воскресенье, 16 октября 2011 г.

В лучах Большого театра появляется американец

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Подготовлено редакцией ИноСМИ для проекта "Weekend РИА Новости"

Танцор Американского театра балета Дэвид Холберг будет делить свое время между престижным Большим театром в Москве и АТБ в Нью-Йорке. Он объясняет свое решение "глобализацией балета".

На премьере проекта "Короли танца", шоу, представляющим лучших танцоров со всего мира, прошедшей в Музыкальном театре имени Станиславского на прошлой неделе, представителем легендарного Большого театра стал уроженец Южной Дакоты Дэвид Холберг. Американец в Большом? Еще несколько месяцев назад это было невозможно себе представить.

Посмотрите фотоленту "Короли и танец" >>

Но Большой театр решился на такой шаг, и 21 сентября случилось то, что некоторые окрестили как дезертирством наоборот, ссылаясь на те времена, когда заслуженные танцоры, включая Рудольфа Нуриева и Михаила Барышникова, покидали Советский союз ради работы в театрах на западе.

"Многое придется выдержать, давление на меня сейчас очень серьезное, ответственность огромна, - сказал Холберг в перерыве между репетициями в Большом. - Я всегда с уважением смотрел на людей, которые были частью истории Большого театра – [Владимира] Васильева, [Юрия] Григоровича и этот список можно бесконечно продолжать – и сама мысль о том, что я могу стать ее частью, была совершенно непостижимой для меня. Это потрясающе".

Увеличить плейер

Добавить видео в блог

Вы можете разместить этот код у себя в блоге.

Звезда балета Дэвид Холберг о Москве, Нью-Йорке и Большом театре

Уменьшить плейер

Холберг, родившийся в Рапид-сити 29 лет назад, стал первым членом труппы американского происхождения за всю 235-летнюю историю театра после шести лет солирования в Американском театре балета, в котором он исполнял главные роли Прекрасного принца, Ромео и принца Зигфрида.

"Когда я впервые увидел Дэвида на сцене, я был просто потрясен, потому что я увидел настоящего принца, идеально подходившего для наших классических постановок, - сказал Анатолий Иксанов, директор Большого театра. - Тогда я сказал себе: этот артист должен танцевать в Большом!".

По словам Иксанова, гонорары Холберга по контракту, сумма которых не разглашается, не превышают размеры гонораров других солистов и прим Большого театра.

"Я хотел тщательно обдумать это предложение, поскольку, если я посвящу себя ему, то я собираюсь сделать это с полной отдачей, - сказал Холберг, добавив, что он советовался с бывшим художественным руководителем Большого театра Алексеем Ратманским, ныне артистом АТБ, проживающим в Штатах, .- Алексей сказал, что это великий исторический момент, великолепная возможность и переломный момент в истории Большого театра".

Впервые в постановке Большого Холберг появится в паре с Наталией Осиповой в балете "Жизель" 4 ноября на Новой сцене Государственного Академического Большого театра. Двумя неделями позже в его карьере намечено еще одно важное событие: он откроет сезон на отреставрированной главной сцене исторического театра в паре с примой Светланой Захаровой в новой постановке "Спящей красавицы".

Далекий от мыслей о том, чтобы навсегда уехать из США, Холберг планирует попеременно жить и работать по одному-два месяца то в Москве, то в Нью-Йорке, поскольку, по его словам, он остается преданным АТБ, и это было ключевым условием его договора с Большим.

"Я на самом деле не хочу терять своего положения в АТБ, потому что я хочу представлять американский балет, и сейчас я чувствую, что обязан это сделать, в большей степени, чем прежде, - заявил Холберг. - Мое присутствие в России сейчас символизирует процесс глобализации балета".

Танцор надеется, что, когда у него будет больше времени, он сможет снять здесь квартиру и открыть для себя свою Москву: "Я имею в виду не Красную площадь и не Собор Василия Блаженного, я хочу открыть для себя свою Москву с ее кафе, магазинами, галереями, музеями и театрами, которые мне захочется посещать".

Погружаясь все глубже

"Раз-два-три, раз-два-три".

Бывший солист Большого театра, а ныне балетмейстер-репетитор Александр Ветров задает темп утренней разминке в обновленном – там все еще чувствуется запах краски – просторном репетиционном зале исторического здания Большого театра. Дюжина танцоров повторяют привычные движения, и среди них находится высокий, стройный, светловолосый Холберг, чьи большие серо-голубые глаза выражают глубокую сосредоточенность.

"Некоторые из наших танцоров станут реже появляться на сцене теперь, после появления здесь Дэвида, но такого рода конкуренция пойдет им на пользу, - говорит Ветров. - В целом это политически верное решение, потому что оно, вероятно, откроет перед нами новые перспективы зарубежных гастролей, и кроме того, учитывая имя Дэвида и его мировой престиж, это может привлечь новых спонсоров".

