, это не означает, что не будет имен и названий, о которых зрители не были бы наслышаны. Откроется фестиваль фильмом Линн Рэмсэй «Нам надо поговорить о Кевине» — эта драма про родителей школьника-убийцы с Тильдой Суинтон и Джоном Си Рэйли участвовала в основном конкурсе Каннского фестиваля этого года.

Основная конкурсная программа «2morrow/Завтра» в этом году называется «Исповедь. Свидетельства. Дневники», что позволяет объединить прямые личные высказывания с фантазийной имитацией реальности.

Фильмы «Ариранг» Кима Ки Дука и «Это не фильм» Джафара Панахи, например, могут быть описаны всеми тремя терминами из названия программы. А в норвежском «Охотнике на троллей» исповедальность искать вряд ли имеет смысл, но в качестве свидетельства и дневника он выглядит вполне убедительно.

В «Ариранге», получившем главный приз конкурса «Особый взгляд» в Канне-2011, корейский режиссер документирует обстоятельства личного и творческого кризиса. На экране автор «Острова» и «Пустого дома» разбивает палатку посреди собственного дома и наглядно сходит с ума: общается со вторым собой и с собственной тенью, объясняет зрителям, как до такого дошел, много пьет и плачет.

Осужденный иранскими властями и находящийся сейчас в тюрьме Джафар Панахи в ленте, правдиво озаглавленной «Это не фильм» (также была показана в Канне), показывает день из своей жизни — тот, когда он ожидал очередного судебного решения:

в кадре режиссер рассказывает о планах, снимает из окна на iPhone ночной Тегеран, рассуждает о цензуре, пересказывает сценарий запрещенного к съемке фильма.

Снятый в популярном жанре мокьюментари «Охотник на троллей» Андре Овредаля выступает норвежским ответом «Ведьме из Блэр», «Паранормальной активности» и тому подобным произведениям – то есть притворяется документальным фильмом про то, как студенты поехали с камерой разоблачать браконьера и случайно раскрыли правду о существовании троллей. Ход откровенно не новый, но благодаря специфике скандинавского мира расцветает новыми красками.

Также в конкурс попали четыре документальные картины: участвовавший в венецианской программе «Бирмингемский орнамент» Юрия Лейдермана и Андрея Сильвестрова, «Тяга» Ивана Черняева про выживших в 1990-е, «Леша» Елены Демидовой про жителя сгоревшей летом 2010 года деревни (короткометражка, снятая учениками мастерской Марины Разбежкиной) и «Кальвет» Доминика Аллана – фильм о том, как бывший охранник Жан-Марк Кальвет превратился в современного художника. Плюс мультипликационный (и все равно узнаваемо румынский) «Крулич» Анки Дамиан и печальное тибетское «Затоптанное солнце» (участник кинофорума в Локарно и призер Ванкуверского фестиваля).

Программы и ретроспективы

Дополняет конкурс отчасти ретроспективная программа «Праздник непослушания», в которой тон задают «400 ударов» Франсуа Трюффо и «Ноль за поведение» Жана Виго. Современная часть программы в полном согласии с ее названием посвящена трудностям нежного возраста. Здесь покажут «Собирателя пуль» Александра Вартанова по пьесе Юрия Клавдиева и «Придет наш день» Ромена Гавраса — оба про жесткие обстоятельства отрочества.

Вообще, программ на фестивале с каждым годом становится больше, и это даже может стать отдельной проблемой: как показывает практика, выбирая из многого, растерянные зрители порой сдаются и не выбирают ничего.

Но в каждой программе найдется что-то, что не следовало бы пропустить.

В рамках ретроспективы Андрея Смирнова, например, покажут его новый фильм «Жила-была одна баба». Пройдут спецпоказы документального исследования творчества трэш-режиссера и продюсера, а заодно и подвижника независимого кино Роджера Кормана «Мир Кормана: Деяния голливудского бунтаря» и жесткой социальной драмы про встречу двух одиночеств «Тиранозавр» Пэдди Консидайна.

Короткая программа «Оммаж Элиа Казану» состоит из частично автобиографичной картины классика про бегущего за океан грека «Америка, Америка» и проникновенного фильма-посвящения «Письма к Элиа» Мартина Скорсезе — обращения настолько личного, что оно вполне могло быть и частью исповедального конкурса. В другой короткой программе Avant-garde покажут сновидческую элегию про путешествие во времени «Доброй ночи, Испания!» филиппинца Райи Мартина.

Ретроспектива «Знакомьтесь с автором» посвящена французскому кино-панк-поэту Ф. Ж. Оссану, художнику черно-белой эстетики немого кино, певцу насилия (в раннем творчестве) и естественного света (в более поздних работах). Режиссер лично представит свои фильмы, в том числе снятые в России короткометражки «Погасшее небо» и «Владивосток».