Увеличить плейер

Добавить видео в блог

Вы можете разместить этот код у себя в блоге.

Русский балет в американской манере показал Дэвид Холберг на репетиции

Уменьшить плейер

К настоящему моменту Холберг уже знает, что "раз-два-три" - это счет на русском, но он признает, что освоение русского языка будет одним из самых трудных испытаний в предстоящем году. Он около двух месяцев обдумывал предложение Большого театра, которое, по его словам, стало для него полной неожиданностью.

Сергей Филин, новый художественный руководитель Большого театра, предложил Холбергу работу за обедом в апреле этого года, когда танцор находился в Москве на гастролях со своим театром АТБ. Холберг вспоминает, как Филин сказал, что это "был для него смелый шаг и что он хочет начать новую эпоху в истории балета в Большом".

"Всем в Америке известен Большой театр, но я совсем о нем не помышлял, потому что он казался таким далеким, принадлежащим к совершенно иному миру",- рассказывал Холберг, сидя за столиком в кафе на углу того самого иного мира.

"И когда в 2004 году я впервые танцевал на исторической сцене Большого до ее реконструкции в гала-концерте американских звезд балета, я подумал: это единственная в жизни подобная возможность, я никогда сюда не вернусь, нужно насладиться моментом".

На прошлой неделе Холберг был очень занят. Занятия и репетиции в Большом по утрам и после полудня, а также представления "Королей танца" по вечерам заполнили каждую минуту его времени. Точно так же будет выглядеть весь предстоящий год.

Гастроли проекта "Короли танца" (в котором также участвуют Гийом Котэ из Национального балета Канады, Марсело Гомес из Американского театра балета, Денис Матвиенко из Мариинского театра, Иван Васильев из Большого театра и Леонид Сарафанов из Михайловского театра) пройдут в Санкт-Петербурге, Риге, Новосибирске, Киеве, в художественном центре Segerstrom в Коста-Меса (с 21 по 23 октября) и в следующем году в Нью-Йорке.

Тем временем, Холберг сохраняет свои отношения с АТБ, где в его расписание включена новая постановка Ратманского балета Стравинского "Жар-птица", премьера которого должна состояться в Коста-Меса весной будущего года.

Не говоря уж о Большом.

"Я понимаю, какое давление и ответственность он, должно быть, сейчас ощущает, и, естественно, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь ему на сцене, - сказала его партнерша по балету "Спящая красавица" Захарова. - Но и он будет мне помогать, и я уверена, что у нас получится хороший дуэт".

Она рассказала, что их первые репетиции показали, что Холберг "невероятно приятный человек, уверенный и собранный, готовый преодолевать трудности".

Не смотря на то, что Иксанов, генеральный директор театра, видит Холберга как ведущего танцора труппы в классических постановках, сам танцор не хочет, чтобы его ограничивали в выборе ролей. "Я думаю, что поиск новых образов сейчас чрезвычайно важен для меня, и я не хочу ехать в Россию только для того, чтобы танцевать в "Спящей красавице", - признается он.

К настоящему времени самого известного танцора американского балета современности тепло приняли в труппе Большого театра.

Солист Большого и участник проекта "Короли танца" Васильев называет Холберга "хорошим другом и чрезвычайно талантливым артистом".

"Балетный мир только кажется маленьким, но в реальности он достаточно большой, чтобы вместить всех нас".

Оригинал публикации: American steps into Bolshoi Ballet spotlight

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3" в Москве

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Международный балетный проект "Короли танца. Опус 3"

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

11:3316/10/2011Танцор Американского театра балета Дэвид Холберг будет делить свое время между престижным Большим театром в Москве и АТБ в Нью-Йорке. Он объясняет свое решение "глобализацией балета". На премьере проекта "Короли танца", шоу, представляющим лучших танцоров со всего мира, прошедшей в Музыкальном театре имени Станиславского на прошлой неделе, представителем легендарного Большого театра стал уроженец Южной Дакоты Дэвид Холберг. Американец в Большом? Еще несколько месяцев назад это было невозможно себе представить.>>

Все поля обязательны для заполнения!

Дэвид Холберг впервые выступит в Большом театре

видео

видео

19 фотографий

8 фотографий

видео

Комментарий отправлен и будет открыт после премодерации.