Совершенно обязательна к просмотру специальная программа фестиваля документального кино про музыку Beat Film Festival. В нее вошли история группы Pearl Jam, выстроенный вокруг нарезки из старых аудиоинтервью с покойным лидером группы Nirvana фильм «Курт Кобейн: История о сыне», яркие портреты образцово сумасшедшего музыкального подпольщика из Остина «Дьявол и Дэниел Джонстон» и тихого шведского неофолкера «Необыкновенно обыкновенная жизнь Хосе Гонсалеса». А также – хаотический дневник жизни калифорнийского скейтера Джоша Сандовала «Драконоубийца», который оборачивается портретом беспечного поколения пустых бассейнов, трейлерных стоянок, гаражных распродаж и полного отсутствия представления о завтрашнем дне.

К вопросу о том, как убедить людей ходить на фестивальные показы: в этом году устроители «2morrow/Завтра» ввели еще два новшества:

в профессиональном жюри фильмы теперь судят только молодые кинокритики, а основной наградой фестиваля станет зрительский приз.

Более того, призовой фонд также оказывается на совести публики: чем больше будет куплено билетов в этом году, тем более существенная награда достанется победителю. Для независимого кино – вариант вполне логичный.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Кино":

Сезон Метрополитен-опера открылся в Москве с аншлагом
Аншлаг на первой цифровой трансляции в столичном кинотеатре "35мм" из одной из самых богатых опер мира - Метрополитен, которые проходят в кинотеатрах по всему свету уже шестой сезон подряд, приятно удивил российских организаторов и стал полной неожиданностью для американских представителей. Столичные зрители смогли увидеть ставшую хитом еще до показа постановку "Анна Болейн" (Anna Bolena) Гаэтан...
  (читать дальше)

"Портрет в сумерках" стал лучшим дебютом Варшавского кинофестиваля
"Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой по сценарию Ольги Дыховичной и с ней же в главной роли получил приз за лучший дебют на проходившем с 7 по 16 октября кинофестивале в Варшаве, сообщает в воскресенье сайт фестиваля. "Портрет в сумерках" - история про состоятельную замужнюю даму, оказавшуюся не в том месте и не в то время и вступившую в парадоксальные отношения с собственным насильником. Для...
  (читать дальше)

"Ленфильм" можно вывести на самоокупаемость, уверен Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, посетивший в субботу "Ленфильм", полагает, что в случае передачи киностудии городу реально будет вывести ее на самоокупаемость, говорится в сообщении городской администрации. Разговоры о приватизации находящегося в бедственном положении "Ленфильма" с разной интенсивностью ведутся около трех лет. В феврале 2011 года было объявлено, что "Ленфильму" ...
  (читать дальше)

Вячеслав Геннадьевич Бутусов. Биографическая справка
15 октября российскому музыканту Вячеслву Бутусову исполняется 50 лет. Музыкант и композитор Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. Его отец был транспортным строителем. Из-за специфики профессии отца Бутусовы часто переезжали: за время школьной учебы Вячеслав жил в разных сибирских городах - Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. Когда он учился в девя...
  (читать дальше)

Памятник героям фильма "Мимино" работы Церетели открыли в Тбилиси
Торжественная церемония открытия памятника героям культового фильма Георгия Данелия "Мимино" и самому режиссеру фильма состоялась в пятницу вечером в историческом центре Тбилиси - в районе Авлабари, передает агентство "Новости-Грузия". Автор памятника - известный скульптор Зураб Церетели. Памятник представляет из себя бронзовые фигуры легендарных героев - летчика Валико Мизандари (роль которого ...
  (читать дальше)

Парфенов стал ведущим передачи "Волшебный мир Disney" на Первом канале
Известный телеведущий Леонид Парфенов в рамках передачи "Волшебный мир Disney" на Первом канале представит зрителям премьерные телевизионные показы художественных и анимационных фильмов, в числе которых "Пираты Карибского моря: На странных берегах" и "Рапунцель: Запутанная история", говорится в сообщении The Walt Disney Company Russia & CIS. Ежемесячная телепередача "Волшебный мир Disney" вы...
  (читать дальше)

Нарышкин: Россия высоко ценит уровень развития отношений с Францией
В Москве высоко ценят уровень развития отношений между Россией и Францией по всем направлениям, в том числе и в области гуманитарного сотрудничества, заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин на встрече с президентом Французского университета, координатором оргкомитета по проведению Сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России Ксавье Дар...
  (читать дальше)

Дмитрий Медведев поздравил режиссера Павла Чухрая с юбилеем
Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму кинорежиссеру, заслуженному деятелю искусств РФ Павлу Чухраю, которому исполнилось 65 лет, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. "Вы пошли по стопам своего отца - знаменитого кинорежиссера Григория Чухрая - и добились больших творческих успехов. Ваши фильмы неизменно отличает тонкий психологизм и яркий актерский ансамбль. Их...
  (читать дальше)

Павел Григорьевич Чухрай. Биографическая справка
14 октября российскому кинорежиссеру Павлу Чухраю исполняется 65 лет. Кинорежиссер, сценарист, оператор, Народный артист России Павел Григорьевич Чухрай родился 14 октября 1946 года в поселке Быково Московской области в семье известного режиссера Григория Наумовича Чухрая. До шести лет жил с бабушкой в селе Каплуновка (Украина). В 1953 году отец Павла Григорий Чухрай получил направление в Киевск...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)