Посмотрите, что еще обсуждают >>

Поля, помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Театр":

Гастроли Saltimbanco от Cirque du Soleil начались в Екатеринбурге
Знаменитый Cirque du Soleil со своим классическим шоу Saltimbanco о жителях мегаполисов в пятницу начал гастроли в Екатеринбурге, передает корреспондент РИА Новости. Шоу было создано в 1992 году и побывало в более чем 200 городах мира. В 2007 году спектакль, гастролирующий по миру с собственным шатром, был адаптирован для показов на уже существующих спортивных площадках в формате арена-шоу, что ...
  (читать дальше)

Премьера шоу Saltimbanco от Cirque du Soleil состоится в Екатеринбурге
Знаменитый Cirque du Soleil покажет в Екатеринбурге с 15 по 23 октября свое классическое шоу Saltimbanco о жителях мегаполисов, праздничная атмосфера которого порадует взрослых и маленьких зрителей, сообщили РИА Новости организаторы. Шоу было создано в 1992 году и побывало в более чем 200-х городах мира. В 2007 году спектакль, гастролирующий по миру с собственным шатром, был адаптирован для пока...
  (читать дальше)

Зрители венского Бургтеатра увидят "Гамлета" Фокина
"Гамлета" в постановке режиссера и художественного руководителя Александринского театра в Петербурге Валерия Фокина увидят жители австрийской столицы 15 и 16 октября на сцене венского Бургтеатра, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Александринки". Гастроли одной из старейших российских трупп в столице Австрии проходят в рамках культурного обмена двух театров. Творческие связи между прославленны...
  (читать дальше)

Стуруа станет главным приглашенным режиссером в театре Et Cetera
Грузинский театральный режиссер Роберт Стуруа, которого уволили из Тбилисского драмтеатра, по официальной версии - за ксенофобские высказывания, станет главным приглашенным режиссером в московском театре Et Cetera, сообщил на пресс-конференции в пятницу художественный руководитель театра Александр Калягин. После увольнения Стуруа из тбилисского театра ряд московских театров обратились с предложе...
  (читать дальше)

Золотухин остается на год директором Таганки с функциями худрука
Департамент культуры правительства Москвы подготовил договор с Валерием Золотухиным, по которому артист на год становится директором театра на Таганке с возложением на него ряда функций художественного руководителя, сообщили РИА Новости в департаменте культуры в пятницу. Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код "Место художественного руководителя пока вакантно. Кроме тог...
  (читать дальше)

Баренбойм возглавил "Ла Скала", Мути будет руководить Римской оперой
Выдающийся дирижер и пианист Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim) с 1 декабря 2011 года станет новым музыкальным директором миланского оперного театра "Ла Скала" (La Scala), сообщили в пятницу местные СМИ. Пост музыкального директора, а фактически художественного руководителя всемирно известного театра оставался вакантным с 2005 года, когда, громко хлопнув дверью, его покинул выдающийся итальянс...
  (читать дальше)

«Школа современной пьесы» покажет спектакль «Медведь» по пьесе Дмитрия Быкова
Дмитрий Быков рассказал «Парку культуры» о премьере спектакля «Медведь» по своей пьесе, о театре в своей жизни и о политической иронии на сцене. 14 октября в театре «Школа современной пьесы» состоится премьера спектакля «Медведь» по одноименной пьесе Дмитрия Быкова. В постановке руководителя театра Иосифа Райхельгауза среди прочих заняты Ирина Алферова, Елена Санаева, Владимир Шульга. Жанр пьесы ...
  (читать дальше)

Мэр Москвы поздравил с днем рождения худрука "Ленкома" Марка Захарова
Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста СССР, художественного руководителя Московского драматического театра "Ленком" Марка Захарова, сообщает в четверг сайт столичного правительства. "Выдающийся режиссер, сценарист, педагог, удивительный человек, Вы - талантливы во всем. Ваш творческий потенциал, необыкновенная трудоспособность и неординарное мышление позволили Вам...
  (читать дальше)

Принадлежавшие The Beatles вещи выставлены на аукцион в Буэнос-Айресе
Аукцион, на который выставлены принадлежащие группе "Битлз" (The Beatles) вещи, состоится в четверг вечером в столице Аргентины Буэнос-Айресе, сообщили журналистам его организаторы. Торги пройдут в здании аргентинского банка "Сьюдад" (Cuidad), который выступил спонсором мероприятия. Всего вниманию покупателей будут представлены 122 лота, так или иначе связанные с жизнью и творчеством "ливерпульс...
  (читать дальше)
Выставка Ай Вэйвэя в Мультимедиа Арт Музее
К финалу «Фотобиеннале-2012» Мультимедиа Арт Музей приберег фотовыставку Ай Вэйвэя, одного из самых известных в мире китайских художников, – 220 фотографий, сделанные им в 1983–1993 годах во время жизни в Нью-Йорке. Строго говоря, Ай Вэйвэй не фотограф, хотя в 1970-х и учился в Пекинской киношколе вместе будущими звездами китайской волны 1990-х Чен Кайге и Чжан Имоу – их тоже можно увидеть на нью...
  (читать дальше)

«Свидание» Юсупа Бахшиева вышло в прокат
В прокат выходит «Свидание» – нескладная, но любовно сделанная алкогольно-романтическая комедия по мотивам старого фильма с Уиллисом и Бессинджер. Главный герой Дима (вокалист группы Uma2rmaH Владимир Кристовский) – ожившее объявление из рубрики знакомств. Перспективный молодой нейрохирург, аккуратная геологическая борода, в которой как бы кроется обязательность, не женат, не встречается, с ж/п,...
  (читать дальше)

Каннский кинофестиваль объявил программу основного конкурса 2012 года
65-й Каннский кинофестиваль объявил программу. Фильмом открытия станет «Королевство полной луны» Уэса Андерсона, а закрытия — экранизация Франсуа Мориака «Тереза Дескейру» недавно скончавшегося Клода Миллера. Россию в конкурсе представит Сергей Лозница. Каннский фестиваль пристрастен и верен своим героям. В этом году это правило получило очередное подтверждение: в одном списке оказались самые гро...
  (читать дальше)

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка «Портреты коллекционеров»
Лучшие образцы русского и европейского искусства из собраний Ильи Глазунова и Петра Авена в ГМИИ: сезон мероприятий к столетнему юбилею музея Пушкина открывает выставка «Портреты коллекционеров». Экспозицию «Портреты коллекционеров», на днях открывшуюся в отделе личных коллекций ГМИИ им. Пушкина, смело можно назвать обязательной для просмотра: здесь можно увидеть шедевры, обычно широкой публике н...
  (читать дальше)

Интервью с генеральным секретарем «DOCOMOMO-Россия» Анной Броновицкой
Генеральный секретарь российского отделения международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO Анна Броновицкая рассказала «Газете.Ru» о том, что происходит с павильонами ВВЦ, почему не реставрируются Дом Наркомфина и о том, чего добилась ее организация за год своей работы. В Международный день памятников, отмечавшийся в среду, год своей деятельности отметила российская секция ...
  (читать дальше)

Интервью Захара Прилепина
Захар Прилепин рассказал «Газете.Ru» о новой книге «Восьмерка», о превращениях героев его «Саньки» в эпоху Болотной и революции и о том, как может помочь русскому писателю слаборазвитая фантазия. За последний месяц у Захара Прилепина вышли две книги: его собственная книга «Восьмерка», состоящая из маленьких повестей, и «Лимонка в тюрьму» — сборник текстов политзаключенных, который он составил с Э...
  (читать дальше)

В коллективе Центра драматургии и режиссуры произошел раскол
Часть труппы столичного Центра драматургии и режиссуры заявила о недоверии своим худруку и директору, внедрившим новые методы работы. Городские культурные власти в ответ поставили обоим жесткое условие – урегулировать конфликт до конца сезона. Часть коллектива московского Центра драматургии и режиссуры (ЦДР) выразила недоверие своему художественному руководителю Михаилу Угарову и директору Людмил...
  (читать дальше)

В прокат вышел фильм ужасов «Хижина в лесу»
В прокате «Хижина в лесу» — хоррор, который то ли впервые со времен «Крика» и «Ведьмы из Блэр» перезапускает жанр, то ли окончательно его закрывает. Пока сотрудники явно очень секретного центра (Ричард Дженкинс и другие) готовятся к чему-то серьезному и обсуждают конкуренцию с Японией, пятеро студентов отправляются на выходные в загородный дом, удачно изолированный от большого мира: дорогу к нему...
  (читать дальше)

В Москве вручили «Золотые маски»
В Москве прошла церемония вручения наград театрального фестиваля «Золотая маска». Впервые за 8 лет премия вручалась на сцене Большого театра – и принесла большие сюрпризы: в списке лауреатов предпочла мастерам новые имена. Режиссёром церемонии выступила режиссёр Нина Чусова, громко заявившая о себе в начале нулевых, но последние годы работающая в основном в провинции. Театр Чусовой всегда резок ...
  (читать дальше)

«Маппеты»: история, персонажи, выдающиеся эпизоды
В прокат выходит фильм «Маппеты», в котором Лягушонок Кермит, Мисс Пигги, Медведь Фоззи, Гонзо, Животное и другие герои легендарного телешоу объединяются, чтобы спасти свой театр от нефтяного магната. Мир Маппетов населяют безбашенные марионетки из телевизора: преимущественно звери и птицы, но есть и несколько существ, идентификация которых вызывает всеобщее затруднение. Если брать перечисленных...
  (читать дальше)